Gratin dauphinois или Картофельная запеканка

Я ее сделала! достаточно просто и быстро! восторг полный, делала не порционно а в блюде для запекания, в гостях был свёкр, они пока не доели не успокоились  big_smiles_162.gif хорошо я успела себе наложить :))))  e69fb9ca2038e3ba0744fbd2b04108b1.jpgпереболщила немного с сыром, но хуже не стало :))
21.02.2014
Очень рада что понравилось!!big_smiles_76.gif
21.02.2014
Тк я не знаю ваших вкусов,мне трудно советовать.Есть еще хороший рецептик  для деток(в моем блоге): Оладьи с цуккини и рикоттой.А для взрослых вот такие(все очень быстро и вкусно)Лосось по-сибирски ,Семга в горшочках  с сырным соусом.Тарт фламбэ.
21.02.2014
Ммммм :) гляну :)))
23.02.2014
)))  упрощённый вариант приготовления для дома без заморочек ...а мы в ресторане нарезали картофель слайсом , хорошо промывали его ( лишниии крахмал ни к чему )  и заливали сливками с яйцом и мускатным орехои и ещё немного пармезана ....   и запекали...... мммм вкуснятина )))
17.02.2014
Упрощенный рецепт это вы про мой?Мой рецепт это  классический рецепт французской кухни и этой самой запеканки,которую придумали французы.И в этой "грата " не используют пармезан,он не очень хорошо сочетается с картошкой.Но если вам бё вкусно,то это самое главное.big_smiles_150.gif
17.02.2014
не буду спорить.... ))  Может всё зависит от региона ...  У нас так готовил Франсуа Кантин   главный су-шеф в Марриотте Аврора , а теперь главный шеф-повар  Хилтон Ленингадская 
17.02.2014
На то они и повара,чтобы извращаться...А то кто к ним пойдет на классику-то?А так рецепт  от повараХ - звучит круто..............
18.02.2014
Ммммммм!!!!! СПАСИБО!!!
17.02.2014
это действительно очень вкусно.Но это самая настоящая калорийная бомба!!!!!!!!!!!!!!big_smiles_162.gif
17.02.2014
Ага, я уже о том же подумала)))))
17.02.2014
поэтому самый хороший вариант это делать порционно каждому.Тогда,даже если не сможешь остановит'ся,то блюдо кончится.big_smiles_162.gifИ подаю я всегда с зеленым салатом.
17.02.2014
Отличная идея, но у меня посуды нет для порционного запекания, но это нестрашно :) 
17.02.2014
Мне весь твой блог, Ален, нравится, так вкусно!)))Но еще ничего не готовила...
17.02.2014
Спасибо!!!
17.02.2014
4d06a95eb05a36a51e5af934626b65c2.jpg
17.02.2014
1 кг картофеля (штук 6-7 среднего размера)100 мл жирных сливок100 мл  сметаны1 зубок чеснока1 ст.л. соли10 гр. несоленого сливочного масла100 г твердого тертого сыра (Compte,gruyère,а можно любой твердый сыр)любимые приправымолотый черный перец-по вкусуОчистить картофель, нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм, уложить в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить и отварить на медленном огне почти до готовности. Слить воду, дать картошке чуть остыть. В это время смазать чесноком, а затем небольшим количеством сливочного масла  форму в которой будете запекать.Сливки,сметану,соль,перец,немного сыра - смешать. Добавить любимые приправы.Хорошо здесь сочетается мускатный орех,но это на любителя.Выложить картофель слоями ,время от времени заливая его молочной смесью.Запекать в горячей духовке (180 С) около 25 минут .За 10 минут до окончания посыпать сверху сыром.Подавать горячим.Небольшие заметки:Количество продуктов я дала приблизительное, тк готовлю всегда на глаз. Запекаю всегда в порционных блюдах, тк так от блюда хоть можно оторваться:)Важно подобрать правильный сорт картофеля. Выбирать нужно сорта, которые не развариваются быстро, тк суть блюда в том, чтобы картофель запекся и приготовился, но структура чувствовалась.Можно заранее не отваривать картофель, но тогда блюдо будет запекаться намного дольше. Да и от сорта кортошки время выпечки тоже зависит, с  одним сортом блюдо готовится быстрее, с другим дольше.
17.02.2014
big45.gif Добавила к себе в закладки! big_smiles_166.gif Надо обязательно попробовать!!!! СПАСИБО! big_smiles_150.gif
17.02.2014
И вам спасибо,пробуйте .У меня там еще есть некоторые супчики что деткам можно.Мой старший очень полюбляет суп из сельдерея и суп из  зеленого горошка .
17.02.2014
Да,фото в комменты всегда вставляется в отличии от заглавного поста.Но это выглядит колхозно по сравнению как если бы это было сделано так,как должно быть,те в заглавном посте фото и рецепт.
17.02.2014
Завершение ГВ и переезд Как давать броколи?