Войти Регистрация
Прибавки, вес
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42252 участника, 60698 вопросов

Недобор веса, кризис и прочее...

Дочке 3 мес и 1 неделя. С рождения на ГВ, с рождения не признает ничего - ни соску, ни бутылку, ни воду (пробовали не раз, но не настаивали).


первые 2 месяца прибавляли по 1 кг в месяц, не смотря на то, что успели полежать в больнице и получить адскую дозу антибиотиков.

В течение 3го месяца у нас начались проблемы - отказы от груди по несколько дней, стул от светло желтого до темно-зеленоего цвета, слизь, пена и т.д. Наша врач сказала потерпеть и ничего не делать. В итоге за месяц с бооольшим трудом набрали 650 грамм.

Последние дней 10 у нас вроде наладился стул - желтовато-горчичного цвета, правда по-прежнему жидкий. 2-6 раз в сутки. И грудь берет более-менее нормально, без психов.

Но... У нас при этом практически остановилась прибавка в весе. ЗА неделю наели всего 60-70 грамм.

Молока у меня мало, поэтому мы обнимаемся с сисей примерно раз в час днем. Ест по чуть-чуть. чаще не хочет. Ночью предпочитает не есть, а спать. Во сне всовываю ей грудь около 4х утра, сосет отсилы 1 минуту и отворачивается, зажимает рот и вырубается. Сейчас стараюсь ночью тормошить и всовывать грудь чаще, но результат примерно один - или не берет вообще, или сосет минуту.

Ребенок сейчас по чисто внешним признакам чувствует себя прекрасно - крепко спит ночь, днем спит по 40 минут каждые 1,5-2 часа. Не капризная. Играется, агукает, хорошо развивается, даже немного с опережением. Процесс какания у нее тоже особо дискомфорта не вызывает. Писяет довольно много (не считала, но точно больше 10 раз в сутки). И вообще, голодной не выглядит ну никак. А вес стоит.

Вот тут и вопрос - что делать? Докорм я ей никак не смогу дать - бутылку не берет, все, что кроме сиси плюется далеко и обижено (в т.ч. и смесь с ложки-чашки-пипетки). Кормить грудью чаще? но куда уж чаще-то? Да и не хочет она чаще, отворачивается. Как-то повысить калорийность молока? Но как?

Может есть смысл с 4 мес вводить прикорм кашами? Я так делала со старшей, но она была на ИВ, тоже очень мало набирала.

И еще, последние 3 дня у меня (а я и так маломолочная) стало резко меньше молока. Вот проснулась просто утром с пустой грудью и все. Хотя интенсивность сосания ребенка никак не снижалась. Пью чаи, молоко и т.д. Но грудь как тряпочка и приливов очень мало. Что делать? Как вернуть хотя бы те скудные объемы молока, которые были?


В общем, буду признательна за любые советы!




Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Для начала, с каким весом родился ребенок? Если с весом более 3500гр, то в течении первых 3х месяцев - средние показатели прибавки - по 600 гр в месяц. Далее уже смотрят общую прибавку веса за полгода - ребенок должен удвоить вес. Какашки имеют права быть любого цвета, если регулярный стул (на ГВ не реже 1 раз в три дня). Прикорм я бы до 5,5 - 6 мес не стала вводить.

Ответить
Украина, Киев

Родилась 3700, сейчас 6400. По поводу какашек знаю, поєтому никак ничего не лечили :))) Прикармливать совсем не рвусь, но реально смутила прибавка в 70 грамм за неделю. Уж очень мало, но конечно, до 4х мес точно ничего делать не буду.

Ответить
Россия, Москва

Ну, все у вас нормально, за три месяца 1кг наберете, даже, думаю, что за два. Жирность молока можно увеличить жуткой какай (жирный сыр маскорпоне - деревенские сливки через день стояния в холодильнике смешать с морской капустой /купить сухую в аптеке, замочить на ночь/ - всю эту смесь взбить миксеррм до однородной массы и есть по 2 ст. ложки перед каждым кормлением). На на курсах по ГВ этот рецепт давали

Ответить
Украина, Киев

ого... Спасибо! :)))

Ответить
Казахстан, Кустанай

Ничего не делать, раз ребенок доволен и не беспокоится, значит все впорядке. У вас отличные прибавки, не нужно никакой докорм в нее запихивать. Пустая грудь - скорее всего просто установилась лактация. Даже если это кризис - просто продолжайте кормить и все наладится. У нас певый месяц 1300 прибавка была, второй 700, третий 600, четвертый 200 всего. Врачиха конечно кричала про недобор и смесь, я продолжила просто кормить. Итог - за неполный месяц почти 600 гр, и это на фоне трехнедельного поноса из-за зубок. И еще вопросик - зачем Вам нужны большие прибавки? Вы ведь не бычка откармливаете. Ребенок на ГВ набиррает столько веса, сколько ему нужно. Прикорм раньше шести месяцев вредит ЖКТ.

Ответить
Украина, Киев

Прикармливать раньеш времени совершенно не рвусь.И за большим набором тоже не гонюсь. Но просто насторожило, что прибавка резко встала.

Ответить
Украина, Киев

Вы пытаетесь придумать себе проблему там где ей и не пахнет: ребенок активен, пописы в норме = у мамы достаточное количество молока. Получайте удовольствие и забудьте о прикормах до 6го месяца. Ребенок никому ничего не должен, он же не рождественский гусь, чтоб вы его привесом так озаботились. У каждого свой план развития: кто-то каждый месяц по кило, полтора набирает до шестого, а потом до полутора- двух лет в набранных запасах ходит и только в верх вытягивается, а кто-то мало набирает в первые месяцы, а потом наращивает темп. Все хорошо!

Ответить
Украина, Киев

Да я и не рвусь особо прикармливать рано. В любом случае, будем смотреть динамику до 4,5 мес. А так, раньше 5,5 не хотелось бы вообще. Про план развития согласна. У меня младшая до года худюсенькая была, после года стала набирать, а сейчас в 5 лет уже не во все штаны попа влазит :((

Ответить
Zosyasa 10 сентября 2015, 09:44
Украина, Запорожье

Ничего особенного делать не надо. Всего-то 60-70г. за неделю. Недаром прибавку смотрят 1 раз в месяц. (У нас дочка за 2-3 недели по 100гр в сумме набирала, а потом оп-па и сразу за неделю +300г.) Не знаю с чем это связанно, но именно в 3-4 месяца было очень заметны такие приколы с весом. так что я бы не переживала, а взвесилась бы еще через пару недель, главное чтобы вес не падал. А через месяц -1,5 уже сможете и прикорм попробовать давать (если захотите)

Ответить
Украина, Киев

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Вы пытаетесь перекорма ребёнка. У вас отличные прибавки. И молока у вас не мало

Ответить
Украина, Киев

Ребенок все равно не сьест, если не хочет. Это я уже по ней поняла, когда доча пыталась от груди отказаться. На прибавки не жаловалась, но эти 60 грамм в неделю меня просто напугали

Ответить
Россия, Москва

Дети набирают скачками. Она за эту неделю набрала 60, а за другую 300 может набрать

Ответить
Украина, Киев

Будем надеяться :)

Ответить
Анастасия 10 сентября 2015, 02:01
Россия, Санкт-Петербург

У нас все точь в точь как у вас было,родились 4100,за первый месяц прибавили 700 и это был наш максимум,грудью к сожалению кормила только до трех месяцев,потом молоко пропало и перешли на её ест плохо,за день может 100 мл выпить и даже не требует еду.Причем тоже не выглядит голодной,активная очень)разговаривает улыбается постоянно)))Дождались 4 мнс и ввели кашу,сейчас и овощи.С ложки только так трескает,а смесь всё так же плохо ест.В месяц по 200 гр прибавляем.Но анализы все идеальные и я её не трогаю,может особенность такая?я тоже плохо вес набирала) Я бы попробовала кашку)

Ответить
Украина, Киев

Спасибо!! Вы точ в точь сейчас мою старшую описали. Она была на ИВ, и тоже могла всего 100 грамм за сутки съесть.... За малышкой понаблюдаем, будем стараться кушать. А каши - держу этот вариант в уме.

Ответить
Анастасия 10 сентября 2015, 22:40
Россия, Санкт-Петербург

А сколько вы весите если не секрет?)

Ответить
Украина, Киев

Сейчас дочка 6400, но мы родились 3700 (не мелкие). А старшая весила где-то на кило меньше в этом возрасте, хотя родилась 3550. Но там вообще все плохо с едой и с набором веса было.

Ответить
Анастасия 12 сентября 2015, 00:26
Россия, Санкт-Петербург

Ну вот)а мы в шесть месяцев почти 7 кг)не переживайте;)

Ответить
Татьяна (Сова) 10 сентября 2015, 01:27
Россия, Белгород

сыну год и два месяца, уже пол года он не набирает вообще,ни грамма.Ребенок актинывй нормальное развитие и я не паникую. И вам советую Сейчас не набирает,наберет потом,еще нет повода для беспокойства, кризы в лактации тоже бывают, и как правильно тут заметили,может у вас как говориться,порода такая - малоешек и малонабирашек. Смотрите по ребёнку,если его развитие нормальное, соответствует возрасту (тоже условно),то значит это просто такой ребенок. нет конечно нужно наблюдать,но не пихать каши в 4 месяца сразу...

Ответить
Украина, Киев

Спасибо! Да я и не рвусь особо прикармливать. Со старшей там немного другая ситуация была и прикорм в 4 мес был по показаниям от нескольких врачей. А тут вроде все гуд, кроме прибавки. Хз, может поднагоним еще.

Ответить
Mafia 10 сентября 2015, 00:35
Италия, Милан

Мы вообще в этом месяце и в нижнюю границу не влезли по весу...недобор. Но педиатр спокоен и даже подбадривает, мол главное активен , ничего не беспокоит, а мол жир здоровья не прибавляет плюс генетика. И плюс ещё толстый не значит здоровый. По поводу молока , такие кризы бывают , у меня раза три было по 3-5 дней, Хатем вновь восстанавливалось .

Ответить
Россия, Волгоград

Ну раз у вас и старшая мало набирала, может такой темп заложен генетически? 650 г прибавка в рамках нормы вообще то. И мягкая грудь не свидетельствует о пропаже молока, оно просто вырабатывается во время сосания и не накапливается между кормлениями - гораздо удобнее спать и жить!) это называется зрелой лактацией. Можно годами кормить)

Ответить
Украина, Киев

Да я в общем-то знаю про зрелую лактацию, она у меня уже почти 2 месяца была вроде как зрелая. Но просто за последние 3 дня все очень резко поменялось. Бах, и резко приливов меньше стало, и утром пусто. ...

А по поводу генетически... то да, очень возможно, т.к. ситуация с прибавками и аппетитом один в один, как де жа вю у обеих.

Ответить
Россия, Волгоград

Достоверно количество съеденного молока можно определить считая пописы. Если ребенок писает около 20 раз, то у вас молока более чем достаточно) потому что минимум - это 12 пописов в сутки.

Ответить