Войти Регистрация
Лактостаз, мастит
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42027 участников, 60301 вопрос

Мастит

Девушки, подскажите плииз! Дня два назад появилось уплотнение одной доли, покраснение. Вызвала сегодня консультанта из центра. Она сказала мастит. Прописала амоксиклиф и синтомициновую мазь. Моей малышке всего 12 дней...я не хочу пить антибиотики....но и довести до гнойного мастита тоже не хочу...что делать? Врач расцедила грудь..уплотнение спало...но ровно на 10 минут. Сама я не могу так ее размять. Малышку прикладываю постоянно...она всю грудь до мягкой рассасывает, а эта доля как была набухшая так и остается:( У меня уже начинается дипрессия на фоне этой проблеммы! Так хочется, чтоб кормление радость приносило, а  не боль и слезы:( Пить ли антибиотик или можно пока обойтись без него?  Или обратиться к маммологу?
Комментировать

Комментарии

Россия, Саратов
Здравствуйте Наталья. Я сталкнулась с такой же проблемой как у вас,за пару часов поднялась Т=40.2 в нижней части груди появились уплотнению,постаралась сцедить,но это не дало ни какого р-та,грудь предательски не процеживалась.Все выходные я промучилась от боли,температуры,на ночь прикладывала капустный лист. Сегодня были у врача,до среды назначили компрессы спиртовые и лед.Хочу спросить:1.Справились ли вы с этой проблемой?! Если да,то как? Что делали? 2.Продолжали,ли вы кормить грудью ребенка? 
Ответить
Украина, Днепропетровск

Здесть статья про мастит, профилактика и лечение  после родов http://posle-rodov-mama.ru/mastit.html и вы ответите на свои вопросы

Ответить
Россия, Москва
хорошая статья, спасибо!!!!!
Ответить
Наталья 7 августа 2011, 19:06
Россия, Москва
перед кормлением или сцеживанием можно принять папаверин 2 таблетки или но-шпу 1 табл.-расширит протоки и молоко будет легче выходить. И завтра лучше к маммологу пойти-может назначит физиолечение. А температура есть?
Ответить
Россия, Москва
Ношпу попробую сейчас перед кормлением.  Температуры нет, только боль в доле, как синяк, дотронуться нереально (поэтому сцеживаться конечно проблематично), я пытаюсь, но расцедиться до струек из груди не получается.
Ответить
Наталья 7 августа 2011, 19:42
Россия, Москва
перед кормлением можно еще под теплый душ грудь на 5 минут или полотенце в горячей воде приложить . Эту долю после кормления сама постарайся сцедить-у нее форма как у конуса-острием к соску-вот сначала сцеди острый конец, постепенно поднимаясь вверх. У меня один раз проток закупорился-вышло типа пробочки-а за ней молоко желто-зеленое.
Ответить
Россия, Москва
Откуда вы вызывали консультанта?Я бы посоветовала обратиься к маммологу из центра Мама-сити,это опытный врач,она пропишет и лечение,и профилактику.Ни мастит,ни лактостаз не мешает кормить.Надо просто найти причину и устораить.Ну и расцеживать лактостаз.Прикладывайте ребенка подбородком к этой,проблемной оле.На грудь после кормления-холод и мазь Траумель.Антибиотики этот совместим с ГВ.Если сомневаетесь-к маммологу:http://mama-city.ru/online/mammolog.html
Ответить
Россия, Москва
Приезжала консультант из перинатального центра. Сказала мастит не гнойный....поэтому я и сомневаюсь в приеме антибиотиков, читала, что тут девочки и без лекарств с этой бякой справлялись. Траумелем мажу, лед прикладываю, сегодня наконец нашли с мужем позицию, при которой лялька подбородком как раз в эту долю нацелена))) Буду отрабатывать) Ну и на всякий случай завтра с маммологом посоветуюсь, может и впрямь назначит физио и узи может сделает. Спасибо всем за советы и поддержку!!!! Как здорово, что есть такое сообщество, где не дают падать духом!
Ответить
Россия, Москва
imageВсе будет ОК:))Перинатальный-с Севастопольского?Они отвратно ведут лактостазы!она вам белую или иную таблеточку не подсунула?Они любят лечить лактостаз бромкрептином:(((
Ответить
Россия, Москва
Она мне дала таблеточку, сказала на четвертинки поделить и выпить за 4 присеста, что остановит приток молока! Название таблеточки не помню..что то на "П"...но я пить не сталаimage
Ответить
Россия, Москва
Да,она подсунула Парлодел!Это просто преступление!Тяжелый гормональный препарат,подавляющий лактацию!
Ответить
Россия, Москва
А я название не запомнила, поэтому решила, что не буду пить:)) Точно Парлодел. Она сказала, что надо сделать так, чтоб поменьше молока к больной груди приливало. Вобщем у меня вроде ттт налаживается...я сцеживаю, мажу траумелью, холод...ну и самое главное ребенок постоянно сосет...вроде уже спадает краснота и опухль...надеюсь всеж обойдусь без таблеток....а если что опять будет не так...ттт....то в маму сити обращусь.
Ответить
Россия, Москва
ОТлично!Вы все правильно делаете:))
Ответить
Наумкина 7 августа 2011, 17:18
Россия, Москва

Зачем вы тяните время - раз назначили - надо пить!

По моему опыту с первой дочкой (она вяло сосала) после 6 месяцев кормления было 10 застоев...хотя я кормила её несмотря на это до года. И каждый раз я спасалась расцеживанием и вот этими советами.

Автор: JuliaV.
”Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!”

Ни разу мастита не допустила. НО! Хочу сазать Вам, что любой застой или даже застойчик требует немедленного активного участия. Я на расцеживания весь день отводила. Никаких дел серььезных не планировала. Чувствовала, что уплотнение, боль, краснота, сразу начинала действовать.

Вот ещё нашла (автор, пардон, Ваше имя не сохранилось). Техника расцеживания:

У меня не раз бывали застои, особенно в начале, прям уж мне это ГВ..., только малышок удерживал, даже врача один раз вызывала (парацетамол только посоветовали, выпейте, кстати, легче будет, боль и ломота уйдет хотя бы, да и противовоспалительным действием он обладает). Потом приноровилась, когда зубы у сынка режутся, он много сосет, молока больше приходит, а он дня через 2 возвращается к прежнему стилю, т.е. поменьше (зубки прорезываются), а молока-то уже прет... Вообщем, что делала я. Молокоотсос этот тугой застойный мизер особо и не брал, им хорошо вначале или в перерывах сцеживания поток когда идет (у меня лично периодами, начинаешь расцеживать или малыш сосать - оно льет, потом несколько минут перерыв и опять течь под напором начинает). Потом руками расцеживала, но расцеживать надо уметь, благо меня девушка в роддоме расцеживаться научила - грудь надо не мять, а как бы взбалтывать, нежно и легко, возьмите ее с 2-х сторон и поболтайте, перемещая так руки по всей поверхности, чередуя с поглаживаниями с легким нажимом вдоль доли по направлению к соску, при этом поддерживая грудь снизу др. рукой. Наверно не очень понятно, но больше не знаю как объяснить. Если жать сильно, давить, канал пережимается и вообще ничего не идет. Я грудь грела, но так: брала миску с горячей водой или у раковины, мочила в этой горячей воде (такая, чтобы руку можно было держать) полотенце махровое и прикладывала его к застойному месту груди, подержу, потом взболтаю-поглажу грудь, и сцеживаю, имитируя сосания ребенка, потом лед ( в пакете через пеленку) к груди прикладывваю (вообще минут 10-15 после такого расцеживания как завершение процесса мне в роддоме сказали держать, перемещая лед по все груди, иначе потом его столько попрет...). Больно было, ужас, но я стиснув зубы "давила", т.е. после этой процедуры размягчения груди, от края кружка околососкового к непосредственно соску как бы изнутри молоко подгоняла, под грудь полотенце толстое или пеленку подкладывала, на нее сцеживалась. Процесс небыстрый, прямо скажу, покормлю ребенка и сцеживаться иду, и так целый день, но обычно за день проходило, правда, было пару раз, что и по 2-3 дня болело, но за день самое тяжкое спадало, потом "отголоски" убирала. Про подбородок ребенкин может и хороший совет, только у меня грудь маленькая, и застойную долю не достает подбородокimage, ну никак не получалось, да и доли разные бывают воспаляются, ребенка и не "подоткнуть" image)). Капуста тоже не очень что-то у меня. Вот арники мазь хорошо помогала, еще гепариновую мазь мазала на застойную долю, не захватывая околососковый кружок. В дУше тоже хорошо разогреть, но лучше перемежать с ледяными прикладываниями, а в дУше сложнова-то с этим. Надеюсь помогла, все пройдет, не бойтесь,

Ответить
Россия, Люберцы
амоксиклаф можно принимать при кормлении грудью.У меня была операция на 14 день полсле родов.Как после любой оперции меня прокалывали антибиотиками:именно амоксиклавом.Через неделю такой терапии продолжила кормить(только,чтобы у дочи не было проблем с кишечником пила примадофилус).Через три месяца были некоторые последствия после операции и опять пришлось пить антибиотики.Вновь пила амоксиклав(кормила грудью).Опять ребенок на примадофилусе(прекрасное средство от любых дисфункций кишечника.Стоит правда дороговато,но из всех(бифидум,аципол и др) самый лучший и действенный(проверено на практике с самого рождения)),но и я избежала осложнений и ребенок сыт и доволен.Так что если польза для здоровья матери превышает риск от приема лекарства,то лучше пейте,чем потом делать операцию,вскрывать грудь и удалять инфильтраты.Если побаиваетесь кормить грудью при употребении антибиотика,то на то время пока будите пить таблетки,малышку переведите на смесь(за 5 дней ничего не случится).Синтомицин -мазь,которая рассавыет гнойники и воспаления,но на открытых участках.В вашем случае лучше использовать ихтиоловую мазь.
Ответить
Казахстан, Кустанай
Если это действительно мастит то лучше обратиться к маммологу. И наверное действительно придется что-то пить. Не ъочу вас пугать, но у моей мамы был мастит и со старшей дочерью и со мной. Оба раза пришлось завершить ГВ, так как приходилось делать проколы груди чтоб выпустить гной. С сестрой делали два прокола (один из них сквозной), а со мной еще хуже - пришлось резать. Так что лучше с этим делом не затягивать и поскорее обратиться к врачу.
Ответить