Войти Регистрация
Кем быть? (куда пойти учиться (учебные заведения, в том числе Школы) или все профессии важны))
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
18089 участников, 12998 вопросов

про поступление

девочки, у кого дети поступали в ВУЗЫ, поделитесь опытом, какие баллы проходные. как к ЕГЭ готовились? Во сколько ВУЗОВ подавали заявление.

Расскажите все пошагово

Комментировать

Комментарии

Тася 10 октября, 18:48
Россия, Видное

Дочь начинала с сайтов, покупала пробники, решебники, а закончила с репетиторами, мне кажется за два месяца работы она больше узнала, чем полгода сама ковырялась.

Ответить
Иришка 10 октября, 19:28
Россия, Москва
Почему так думаете получилось?
Ответить
Тася 10 октября, 19:56
Россия, Видное

Сам себя объективно не оценишь, не увидишь пробелы. Она также в интернете нашла школу тетрику где был первый урок бесплатный. Пошла проверила знания, а там просветов, в которых она не замечала, вагон и маленькая тележка. Вот они планомерно и подтягивали знания. Плюс репетиторы с громадным опытом, научили видеть всякие мелочи, которые многие пропускают мимо при прочтении заданий. И на этом сильно горят и теряют кучу баллов

Ответить
Иришка 10 октября, 20:16
Россия, Москва
Вы так пишите, будто сами присутствовали на уроках
Ответить
Тася 10 октября, 20:24
Россия, Видное

Боже упаси, я видела отчётность после каждого урока и могла смотреть урок в записи. Поверьте, там всё предельно понятно


Ответить
Россия, Брянск

Репетитор был в 11 классе.

и все.

поступили в БГТУ им Шухова, а Белгород. На бюджет. Брянск не рассматривали.

Ответить
Россия, Брянск

К егэ готовился сам, репетиторов не было. Школу окончил на 4 и 5

Ответить
Россия, Брянск

Брянск... Сын поступил в этом году, Бгту бюджет. По баллам прошёл везде.

Ответить
Россия, Москва

Поступила в прошлом году старшая на бюджет, в простые вузы везде прошла. В мгу дви не сдала, но была третья волна и нам звонили, чтобы она пришла, но она уже выбрала другой вуз, к тому же была на море и не могла приехать. МГИМО не хватило 50 баллов, это немного. Готовилась за год сама. Репетитор был по англ яз. Баллы набрала высокие.

Сейчас на 2 курсе, но недовольна. Программы урезанные и ничему не учат. Так что основательно выбирайте вуз.

У меня в этом году средняя заканчивает, пока никаких репетиторов, только записалась в школе на курсы физики. Посмотрим как пойдёт.

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 18:40
Россия, Москва

Вы что-то путаете, 3 волны не существуют. Бывает нулевая волна, туда зачисляют квотников, целевиков и бвишников, 1 волна -1 августа и 2 волна - 6 августа. Скорее всего, звонили по поводу 2 волны. После на бюджет уже не зачисляют.

Ответить
Россия, Москва

Конечно, не существует. Но у них был недобор и позвонили 28 августа с предложением подойти на следующий день и сдать дви. Я понимаю, что это редкость и вообще исключительная ситуация. Но так бывает. К сожалению, моя дочь была заграницей, и физически не могла пойти. Звонили именно по бюджетным местам.

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 20:21
Россия, Москва

Первый раз слышу, хотя сама работаю в вузе, но в другом. Такого быть не может. Все должны быть зачислены не позже 6 августа на бюджет. Если недобор, то места остаются не занятыми, а после 1 сессии ребятам с платного отделения предлагают перейти на бюджет. Или вы чего-то не поняли, или это нарушение закона.

Ответить
Россия, Москва

Второй момент, репетитор по англ не советовала мгу, так как сама там училась и осталась недовольна.

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 20:40
Россия, Москва

Мгу является лучшим вузом страны , занимает 86 ( кажется строчку в мировом рейтинге), при этом каждый год прогрессирует. Сейчас туда направлены все деньги ( есть цель войти в 20). Образование там очень достойное. А так слушайте дальше репетитора, а дочь пусть продолжает быть недовольной уровнем образования в выбранном вузе.

Ответить
Россия, Москва

Ну да наверное является. Дочь поступила, туда где репетитор окончила магистратуру. Вроде был хороший вуз, но увы. Может и мгу уже не тот) Но репетитор умная женщина пошла дальше учиться, и сейчас в Сорбонне.

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 20:53
Россия, Москва

Простите, но Собронна - это не показатель, сейчас очень низко ценится. Даже не буду говорить, как в академической среде его называют. Во Франции достойное образование можно получить в ecole polytechnique, ecole normale supérieure paris и тд.

Ответить
Россия, Москва

Ну как же не показатель, если как я поняла для вас главное, чтобы ваши студенты уехали из страны)

Ответить
Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Москва

Я все поняла, так как мне сказали. Звонили мне и это мой ребёнок. Кто и что нарушает не в моей компетенции, но факт остаётся фактом.

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 12:06
Россия, Москва

Это очень сложная и объемная тема про поступление.

1. Надо определиться с направлением, на которое хочется поступать. И в соотвествии с этим, надо выбрать предметы по егэ. Например, направление экономика или социология, то сдавать надо общество, русский, иностранный и профиль математику. Или направление программирование - русский, профиль математика, физика, информатика и т.д.

2. Надо посмотреть на сайтах вузов, где есть направление, которое вы выбрали, узнать , когда у них ДОДы. Съездить на них с ребёнком. Узнать все требования.

3. Обычно готовятся за год или 2 года до поступления. По предметам, которые сдают, выбирают репетиторов, курсы, онлайн платформы( часто комбинируют). Выбирают то, что возможно по финансам, по способностям ученика, в зависимости от того, в какой школе учиться ребёнок ( сильной или нет), какую цель преследуют, на какой вуз/образование нацелены. Репетиторов лучше брать экспертов егэ. Занимаются 1-2 раза в неделю по каждому предмету плюс объёмные задания от репетиторов ( выучить, написать эссе, прорешать тесты и т.д.), плюс самостоятельно по сайтам, где выложены вопросы ( например, сайт фипи или решу егэ и тд) или по книгам егэ.

4. Если надо в вуз ДВИ сдавать, то готовятся дополнительно. ДВИ в мгу, сеченовку, на творческие специальности и тд. Берут либо репетитора ( тут лучше тот, который готовит конкретно к ДВИ, лучше из вуза), либо на курсы в вуз.

5. Изучают возможность получения доп баллов. В каждом вузе есть возможность получить дополнительно до 10 баллов. Но каждый вуз сам устанавливает, за что и сколько даёт доп баллы. Доп баллы можно получиться за аттестат с отличием ( один вуз даст 3 б, другой 5 и тд), за золотой значок гто ( если он его получит в 11 классе), за волонтёрство, за победы в олимпиадах, за сочинение ( которое в декабре пишут в школах), за предпрофильный экзамен ( например, ребёнок учиться в инженерном классе, он может в 11 классе пойти сдать при вузе экзамен) и тд.

6. Если ребёнок олимпиадный, то можно участвовать в олимпиадах, обычно начинают с 5-7 класса участвовать, есть ВОШ, есть перечневые олимпиады ( это вузы проводят). На официальном сайте расписаны все олимпиады, сроки, выложенные задания прошлых лет. Можно пробовать участвовать. Но там подготовка серьёзная, многие родители относятся как к спорту, летние школы, центры по подготовке к олимпиадам, обучение в топ школах, репетиторы и тд. ВОШ - надо выиграть или стать призером за 9-11 класс по профильному предмету в вуз ( это даёт бви). Перечневые олимпиады надо смотреть на сайтах вуза то, какие вуз принимает и за какой класс (часто принимает только за 11 класс призеров и победителей), если предмет профильный , то это бви , есть один из тех, что надо сдавать для поступления, то можно за него получить 100 б, есть потвердеть егэ 75 б и выше.

7. Ещё есть целевое. Смотреть надо на сайтах вузов. Найти название организаций. И далее самостоятельно связываться с этими организациями и узнавать требования. Каждая организация выставляет свои ( например, средний балл, пройти у них тестирование, набрать по егэ не меньше определенного количества баллов и тд). Проводят собеседования, если претендентов много, то они участвуют в конкурсе. Если эти требования выполнены, то вуз зачисляет такого абитуриента вне конкурса. Ещё есть увц ( это с военной обязанностью, там ещё и спортивные требования, участвовать могут и девочки, и мальчики в отборе). Требования к увц и целевикам ниже. Но там надо будет отработать несколько лет на конкретном предприятии. Если вылетаешь из института или не хочешь работать в организации, то придётся платить неустойку (это больше стоимости платного обучения, тут надо внимательно читать контракт).

8. Чтобы узнать и понять на какие баллы можно рассчитывать, то часто дети ходят в Мцко сдавать пробные егэ. Это платно. Но позволяет ориентироваться.

9. На сайтах вуза можно найти баллы, которые были минимальными для прохода на бюджет по каждому году. Например, экономика одного из вузов 2019 год 290, 2018 год 287 б и тд. Многие выписывают или составляют таблицу по всем интересующим вузам статистику за прошедшие годы, чтобы понимать ситуацию. Далее , когда ребёнок получает баллы, то стараются прикинуть, куда он или она может пройти. Надо понимать, что минимальные баллы прошлого года это только ориентир. Обычно баллы растут и растут сильно. В одном месте могут вырастить на 5-7 б, а в другом на 30 и больше ( этом году в политех спб на одном факультете вырос на 37 б). Надо сузить круг вузов , где как минимум такие баллы как у вас , а желательно иметь запас и как можно больше ( относительно предыдущего года).

10. Когда начнётся приём, то надо подавать документы. Можно в 5 вузов по 3 направления в каждом ( всего 15 направлений). Отдать лучше копию аттестата , оригинал держать у себя. Надо смотреть по сайтам , там будет обновляться информация по подаче документов, баллам и тд. ( ориентироваться по кцп, сколько оригиналов и согласий положили) В последний день 1 волны отнести документы ( если у вас пограничное состояние ). (Во многие вузы надо записаться через сайт на время). Тут надо смотреть, или журавля в небе ловить или синицу держать в руках. Можно рискнуть и дождаться 2 волны. Но надо понимать, что баллы могут как и увеличатся, так и уменьшится. Тут не угадаешь.

11. Про платное. На сайте вузов есть информация по баллам на платное. Они могут быть и по минимуму, а могут установить и свои. Например, так делает вшэ, пед, итмо, спбгу и тд. Причём баллы и на платное не низкие- 60,70 б по каждому предмету).


Из примеров, поступала дочь коллеги. Журфак мгу мечта. Выбрали 5 вузов ( мгу, вшэ, Ранхигс, политех, рггу). Экзамены литература, русский, иностранный плюс творческое испытание. По всем предметам были репетиторы ( занималась 2 года), ещё курсы при мгу, ещё она в 9-10 классе поступила в шюж Мгу. Результат, литература 98, русский 96, иностранный 91. Творческий в мгу 93. Высокие баллы по творческим были во все вузы. Выбрала естественно мгу. Была где-то 50 в списке. Кцп мгу журфака 196 человек. Сначала места заняли бви, квотники и целевики, потом те, кто по егэ.


Ответить
КатоФей 19 сентября, 07:04
Россия, Москва

Простите пожалуйста что такое кпц?

Ответить
Chat Noir 19 сентября, 10:13
Россия, Москва

Контрольные цифры приема, то есть количество бюджетных мест на конкретное направление

Ответить
КатоФей 19 сентября, 11:33
Россия, Москва

Спасибо большое..

Ответить
Россия, Москва

У моей без репетиров: русский 98 баллов, история 86, английский 92 (был репетитор). К сожалению, на кого поступать она так и не определилась, а в мгу вообще не хотела почему-то, так бы конечно готовились к дви. В итоге девочка умная, а вузом не довольна. Хотя сейчас везде идёт сокращение часов и упрощение программы.

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 20:18
Россия, Москва

Я же написала, что все зависит от целей, от способностей ребёнка и тд. Кому-то нужны репетиторы, кто-то может сам. У меня в окружении все дети поступают в мгу, вшэ, мфти, 1 мед, вот сейчас девочка одна ещё во вгик поступать будет на анимацию. Всем нужны были баллы около 95 за каждый экзамен, получили примерно такие баллы. Все поступили и обучаются там, где хотели, и главное довольны. Сильная учеба, з ребят уехали после на phd в сша. Надо грамотнее выбирать вуз, программу. Помогать им, подстраховывать. Дети в этом возрасте ещё такие дети. А хорошее образование сейчас дорогого стоит.

Ответить
Россия, Пенза

Можно вопрос...? А все эти дети посещали кружки и секции или только занимались учёбой? Для себя хочу уяснить.

Ответить
Россия, Москва

Моя в США не собирается. И вообще как вы относитесь к тому, что на бюджете учатся люди, которые вероятнее всего покинут свою страну, где их учили на деньги налогоплательщиков? Вас как работника некоего вуза это не смущает?

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Позвольте узнать, какой у вас вуз?

Моя дочь пока была на первом курсе, самостоятельно, не по программе курса выучила немецкий с преподавателем, теперь свободно владеет кроме англ и немецким.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Лучшие вузы ИСАА (при мгу) и МГИМО, имхо, дают отличную возможность людям с гуманитарными наклонностями.

Ответить
Россия, Москва

Уровень C. Результаты хорошие, немецкие вузы прислали приглашение на экзамены.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Она говорит свободно на немецком, смотрит фильмы и читает книги. Шутит, что отлично понимает, что говорил Гёббельс.

Школу закончила с несколькими тройками, которые ей исправили после хорошо сданного егэ.

Но увы, чем заниматься и что делать будет, она ещё не знает. Может попробует в Германию. Тут ведь вопрос финансов на штудентколлеген нужно на визу 10 тысяч евро, ну и там жить тоже нужны финансы)

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Ок, пусть будет так, но языком она занималась только 6 месяцев по два раза в неделю. Для меня это отличный результат, хоть и бессмысленный.

Дальше поступать в Германии она может только по той же специальности, которая её не устраивает чем-то. Посмотрим, что будет дальше.

Ответить
Светлана 17 сентября, 21:40
Россия, Балашиха

мы в этом году поступали. Заявились в 5 Вузов. Во все прошли. у нас 289 баллов. Выбрали Бауманку, прикладная информатика . На сайте сейчас можно посмотреть средний балл. Но это балл с которым прошел последний человек. не надо ориентироваться. В первые волну брали 50 чел. мы были на 12 месте.

вначале испугались т.к. почти 30 первых мест занимали 310бальники- 300. Но они почти все проходили в ВШЭ и МГУ у них сильные программисты. Даже по телеку говорили что в этом году в АША поступили все 300бальники. Спрашивайте если что надо

Ответить
Россия, Пенза

Вы посещали кружки и секции учась в школе или только учёба?

Ответить
Светлана 12 октября, 20:37
Россия, Балашиха

английский по будням и по субботам, воскресеньям ходил в Бауманку на матему и информатику

Ответить
Россия, Брянск

спасибо

Ответить
Россия, Москва

В этом году племянница поступила на бюджет. Изначально, подавая доки, проходила только на платное, во вторую волну оказалась на бюджете, тк многие подают в вузы доки, как запасной вариант, а потом забирают их, уходя в свой основной, и в этот твой рейтинг поднимается. Прошла в филиал вшэ и филиал ранхигс, она из региона, не Москва.

Ответить
Россия, Москва

Не знаю, как в Брянске, но в Москве план у вуза такой: сначала набирают олимпиадников гениев, кто мелькал на этих олимпиадах, заявил о себе. А на оставшиеся места берут по баллам. Зачастую бальникам остаётся 3-4 места. Т.е. это 98-100 баллов.

Рассказала подруга, которая в топовом вузе работает.

Ответить
Россия, Москва

не мелькал, а победитель или призер)

и подруга нам не рассказала, поступали, списки смотрели)

зачастую всего 10 бюджетных мест) поэтому когда пишите про 3-4, надо осознавать, сколько всего бюджетных мест заявлено

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 11:21
Россия, Москва

"кто мелькал на этих олимпиадах". Не просто мелькал, а стал призером или победителем заключительного этапа по профильному предмету на ВОШ или на перечневых олимпиадах.

Ответить
Россия, Москва

Для меня это и есть - мелькал.

Надо понимать, что вузы не одними олимпиадами живут, с утра до вечера не наблюдают, не отслеживают. И призеры для них именно мелькают.

Ответить
Chat Noir 18 сентября, 12:11
Россия, Москва

«Мелькал» это когда участвовал, все время был на виду. А победить или выиграть - это совсем другое. Это выиграть или стать призером сначала на школьном этапе, потом на муниципальном, потом региональный , потом заключительный. Получить диплом и только при его подтверждении поступать по БВИ. Это если ВОШ. Есть ещё перечневые , там попроще , но не намного. Это целый спорт, сборы олипиадников , летние ( весенние и тд)школы, обучение в топ школах и тд, обучение в ЦМП ( куда ещё поступить надо), репетиторы. И то, далеко не все , кто все это проходит становится призером или победителем.

Ответить
Россия, Москва

Для вас эта тема слишком животрепещуща. Постарайтесь абстрагироваться и представить себя ректором института. У вас стотыщ дел и забот, отношения с властью, с инвесторами, ремонты и организация устройства студентов, кадровые вопросы, план на 5 лет. Потенциальные ученики-олимпиадники между дел именно мелькают. Понятно, что не сам ректор набирает, для этого есть учителя, но и они заняты не только наблюдением за всеми олимпиадами.

Это для вас олимпиада - пуп земли, кровь из носа, все положить, достижение, как в космос слетать, а для преподов и комиссии набора это "Витя Стрельцов, где-то слышал эту фамилию.. А? Олимпиада? А, да, помню, помню, он в такой-то кажется участвовал, да, да. Вроде хорошие показатели были, кто его подтягивал? Александр Анатольевич? А, ну как же, знаем, знаем. Он любого подтянет. А что сам мальчик? Смышленый? Кто его еще видел? Сергей Витальевич? На какой олимпиаде? Вы там были? Ну как? А, ну ничего, главное - слушать умеет. А кто такой Саша Изнерин? На какой олимпиаде? А кто готовил? Как сам?! Что, вообще никто? А кто видел его в деле? Ну как, что говорят? А, ну это хорошо, пусть не взял приз, зато думать сам умеет."

Никто в бинокль 365 дней на вашего мальчика не смотрит, для них олимпиадники именно мелькают.

Ответить
Россия, Москва

что то я не замечала, что преподы отслеживают олимпиадников и тех, кто мелькал, особенно, если олимпиадник из регионов ))

и не ездят преподы по олимпиадам, от слова совсем)

ни разу не замечала, что мой муж препод за свои 17 лет преподавательского стажа ездил на олимпиаду, готовил олимпиадников, да он вообще не в курсе, кто из его студентов первокурсников олимпиадник и по какому предмету) вот монолог вообще ерунда)

Ответить
Россия, Москва

Не знаю, когда ваш муж был в теме олимпиад, но моя знакомая в курсе некоторых олимпиадных историй. И адекватные учителя активно общаются, обсуждают, благо инет провели, а с коммуникацией проблем нет.

Опять же, знакомый репетитор на короткой ноге с некоторыми преподами из вуза, они там так же обсуждают особо отличившихся деток.

Понятно, что берут по регалиями, но преподы присматриваются, идут на контакт, советуют, как попасть в группу. Я сейчас не о блате, а о гениальных, талантливых детях. Не все так сухо.

Ответить
Россия, Москва

вы все смешали

учителя, репетиторы ничего общего не имеют с преподавателями

кроме как по результатам егэ, олимпиадам вот так по блату в вуз не возьмут и советы не помогут, а если и возьмут, то уже ни преподалаватель, ни декан, ни ующий кафедры, ни руководитель департамента не обладает такими полномочиями, как зачисление в группу по блату)))

если бы обладали, то мы бы договорились наверно, как вы считаете?)

вы не можете знать когда мой муж был связан с олимпиадниками, потому что преподаватели спецдисциплин этим не занимаются, им больше делать нечего, как отслеживать олимпиадников что ли?у них хватает студентов и аспирантов

про сухо вообще непонятно, где сухо, на улице?

Ответить
Россия, Брянск

спасибо!

Ответить