Gratin dauphinois или Картофельная запеканка
Кормление двойняшек. Идеи. Рецепты. Советы.Gratin dauphinois или Картофельная запеканка
Очень вкусное блюдо для всей семьи.готовить быстро,ничего сложного и очень вкусно.
Единственное,это ,конечно, не диетическое блюдо.Зато можно комбинировать как душе угодно.Можно внутрь положить кусочки ветчины ,а можно небольшие кусочки семги. И будет самостоятельное блюдо.
Тк фото почему то не вставляются,рецепт переписывать нет смысла сюда, поэтому даю ссылку:http://alena1935.livejournal.com/17895.html
Lizzy
Я ее сделала! достаточно просто и быстро! восторг полный, делала не порционно а в блюде для запекания, в гостях был свёкр, они пока не доели не успокоились
хорошо я успела себе наложить :))))
переболщила немного с сыром, но хуже не стало :))
хорошо я успела себе наложить :))))
переболщила немного с сыром, но хуже не стало :))
21.02.2014
Ответить
Алёна
Тк я не знаю ваших вкусов,мне трудно советовать.Есть еще хороший рецептик для деток(в моем блоге): Оладьи с цуккини и рикоттой.А для взрослых вот такие(все очень быстро и вкусно)Лосось по-сибирски ,Семга в горшочках с сырным соусом.Тарт фламбэ.
21.02.2014
Ответить
Юлия
))) упрощённый вариант приготовления для дома без заморочек ...а мы в ресторане нарезали картофель слайсом , хорошо промывали его ( лишниии крахмал ни к чему ) и заливали сливками с яйцом и мускатным орехои и ещё немного пармезана .... и запекали...... мммм вкуснятина )))
17.02.2014
Ответить
Алёна
Упрощенный рецепт это вы про мой?Мой рецепт это классический рецепт французской кухни и этой самой запеканки,которую придумали французы.И в этой "грата " не используют пармезан,он не очень хорошо сочетается с картошкой.Но если вам бё вкусно,то это самое главное.

17.02.2014
Ответить
Юлия
не буду спорить.... )) Может всё зависит от региона ... У нас так готовил Франсуа Кантин главный су-шеф в Марриотте Аврора , а теперь главный шеф-повар Хилтон Ленингадская
17.02.2014
Ответить
Алёна
На то они и повара,чтобы извращаться...А то кто к ним пойдет на классику-то?А так рецепт от повараХ - звучит круто..............
18.02.2014
Ответить
Алёна
это действительно очень вкусно.Но это самая настоящая калорийная бомба!!!!!!!!!!!!!!

17.02.2014
Ответить
Ольга
Мне весь твой блог, Ален, нравится, так вкусно!)))Но еще ничего не готовила...
17.02.2014
Ответить
МамАня
1 кг картофеля (штук 6-7 среднего размера)100 мл жирных сливок100 мл сметаны1 зубок чеснока1 ст.л. соли10 гр. несоленого сливочного масла100 г твердого тертого сыра (Compte,gruyère,а можно любой твердый сыр)любимые приправымолотый черный перец-по вкусуОчистить картофель, нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм, уложить в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить и отварить на медленном огне почти до готовности. Слить воду, дать картошке чуть остыть. В это время смазать чесноком, а затем небольшим количеством сливочного масла форму в которой будете запекать.Сливки,сметану,соль,перец,немного сыра - смешать. Добавить любимые приправы.Хорошо здесь сочетается мускатный орех,но это на любителя.Выложить картофель слоями ,время от времени заливая его молочной смесью.Запекать в горячей духовке (180 С) около 25 минут .За 10 минут до окончания посыпать сверху сыром.Подавать горячим.Небольшие заметки:Количество продуктов я дала приблизительное, тк готовлю всегда на глаз. Запекаю всегда в порционных блюдах, тк так от блюда хоть можно оторваться:)Важно подобрать правильный сорт картофеля. Выбирать нужно сорта, которые не развариваются быстро, тк суть блюда в том, чтобы картофель запекся и приготовился, но структура чувствовалась.Можно заранее не отваривать картофель, но тогда блюдо будет запекаться намного дольше. Да и от сорта кортошки время выпечки тоже зависит, с одним сортом блюдо готовится быстрее, с другим дольше.
17.02.2014
Ответить
Алёна
Да,фото в комменты всегда вставляется в отличии от заглавного поста.Но это выглядит колхозно по сравнению как если бы это было сделано так,как должно быть,те в заглавном посте фото и рецепт.
17.02.2014
Ответить


Добавила к себе в закладки!
Надо обязательно попробовать!!!! СПАСИБО!