Войти Регистрация
КНИГИ! Что читают наши дети
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18075 участников, 12978 вопросов

Как привить ребенку любовь к книгам

Мамочки, не могу не поделиться, я в восторге! Олеська отказывалась читать. Список летнего чтения даже мне не показала, сказала читать не будет ни при каких условиях. Сейчас детей вообще от телефона не оторвать, какие тут книги… Решила схитрить)) Скачала ей в телефон сторител - приложение с аудиокнигами. Сначала не открывала, ну оно и понятно, игры и видюшки то интереснее… Но потом мы с ней вместе сели слушать, включили книгу, и внезапно заинтересовалась! Не ожидала, если честно, но стала слушать, не оторвать. Стала вести дневник читателя!!! Боже мой, может и читать начнет…

Комментировать

Комментарии

Надин 27 сентября 2018, 18:47
Россия, Иркутск

а я сыну покупаю всякие детские журналы, причем именно покупаю те, что он выбирает, читает и читает с удовольствием. А вот соседи книгу подарили, старую, ту что их внуки когда-то читали, никакого результата, лежит даже не открытая.

Ответить
Россия, Москва

))) мой взахлеб слушает с детства, а вот именно читать -никак.... надеюсь, вам больше повезет

Ответить
Россия, Москва

Аудиокниги - это хорошо, но само чтение нужно для грамотности

Ответить
Ольга 19 июля 2018, 19:01
Россия, Москва

Собственный пример - это основное. Читайте книги сами, можно по списку, что задали. Найдите такую книгу, чтобы и вам и ей было интересно. С начало читайте только вы, потом, договоритесь сколько страниц вы, сколько ребенок. Самое главное - интерес с вашей стороны, а потом ребенок, может быть, втянется
Ответить
Россия, Москва

Читать не начнет, не надейтесь. Проверено на старшем сыне.

Тоже вместо летнего чтения слушает аудиоверсии. Ну хоть так...

Ответить
Россия, Москва

Уберите телефон и проблема решится. А вообще если вы сама не читаете, то чего вы хотите от ребёнка?

Ответить
Светлана Нестерова 23 июля 2018, 12:28
Эстония, Таллинн

А как можно убрать телефон? Это ведь тоже часть современного мира, причем нужная. Да, дети слишком на ней зависают. Но если совсем исключить, то мы тоже нанесем определенный вред. Например в плане игр: все играют в игру, обсуждают, "рубятся" друг с другом, "а я чем хуже, почему мне нельзя, со мной теперь никому неинтересно". Плюс к этому исключить телефон - это затормозить умение ребенка разбираться в технологиях.

Ну и еще, если дома отберут, он найдет вне дома возможности.

Ответить
Россия, Москва

Весь секрет в приоритете.


Ответить
Светлана Нестерова 23 июля 2018, 12:58
Эстония, Таллинн

Точно. Теперь вопрос как его правильно установить...

Ответить
Елена (MHC) 18 июля 2018, 22:20
Россия, Москва

Если Вы хотели заработать, прорекламировав очередное "полезное" приложение для смартфона, считайте, что деньги Вы отработали :) Если Вы действительно пришли в восторг от того, что "взрослый" ребенок "читает" книги пассивно, то есть, не напрягаясь, мне, конечно, Вас не понять :) Видимо, Ваш Ребенок не приучен ТРУДИТЬСЯ.. Чтение - это труд, а игра в телефоне - новомодный способ безделья.. Выводы, думаю, сделаете сами :)

Ответить
Россия, Павловский Посад

Сыну пять лет, прививаю любовь к книгам, читая ему постоянно книги. Также книжный шкаф в доступе.

Вырабатываю привычку, читать каждый день по одному расскажу (рассказы у него маленькие, по 65 - 75 слов), дабы тренировать технику чтения (чтобы читал более уверенно и быстро).
Поощряю чтение вывесок.
Скоро хочу сделать так, чтобы он начал переписку с кем-нибудь из далека, по почте. Так он будет учиться писать и дополнительно учиться читать) Вот думаю, либо с кем-то из взрослых родственников, либо с кем-то из детей друзей.
Сыну 5ть лет, такой прям обязаловки в чтении нет, просто пытаюсь сделать так, чтобы чтение было просто частью его жизни и чтобы когда мы едем в электричке куда-нибудь, мы просто читали книжки, он свою и я свою)))
Ответить

Моей дочке 6,5 лет. Если надумаете заводить друзей по переписке, то напишите нам)

Ответить
Россия, Павловский Посад

Хорошо, мы сейчас всё пытаемся начать. Тяжело придумать что написать и как. Наверное первые письма под диктовку писать будет)

Ответить
Россия, Москва

все бы хорошо, да только аудиокнига не решает тех задач, которые ставит школа, задавая читать.

Чтение отрабатывает навыки восприятия печатного текста, что в последствии ведет к более успешной учебе по многим предметам. Та же математика, где нужно оперативно уловить смысл задачи или нюансы заданного вопроса. Кроме того, тренирует грамотность. Ребенок зрительно запоминает написание слов и уже автоматически будет меньше ошибаться. Расширяет словарный запас, т.к. в процессе осознания прочитанного, больше тренируется запоминание.

Аудиокнига, это тоже самое ,что посмотреть мультик или фильм. Полезно, конечно, и посмотреть что-то умное и послушать. Но говорить ,что вы таким образом сейчас всех облапошите, заполнив читательский дневник - самообман

Ответить
BoldinnaMarri 18 июля 2018, 18:19
Россия, Ижевск

Я говорила, что всех облапошу? Что-то не помню такого) Я поделилась радостью, что ребенок наконец начал как-то воспринимать книги! Причем получать от этого удовольствие, как мне кажется. Читаем мы тоже, но пока приходится заставлять. Конечно, мне хочется, чтобы мы пришли к тому, чтобы и самостоятельно читать было в радость, или хотя бы не было мучением, но не все сразу. Мы делаем первые шаги навстречу ☺️

Ответить
Россия, Барыбино

А у нас чтение не шло в прошлом году совсем. Сын почему-то не хочет читать бумажные книги. Редкое исключение - пара зачитанных до дыр. Для нас оказалось выходом скачать на телефон именно книги. И ведь читает). Мы уже большую половину списка на лето одолели. Мне кажется на телефоне страницы визуально небольшие и его не пугает, что нужно прочесть 140 страниц. И да за полтора месяца стал писать более грамотно. Вам удачи в покорении литературы))

Ответить
BoldinnaMarri 18 июля 2018, 15:07
Россия, Ижевск

Спасибо большое 😌 Неплохая идея! А электронные книги не пробовали?

Ответить