Войти Регистрация
Подростковый возраст, психология
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18289 участников, 13205 вопросов

Не хочет гулять вместе- это нормально?

Девочки, привет! Старшей дочке испольнилось 11 лет. Есть еще младшая- ей 3 с половиной. Эта тенденция начала прослеживаться еще с прошлого года, но в этом году она приобрела крайнюю степень. Проблема в том, что старшая не хочет с нами вместе гулять. Я, конечно, понимаю, что с подружками ей интереснее, но далеко не всегда подружки могут с ней пойти, а гулять то надо. Так вот она готова на что угодно, лишь бы с нами (мной и младшей) не идти гулять. Последний раз она мне так и сказала: "Мне с вами не интересно, не пойду и все". Сказать, что мне было обидно- это не сказать ничего. И не сказать, чтобы нам с ней не о чем было поговорить, - дома рот у нее вообще не закрывается, все мне рассказывает до мелочей. Я уж думаю может ей неудобно в таком возрасте, что она с младшей сестрой. Что делать тоже не знаю. Пытаюсь заставлять, так она потом ходит как сычь всю прогулку, аж настроение портится. Что посоветуете? Как думаете, какова истинная причина? У кого дети похожего возраста с моими- вы гуляете вместе или это уже тот возраст, когда только с друзьями на улице интересно? Не могу я с этим смирится, как то неприятно мне...

Комментировать

Комментарии

Россия, Щербинка

старшей 9, младшей годик — гуляем вместе, Но — всегда просит зайти за подружкой, заходим и гуляем вместе с подружкой)

Ответить
Россия, Москва
В 9 моя тоже еще с нами любила гулять... А вот с того года и особенно в этом интереса уже нет. Она вообще уже гулять не очень хочет- ей бы в гости к подружке или дома чем то заниматься или по магазинам.
Ответить
Россия, Щербинка
ясно, а может ей просто хочется "отдохнуть" от младшей, посидеть одной , позаниматься/ поделать  спокойно чем то\что то одной. Ну а если например, не брать и не звать ее с собой какое то время,- вдруг сама запросится?
Вообще, интересный вопрос, нам я чувствую это тоже предстоит..
Ответить
Россия, Москва
Да, про то, что хочется побыть одной и отдохнуть от нас- это точно. Это я из нее вытянула навозящими вопросами. Если не звать - не попросился сама. Ей это не интересно, к сожалению. Теперь делаю так: гуляем вместе те дни, когда я ее сама с младшей забираю из школы : это не чаще 1-2 раз в неделю. Стараюсь с ней побольше говорить, чтобы заинтересовать. Все равно считаю, что надо гулять- как совсем без воздуха то.
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

мы всегда вместе,но мы с мелкой гуляем во дворе,а дочь старшая то с нами,то носится где-то.мне как-то вот по фигу,сидит она рядом или нет)))).но если я попрошу посидеть,то иногда со скрипом,а иногда и спокойненько,но вот если не прошу и хочется мне тишины,то фиг оттащишь)).

мне кажется,для детей подходит игра "ближе-дальше",чем пофигистичнее мать,тем больше нужна).я могу одна быть долго и в удовольствие,легко отпускаю детей от себя,даже скучаю сама по ним,не напрягая звонками или еще чем.

я не взяла б,если как сыч).вот как-то маме надо извратиться,чтоб дочке самой захотелось).а,может,дело в ребенке,вот такой он,не хочет и все.всякое ж бывает)




Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ! Да, буду пытаться сделать так чтобы ей хотелось. Вот сейчас пошла с нами по собственному желанию- человек настроения.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

меньше надо с этими детьми заморачиваться))

моя лев,всех вокруг считает своей свитой,видимо)).твоя кто?)




Ответить
Россия, Москва
Не могу, Наташ. Понимаю, что слишком циклюсь на них, мне даже психолог моя об этом говорила- мол все проблемы там и начинаются, когда на чем то слишком зацикливаешься. У меня старшая весы, а младшая овен. Лев и овен- это жесть. Вокруг меня много львов, мне с ними очень тяжело. Я водный знак и это очень ощутимо. Слава богу хоть с мужем в этом вопросе полная идиоты (у нас др через день с ним). А ты то по гороскопу?
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

а я циклюсь на мелких)).я каждый день до года записывала по минутам все-все,еду взвешивала грамм в грамм)).а после года меня отпускает,и я живу,как человек,наконец-то).

я-дева,дочки-лев и скорпион.




Ответить
Россия, Москва
Девы мне подходят) Я тоже циклюсь на маленьких, но после года меня к сожалению не отпускает. По старшей помню где то к школе отклинило, но тогда как раз младшая родилась, так что у меня нон стоп) А в детский сад у тебя младшая будет ходить?
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

сын пошел в 1,11,я работать хотела,аж не могла)).дочь пошла в 4,я пошла попробовать поработать(через год уволилась).а Дашка...не знаю,работать я не пойду уже,надеюсь.ни малейшего желания).




Ответить
Россия, Москва
И у меня так же: со старшей выскочила в 2 года, а смладшей как отпуск по уходу закончился в 3 года вышла- хватило меня на 3 недели. Ка меняются приоритеты с возрастом, да? А старшая дочка как к малышке относится?
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

я старшую родила в 32,уже работать не хотела.но все вокруг твердили,как же классно на работе,думаю,пойду,может,правда,классно будет))).через 3 месяца поняла,что не фига,но до конца года отработала все ж,дети ведь не виноваты.

да мои все ок,разница большая ж,хоть толк есть).меня только сынок поревновал,когда я беременна была).




Ответить
Россия, Москва
Моя ревнует, не хватает времени ей столько же внимания уделять, как младшей, вот и результат. Не знаю как с этим бороться...
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

зачем бороться?нормальная реакция,поревнует пусть немножко)




Ответить
Россия, Москва
А мне кажется это может вызывать неприязнь к сестре.
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

знаешь,если все "а вдруг" просчитывать,то можно свихнуться.просто живи так,как самой тебе в кайф,а все остальное подстроится).

я терпеть не могла брата,а сейчас у нас чудесные отношения,а кто-то с детства играет друг с другом,а вырастают и знать друг друга не хотят.здесь не угадаешь.так смысл себе портить жизнь?).




Ответить
Россия, Москва
Да ты философ)
Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

совсем нет).просто не подстраиваюсь под детей.вообще,ответной любви не жду,ибо сама люблю-не могу,этого мне хватит. но уважать да,должны,потому как кормлю,пою,развлекаю))).

как-то пришла к тому,что мне в кайф больше,когда сама люблю).




Ответить
Россия, Воронеж

Всё это я рассказываю по собственному примеру, мой старший сын развит не по годам и уже сейчас в 8,5 лет стал говорить, что ему с нами не интересно. Выручил теннис.

Ответить
Россия, Воронеж

И ещё как вариант заняться бегом по утрам до школы, пока папа ещё дома и может быть с малышкой, минут 20 достаточно. И это и Вас сблизмт и дочка погуляет. В с малышкой можно и потом погулять. Ну, правда скучно сидеть в песочнице. Нужно искать другие способыобщения с дочерью, чтоб в её глазах вы были тем человеком, с которым хочется гулять.

Ответить
Россия, Воронеж

Предлагаю немного сменить тактику по приглашению на прогулку, т.е. не вы с малышкой идёте гулять и берёте старшую с собой, а наоборот, Вы идёте со старшей гулять, ну а мелкую деть некуда, придётся взять с собой. И не просто гулять, а например, купить новую спортивную одежду и заняться настольным тенн

исом (у нас в соседнем дворе есть такие столы). Ну, кто как не старшая дочь может составить удачную партию маме. Малышке это не по плечу. А Вам так хочется поиграть!

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за ответ! Очень интересная мысль. Да, согласна, надо старшую завлекать чем то интересным ей, иначе совсем в отказ уйдет. Насчет бега- вспомнилось как мама со мной и сестрой пробежки устраивала, а ведь мы уже школьницы тогда были.
Ответить
Россия, Коломна
Привет, Алена. У меня был небольшой опыт работы в лагере. 40 человек: из них 20 девочек и 20 мальчиков, возраст 11-12 лет. Мальчишки были все увлечены играми, волейболом, эстафетами, познанием окр.мира. Сфера интересов девочек абсолютно всех без исключения крутилась вокруг взрослой жизни: внешний вид, косметика, одежда, мальчиками интересовались, вечерняя дискотека.  Мальчики подпускали к себе, делились какими-то своими мыслями. Девочки были как ёжики — взрослые уже. Для себя сделала вывод, если родится девочка, к 11 годам надо будет менять своё отношение к ребенку и относится как к взрослой. Опыт конечно единичный, но количество детей очень наглядно для выявления особенностей возраста.
Ответить
Россия, Москва
Привет! Спасибо за ответ. Да, взрослеет видимо, а я не готова к этому оказалась...
Ответить
Россия, Гатчина

У меня сын примерно такого возраста. Он гуляет или с малышкой во дворе без меня (да, наш двор позволяет такое "безобразие"), или без нас со своими друзьями. Все вместе мы не гуляем. У ребёнка должно быть личное пространство. Спасибо ему огромное за то, что выручает меня с прогулками сестрёнки.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за ответ. Ну он же гуляет с сестрой, не говорит, что ему скучно с ней. Это совсем другая ситуация. У нас такое не возможно, по крайней мере на данный момент. Это только на даче а забором они без меня гуляют. Вот там она с ней играет во всю.
Ответить
Россия, Гатчина

Возможно у нас такая ситуация сложилась из-за разности полов: сын чувствует себя мужчиной, заступником рядом с малышкой. Нет, он не говорит, что ему с ней скучно. Но, знаете, у нас во дворе (летом особенно) я наблюдаю такую картину, что дети лет 10-12 (старшие) довольно часто гуляют вместе со своими младшими братиками/сестричками без взрослых. Собираются по 3-4 пары, "взрослые" сидят на лавочке. а малыши под их присмотром носятся по площадке. Душещипательная картина.

Ответить
Россия, Москва
То что ей скучно с младшей сестрой я еще готова понять, но меня убивает, что она говорит "с вами скучно", то есть со мной тоже, получается. Многие (большинство) здесь мне ответили, что это нормально- взросление так проявляется. Но я считаю это не взрослением, а отдалением от семьи, а это не одно и тоже. Буду пытаться так организовать прогулки, чтобы старшую как то тоже заинтересовать. Только не совсем представляю как.
Ответить
Россия, Гатчина

Пока не готова принять за истину, что взросление=отделение. Согласна в Вами, что это разные вещи.

Ответить
Россия, Москва
Что то мне кажется по поведению- у нас уже переходный возраст начался, а я не подготовилась. Надо срочно литературу читать.
Ответить
Алеся 1 ноября 2014, 22:31
Россия, Москва

Моя гуляла до 14 почти с нами(вернее и с нами,и с подругами,время было для всех))Потом с братом стала гулять,не каждый день,но всегда готова,если попрошу.Никогда таких проблем не было.

Ответить
Россия, Москва
Я вам завидую. Хоть все пишут, что так и должно быть, но что то меня настораживает в этом моменте.
Ответить
Алеся 1 ноября 2014, 23:14
Россия, Москва

Знаете,когда то давно,тут,на бб,я кому то писала,что дочь предпочитает нашу компанию для прогулок,знаете как меня тут заклевали?Мол,девица в 13 лет ,гуляюшая с мамой это ужас ужас,и неадекват к тому же)Ничего,выросла вполне себе самостоятельной.

Ответить
Россия, Москва
Нет, чтобы там не говорили, а мне кажется это наоборот показатель, что семья дружная. Мне потому и обидно еще, что она отделяется от семьи. Да, я понимаю что надо начинать отпускать ребенка от себя, давать самостоятельность. Но мне кажется рановато в 10 лет, боюсь что дальше по нарастающей будет и она совсем закроется от нас. Дело ведь не только в прогулках, это типа такой первый звоночек. Может просто я еще не готова к ее взрослению, но по мне, так лучше бы оно в чем то другом выражалось.
Ответить
Вера 1 ноября 2014, 22:04
Россия, Москва

Не заставляйте. Я сыну предлогаю со мной выйти. Если есть настроение идет, если нет, то нет.

Ответить
Россия, Москва
А часто у него есть настроение пойти с вами?
Ответить
Вера 2 ноября 2014, 02:38
Россия, Москва

Что б только со мной, без друзей приятелей може в половине случаев... много от погоды зависит. Если хорошая, пойдет, покатается на велике, скейте или что по сезону,  а если решит, что плохая, точно не пойдет.

Ответить
Россия, Москва

Конечно это нормально. Помню меня всегда заставляли гулять с двоюродным братом. Мама его стоит трындит с тётями, а я за ним слежу. То на качелях надо покатать, то поднять его если упал. Короче это не я гуляла, а он. А я типа воздухом дышала ( родителям ведь главное что на воздухе) а весело мне или нет, это никого не волнует.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо, Вер. Вот все у кого младшие были, и кого припахивали с ними гулять, на сторону дочки встали))) А я сама младшая в семье- и это чувство мне не ведомо.
Ответить