Войти Регистрация
Недоношенные
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42295 участников, 60704 вопроса

Как сохранить молоко вдали от малыша?


Опишу вкратце ситуацию. 6 февраля меня экстренно кесарили (тяжелый гестоз) на 31 неделе.
Мальчик родился весом 1400. Его забрали в детскую реанимацию, пошла вторая неделя и сегодня его перевели на второй этап.
Меня саму из роддома выписали только в пт., находится с ребенком не разрешают из-за карантина, который продлится неизвестно до какого числа...
Всячески пытаюсь сохранить грудное молоко, сцеживаюсь молокоотсосом каждые 4 часа , пью много жидкости, чаи с грецкими орехами, стимуляционные таблетки, но молоко выдавливается только по капелькам, то есть его почти нет. Я в отчаянии. Понятно, что лучше живого прикладывания к груди ничего нет, но у меня вторую неделю нет контакта с малышом и неизвестно, когда появится. Что делать? Как развить лактацию?
Заранее спасибо за советы!
Комментировать

Комментарии

Россия, Екатеринбург

раз в четыре часа - крайне редко.
Важны условия. Вам должно быть комфортно (расслабляющая музыка, любимый фильм, теплое любимое питье). Лучше всего окситоциновый рефлекс срабатывает при виде ребенка. Мамы в разлуке с малышом часто берут детские вещи своей ляльки, чтобы ощутить запах, смотрят на фото.
Грудь перед сцеживанием чуть разогреть (теплый (негорячий!!) компресс, легкий массаж груди с легкими похлапываниями и массажными круговыми движениями от зоны подмышки). Затем непосредственно сцеживание в комфортных для вас условиях. Помимо молокоотсоса обязательно сцеживайтесь руками. По времени- протокол 5 минут, о котором вам уже писали очень хорош. Запомните, важнее частота сцеживаний, а не продолжительность. Для разгона лактации первое время рекомендуют сцеживаться так часто, на сколько это возможно, особенно в ситуации разлуки с малышом. Затем переходят на режим сцеживаний раз в полтора-два часа. Желание мамы сохранить лактацию - уже половина успеха. Здоровья малышу!

Здесь подборка статей о сцеживании

Ответить
Анастасия 16 февраля 2016, 07:26
Россия, Москва

Раз в 4 часа-редко!Нужно не реже раза в 3 часа,а дучше,как вам пишут раз в 1,5-2!!!

Ответить
Россия, Курган

А у вас есть фото малышастика вашего?

Ответить
Россия, Софрино

Очень хорошо помогает массаж груди и ручное сцеживание в дополнение к молокоотсосу. По исследованиям это позволяет мамам добывать на 40% больше молока, чем просто молокоотсос. И необходимо минимум 8 сцеживаний за сутки. Чем больше получится разогнать лактацию, тем стабильнее она будет. Ориентир 500-750 мл молока в сутки через 2-3 недели после родов.

Ответить
Россия, Уфа

В общем-то вы не очень много можете сделать в дополнение к тому, что уже делаете: сцеживаться раз в 3 часа, особенно ночью, достать электрический молокоотсос, верить в лучшее и собирать информацию о том, как налаживать ГВ, когда малыш будет с вами.

Держу за вас кулачки, пусть у вас всё будет хорошо!

Ответить
Россия, Москва

У меня экс на 34 неделе я сцеживалась каждые 2-3часа по 50-60мл. У меня уходило на это 30мин

Ответить
Россия, Иваново

Сцеживайте каждые полтора-два часа, минут по пятнадцать каждую грудь. Можно попробовать протокол "5 минут одна грудь, 5 другая, потом по 4, 3, 2, 1 минуте". Ночью сцеживайтесь хотя бы один-два раза.

Чай с грецкими орехами - ерунда, к лактации никакого отношения не имеет. Наоборот, орехи могут повысить вязкость молока, и его будет тяжелее сцеживать, это чревато лактостазом.

Здоровья вашему малышу, желаю вам поскорее оказаться вместе.

Ответить
Россия, Волгоград

Раз в 4 часа это слишком редко. Тем более если капли. Хорошо бы сцеживаться каждый час и не менее 20 минут подряд.

Ответить