Войти Регистрация
Отцы и дети   - взаимоотношения
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18186 участников, 13107 вопросов

Интересно

Просто прочла интересный пост в Фэйсбуке. Делюсь с вами.

Когда мне кажется что я слишком много позволяю и прощаю своим детям , я читаю подобные статьи и успокаиваюсь. Вспоминаю себя в детстве .


«Будьте внимательны с тем, что и каким голосом вы говорите своему ребенку - потому что ваш голос будет звучать в его голове всю жизнь».


Голос Алис Миллер - крупнейшего мирового специалиста по проблеме детского насилия - почти не слышали ее современники. Слишком радикальными были ее взгляды. Миллер пришлось пойти против большинства коллег и общества, чтобы отстоять простую мысль - взрослые должны уважать ребенка так же, как им бы хотелось, чтобы он уважал их.


Несколько высказываний Алис Миллер:


1. Гнев родителя - следствие его собственных проблем. Но вину за них взрослый возлагает на ребенка.


2. Плохое поведение - один из немногих способов, которые использует ребенок для наказания взрослого.


3. Именно то, что родители скрывают, больше всего волнует ребенка.


4. Травмированные дети навсегда остаются привязанными к родителям и не достигают эмоциональной зрелости.


5. Человеческая душа практически не поддается разрушению, а ее способность возрождаться из пепла остается до тех пор, пока тело дышит.


6. Человек должен иметь право на свои собственные истинные чувства и на их выражение.


7. Для большинства людей мысль о том, что родители их не любили, попросту невыносима. Чем больше свидетельств нелюбви, тем сильнее люди цепляются за иллюзию того, что они были любимы.


8. Большинству людей легче умереть (буквально или символически, через убийство своих чувств), нежели вновь ощутить всю беспомощность, от которой они страдали, будучи детьми.


9. Требования «хорошо себя вести» не имеют ничего общего с самой жизнью. Многим людям эти установки перекрывают путь к свободе.


10. Когда внутренний ребенок взрослого человека станет свободным, человек откроет истоки своих жизненных сил.


11. Морализаторство только уводит детей с верного пути и перекрывает им путь к самопознанию. Тело, в конце концов, не понимает моральные заповеди.


12. Лицемерие - универсальное средство овладения человеческими душами, в том числе и в педагогике.


13. Лжец не может уважать себя, а тот, кто не уважает себя, не уважает и других.


14. Тиран - это травмированный в детстве ребенок, которого били и унижали родители. Если человеку с детства было позволено чувствовать себя свободным и сильным, то впоследствии у него не возникнет потребности унижать других.


15. Полное подчинение воле воспитателей влечет за собой готовность взрослого человека полностью подчиниться чужой политической воле.


16. Любое воспитание приносит вред.


17. Люди, приученные молчать, страдают от этого осознанно или, чаще, неосознанно.


18. Отношение родителей к ребенку влияет на последующее отношение ребенка к себе самому.


19. Неспособность почувствовать собственные страдания, перенесенные в детстве, приводит к тому, что человек может оказаться невосприимчивым и к страданиям других.


20. Взрослые думают, что живая душа ребенка представляет опасность для их власти.


Алис Миллер (Alice Miller) родилась в 1923 году в Польше в еврейской семье. После войны, чудом оставшись в живых, уехала в Швейцарию, где посвятила многие годы изучению психологии, философии, социологии, а позже - и психоанализа. После 20 лет работы психоаналитиком полностью сосредотачивается на изучении проблемы детского насилия. В конце 70-х годов ее книга «Драма одаренного ребенка» (Академический проект, 2001) становится мировым бестселлером.

Комментировать

Комментарии

Татьяна, вам и вопрос. Как человеку, кто это репостит.

Какие именно фразы родителей звучат у вас в голове если и не постоянно, то часто?

Ответить
Канада, Лондон

"Что ты за тварь такая , всю жизнь мне испоганила. Другие девочки вон какие умницы и сестра твоя , а ты исчадие ада"

(С) мама

Ответить

Вы заметили что одно из высказываний автора (минимум одно) призвано уничтожить разумную цивилизацию?

Номер 16

Ответить
Канада, Лондон

Я не думаю что это призыв к действию . Скорее это значит что невозможно , воспитывая ребенка, сделать все идеально. Все равно будут обиды , ошибки и т.д.

Ответить

Любое воспитание приносит вред. Так говорит автор. Какие тут могут быть разночтения?

Ладно. Как вы понимаете эту фразу?

Ответить
Россия, Москва

вседозволеность портит человека также как и нищета -моральная духовная физическая

Ответить
Канада, Лондон

Да, тяжело держаться золотой середины

Ответить
Россия, Ставрополь

С одним пунктом я не согласна, что травмированные дети навсегда привязаны к своим родителям и не могут достигнуть эмоциональной зрелости. При осознании травматических событий и того, кто был причиной травмы, отлепиться от родителя возможно, но на 90%. Если работать над собой, то в душе личность дозреет, но это не будет полноценный человек, он вечно будет оглядываться на прошлое и меряет жизнь меркой предыдущего опыта, так уж устроен мозг, безусловным может быть только камень. Это мое мнение.

Ответить
Канада, Лондон

Да да . Согласна.

Работать над собой обязательно надо. Пусть это не исцелит , но хотя бы поможет избежать ошибок со своими детьми.

Ответить
Россия, Ставрополь

Я пока не теряю надежду на исцеление, а вдруг это возможно? Я сотни книг уже прочитала по психологии, может я еще не прочитала ту, что мне нужна. Если я найду способ исцелиться, то расскажу об этом всему свету.

Ответить
Россия, Москва

А книгу "Токсичные родители" читали? Я еще Михаила Лабковского слушаю, на ютубе много передач с ним

А, ниже прочитала, что читали )

Ответить
Канада, Лондон

Я знаю девушку , которая сказала что преодолела это. Исцелилась

Говорит что надо "прокланиться роду и родителям" , чтобы изменить все и простить и отпустить. Звала на семинар. Пока не знаю что это такое.

Ответить
Россия, Москва

Особо не помогает, временный эффект

Ответить
Россия, Ставрополь

Если бы простить было так просто, то чего бы мы все тут не простили? Наверное с этим не так все быстро и красиво получается. Я например, то в ремисси, то меня накрывает и я мести жажду, то снова отпускает. Не выходит у меня даровать христианское прощение. Я в этой ситуации больше верю книге Токсичные родители, там говорится, что прощать необязательно, что горе свое надо прочувствовать, вспомнить, говорить о нем, выпить до дна, выработать во время разговоров о прошлом внутри себя терпимость к этим событиям, так называемую толерантность. И тогда с этой болью уже проще жить, она так сильно не мучает и не пугает, иррациональный страх ребенка уходит и наступает ремиссия. И все же это только римиссия, а не излечение, вот я и ищу волшебную пилюлю, хочу не только ремиссию, хочу чуда в общем.

Ответить