Войти Регистрация
Лактазная недостаточность
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42196 участников, 60567 вопросов

ГВ, каки и сложности

Уже сто раз было сказано и пересказано по этой теме. Но тут немного другая ситуация, я вроде все знаю-понимаю, но по полочкам разложить не могу.

Речь пойдет о моей племяшке, которая родилась 17 января 2013 года. Помогала своей сестре освоить азы "воспитания", чтобы ей было легче управляться с ребенком )

Начну с того, что моя сестра пьет таблетки без которых обойтись не может. Знающий врач разрешил ей вынашивать, самостоятельно рожать и кормить грудью. Это отлично.

Было КС (по другому никак, потому что были показания к этому). Естественно при таком стечении обстоятельств - легкие антибиотике маме и смесь в роддоме ребенку.

Но Слава Богу ГВ удалось восстановить! Девочка хорошо кушала (родилась 2650), какала при каждом кормлении. И вообще была спокойна и жизнерадостна (даже улыбалась в свои 15 и далее дней :) Единственное, что иногда мучали колики. Спасались ношением столбиком, гимнастикой, выкладыванием на живот, тепло (живот к животу) и на худой конец Эспумизан или Плантекс. Для профилактики сестра давала дочке Бифиформ.

На груди была постоянно, иногда спала на руках рядом с титей, а потом снова принималась за еду. Как по мне - так все было хорошо!

В месяц взвешивание показало, что ребенок набрал 200 гр от веса при рождении. Началась паника. Жаль, в то время я уже уехала из Уфы. Настоятельно рекомендовала сестре связаться с "молочной феей" - специалистом по ГВ. Она объяснила и разъяснила Маше (моей сестре) - позы при кормлении, частоту прикладываний. В общем, помогла наверно больше психологически, но советы были весьма ценнные.

И вот буквально вчера у племяшки появились зеленые каки с пеной :(

Теперь озадачились не на шутку, ведь причин достаточно: КС, гипоксия при беременности и родах, таблетки (каждый день пьет сестра по жизненным показаниям), малый набор веса у ребенка, колики и зеленые каки с пеной.

Предполагаемы диагнозы: лактозная недостаточность (хотя бифидорм пьется ведь, может что-то другое давать ребенку), кишечное воспаление на фоне инфекции :(, может все-таки тугое молоко или недостаточно жирное (из тупняковых вариантов). Сестра молочное, кроме сыра не ест. Злосчастные продукты тоже не употребляет.

Из действий: позвонить консультанту по ГВ, сдать какашки племяшки на углеводы, копрологическое исследование (микроскопическое и химическое исследование кала) и анализ кала на флору.

Сестра на грани отчаяния - хочет ребенка докармливать смесью. Я пока торможу этот процесс. Может у кого-то есть мысли в помощь или свои истории таких же моментов. Будем очень признательны!

Комментировать

Комментарии

Россия, Севастополь

от минимального какая прибавка? как часто сейчас кормит?

Ответить
Россия, Тобольск

При выписке был 2470, получается набрала 380 гр. Кормит часто, но ребенка иногда просто не разбудить, когда время приходит

Ответить
Россия, Севастополь

сколько потерял после родов?

кесарят обязательно надо будить, чтобы покормить. старайтесь, чтобы между кормлениями не проходило больше 2 часов

Ответить
Россия, Тобольск

родилась 2650, при выписке 2470, потеря 180 гр (там смесью ребенка кормили, сестра только днем пыталась и то получалась не очень хорошо. Сейчас лучше!

Ответить
Россия, Севастополь

380 - конечно, меньше минимальной, но не так критично, как 200. пусть попробует кормить со сдавливанием и сменой груди чаще, чем сейчас.

Ответить
Россия, Тобольск

Но если будет менять часто, то ребенок только и будет переднее молоко сосать... Пока пытается на одной долго, потом на второй, чтобы до заднего дойти :)

Ответить
Россия, Севастополь

нет, если она кормит часто, то нет деления на переднее/заднее. грудь производит один вид молока, которое может расслаиваться на фракции при долгом "простое".

вот тут я давала ссылки про переднее-заднее молоко http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1691680

Ответить
Мария 26 февраля 2013, 10:28
Россия, Москва

советовать сложно, могу только поделиться своим опытом. У нас вес при рождении был 2620, в первый месяц набрали до 3050. Правда с каками у нас было все хорошо. Консультант по ГВ нам тогда посоветовала обратиться к остеопату (по всем анализам и специалистам у нас было все ок), нам очень помогло. Оказалось, что у малышки был зажат корень языка и она не могла эффективно полностью высасывать молочко.

Ответить
Россия, Тобольск

Спасибо большое. Попробуем и туда наведаться :)

Ответить
Мария 27 февраля 2013, 23:13
Россия, Москва

Надеюсь, у вас все наладится!

Ответить
Россия, Москва

Анют, у меня у Арсеньки были такие же каки и у племянника. Ничего не делали, они прошли. Сыну ставили ЛН, но набирал он очень хорошо. Проблема была в том что попа воспалялась от такого стула, волновалась я очень из-за этого, даже плакала помню( Я думаю, можно к гастроэнтерологу обратиться для успокоения.

У племянника все сейчас хорошо, никаких проблем с ЖКТ нет, ему почти 6 лет.

У Арсеньки есть проблемы - запоры, но после обследований на сегодняшний день предполагают врожденный дефект кишечника, т.е. наверное к зеленым какам это не имеет отношение.

Тут главное с набором веса разобраться.

Ответить
Россия, Тобольск

Вроде сестра поуспокоилась... Мне кажется это такой мамский период - наблюдать каки :)

Думаю, что завтрашнее контрольное взвешивание будет хорошим!

Ответить
Россия, Долгопрудный

у нас так было - у ребенка вообще не было в каках лактобактерий, и на фоне этого размножилась клебсиелла. поэтому пусть сиськой кормит, как и раньше, анализы сдает. а 200 грамм в первый месяц - для кесарят это вполне нормально. Никитос вообще 180 набрал. Зато потом по 600 грамм несколько месяцев (несмотря на зеленый стул)

Ответить
Россия, Тобольск

спасибо, Юль, за опыт и поддержку!

Ответить
Россия, Москва

Есть отличный выход - если ребенок начал нормально набирать и писать от12 раз в сутки - просто не лечить какашки

Ответить
Россия, Тобольск

Спасибо. Писает много. Завтрашний контроль покажет второй показатель нелечения какашек )))

Ответить
Россия, Биробиджан
Проблема может быть самой простой - кушает много переднего и мало заднего молока. Ничего криминального тут может и не быть, не паникуйте пока) у нас было так: в первый месяц мы набрали 150 (!) грамм от рождения, но каки были не зеленые, а из попы грубо говоря текла водичка желтенькая и чуууть-чуть покаков. При каждом чихе-кашле из попы текло - это ребенок "сидит на переднем молоке". Про зеленые каки с пеной я тоже читала, что на переднем молоке такое возможно, и чаще как раз так и бывает. Можно подумать на дисбак, но на фоне маленького набора веса скорее всего то, что я описала. Выход прост: сцеживать перед кормлением грамм 20 переднего молока, а потом кормить этой грудью, чтобы ребенок не заполнял желудок тупо передним молоком, а вместо этих 20 грамм скушал 20 грамм заднего. Это, конечно, запарно, но так мы за 2 месяц набрали 900 грамм - уже успех, я так радовалась! Сейчас мы опять мало набираем, но я уже не так панически к этому отношусь, а тогда я места себе не находила! Кого ни чпросишь, все на ГВ по 1-1,5 кг набирают, а мы 150 грамм! А все потому что неопытная была, никто не объяснил) а ребенок 5 минут сосет грудь, 3 часа спит так, что не разбудить. В итоге за эти 5 минут только переднее и хлебала)
Лактозную и лактазную недостаточность вроде ставят на основании анализов.
А еще меня смутило то, что при КС из-за антибиотиков на смеси. У меня ЭКС, кололи антибиотики, но прикладывала я с первого дня, там какие-то антибиотики были, разрешенные при ГВ. Я так думала, что это везде, уж 21 век на дворе:)
Я немного сумбурно написала, но суть ясна, надеюсь) может, правда у всс не такая уж и большая проблема:)
Ответить
Россия, Тобольск

Спасибо большое. Сестра немного сцеживает переднего перед кормежкой! Каки стали просто желтые и водичкой (весь день сегодня наблюдала по ММС :))))

Был общий наркоз у сестры, ребенка принесли только на 2 день :(

Ответить
Россия, Биробиджан
Ничего себе, мне после общего наркоза принесли через 3 часа, но более-менее кушать молозиво малышка стала только на следующий день, а так докармливали, конечно.
Вы потомм напишите пост в сообщество, как у вас там что выяснилось!)
Ответить
Россия, Тобольск

не давай докармливать пока.у нас воон тетка начала смесь давать и переши на неё,а пролема то не в мооке была вовсе,набрал мало.пусть в больничку сходят,пообследуют.а мы вот веса в роддоме много потеряли и мне посоветовали чтоб набрать хорошо молоко пить с овсянными печенюшками и мы за сутки набрали 90 грамм! я периодически подъедаю теперь печенюшки с молоком и набираем неплохо.попробйте,может поможет.здоровья малышке!

Ответить
Россия, Тобольск

Кристина, спасибо большое! Не докармливает. Про печенюшки сказала ))) 

Ответить
Россия, Тобольск

тьфу тьфу тьфу  на вашу лялечку,чтоб все было хорошо

Ответить