Войти Регистрация
КНИГИ! Что читают наши дети
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18081 участник, 12982 вопроса

Заставляем читать

Девочки, здравствуйте. У меня вопрос к мамам с детьми 6-9 лет. Как у вас обстоят дела с самостоятельным чтением? Дети сами готовы сесть за книгу и прочитать худ.лит-ру страниц 5 в день без истерик и постоянных уговоров? Вот у нас просто беда с этим 😏 сын в первом классе, читает хорошо ( за мин 56слов было во второй четверти) но вот не любит он читать, никакими уговорами не поддаётся. Готов хоть по дому убираться (что тоже не любит) но лишь бы не книга и не письмо( к слову очень любит математику, шахматы, всякие задачи на логику - их может выполнять в любой момент) И вот сейчас на каникулы задали читать книги, да и летом нужно будет, А он ни в какую, и не заставишь и за поощрения не соглашается ( к примеру на лето новый велосипед надо покупать, думаю схитрю, прошу прочитать незнайку все части, за новый велик . на что отвечает, не хочу читать, на скейте буду кататься, хотя вся семья знает что велик он очень хочет, т.е. готов отказаться от желаний лишь бы не читать ) вот что делать ? Отстать от него и не пытаться навязать любовь к книгам? Я конечно сама не читаю(Нет времени) папа у нас читающий. Много интересных книг покупали и покупаем(по вашим рекомендациям серии книг с чевостиком, энциклопедии, и ещё много действительно хороших книг)но эти книги купила Я, а когда предлагаю ему самому выбрать, то полный игнор, почти все книги нетронутыми лежат. Когда я сама ему читаю он не слушает, как будто где-то витает, прочту абзац и спрашиваю о чём идёт речь, а он сказать не может. Может чтение не для него? Или я упустила момент когда нужно было настоять? 🍀Забыла дописать, что появилась какая то взаимосвязь , когда я предлагаю почитать книгу, он говорит я устал и ложится спать(днем) хотя например до этого бегал и скакал, т.е не скажи я ему про чтение он бы и не собирался спать. А тут как будто внутренний протест организма, увидит книги и спать ложится.

Многие говорят надо читать перед сном,но это не про нашего мальчика, он засыпает моментально, у кого есть такие дети меня поймут. Голова на подушке и через минуту спит, независимо от настроения, погоды и т.д .

Комментировать

Комментарии

КатоФей 28 марта, 23:40
Россия, Москва

У нас в семье читаю только я.

Ответить
Россия, Москва

Мы с сыном читаем "по ролям". Он за всех мальчиков и мужчин, я озвучиваю женские персонажи

Ответить
Россия, Москва

Не надо энциклопедии, возьмите хотя-бы комиксы, начинайте с них. Не так много детей которые могут читать энциклопедии. Кстати чевостик есть аудиокниги

Ответить
Россия, Москва

Начните с себя - вы сами читаете? Вас дети видят с книгой?

Вы читаете детям что то интересное? Старшая дочь читает сама и много, начинали с небольших книг, останавливались На самых интересных местах, а теперь спать.... Ребенок не может уснуть не дочитав. У нас рулят аудиокниги, я разрешаю и сама качаю, мы бережет глаза.

С младшей мы начинали с рассматривать с мелких вещей и обсуждения картинок, далее немного текста и дальше интересней и интересней. Мы не покупаем книги, мы ходим в библиотеку, там они купаются сами, иногда выбирают книги, на которые я бы не посмотрела, но читают :)

В разном возрасте есть любимые вещи, чем увлекается ваш ребенок? Техникой? Динозаврами? Кораблями? Зайдите в библиотеку и попробуйте выбрать вместе, а потом ему же почитать. Не надо требовать чтобы сидел и читал. Начинайте сами

И касательно чтения летом, иногда задают книги, которые не стоит читать, или стоит, но не ейчас, или они не интересны. Я скачиваю аудиокниги для прослушивания. Но разрешаю читать что хочется.


Ответить
Россия, Москва

Добрый день. Расскажите про Ваш опыт с аудио книгами, пожалуйста. Дочери почти 6, читает, в принципе, достаточно быстро (обычно вывески). С 3х лет у нас в постоянном доступе аудиокниги, их много, очень много. Периодически качаю еще. И вот здесь вырисовывается проблема: зачем читать самой, если тебе все насчитывают, а ты в это время играешь в свои игры. Более того, все, что она слушает - достаточно длинные, подростковые рассказы, а по силам ей прочитать только что то небольшое, не интересное для нее. Нет у нее стимула читать, совсем. Вот думаю, как все-таки перескочить с аудио на бумажные, хоть чуть чуть. Поделитесь опытом

Ответить
Россия, Москва

Если ваш ребенок в 6 лет хорошо воспринимает большие произведения на слух, это просто отлично. Вы зря нервничаете, вы убиваете двух зайцев, бережете глаза и развиваетесь с литературой + у вас хорошо будет развито воображение. Если она сейчас любит книги, пусть даже аудиокниги, любовь эта уже никуда не денется. Ваш вариант это книжки с большими картинками и мало текста, и потом постепенно и постепенно количество строк будет увеличиваться

Ответить
Россия, Альметьевск

Здравствуйте. Нет, сама не читаю. Некогда , вот даже отвечать на комментарии нет времени, какой уж там читать книги. А где вы скачиваете аудиокниги? Ведь имеет большое значение кто читает книгу, как найти хорошие сказки.

Ответить
Россия, Люберцы

Скачивать не обязательно,на ютубе так можно слушать.Выбор огромный.Мы тоже всегда слушаем фоном пока ребенок играет.Готов слушать сутками.В итоге хорошая слуховая память и кругозор.Набираете название книги в конце пишете-аудиокнига.

Ответить
Россия, Москва

Дети копируют вас родителей, не читаете вы, чаще не читают дети, нет примера.

Качаю на рутрекере.

Но можно найти сайты и в он лайн слушать. Включайте фоном, собирает лего, включите какие-нибудь приключения, часть услышит, часть нет, но будет учиться слушать

Ответить
Россия, Люберцы

Вы лучше задайте этот вопрос в сообществе Детские книги,там подробно разжуют все моменты приобщения к чтению.Проверено!

Ответить
Россия, Великий Новгород

мне кажется два момента не получается/плохо получается и много более простой и веселой альтернативы.
Поэтому для начала просто научится хорошо читать, а это только сидеть рядом и читать вслух и ограничить гаджеты.
Со старшим я сейчас на первой ступени. Младший же читает сам, берет книжку и по слогам... ему нравится. Ну и гаджетов у нас практически в доступе нет

Ответить
Россия, Альметьевск

Гаджеты есть, куда уж без них сейчас, но ограничиваем. Даже если весь кислород перекрыть ему и оставить в пустой комнате с книгой он не станет читать, тут вы правы, надо вместе начинать, но нет времени совсем

Ответить
Россия, Великий Новгород

начнет, если в принципе уровень чтения нормальный и рядом интересная книга. А если читает плохо, то, да, только сидеть рядом

Ответить
Россия, Москва

Вот соглашусь с постом ниже - обычная ситуация. Дети сейчас не читают. Ведь чтение это долгий процесс, в том же мультике за 20 минут куча действий происходит. А за 20 минут чтения он до конца второй страницы доползет. Вот и не интересно. Вот и протест.

Пока скорость чтения не будет 60-70 и выше слов, чтение - это тяжелый труд. Ну какой труд приносит радость и его хочется делать? В первом классе как правило скорость чтения не позволяет "понимать" ситуацию и смысл. Нет, смысл слов понятен, но картинка в голове (как мультик) не складывается.

Что делать? Увеличивать скорость чтения. Ежедневно в слух по 10-15 минут. Нам помогало прочитывать один и тот же текст по 2-3 раза. Ребенок видит, что повторно читается намного легче. Да, дети противятся. Но ... приходится заставлять. У дочки так же было.

Сейчас 2 класс. Читает хорошо, почти как взрослая, с выражением. Но читает тоже мало. Школьная программа и чуть своей книги. Причем своя может лежать несколько дней не тронутая. А потом зацепит и прочтет. Но она любит книги. Ходит в библиотеку и с удовольствием выбирает.

Сыну 15. Не читает. Школьную предпочитает прослушивать аудиоверсию. Свои книги очень редки - чисто по увлечениям. Я смирилась, что век чтения закончился. Ему на смену пришло очень много быстрой альтернативы.

Ответить
Россия, Москва

P.S. дочери перед сном до сих пор читаю. Ей нравится слушать.

Если у вас чтение сразу переходит в сон, попробуйте читать после ужина или в выходные днем. Так дети хоть со стороны увидят, что книги это интересно.

Ответить
Россия, Альметьевск

Попробуем начать с аудиоверсий. Может понравится. К слову дочка 3х лет всегда сама приносит книжки и мы читаем, а еще у неё бурно развита фантазия с рождения. Сын не такой

Ответить
Россия, Ставрополь

обычная ситуация))) во всяком случае, для нас))) сейчас тоже висит список литературы, визуализируем))))

странны комменты, типо сами не читаете и ребенок такой... Долго ли мать с тремя детьми (в вашем случае) может себе позволить посидеть с книжкой?! и обязательно, чтоб дети это видели! и не мешали! просто внемли! ну чушь же!
а потом, все дети разные, если мальчишки активные, им бы скейт, велик или мяч, а не книжки, так кто тут виноват? а другие шахматы и тома Войны и мира...

короче, программу главное прочитать, а дальше его выбор. Главное-читает хорошо и по норме проходит, стальное его личный выбор!

Ответить
КатоФей 28 марта, 23:43
Россия, Москва

А я вот читаю много и везде. А дети мои не читают. Вернее читают минимально на отвяжись то, что необходимо прочесть по программе. Если необходимости нет- не читают.

Заставлять читать не вижу смысла. Книги пробовала подбирать, подсовывать, читать вместе- не прошло))

Ответить
КатоФей 28 марта, 23:45
Россия, Москва

Но у сына другое увлечение и дело одновременно. Он много и хорошо рисует, учится в худ школе.

Дочка танцует и плавает. Так ли это необходимо читать всем без исключения. Полезно- да, но необходимо ли, если нет интереса к этому, или, даже времени, как у моего сына.

Ответить
Россия, Альметьевск

Спасибо за поддержку 😉 маме с 3 я детьми и муж с 7 до 20 на работе честно говоря вообще не до книг, но помню своё детство и всегда с книжками😊 а так как сын в свободное время стоит на ушах, и потом дочка за ним, была надежда что чтение их успркоит. Но не тут-то было🤪

Ответить
Россия, Ставрополь

все дети разные, а многие, по-советски, всех по одному шаблону.
а еще меня веселят эти чатовские соревнования,типо "..а моя-то 200 страниц сама прочитала.." или " а мой-то "Идиота" по собственному желанию прочитал во 2 классе!!!!" . простите, мегаматери, но это забавно))) форма вашей подачи)))

Ответить
Россия, Альметьевск

Я вообще стараюсь не видеть эти " соревнования мам" , иначе потом червь грызет, что вот такая я недомать, сын у меня не поет на английском и не цитирует достоевского

Ответить
Россия, Ставрополь
🤣

Ответить

Дочка в 3 классе, читать не любит.Но в течении недели ей и некогда это делать, читает лишь то, что задано.Заставляю читать в субботу и в воскресенье по 20-30 минут.

Ответить
Россия, Альметьевск

У вас тоже кружки и секции? У нас каждый день кроме вторника и выходных сын уходит в 7 и возвращается в 19-20часов. А в выходные я не заставляю, а наверно надо бы хоть с мужем пусть читают

Ответить
КатоФей 28 марта, 23:46
Россия, Москва

Не надо заставлять читать((( проку не будет.

Ответить

У дочки одна секция-танцевальная.Но занятия каждый день, с понедельника по пятницу.До танцев дочка успевает сделать половину уроков, после танцев доделывает уроки,потом уже так устаёт, что не до чтения...Суббота в школе тоже учебная, поэтому читает по субботам вечером и в воскресенье утром.

Ответить
Россия, Нижневартовск

Обычная взаимосвязь: лень читать надо срочно притвориться что спать сильно хочется.

Ответить