Рекомендуемые продукты при ГВ
Питание мамыОпытные мамочки, подскажите, что можно при кормлении грудью. на данный момент мое питание не очень разнообразно. без овощей, рыбы и сладкого, напишите, пожалуйста, что безопасно есть для ребенка? Может какие-то рецепты пооекомендуете. Прошу обойтись без советов - если очень хочется, то можно все,
Belochka
Вспоминаю как мучалась с едой я. Начала себе делать поблажки через два месяца. И то это был новый год. Без майонеза , жаренного и соленого. Первые месяцы сложно жестко все, потом пробуешь по чуть. Супчики индейка, кролик, говядина. Тушите . варите. Я ела без соли и без сахара. Зато я помню когда долго боялась есть овощной салат и через полтора месяца поела. Как же это было вкусно:)))Очень помогла таблица расписанная по еде по месяцам. Если хочешь поищу перешлю.
08.11.2013
Ответить
Екатерина
здесь каждый день такие вопросы. какие у вас основания так себя ограничивать?или вам поиграть хочется в идеальную жертвенную маму?если вы не едите многих продуктов из-за колик, то поинтересуйтесь, что они не зависят от вашего питания, это процесс заселения до этого стерильного кишечника флорой. и чтобы не получить у ребенка сюрпризов с введением прикорма, вводите продукты в свой рацион
08.11.2013
Ответить
Плюшечка
почитайте мой дневник.в посте с ссылками есть ссылка на современный подход к кормящей матери.
08.11.2013
Ответить
Яна
Ну не знаю... я реально ем все. Уже 7 месяцев малышке. Ни разу не было ни аллергии, ни проблем с животом...
08.11.2013
Ответить
Дина
Свеклу ешьте.от нее стул лучше у ребенка.и рыбу можно нежирную.минтай,хек.вареную или супы я ем.кабачки.
08.11.2013
Ответить
Ямагу4чи
Скопировано с другого сайта Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам)Это
длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на
огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу
жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается
совершенно не так:)!Для
меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких
прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете
кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это
пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не
рассматривался в принципе. В итоге я
промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной
говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки
пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула
набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию.
Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень
разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды
и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть
у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь
экспериментировать!Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):Кисломолочные продукты: творог
(обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко
(ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%,
сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в
день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио
йогуртах есть натуральные, очень вкусные).Разное: яйца
(1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень
(укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать
немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно), Мясо:Курица
без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо,
индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.Овощи и фрукты:картошка,
сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте
тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!),
бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у
малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в
любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки,
цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинатКаши:любые,
кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши –
это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок
(разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную
домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из
покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто
мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.Напитки:домашние
морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и
лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому
еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий
(вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50
мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу. Хлеб:безрожжевой,
с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на
первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию
малыша. Приправы: соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!Ну
и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов
пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и
гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в
отделах диетического питания).А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:Супы
(помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже
можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для
ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте),
который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):Суп из фенхеля с кабачками2 корня фенхеля свежих1 кабачок средних размеров1 курина грудка1 л воды1 луковицасоль, перец, укроп и петрушка1 ст.л. сливочного маслаПодготавливаем
куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель
и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном
масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне,
затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и
отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем
все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными
хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!Суп из шпината1,5 л воды1/2 упаковки замороженного шпината1 маленькая морковка1 луковица2-3 картофелины1 яйцо1 ст.л. сливочного маслаШпинат
(не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным
маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду
добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и
морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель,
варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат,
закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“,
влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп
готов:)Горячие вторые блюда:Говядина в горшочкахФиле
говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем
каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем
промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с
каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше,
чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал
вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой
промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько
горошков черного перца и убираем в духовку на час. На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм...!Жаркое в горшочкахМясо
(филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками
2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового
масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте).
Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка
обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями:
мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку
укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку
на час.Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)1-2 грудки (куриные или индейка)100 грамм нежирного творогапучок укропа50 грамм нежирного сырасливки 10%соль, перецФиле
разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться
минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог,
укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно
филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый
зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2
высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в
духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и
вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)Домашняя буженина:Берем
шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем
солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в
пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем
виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в
холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.То же самое можно сделать с говядинойНу и не забываем проБефстрогановФиле
говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде
немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на
разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит
долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами,
заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим
до готовности, немного посолив.Зразы картофельные с мясомМой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь: http://www.edimdoma.ru/recipes/21629 Естественно, не жарим до корочки.Ежики, тушеные в духовке1
кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного
риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3
ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан1/2
луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или
вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и
рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать,
обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в
готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной,
немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша
сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся
сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60
минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:Если
боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:)
второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и
минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать
на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте
дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ! Основной
рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100
грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного
масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста. Масло
растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в
тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить
постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут. Это основа для классического пирога с яблоками: http://www.edimdoma.ru/recipes/20387
(мой рецепт), для пирога с творогом (яблоки в предыдущем рецепте
заменяем самодельной творожной массой – 250 грамм творога, 2 яйца, 2
ст.л. муки, щипотка ванилина, 1 стакан сахара взбиваем в однородную
массу и выкладываем на предварительно запеченный в духовке в течение 10
минут корж из указанного выше теста, не забыв сделать ему бортики.
Выпекаем 35 минут. За 10 минут до готовности заливаем творог сверху
сметанно-яичной заливкой, как из яблочного пирога). Это очень вкусно и
относительно полезно. Но уж точно – безобидно:)Также
любителям выпечки в помощь бездрожжевое слоеное тесто. С ним можно
делать как небольшие слойки, просто посыпав полосочки теста сахаром и
смазав яйцом, а также закрытые слойки с нежирным сыром, слоеные ватрушки
с творогом, а также мясные пироги типа вот этого: http://www.edimdoma.ru/recipes/26333 (убираем пиво для тех, кто боится, а также не кладем помидоры).Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!Про
различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать
страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с
пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило
приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в
пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А
гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион,
но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!
08.11.2013
Ответить
Eclipse
У меня без овощей запоры были ( в первый месяц). Так что кушайте, хотя бы кабачки тушеные - их можно. В первые 2-3 месяца овощи и фрукты тушеные или печеные можно, чтоб не было газообразования. И зеленого или белого цвета - чтобы аллергии не было. Я в первый месяц много чего ела. После месяца у ляльки аллергия началась - и вот тут туго пришлось. Попробовала ротационную диету - наберите в гугле, очень полезная штука. Основной принцип следующий: каждый день я ем только 1 вид (например, из мяса - индейка, из овощей - кабачок, из круп - гречка, из фруктов - яблоко, из молочки - кефир). На следующий день другой набор продуктов. Главное, чтобы хотя бы 3 дня не повторялись и аллерген не успеет накопиться.
08.11.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.