Войти Регистрация
Каникулы
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18137 участников, 13049 вопросов

Нужен совет

Девочки, нужен коллективный разум.

Ситуация: у меня сейчас дочка в лагере. Вчера был третий день (уехали во вторник). Первые два вечера она звонила мне (там у них мобильные собирают и выдают по вечерам - на "позвонить родителям") на позитиве, все отлично, новые подружки, кружки и вообще))))

Вчерашний звонок начался с плача в трубку и "я хочу уехать, домой, забери меня". Я сама в детстве в лагерь ездила, так что к такой реакции была готова. Начинаю выяснять, что ее не устраивает и кроме естественного "я соскучилась", получаю что она натерла ногу "до пузыря". Нога болит.....

Сначала я начинаю давать совет, что надо заклеить ногу лейкопластырем (у нее с собой есть), но потом включаются мозги и я понимаю, что вообще то ребенок в ЛАГЕРЕ, там есть медики и уж заклеить лейкопластырем мозоль должны были. Спрашиваю дочку, говорила ли она об этом вожатой - да, говорила. В ответ ей сказали - что надо обуть другую обувь.......

Дашка начинает опять плакать и трубку берет вожатая. Я объясняю ситуацию, что ребенку надо помочь наклеить пластырь, и начинаю выяснять, что случилось.

В ответ: да, Даша говорила, что у нее нога болит, но у нас был концерт и когда она сказала, что нога болит, мы входили в зал и я ничего не смогла сделать.........

Занавес. Дочка звонила в 21 30 примерно, концерт был (наверное) после полдника - часов в 5 и с тех пор ребенок ходит, мучается....

Я уже молчу о том, что их (вожатых) там три человека, так что одна вполне могла отвести ребенка в изолятор,остальные с отрядом. И после концерта тоже никто не посмотрел, что там у дочки с ногой......

Я жестко сказала вожатой, что надо было показать дочку врачу, в ответ "извините, не волнуйтесь"......

Девчонки - вожатые, явно студентки, лет по 19-20, своих детей нет. Анимация у них на высоте, а вот по уходу за детьми у них опыта нет. Хочется, что бы следили получше за детьми. И вот я думаю: стоит позвонить старшей вожатой и проговорить ей это или нет.

Жаловаться на вожатых не хочу, ну кажется - что такого - ногу натерла....

и боязно, что могут на Дашке отыграться...

По факту, в сухом остатке: ребенок натер ногу из за того, что вспотели ноги, т.к. она ходила в корпусе в теплых носках, т.к. не переодела их после резиновых сапог.

Ну и неоказание помощи - это .........

Просто очень хочется, что б дочка захотела поехать в лагерь еще, а если запомнится негатив....

Поэтому прошу совета))))


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мой сын последний раз был в Артеке - так в последний день смены , когда у него реально заболело горло - его уже чуть не пинками выгнали из медкорпуса !!! Потому что в его медкарту уже записывать негде было его «болезни» - он то с синяком придёт , то с царапиной , то с укусом комара 🙈и тд .... это я к тому , что может вашей дочке не нужно ничего ждать от вожатых ? А просто сходить самой в медпункт ?

Ответить
Россия, Москва
это про моего старшего))))) На днях, полон возмущения - мама! ты меня еще к кардиологу не записала???? (ему на школьной диспансеризации в рекомендациях написали). я ему - у тебя ЕГЭ! других проблем у тебя сейчас нету, только еще разок пообследоваться?
Дело в том ,что мы за его жизнь ему уже все органы чуть ли не на уровне профессоров обследовали. У него если пятка зачешется, все! караул! умираю.
Ответить
Россия, Москва

Аналогично 😂😂😂

Ответить
Россия, Москва
Да, я ей на будущее так и сказала - иди сама в изолятор, если что то болит)
Сейчас уже решили все: после моего разговора с вожатой и реплики "не оказание помощи" дочку (в 10 вечера))) отвели показать врачу и после этого (на следующий день осмотрели других детей на предмет ссадин и натертостей)))
У Дашки все прошло, ребенок перестал просится домой, довольный и счастливый развлекается в лагере)))
Ответить

Помню первый раз в лагерь поехала, ооох как же я тосковала, когда был родительский день бежала за мамой. Просила домой забрать. У нас можно было на пару дней. Забирала, через 2-3 дня привозила обратно. Нормально, но впечатление от того первого раза не айс. Но!!!!! Следующим летом поехала в другой лагерь я, вот там было круто, я ещё в него возвращалась раза 3 и потом один год 2 потока работала)

Наверное скучно ей

Ответить
Россия, Москва
Вот съездила к дочке, домой просилась конечно, но больше для галочки: заберете? нет, ну и ладно....
Ребенку там нравится, и пока у нее ничего болит, все просто отлично)
Ответить

Ну и замечательно! Нормальное состояние человека, который впервые уехал из дома к чужим)

Ответить
Россия, Москва

Да, она вообще нормально к чужим людям, и ей не надо, что б мама рядом сидела))))

Ответить
Россия, Краснодар

Я в лагере не была никогда)) Но в моем понимании это такое место, где дети закрепляют полученные навыки самообслуживания, закаляют характер и организм, учатся общаться и находить выход из сложных ситуаций. То есть, ребенок, который едет в лагерь, должен уметь не только сам себя одеть, но и элементарно позаботиться о себе.

Одно дело, если бы у ребенка зуб разболелся, или ногу сломал... тут уж никак он сам себе не поможет кроме как позвать на помощь... Но заклеить натертое место пластырем (предварительно обработав той же перекисью) - это и дошкольники умеют.

Насколько мне известно, вожатые не осуществляют присмотр и уход за детьми, как это делают в детском саду воспитатели. Вожатые в основном несут организаторскую деятельность, ну и следят, чтоб ЧП не случилось...

Вам нужно просто ребенку объяснить, что у него есть аптечка, где он может в случае ссадин, например, ею пользоваться... бежать к медикам по каждой царапине это уж слишком.

Ответить
Россия, Москва

Ребенок в лагере (особенно в младшем отряде) не должен уметь обрабатывать раны - для этого есть медики. И да - к ним (в 8 лет) надо бежать с каждой царапиной.

Вожатые несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

Ответить
Россия, Краснодар

Согласна с комментарием ниже... вы морально просто не дозрели до такого лагеря и сильно опекаете до сих пор ребенка и ждете этого же от других.

Вожатые не несут никакой ответственности там, у них даже дипломов нет, они сами еще дети по сути.
Ответить
США, Цинциннати

Я вас умоляю! Вожатые даже первую помощь умеют оказыывать через человека. У них нет курса молодого бойца. Они несут организационную деятельность,вам правильно говорят.

Ответить
США, Цинциннати

Невозможно читать истерику.

Мне кажется вам надо поехать и забрать своего ребенка и смотреть за ней лично и самой. Я не стану писать про то ,что вы многоквартирном хотите от вожатых или то что у вас девочка неженка избалованная. Это все не так. Просто,есть люди которые не созданы для таких мероприятий ,как лагерь. Им надо ,чтобы с их ребёнком обращались персонально. Это как раз ваш случай. Это не хорошо и не плохое. Это черта характера.

Заберите ребенка и не мотайте никому нервы ,ни себе ,ни ребенку ,ни вожатым

Ответить
Россия, Москва
Истерики нет и не было. Я от вожатых хочу не более чем выполнения ими своих обязанностей.
Ребенку в лагере нравится, и она хочет там быть.
Ответить
США, Цинциннати

В их должностные обязанности не входит клеить пластырь,если уж на то пошло)))

Ваш ребенок не готов к лагерю оказался ,ни физически ни морально. Это не удивительно ей всего 8 лет. Я не знаю,зачем вообще,для таких маленьких детей делают лагеря. Я старшую отправляла в таком возрасте,но там в старшем Отряде был мой брат, который фактически занимался тем,что охранял племянницу. Поэтому и мне было спокойно,и ей в лагере понравилось.


Ответить
Россия, Москва
В обязанности вожатых (если Вы не в курсе) входит ответственность за жизнь и здоровье ребенка на все время пребывания его в лагере.
Я не очень поняла, от чего надо охранять восьмилетнего ребенка в лагере....
Ответить
Россия, Люберцы

Что-то круто Вы наехали на автора поста.В обязанности вожатого входит организация ухода за ребенком,натерла ногу-отвели в медпункт,белье грязное-собери и сдай в стирку, время обеда-построились и пошли, время игры-вот мяч, мы-команда...ну, как-то так.

Обычно в лагерях нормальные вожатые, особенно у малышни, а нюансы всегда могут быть.

Ответить
США, Цинциннати

Где вы увидели наезд? Вам не смешно самой идти в медпункт,чтобы ногу натертую пластырем заклеить? вы часто к хирургу ходите за пластырем? Как правило, в аптечке отряда найдется и пластырь и бинт и перекись.Но, понятно, что вожатые за собой на концерт не таскают аптечку.Ребенок в силу возраста стушевался и ненапомнил о себе после концерта.Кто в этом виноват? вожатые?))

никто из вожатых не занимается сбором белья.Другой разговор,что накануне приезда родителей они напоминают детям,что надо собрать грязное и отдать родителям- да, есть такое.Но, моя восьмилетка мне так кучу чистого отдала))) сказали же собрать вещи и отдать их родителям ))

Ответить
Россия, Москва

Да, как бы это для Вас не было смешно, но при натертой ноге в лагере обязаны отвести ко врачу.
"Ребенок в силу возраста стушевался и ненапомнил о себе после концерта.Кто в этом виноват? вожатые?" - да, виноваты вожатые, которые не оказали (забыли после концерта) помощь ребенку.
Если бы дочка промолчала, не сказала вожатому, а потом начала мне жаловаться, то да, она сама виновата. Но она сказала.
Тем не менее ситуация уже разрешилась (в мою пользу, если что).
Но, если ситуация повторится (в чем я сильно сомневаюсь), то моя реакция (как и любой нормальной мамы) будет такой же.
Ответить
Россия, Люберцы

Разговор не об мне, а ребенке , которому 8 лет.А медпункте рану осмотрят и промоют, хотя бы мирамистином, а потом пластырь.обычная практика.А где Вы видели, что я написала, что вожатые собирают грязное белье в стирку.Вожатые напоминают или если видят что есть грязное белье, то говорят чтоб дети собрали и отнесли в стирку. Так понятнее?

Вожатый не выполняет за детей , а курирует и направляет их деятельность на бытовом уровне, а так-же все организационные вопросы по досугу и режиму дня.

Ответить
Россия, Москва
Да, все верно)
Девушка выше видимо не в курсе, что и как в лагере....
Ответить
Россия, Люберцы

Девушка через другую призму видит ситуацию.

Ответить
Россия, Москва

Она у вас просто натерла ногу! Вообще ничего трагического не случилось. Она не получила травму, не заболела. Она просто подошла и сказала, что натерла. Это можно потерпеть полчасика, если ты не скачешь, а спокойно концерт смотришь. То что она потом не напомнила вожатым о проблеме - значит не так уж и беспокоило. Вечером усугубилось, т.к. сразу не заклеила, а дальше гуляла. Ей же вожатые сказали как устранить проблему - переобуйся. Но она их не послушала.

Они не могут даже втроем всем 8ми летним детям переодевать носки. А кто-то еще трусы не поменял, кто-то помыться забывает... тоже проблемы могут быть.

Но эти проблемы не в компетенции вожатых. Ведь они не нянечки детского сада. Заведомо предполагается, что в лагерь едут дети, способные себя обслуживать на бытовом уровне

Ответить
Россия, Москва

Переодевать носки не могут - а вот сказать "пойди переодень носки" - вполне можно. И может я Вас удивлю, но у нас (когда я ездила) вожатые следили, что б дети поменяли трусы))))

И проблема натертой ноги не решается переобуванием, а решается заклеиванием мозоли.....

И после моего разговора с вожатыми, дочку отвели ко врачу и ей помогли)))

Ответить
Россия, Москва
как помогли? повязку по колено наложили? мозоль на ночь заклеивать просто вредно. Они может по вашей просьбе и заклеили, чтобы вы не возмущались, хотя, сами понимали ,что лучше бы дать ночью подсохнуть и зажить ,а на следующий день ребенок бы надел открытую обувь, которая бы не давила.
Знаете, мой сын впервые поехал в лагерь в 15 лет. Вернулся без особого восторга и с навыком курения. Больше не ездил. Да и не представляю, чтобы я его в 8 в лагерь отправила. Он бы себе тоже, вероятно, что-нибудь стер до колен. Просто потому ,что склад характера такой.
А дочь ездит на сборы и соревнования с 6 лет. Сама при сборе чемодана проверит, есть ли у нее пластырь, влажные салфетки, платки, крем от солнца. Потому что понимает ,что там в большинстве случаев, надо решать свои проблемы самостоятельно и оперативно. Сын бы такого не выдержал. Да он и ни в одном массовом виде спорта не продержался и нескольких месяцев. Ему нужен только индивидуальный подход. Сам за себя не он отвечает.
Я к тому ,что все люди разные и все дети разные. Многим лагерь не подходит вообще
Ответить
Россия, Балашиха

Было бы здорово, если вожатые создали группу в воцап. У нас так в лагере, в который мы ездим. И все вопросы в любое время решаем с вожатыми.

И, кстати, мой после первого класса, тоже ныл, что хочет домой. И потом, сказал, что больше в лагерь не поедет. К середину года, сказал, что все-таки там было здорово. И вот уже третий год подряд мы в лагере.

Ответить
Россия, Москва

То, что она будет ныть - я готова (но не ноет))), а вот запомнить, что в лагере больно=плохо, это может...

Ответить
Россия, Москва

Я будучи студенткой 12 раз ездила вожатой в лагерь, это было начало 2000х , мобильных тогда не было у детей, карты покупали. Первые 3 дня было запрещено звонить родителям, т.к естественно скучают, будут ныть и жаловаться.

Концерты всегда после ужина были. Натерла ногу-ничего страшного, если есть свой пластырь может и заклеить.А если уже в комнату спать пришли, то и клеить не за чем. Поговорите с ней дня через 2, посмотрите на реакцию.Про вожатых пораспрашивайте, как они себя ведут, как наказывают тех, кто не слушается и пр.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо. У нас в лагере концерты были после полдника, и я расстроилась, что она так долго боль терпела(((
К "ныть и жаловаться" я готова, а вот к пофигизму вожатых по отношению к здоровью (даже если это просто мозоль) - нет
Ответить
Россия, Москва

Мне кажется мазоль - не истинная причина ☝

Ответить
Россия, Москва

Нет, не думаю. Если у нее нога болела хотя бы с 5 вечера, то к 9 она уже "дозрела" до "мама, помоги".

Ответить
Россия, Москва

Когда интересно и весело такую ерунду как мазоль и не заметишь. Тем более не повод ехать домой. Стресс.. может поссорилась с подружками...

Ответить
Россия, Москва

Ну, нет. Если что то болит, это не ерунда


Ответить
Россия, Раменское

А может и к лучшему, что не заклеила, а то мне одна такая же заклеила разбитую коленку, а потом меня с температурой и воспаленным коленом в больничку с мигалками отвезли. А вот то, что в медпункт не отвели - это плохо. Сейчас они мозоль пропустили, а потом?

Ответить
Россия, Москва

Вот именно это меня больше всего и беспокоит....

Ответить

Мазоль это не великая проблема. Тем более, если есть свой пластырь. А ребёнок ныть может. Вы же мама и может вам поплакать, а потом забудет и побежит дальше играть.

Ответить
Россия, Москва

))))

Ответить