Войти Регистрация
Книги
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16723 участника, 41328 вопросов

Отзыв - Федор Достоевский "Братья Карамазовы"


Аннотация:
«Братья Карамазовы» - одна из немногих в мировой литературе удавшихся попыток сочетать увлекательность повествования с глубинами философской мысли. Философия и психология «преступления и наказания», дилемма «социализации христианства», извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей - таковы основные идеи этого гениального произведения.

Мое мнение:
Кто читал это произведение в школе? Вот в нашей школе оно почему-то не было включено в программу. Поэтому читала уже сама. Ну, тут особо не расскажешь, Достоевский есть Достоевский - гений) Сама история разворачивается вокруг трех братьев Карамазовых, старший Дмитрий, средний Иван и младший Алексей, все они остались без матерей (Дмитрий от первой жены, Иван и Алексей от второй), были брошены отцом и воспитывались у родственников. И вот, став уже взрослыми, они в первый раз собираются вместе в доме отца.
В книге много рассуждений о религии. У каждого из братьев свое понимание. Но я была поражена, читая слова Ивана, он будто взял мои мысли и сказал так, чтобы всем понятно было. Согласна с его рассуждениями полностью и принимаю его сторону)
Вообще, мне книга понравилась. Достоевский действительно в свои философские рассуждения вплел интересный сюжет. Да и сами его размышления о Боге и религии очень интересны. Поэтому я считаю, что книгу нужно включать в список обязательных к прочтению (но не в рамках школьной программы))).

Все отзывы

Комментировать

Комментарии

vedmo4ka 6 мая 2016, 17:13
Россия, Великий Новгород

Очень мощная вещь, одна из моих самых любимых. Все хочу перечитать...
...вот мне думается, взгляды Ивана, отражают взгляды многих обывателей.... только Достоевский его взгляды очень не одобряет и наказывает своего героя... (как бы по его мнению наказал бы его Бог), даже старший Дмитрий, обуреваемый страстями, наказан не столь сурово... Да и Алексей, говорит брату, как ты живешь с таким адом в сердце... (не дословно)
п.с. в школе, вроде, "Преступление.." проходят, что тоже рановато как-то. На "Карамазывых" я бы точно в школьные годы не замахивалась

Ответить
Россия, Москва

Да, я думаю, многие разделяют взгляды Ивана, и возможно, он в чем-то не прав, но все равно, их всех героев, он мне ближе всех оказался!)

Ответить
vedmo4ka 8 мая 2016, 23:33
Россия, Великий Новгород

...мне тоже)

Ответить
Россия, Москва

Но только не в школе)

Ответить
Россия, Москва

Точно, забыла это указать)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

всю школьную программу нужно перечитывать. При чем несколько раз, что б с разницей лет так в 10-15

Ответить
Россия, Москва

Полностью с вами согласна!)

Ответить
Россия, Москва

В школе многие такие книги читать нет смысла - с возрастом мозги начинают понимать больше. Я например очень рада, что многих моих любимых произведений не было в школе, так как потом я их может и перечитывать бы не стала. Хотя я бы сказала, что "Карамазовы" как раз более-менее идеологически правильные, они не ломают твои убеждения и стереотипы, как например "Тихий Дон" и их вполне можно прочитать лет в 20-25, а может даже раньше. Одна из моих любимых книг Достоевского)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

а что ломает "Тихий Дон"?

Ответить
Россия, Москва

лет в 15 я его не читала и я вряд ли бы оценила его как надо. потому что там описывается такая жизнь, которую можно понять только с опытом... в 15 я была категорична))))))))

Ответить
Россия, Москва

Читала "Тихий Дон" в школе и не понимала, почему маме так нравятся и книга и фильм)))) Видимо, не доросла) А сейчас нет желания перечитать, потому что совсем не понравилась в школе( Я просто была зануда в плане литературы и читала абсолютно все, что говорили читать в школе))) Я даже "Слово о полку Игореве" читала))))

Ответить
Россия, Москва

я тоже читала все. но медленно. и что то не успевала. а "Тихий Дон" очень классная книга.

Ответить
Россия, Москва

Да, теперь думаю, что надо бы почитать!)

Ответить