Войти Регистрация
Личный опыт
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42130 участников, 60462 вопроса

Мои мысли по истечении года гв.

Вот скоро и год сыну исполнится... Время летит так стремительно, многие вещи быстро забываются, поэтому и для себя, и, быть может, кому-то ещё поможет мой опыт, расскажу о нем.

До беременности вообще слабо представляла себе гв, думала, что сама буду до года кормить и тп. Во время беременности много читала о кормлении грудью, для себя решила - никаких пустышек, бутылочек у меня не будет (был ещё небольшой страх отсутствия молока из-за маленькой груди). В роддоме, кстати, когда ходили нас врачи осматривать и смотрели грудь - на мою бросали презренные взгляды - мол тут ничего нет и, скорее всего, нечем будет кормить. Очень обидно было, но я прикладывала сына по каждому писку уже в РД и мыслей о том, что что-то не получится - было меньше и меньше. Грудь он взял сразу нормально, периодически поправляла его губы, в палате из четырёх человек - я одна была первородящая, остальные - повторнородящие - и у всех соски были к концу второго дня изгрызаны в кровь, но не у меня. Показывала им, как я прикладываю, чтобы не было дискомфорта.
Выписали нас на третий день, тогда же и пришло молоко. Ох... Как я хотела кормить грудью... Это какое-то неземное чувство эйфории в голове... Такая нежность и уединение с сыном. Состояние полёта было на протяжении, может, месяца, потом уже начало отпускать.
Кормила сына по каждому писку, спал часто на руках, а ночью - вместе со мной (хотя до рождения ребёнка я была против СС), но спать хотелось очень сильно. В моей голове ни разу не было мысли - допаивать водой, а хватает ли ему молока и тп - я просто кормила.
Месяца в три нас начал «накрывать» регресс сна и укладывание на ночной сон было мукой - он часа по полтора сосал Грудь и не отпускал. Тогда и возникла первая мысль о том, почему я не давала пустышку. В общем стала укладывать спать лёжа, чтобы хотя бы спина так не уставала.
К пяти месяцам сын вообще перестал спать в коляске, засыпал только на Груди, что меня в принципе устраивало... До поры до времени. А потом начались постоянные перевороты и возня и стало труднее уложить спать. К полугоду начали прикорм, были нервы очередные у меня по поводу того, что он так мало его ест. И опять же потом отпустила эти мысли прочь - сколько съест, столько съест. Стала кормить грудью в основном на сны (3 дневных и на ночной плюс ночью).
К восьми месяцам перешли на два сна, стала давать мясо - количество кормлений днём уменьшилось на один (но, хочу отметить, что все сны я лежу с ним рядом и его любимая и ненаглядная Грудь всегда на готове). В тот же момент я начала думать о том, как здорово, что нет пустышки, ибо ещё и от неё отучать потом - ну на фиг. Начал в это же время пить воду из бутылки с трубочкой.
Порции еды у сына были небольшие (если с кулачок съест объём - и то хорошо), но тогда же у меня начались навязчивые идеи - как я устала от гв... Аж до слез... Никуда нормально без него не уехать, никто не может его без меня уложить. И в этот момент сын заболел сильно - на носу десять месяцев ему уже - и температура 39.2... И тут любимая и ненаглядная пригодилась как нельзя кстати - пять дней был сын на чистом гв, опять нагнал лактацию, что потом неделю ещё Грудь не могла прийти в себя) после выздоровления я стала сына на ночной сон укладывать в его кроватку, хотя было очень страшно перекладывать (ещё бы, десять месяцев СС дали о себе знать). Когда уже сама ложилась спать, то на кормление забирала себе под бок и уже спал рядом.
На носу уже год, кормлю все так же на сны и ночью, могу перед поездкой куда-либо покормить (если знаю, что придёт время сна в поездке), бывает, что может вообще не вспоминать про Грудь долгое время (если меня нет рядом). Спит по-разному. Кормление на ночь кашей никак не влияет на ночной сон.
И вот скоро перешагнем рубеж в один год... как долго ещё буду кормить - не знаю... Есть много мыслей разных... хочется, конечно, чтобы сам годика в полтора отлучился, так как уже следующей зимой возможно придётся принимать гормональные препараты, которые не совместимы с гв никак, но это уже другая история. Так бы и до двух и более прокормила бы.
Устала ли я от гв? Сначала думала, что да, устала... А сейчас понимаю, что это не от гв усталость, а в целом от материнства и режима нон-стоп постоянно с малышом. Хочется пару часиков в день посвящать себе. Хотя... 25 лет и так жила для себя, а тут всего лишь год прошёл. Детки маленькими будут не всегда... Надо быть рядом с ними, пока мы им так нужны...
Комментировать

Комментарии

Татьяна 7 января 2018, 11:22
Россия, Тамбов

Почти как у меня. Тоже вроде и устала, но с другой стороны - когда зубы лезут, это у нас первое средство, в секунду успокаивается и через 5 минут уже спит.

Если сам особо про грудь не вспоминает, то проще будет отучить, за месяц точно справитесь)

Ответить
Россия, Москва

Когда спать хочет, то подходит ко мне и просится на руки и начинает подхныкивать и Грудь искать - у него это ассоциация на сон. Но засыпает он с ней не быстро.

Ответить
Ольга 3 января 2018, 14:37
Россия, Санкт-Петербург

О, в 1,4 кормлений увеличится ))) зубы, капризы, просится на руки и грудь..

Ответить
Россия, Москва

Ох, посмотрим 🙈

Ответить
Катерина Луценко 3 января 2018, 14:03
Украина, Киев

Вы совершенно правы, многих мам посещает мысль "уже скоро год, устала кормить, хочу сворачивать", но к сожалению они не осознают, что это не в грудном вскармливании проблема, а в истощении ресурса, когда много отдаешь, но мало получаешь. И это замкнутый круг: мама уставшая и обессилена, материнство ей не в радость, ребенок чувствует ее отстранённость, пытается установить контакт и в итоге ещё больше повисает на груди, добывая внимание таким привычным способом. И выход тут - не сворачивать гв, а принять факт усталости, сообщить об этом близким и искать пути наполнения)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за комментарий, согласна с вами

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я тоже устала. Признаю. Временами хочу все бросить, но не могу. Еще и со всех сторон давят. Любят люди с чужие лифчики лезть.

Ответить
Катерина Луценко 4 января 2018, 14:50
Украина, Киев

Чтоб не давили, обозначайте границы. Это очень личное. Просите помощи, чтоб уделить время себе и отдыхать. Мне вот муж на новый год подарил раскраску-картину по номерам. Обычно раз в 2-3 дня он занимает ребенка, а я могу часок-другой порисовать. Ну и днем спать с ребенком не помешает. Это перезагружает и придает сил.

Ответить
Россия, Москва

Здорово написали... Прям как мои мысли)))) здоровья и счастья вам!!!! Молодец!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, и вам))) написала и аж легче что ли стало

Ответить
Россия, Москва

Я хороший совет от сестры получила: обязательно раз в неделю надо уходить на 2-3 часа одной: в магазин, гулять, в кино, с подругами. Надо просить мужа, бабушек посидеть с ребенком, это кстати очень хорошо восстанавливает душевное равновесие!!!

Ответить