Войти Регистрация
Книги для детей-категория закрыта
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16743 участника, 41384 вопроса

Мост в Терабитию

Всем доброго времени суток. Вчера, мы с дочкой закончили читать книгу Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию". Хочется поделится впечатлениями о прочитанном.


Книга лауреат нескольких престижных премий и на мой взгляд, она их заслуживает, но не часто произведение, вызывает во мне настолько противоречивые эмоции. Даже на обложке книги слоган - "почти взрослые книги". По мне, таковой книга и является, без приставки "почти".

Не хочется спойлерить, но без этого, наверное не получится выразить моё впечатление. Произведение написано вполне себе современным, подростковым языком, что наверное, в плюс книге, так как она не прилизана и припудрена. Но повествование, идет от лица десятилетнего мальчика, хотя по моим ощущениям, после прочтения, книга никак не на десятилетний возраст.
В общем и целом, в большей части книги, все достаточно позитивно и приятно. Мальчик, из провинциального Американского городка, подружился с приезжей девочкой, несколько другого социального слоя. Перипетии становления дружбы, проказ, совместного преодоления разных жизненных ситуаций.
Меня обескуражил финал, без которого, полагаю, книга не была бы лауреатом стольких премий. Трагичная смерть одного из главных персонажей и все, что последовало дальше. Весь финал книги - это все стадии переживания десятилетнего мальчика смерти подруги - отрицание, чувство вины, осознание, прощание, переживания, связанные с трагедией. И это не несколько страниц, это главы. Конечно, в последних страницах, финал, несколько сглажен и приведен к знаменателю того, что все проходит, надо двигаться дальше и искать выходы из даже самой тяжелой ситуации, но с точки зрения ребенка, а сужу я по своему, это не вариант разрешение такого гнетущего финала.
Я понимаю, что это вопросы из серии сторонников и противников фильма "Белый Бим, Черное ухо" и иже с ними. Но лично моя позиция, что в современном мире, настолько много трагичного рядом с нами, под час с нашими близкими, что настолько ярко заострять внимание ребенка на явлении смерти, под углом психологии, в какой-то степени и в детском произведении...ну, я не знаю. Этого не избежать, это рядом с нами и выбирая произведение для 8-ми летней дочки, не такого финала я ждала от книги. Тем более, что в описании произведения, не было пометки - драма или предупреждения и возрастная аудитория была указана, соответствующая.
У нас еще так сложилось, что семейное чтение, перед сном. Сами понимаете, когда начались самые тяжелые главы, ребенок очень переживал. И дочитывали мы книгу уже днем.
Показательно было, что когда я спросила, хочет ли дочка посмотреть фильм по этому произведению, ребенок сильно колебался. И закрыв последнюю страницу произведения, дочка явно выдохнула, сказав :"Ура, сегодня вечером будет новая книга".
Вещь сильная, цельная, но очень специфичная и рассчитана далеко не на каждого ребенка.
Комментировать

Комментарии

Nadin 25 июля 2016, 19:32
Гаити, Гонаивес

смотрели с дочкой кино раз 5 ,очень нравится!

Ответить
Россия, Красногорск

Кино мы с дочкой тоже смотрели. Кино, разительно отличается о книги, я писала ниже о разнице.

Ответить
Россия, Белгород

В кино я сама рыдала и поняла, что своему ребёнку нескоро это покажу...

Ответить
Россия, Красногорск

Поверь мне, кино намного мягче книги.

Ответить
Россия, Белгород

Читать это я точно не буду, мне твоего отзыва хватило!

Ответить
Россия, Красногорск

Я, ниже, Ире сравнила фильм и книгу, книга, вовсе не сказочная.

Ответить
Россия, Белгород

Я прочла. Да уж...

Ответить
Россия, Красногорск

Угу, фильм облагородили, припудрили и добавили увесистые куски волшебства, идейных моментов и позитивной завершенности, которых в книге и в помине нет

Ответить
Россия, Белгород

Даже фильм на меня достаточно тяжелое впечатление произвёл, так что книгу даже трогать не хочется.

Ответить
Россия, Красногорск

По моим ощущениям, Лена, перебивает впечатления от книги, фильмом. Посмотрела и попросила пересмотреть, что для меня было неожиданным. Ну, оно и понятно, фильм на порядок мягче и приятнее книги. Но вопрос смерти девочки, для нее все равно очень острым остался.

Ответить
Россия, Белгород

Как раз такой возраст ещё, когда дети начинают осознавать конечность жизни. Это стресс безусловный, а тут ещё такие тяжёлые впечатления.

Ответить
Россия, Красногорск

Согласна. У нас и так, любимая бабуля, которая живет с нами, в преклонном возрасте - 82 и все это не за горами, поэтому заострять подобный вопрос, я совсем не планировала.

Ответить
Россия, Москва

Я очень удивилась, когда ты выбрала эту книгу для дочери... Саму ее я не читала, но фильм тяжелый

Ответить
Россия, Красногорск

Ну, мне ее так советовали, при чем разные люди, в нескольких постах, про разные книги, что я и правда подумала, что там что-то суперсказочное, типа "Хроник Нарнии".

Ответить
Россия, Уфа

Мы тож сели с сыном кино детское посмотреть. Ага оно вообще не детское. Когда девочка умерла,я прям шок испытала. Все думала это как то обыграют и она жива будет.

Ответить
Россия, Красногорск

Я сейчас кино досматриваю, конечно его сделали более волшебным, чем книгу. В книге, все более жизненно, сурово и не так красочно и да, я до конца книги верила в волшебство и думала, что финал каким-то образом изменится.

Ответить

Мы недавно этот фильм посмотрели. Да,произведение совершенно недетское,больше подростковое.

Ответить
Россия, Красногорск

Я все-таки нашла фильм. Если Лена изъявит желание, посмотрю с ней, нет - одна. Мне интересно, как это в художественной постановке обыграно.

Ответить

Книгу не читала. А фильм весьма неплох.

Ответить
Россия, Красногорск

Я досматриваю. Выше писала, в книге, все намного более жизненно, сурово и не красочно. Волшебство и тролли не присутствуют. Процентов на 30%, сценарий - художественный вымысел.

Ответить

Ну,от фильма зрелищности ждут,потому сценарий и меняют)

Ответить
Россия, Красногорск

Там, даже, наверное не совсем в зрелищности дело, а в очень важных деталях. Не было в книге колебаний главного героя в выборе пути, в котором бы подруга подтолкнула его к творчеству. В книге, беспросветное безденежье, бедной семьи, со всеми вытекающими, без вариантов. Не было эпизода с ключами, разорением теплицы и выпусканием бобра, конечно, концовку сгладили. Не было финальной сценой, где главная хулиганка школы заступилась за главного героя, ударив одноклассника, поехав потом с мальчиком в автобусе. По книге, серая безнадега, в которой дружба с девочкой, единственное светлое пятно, которое отобрали и все вокруг погасло и в школе, он остался не понятым. Единственное, что верно, что он построил мост, для младшей сестренки. По фильму девочка - красиво одетая, необычная, по книге, она в первый день в школе, пришла без носков, с голыми ножками и т.п. И переехали они в пригород не из-за нее, а из-за сменившейся философии родителей, которые решили, что блага цивилизации оказывают на них слишком сильное влияние.

Просто, мы все-таки фильм посмотрели и досмотрели и есть с чем сравнить.

Ответить

Понятно. Да,в фильме многие углы сгладили.

Ответить
Россия, Красногорск

Тот не частый случай, когда книга проигрывает фильму

Ответить
Julie 12 июля 2016, 12:57
Украина, Херсон

Полностью разделяю твою точку зрения. Я тоже не сторонник "Белого Бима.." и проч.подобного в детском кино и литературе. Детство должно оставаться детством, а о трагедиях дети и так слышат. ..да хотя бы в новостях... книгу не читала, но смотрела фильм. Меня он вообще поверг в шок, т.к. в начале ничего не предвещало, как говорится. А поучительным может быть и доброе кино, и книга со счастливой концовкой!

Ответить
Россия, Красногорск

Согласна. Вокруг детей, особенно сейчас и так много трагедий и несправедливости и еще раз, уже на художественном уровне, затрагивать и копаться в самых трагических моментах жизни не самое удачное чтиво.

Ответить
Динь 12 июля 2016, 12:20
Россия, Москва

Соглашусь. Качественное, но очень специфичное произведение. С одной стороны, не на младший школьный возраст, а с другой, в среднем и старшем, ребенок читать его не будет.




Ответить
Россия, Красногорск

Кстати, да, это я про возраст. Лет в 11 и старше, ребенок вряд ли сядет за подобную книгу.

Ответить