Войти Регистрация
Здоровье
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18136 участников, 13047 вопросов

Про пищевое насилие. Когда стремление к здоровому питанию переходит в насилие?

Почитала я в интернете один форум, где уже взрослые люди пишу про пищевое насилие в детстве. Как в них из самых лучших побуждений пихали "полезную еду", которую эти дети терпеть не могли. С угрозами, террором, ремнём. Причём еда эта была именно та, которую ребёнок не любит аж до рвоты. С тех пор у людей слово "домашняя еда" ассоциируется в какой-то хтоничекий ужас.

Так я, собственно, к чему. Вот мой ребёнок, если кормить его только тем, что он любит - он будет питаться: конфетами, мороженым, печеньем, фруктами, картошкой фри. Ну, в виде исключения может быть ещё согласится на макароны или йогурт. Всё остальное - по доброй воле - он есть бы не стал. Но я ведь не могу позволить ему питаться этим всем! Ведь это что будет со здоровьем? Да, всё остальное приходится подсовывать, уговаривать, шантажировать сладким. Потому что по доброй воле он не будет есть суп, никак и никогда. Тоже самое с салатом, мясом, рыбой, творогом, кашей, и пр. Такие дела.

Получается, я тоже совершаю пищевое насилие? Или все-таки нет? До истерики и рвоты у нас, разумеется, не доходит. Но вообще с едой беда. В садике воспитатель очень ругается на плохой аппетит, но что я сделаю-то?

Мамы, поделитесь: а есть ли такие, кто готовит и предлагает ТОЛЬКО и Исключительно то, что любит ребёнок? Что бы это ни было? И как это у вас выглядит? (не спрашиваю о хорошо кушающих детках, которые по умолчанию едят полезную еду и без уговоров)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я лет до 6 готовила только то, что ест ребенок. Ела не сказать что многое, но, как-то выкручивались. Из самого значительного - не ела каши, никак и никакие. Поэтому в сад ходили после завтрака и ела дома что-то из своего ассортимента. Примерно треть меню на обеды-полдники в детсаду не ела и отодвигала тарелки. Сейчас ей 8, снова проснулся пищевой интерес и можно уже что-то новое предложить. Мы не шантажировали и не угрожали. Просто просили попробовать, объясняя, что мы же едим и всякую дрянь ей предлагать не будем.

Ответить
Россия, Москва

Я!! Я предлагаю исключительно то, что любит ребенок. Спрашиваю заранее - что хочешь на обед и ужин? Зимой был "бум" на макароны. Ел он макароны, два вида мяса, помдоры и огурцы. А потом все, надоели макароны. Стал есть рис! Мама, готовь мне всегда рис. Пару месяцев ел рис, теперь снова всеядный :)))) обожает суп пюре из брокколи, кукурузу, свеклу, яичницу (только белок), ест кашу по утрам... не заставляйте ребенка, он сам должен захотеть!! Кушайте суп с хрустящими сухариками. Если не оюбит зелень - не кладите зелень. Не любит морковку - не кладите морковку. Если не знаете почеиу не ест - спросите. И не занудствуйте, это ужасно, когда речь идет о еде)

Ответить
Россия, Москва

Я не ем супы. Причем могу ложечку попробовать-ммм вкуснятина-но есть не могу....в детстве накормили этими супами))))

Детям ненавязчиво даю супы,если не хотят ,то не настаиваю)))

Ответить

У сына с едой было плохо почти до 6-7 лет, с бассейном аппетит появился. Что помогало, не давать перекусы, кормить по времени, сладкое только после еды, не давать пить много. Сын мог выпить стакан воды и не есть или съесть мало. Кормила из ложки лет до 6-ти иногда. Он предпочитает раздельное питание, не мешать еду, не ест кетчупы, майонезы и салаты. Сейчас ест хорошо, но не всё, огурцы и помидоры увы, не смогла пока приучить. Супы и борщи ест хуже. Опытным путём можно определить, что ребёнок ест и что действительно не ест и для него это насилие. Для меня это рыба, не переношу до сих пор рыбу и её запах

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Все просто на самом деле. Уберите из дома печенье, конфеты, мороженое и картошку фри как класс, совсем.

Вам охота - ешьте на работе, только не приносите домой. Тогда он будет выбирать полезные продукты.

У меня дома, например, сахара нет вообще. Все живы, нехочухи тоже.

Ответить
Россия, Старый Оскол

Вот тоже самое хотела написать.
Как только дома заканчиваются конфеты (в основном привезенные родственниками) - вкусняшками у ребенка становятся морковка, капуста, яблоки, изюм, шарики / звездочки / хлопья сухого завтрака, семечки очищенные.

Ответить
Франция, Монтреуил

В меня запихивали еду в детстве. Я не ела ничего. И тоже советовали моим родителям перестать меня кормить, сама попрошу. Я не попросила, но от голода закатывала страшные истерики. Есть при этом продолжала отказываться.

На сладкое у меня была жуткая аллергия, конфеты мне даже со слезами не давали.

Но при этом всегда старались готовить то, что я люблю, исполняли любое желание, если я вдруг созревала на «поесть». Тоже, кстати, любила макароны с сосиками и кетчупом. Ещё гречку с мясом хорошо ела. Раз в неделю обязательно меня кормили жидким. Я любила окрошку, даже зимой мне частенько готовили окрошку. Без колбасы, кстати. С мясом. И я ела.

Мне кажется, везде можно найти компромиссы с ребёнком. Окрошка вместо супа. Договориться на макароны с кусочком мяса или на кашу с сосиской. В переходном возрасте все мы начинаем нормально есть. Главное дожить :)

Ответить
Россия, Москва

Дети едят, то, что едим мы. Благодарна прям моей маме, она всегда считала, что пихать в детей не нужно. Я тоже спокойно отношусь: не голоден - гуляй, проголодаешься - покушаешь. Сладкое на десерт, но стараемся не покупать домой вообще. Естественно, чтобы не было перекосов дети знают, что такое пицца и картошка-фри, но не акцентируем на этом внимания.

Ответить
Россия, Москва

Я считаю, что дети рано или поздно усваивают пищевые привычки своих родителей, поэтому если сами родители питаются вкусной и здоровой пищей, то дети рано или поздно будут ее воспринимать как норму - естественно, со своими индивидуальными особенностями.

У нас дома правила очень простые - мы не заставляем есть то, что ребенок в принципе не ест, но периодически предлагаем попробовать новое блюдо или новый ингредиент. Если же готовим то, что ребенок в принципе ест, а он есть отказывается, то никогда не заставляем - иди гуляй, проголодаешься - придешь. Но и сладкого не получишь, сладкое только на десерт.

Ответить
Россия, Москва

Я думаю, насилие - это именно до рвоты и с ремнем. У меня эта ассоциация с куриным белком вареным и сосисками. Но меня заставляли не родители.

У меня дочь раньше любила все, что люблю я. Теперь некоторые продукты есть перестала. Насильно не кормлю. Сама многое не люблю. Ужас в этом не вижу.

Ответить
null 9 июля, 19:29
Азербайджан, Агдам

Был период, когда ребёнок "любил" только сладкий треш + сосиски, макароны, картошку, гречку, рис и щи. Это была наша вина. Начали экспериментировать с едой, не всё нравилось, но постепенно к рациону добавились: цветная и брюссельская капусты, брокколи, киноа, любые части курицы кроме грудки, кролик, утка, ягнятина, сёмга, креветки, мидии, котлеты (фарш + кабачок), пармезан, супы-пюре на кокосовом молоке, желтки. И самое дикое для меня: рыбьи головы (вид рыбы в этом случае не важен) и тушёные сердечки.

В школе стараюсь выбрать по меню что-то из того, что она ест. Каши, творог - практически не едим, супы изредка как отдельное блюдо (не обязательно на обед).
Ответить