Войти Регистрация
Здравствуй школа (начальная 1-4 классы)
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18089 участников, 12998 вопросов

Настаивать ли на посещении в исключительных случаях

Дано: мальчик 10 лет, 4й класс. Учится хорошо и отлично. Но не особо заинтересован, часто не слушает учителя, витает в облаках.
Есть один сложнейший предмет, по которому у него очень плохие оценки и 2 репетитора (5 часов в неделю), я не требую от него быть лучшим, но хотя бы на троечку должен знать, чтобы поступить потом в хорошую школу.

Он не понимает, зачем это нужно и упирается как может.

Вчера ситуация. Отменил репетитора. Хотя папа жёстко сказал надо идти, я менее жёстко сказала, что надо идти, потому что прошлую неделю пропустил, а также что нельзя отменять за 5 минут до начала урока, учитель все равно возьмёт с нас деньги. Так он позвонил и договорился с учителем, что отмена будет бесплатно.
Я рассказала эту историю свёкрам с гордостью, какой сын дипломат, как добился своего и со всеми договорился. Они набросились на меня, что я слишком мягкая, что надо хорошо учиться ребенку, давить и заитересовывать и я не права, что не настояла.
1. Действительно ли я не права и надо настаивать? Ребенок рыдал, был категорически против урока. Я подумываю о смене препода.

2. Надо ли требовать знать на 5 вместо 3? сейчас несмотря на столько часов репетиторов он заточен на то, что должен просто справляться с программой, не хватать звёзд с небес. По остальным предметам проблем нет. Есть любимые. По ним 5. По менее любимым - 4.

Комментировать

Комментарии

MomS 12 августа, 22:13
Россия, Нижний Новгород

В жизни все равно в первую очередь будут идти личные качества,а следом уж знания.

Человек с харизмой и хорошей коммуникабельностью быстро договорится,что ему нужно,а дальше подключит знания (а что не знает - выучит). В отличии от человека,который отличник в 3 поколении из под палки родителей, но полон комплексов и не владеет искусством вести переговоры.


Оценки ничего не значат, невозможно знать все. У всех людей есть склонности к определённым наукам,но не ко всем. Мне на истории тоже хотелось по потолку ходить,но только не слушать учителя.


Я за здоровую психику ребёнка. Тянет на 3, значит пусть будет 3,но растёт при этом счастливым человеком.


А свекры пусть друг друга давят,если у них такое желание есть.

Ответить
Гонконг, Гонконг

Спасибо за мнение. Оно совпадает с моим:)

Ответить
Россия, Нижневартовск

Бедные дети, даже летом у них репетиторы по 5 ч в неделю! А отдыхать когда? Да и вообще, в началке какие могут быть репетиторы? Зачем?

Ответить
Гонконг, Гонконг

Читайте внимательно.

Ответить
Россия, Нижневартовск

Что читать? Это - Дано: мальчик 10 лет, 4й класс. Учится хорошо и отлично. Но не особо заинтересован, часто не слушает учителя, витает в облаках. Есть один сложнейший предмет, по которому у него очень плохие оценки и 2 репетитора (5 часов в неделю) ?

Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/bolshiedeti/3187053#comm_153645977 © BabyBlog.ru

Ответить
Гонконг, Гонконг

Мы не в РФ. У нас не каникулы. Репетиторы, чтобы помочь, родители помочь в этом предмете не могут. Вы с какой целью прокомментировали?

Ответить
Россия, Нижневартовск

Значит надо сразу, в тексте, указывать это чтобы людей не вводить в заблуждение.

Ответить
Гонконг, Гонконг

У меня в профиле указано, как и у вас.

Ответить
Россия, Нижневартовск

Я профиль не смотрю, текст читаю.

Ответить
Россия, Яя

Пипец... 4 класс 3 репетитора.. Что же будет в 11?

Ответить
Россия, Яя

Увидела, вы не из РФ.

Ответить
Гонконг, Гонконг

Да, вынужденная мера, чтобы помочь с языком, тк есть требования, но нет среды

Ответить
Yulia 10 августа, 13:39
Польша, Варшава

Молодец парень, видно, не пропадет даже и без китайского, и своего добьется 😀

Свекров понять тоже можно, раз советской закалки, то для них это норма - не хочешь, заставим.

Ответить
Гонконг, Гонконг

Спасибо:) И он очень спокойный и исполнительный, его нельзя обвинить в саботаже и бездельничестве.

Ответить
Россия, Иваново

Может, я чего-то не понимаю, но я бы сделала ребенку втык за отмену репетитора, а не гордилась бы этим. Если рыдает - надо менять репетитора, но в 10 лет это еще не зона ответственности ребенка. Родители решили, что нужен репетитор - ребенок ходит. Если какие-то проблемы, то репетитора отменяют родители, а не сам ребенок.

Ответить
Гонконг, Гонконг

Он спросил у меня об этом. Но да, мне понятно ваше мнение

Ответить
Беларусь, Минск

А сын действительно дипломат. Умение договариваться наверно ещё важнее, чем китайский))). Если как ты говоришь, даже до рыданий дошло, я бы не стала настаивать, а преложила бы поменять репетитора. Мне кажется, что даже нелюбимым предметом можно заинтересовать, если найти хорошего учителя.

Ответить
Гонконг, Гонконг

Вот я тоже так думаю.

Ответить
Франция, Монпелье

Мы во Франции. У сына репетитор французского, 1 час в неделю, моему достаточно. Но если бы надо было больше, то учился бы сколько надо. Тк язык это основа. Но мой сын своего репетитора обожает. Меняйте репетитора. Что-то не так, раз такая реакция.


То что сам позвонил взрослому(!) и договорился, то и я в недоумении, так же как и свекры, тем более если они китайцы. У них же дети - прилежные ученики, трудяги.
Ответить
Гонконг, Гонконг

Свекры русские, но советской закалки.

Ответить
Гонконг, Гонконг

У нас сложнее. Обучение на английском языке и вокруг все англоговорящие, с английским проблем нет. И репетитор не нужен. А есть китайский. Он довольно мертвый, на нем говорит только поколение бабушек, а пишет и читает вообще почти никто.

С репетитором не могу понять - сын не доволен, тем, что она требует или правда плохой подход - зубрить иероглифы

Ответить
Ирина 9 августа, 13:03
Россия, Павловский Посад

Учитель китаец или русский? Он на китайском смог договориться с учителем о переносе занятия?

Ответить
Гонконг, Гонконг

Китаец. На английском;)

Ответить
Ирина 9 августа, 15:46
Россия, Павловский Посад

Прочитала, что все друзья на английском говорят. Так да, конечно тяжело войти в среду если её нет и стимула китайский изучать нет...

Надо просто придумать что-то, что простимулирует к изучению языка. Ну зачем он ему нужен, если сейчас он нигде его не использует? Получается и учебники все на английском?

Ответить
Гонконг, Гонконг

Да. Все на английском. Кроме учебника по китайскому. Уже всех китайских друзей попросила говорить по-китайски с ним. И репетитора-студентку наняла, они про музыку говорят, про жизнь

Ответить
Франция, Монпелье

Ой, извините. Глюк. К вам коммент попал.

Ответить
Франция, Монпелье

Вставлю ещё свои пять копеек... Никогда не понимала зачем русскоязычный репетитор нужен? Вам ниже советуют. Ребёнок ведь владеет разговорным китайским, поймёт его и так. Обязательно носитель языка, с большим стажем, чтобы подход нашёл.

И ещё насчёт среды. Мол, учится в школе, этого достаточно. На днях выяснилось, что у моего орфография лучше, чем у многих его французских друзей. Разговорный хуже, чем у них, а орфография лучше. Уже ради этого стоит репетитора пригласить. Одной среды мало.

Ответить
Гонконг, Гонконг

Выше ответила, что репетитор китаец, а среды как раз нет. Обучение на английском. Друзья тоже на английском говорят

Ответить
Франция, Монпелье

Ясно. Совсем кисло(

Ответить
Италия, Салерно

2 репетитора??? Что же это за высшая математика такая?

Ответить
Гонконг, Гонконг

Китайский

Ответить
Россия, Москва

Менять репетитора! Обговорить заранее с сыном формат, в котором ему было бы интересно, чтобы проходили уроки.

Ну и если родители сказали идти, то все же идти🤷‍♀️ а Вам, может, чуть помягче быть. Хотя я, например, могу разрешить не пойти в школу, но к репетиторам Сашка ходит четко.
Ответить
Гонконг, Гонконг

Да куда уж мягче. А я горжусь, что он такой дипломат и сам своего добился

Ответить