Войти Регистрация
Боль, травмы груди
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42195 участников, 60571 вопрос

температура((

Ситуация такая. Грудь болит, но терпеть можно. Мне кажется, что грудь мягкая. Массажирую, грею и сцеживаю. Но весь день держится температура 38,5. Сбивается детской дозой парацетомола. Вроде все сцедила, как могла. Почему грудь все еще болит и не уходит температура? Что делать дальше?

Комментировать

Комментарии

Anna 8 июля 2015, 13:23
Россия, Егорьевск

возможно где-то глубоко есть комочки не расцеженные, раз температура держится...у меня тоже грудь была мягкой, никак не могла понять, где уплотнения, а потом нащупала прямо вокруг ореолы соска маленькие уплотнения.Руками их сцедила кое-как и температура на след.день спала.

Ответить
у меня вроде уже 37,6, но до конца не спадает( я уже так ее общупала( даже не знаю, боюсь уже просто грудь травмировать(
Ответить
Anna 8 июля 2015, 13:29
Россия, Егорьевск

может консультанта вызвать? есть возможность?или к врачу сходить, пусть узи сделает.

Ответить
как раз пригласила консультанта по гв. Буду спрашивать как снова не допустить.
Ответить
Россия, Самара
Греть грудь перед кормлением как раз таки нужно — это расширяет протоки и помогает ребенку эффективно рассосать застой. Но греть можно только в том случае, если ваш лактостаз не перешел в мастит. Лактостаз — это просто застой молока, воспаления в груди еще нет. Если же вы лактостаз запустили и он перешел в мастит (т.е. в груди уже воспаление, а если и мастит запустить, то и гной), то тут уже только к врачу.
А вот массировать грудь категорически нельзя, кто вам это советовал??? Грудь при застое можно только легко поглаживать от периферии к соску перед кормлением, не через боль (если больно, то вы делаете слишком сильно). Я делала так в свое время: грела грудь (душем, если температура была не сильно высокая, или теплой пеленкой, если сильно высокая), потом в душе же, отложив лейку и нанеся на руки немного детского крема, аккуратно поглаживала грудь так, как я выше написала, в течение 5 минут. Потом теплой же водой смывала крем, выходила из ванной, выпивала стакан горячей воды и шла кормить дочь. Причем кормила в позе нависая над ней — так еще и сила тяжести помогает ребенку высасывать. И все, застой быстро проходил.
Ответить
Массировать тоже нужно даже сквозь слезы. И кормить и сцеживаться, иначе грудь не расцедить. Но у меня слава богу не такая боль и температура вроде снижается.... Вот сестре моей пришлось все это пережить(, но слава богу все хорошо.
Ответить
Россия, Самара
Кто вам такое сказал? Какое сквозь слезы??? Анатомию почитайте! Любой грамотный консультант по ГВ скажет, что массировать грудь с застоями НЕЛЬЗЯ! При застое в груди забит молочный проток, он утолщен. При массаже утолщенный проток ТРАВМИРУЕТСЯ! Вы думаете почему вам больно при массаже??? Да вы просто себе внутренние синяки ставите, да и еще что похуже... Домассажируетесь так до мастита...
А про сцеживания я ничего не писала по одной простой причине: никакой молокоотсос не справится с застоем так же эффективно, как ребенок.
Ответить

К счастью, у вас просто не было сильного застоя. Больно не потому, что синяки, а потому что развился лактостаз. Иногда бывает такой застой, что до груди даже дотронутся не возможно, ребенок сосет сквозь мамины слезы, а сцедить все равно нужно и даже легкие поглаживания вызывают сильную боль. Но это делать нужно, как бы ни было больно. Я делаю легкий массаж каждое утро поглаживанием от периферии к центру. Это тоже советовал консультант по гв, как профилактику застоев.

А сцеживаюсь я руками. Молокоотсосы иногда только усугубляют проблему и травмируют сосок, хотя мб его нужно подобрать под свою грудь, не знаю. Не всегда ребенок справится, у меня сейчас приходит намного больше молока, чем ему нужно( В этом и проблема. Я и думала, что так будет, тк повышен пролактин.

Ответить
Вероника 8 июля 2015, 04:36
США, Стамфорд
Греть нельзя, это правда.
Ответить
Это при мастите
Ответить
Вероника 8 июля 2015, 14:33
США, Стамфорд
При лактостазе тоже. Вы можете просто не знать о воспалении.
Ответить

обычно при лактостазе нельзя греть вторые сутки, если держится температура и есть подозрение на воспаление. Первые сутки можно погреть, но не кипятком же, конечно. Можно просто включить душ теплее, чем обычно. Я не врач, но именно так сказал врач и статей в интернете много на тему лактостаза, поэтому и грела первые сутки. Вроде температура спадает, теперь главное снова этого не допустить( 

Ответить
Вероника 8 июля 2015, 15:38
США, Стамфорд
В любом случае поправляйтесь!
Ответить
Греть грудь нельзя!
Ответить

мне врач сказал... почему нельзя?

Ответить
Нагревание воспаление увеличивает. А антибиотики не прописали?
Ответить
У меня нет мастита, поэтому греть нужно
Ответить
Если болит и температура,то это может быть воспаление. А его греть нельзя, ни грудь,ни другие места.
Ответить
Россия, Москва
Уплотнений нет в груди? Надо сцеживать и прикладывать малыша, чтоб рассасывал застой
Ответить
вроде мягкая, я всю общупала мне кажется. Так и делаю, спасибо.
Ответить
Россия, Москва
Кстати, мазь траумель и прикладывание капустного листа хорошо помогают.
Ответить
Вроде спадает температура, но возьму на заметку)
Ответить