Войти Регистрация
Как кормить, прикладывание, требование
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42131 участник, 60448 вопросов

Требуется совет опытных по гв

Девочки здравствуйте! Не судите строго. Интересует ваше мнение. Теста будет много, спасибо кто дочитал заранее. Ситуация такая... Сейчас вторая беременность и меня мучают страхи. В первую беременность получилось, что профукала гв. Молоко пришло где то на 3 сутки, грудь наливалась сильно, дочка сосала минут 10-15 мин и засыпала. Спала мин 20 и далее где то час гуляля затем опять требовала кушать. Я понимала, что не доедает, пробовала во время кормления, когда засыпает будить и носик трогала и не сильно будоражила, но это было бесполезно. В итоге толком не спала. Грудь наливалась и превращалась в каменную, в итоге принесли мне молокоотсос и я сцеживалась с каждой груди по маленькой авентовской бутылочки. Но это не после каждого кормления. В роддоме предлагали докармливать чужих детей. Но я отказалась. Домой приехала, такая же ерунда с гв в итоге я стала сцеживаться в бутылки и держать молоко в холодильнике, часто получалось что я сцеживалась до конца и на следующее кормление уже не хватало и я длкармливпла бутылкой. В 2 мес дочку обсыпало прыщиками мелкими, педиатр сказал, что я что то не то ем и назначили Фенистил. Я убирала разные продукты из своего рациона, но прыщики не уходили, в итоге сидела на не сладком чае и ела сыр с печеньем. Дочка стала от груди отворачивать голову. Плакала. Я заметила молоко стало более прозрачное. Под новый год истерика такая началась что пришлось вызвать скорую. Врач сказала заканчивать на и переходить на ив. Позже, когда дочка подросла и мы ходили к дерматологу, и та сказала, что это не из за еды прыщики были, а мол у некоторых так настраивается гормональный фон и надо было все есть и продолжать кормить, ну кто же знал педиатры не говорили о гормонах. Буду умнее в следующий раз.

Девочки, я боюсь, что если будут такие приливы с этим малышом у меня начнется паника. Что опять делать то? Сцеживаться до конца или нельзя до конца? Что посоветуете? У меня такое ощущение, что не справлюсь. Подруга говорит что с последующим ребенком таких приливов не будет. Но я что то очкую. Может поговорить с консультантом по гв?
Комментировать

Комментарии

Sky 9 августа 2018, 16:45
Россия, Саратов

Я к ГВ тоже готовилась. Прочла Ирину Рюхову, Нину Зайченко, сайт акев. После выписки пригласила консультанта, мне, скажем так для морального удовлетворения, надо было чтоб мне сказали что прикладывание правильное и что в принципе все верно делаю. На сайте акев, кстати, есть консультанты по городам (часто по телефону консультируют бесплатно, ну у нас по крайней мере), горячая линия если вдруг что-то срочное.

Ответить
Россия, Москва

В закладки добавила спасибо

Ответить
Россия, Москва

Врачей, которые компетентны в гв, очень мало. У вас скорее всего действительно было акне. И молока у вас по описанию было много. Просто вы послушали не правильные советы. Кормите часто, хоть каждые полчаса, не нужно выдерживать трёхчасовой интервал, не давайте соски, пустышки, не взвешивание ребенка постоянно- и будет вам успешное вскармливание.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо поняла

Ответить
Аник Видели на сайте 7 часов назад Модератор 9 августа 2018, 10:51
Россия, Москва

У вас судя, по всему, молока было много, но подвели "рекомендации". Настраивайтесь на то, что новорожденный отсыпается, а затем повисает на груди круглосуточно. Но не потому что молока не хватает, а такая у него потребность, рефлекс - сосать грудь. Сцеживаться нужно только в том случае, если мама с ребенком разлучена или ребенок не может сразу хорошо сосать из-за каких-то проблем. Тогда вместо ребенка молокоотсосом сцеживают и малышу докармливают (из шприца без иглы). Если ребенок сосет эффективно и часто, сцеживание вообще не нужно.
Подруга с исключительно своим опытом, врачи всем говорят - "сворачивай". Поэтому, если паника, то выберите консультанта, чтобы поддерживал вас.

Ответить
Россия, Москва

У меня конечно пока теплица надежда, что с этим малышом по другому будет. Но если что я проконсультируюсь со специалистами. Пока читаю советы, попробую если что то будет. В любом случае возьму на заметку

Ответить
Аник Видели на сайте 7 часов назад Модератор 9 августа 2018, 13:06
Россия, Москва

"теплица надежда" - звучит как-то упаднически ))) ГВ не высшая математика, если правильно прикладывать и почаще, всё будет хорошо!

Ответить
Россия, Москва

)))) теплица надежда на то что буду по ночам спать)))

Ответить
Аник Видели на сайте 7 часов назад Модератор 9 августа 2018, 19:22
Россия, Москва

Главное спать, ночью, днем это уж как получится )))

Ответить
Россия, Москва

Эт точно

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ирина, вы молодец, что уже сейчас думаете, как можно избежать большинства проблем!

1. Как вы понимали, что дочка не наедается? Потому что часто просила? Это нормально в первое время. Первый месяц-два кормления могут быть и раз в 40 минут и через 15 минут может попросить грудь. Причин может быть много, малыш еще не умеет расслаблять сфинктеры чтоб пописать/покакать, он может просто соскучится по вам, может появится какое-то беспокойство, что угодно. А ответ на все - грудь) Поэтому существует рекомендация про кормление по требованию. Это не будет так всегда, но первые месяцы нужно просто да, кормить по каждому беспокойству. Тем более малыш вам сейчас помогает установить лактацию.
2. На приходе молока в роддоме и еще первые дни после может быть нагрубание, прикладывайте лед на 15 минут с перерывом 15, несколько раз, потом кормите, если ребенка не разбудить или он уже наелся можно подсцедиться, но до облегчения! Не до последней капли, иначе ваша грудь понимает, что молока нужно больше и больше его вырабатывает и вы ходите по замкнутому кругу.
3. Если есть необходимость докорма лучше самое первое время докармливать из несосательных предметов (удобнее всего в уголочек рта шприц без иглы). Когда малыш рождается он не умеет сосать и так же как и всему учится, механизм сосания груди и бутылочки разный, и чтоб не усложнять ему задачу, самое первое время лучше не путать)
4. Грудь не будет никогда пустой. В более пустой молоко вырабатывается быстрее и если ребенок сосет правильно и эффективно он всегда немного, но будет получать молоко, да, не такими струями, как в начале кормления. Грудь это не бидончик с молоком, а краник от фабрики где всегда вырабатывается молоко)
5. Достаточность молока не определяется ни по его цвету/консистенции, ни по тому как часто малыш просит грудь, ни по количеству сцеженного молока. Единственной оценкой может служить вес. Не чаще чем раз в три дня.
6. Что касается прыщичков. Примерно в 3 недели часто проявляется так называемое акне новорожденных, это гормональный процесс никак не связанный с вашим молоком и тем более питанием. Почитайте сколько он длится и как его определить. Но аллергию нельзя исключать полностью. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно. Если есть подозрение на аллергию, то самое первое и аллергенное, что должно исключаться и смотреть на состояние ребенка это белок коровьего молока, большая часть аллергий именно на него. То есть, если предположить, что со старшей дочкой все же и была аллергия, то в первую очередь подозревать как раз надо было сыр) Так же в топе аллергенов яйца, глютен. Остальные продукты уже намного меньше вызывают аллергию.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое я учту обязательно

Ответить
Россия, Москва

Кормить по требованию. Требования не только у ребенка но и у мамы могут быть. Если видите грудь уже прям каменная, не ждите дальше- кормите. Я с 2- мя детьми без молокоотсоса прожила. Были лактостазы, прикладывала чаще ребенка,ион все рассасывал. Можно сцедить при лактостазе до облегчения. Если прям налилась грудь, тоже можно сцедить немного, чтобы ребенку проще было сосать.

Сцеживать до конца не нужно- этим вы увеличиваете количество молока. Будет замкнутый круг

Скорее всего у вашего первенца было акне. У моих обоих детках было: лицо всё сплошь в прыщиках, к 3 месяцам проходило без диет. Вообще про диеты- не нужна она маме кормящей со здоровым ребенком.

Ответить
Украина, Одесса

Поддерживаю .я так и продолжаю кормить дочь ночью,хо я много е пишут,что их дети спят до 6-7 утра и все супер.если я свою не рокормлю в 4,то в 6 у меня уже грудь распирает от боли.зачем мне это? Нам 5 мес,а кушаем каждые 2 часа.причем,в первый месяц она ела меньше.так что,кормите и кормите .тем более,что со вторым ребенком все может быть совсем по-другому.дети-то тоже разные

Ответить
Россия, Москва

Скажу больше, дочке 10 месяцев, но ночью кормится регулярно ( несколько раз точно за ночь). Не спят они у меня всю ночь))))) это редкие исключения, очень редкие. Зато никаких проблем с молоком, благодаря модераторам 14-го года с сыном ГВ благополучно и долго было. С дочкой уж вообще без проблем, так как я уже заранее знала, какое поведение может быть и это не значит что "мало молока" и тд. И я знала, что нужно кормить по требованию обоих участников.

Ответить
Россия, Москва

Как вы это выдерживание?

Ответить
Россия, Москва

И ещё обязательно купите ланолин. Он заживляет хорошо трещины ( а они будут пока грудь не привыкнет) и его не нужно смывать, он безвреден для ребенка. Я им спасалась оба раза. Плюс у дочки из-за воды были пятна шершавые ( несколько на ножках) этот ланолин помогает их тоже убрать, он делает защитный барьер на коже и помогает восстановиться коже

Ответить
Россия, Москва

Трещин в тот раз не было. Нормально все. В этот раз посмотрим, но приму к сведению обязательно! Ещё раз спасибо большое.💐

Ответить
Россия, Москва

Это нормально))) я просыпаюсь на 2-5 минут, ребенок ест и дальше все спят. При СС это именно так у нас

Ответить
Россия, Москва

Ооо даже так. А ещё вопрос можно... Скажите пожалуйста, вот после кормления надо солдатиком подержать что бы спрыгнул. А на кровати вы просто повыше кладете? Или как это происходит?

Ответить
Россия, Москва

Маленькую совсем я держала столбиком, но она ночью очень хорошо спала ещё тогда в люльке, я тогда месяц вставала ещё кормить, потом просто лёжа кормила и никак не держала. Она лёжа ест и сразу засыпает. Даже не просыпаясь в принципе. С каждым днём захват лучше, потом просто не так сильно воздух заглатывает. Да и сам ЖКТ со временем же справляется уже лучше. Дочка очень мало срыгивала, сын гораздо больше и дольше

Ответить
Россия, Москва

Подруга рассказала, что сейчас мелкого кормит вроде нормально, тоже по требованию, но в самом начале объедался так что фонтаном спрыгивал и затем опять в крик кушать подавай

Ответить
Россия, Москва

У многих же рефлюкс, вот и срыгивают. Вообще конечно молоком грудным перекормить нельзя. Оно очень хорошо усваивается. Это из-за незрелости ЖКТ все эти колики срыгивания и тд

Ответить
Россия, Москва

Я тоже на это надеюсь. У меня подруга кормила по требованию, с первой у нее такие же проблемы были грудь наливалась сильно. Со вторым легче она сказала.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое. А как вот по требованию кормить, если ситуация такая 10-15 мин ест потом мин 20 спит, потом час гуляет и затем опять есть хочу. Так сутками. Не поспать даже.

Ответить
Россия, Москва

Вот так и кормить. Пискнул ребенок- предложи грудь. Это первые 3-4 месяца такие сложные. И то даже уже в районе 3-4 месяца проще должно быть, ребенок уже не так часто висит на груди. В самом начале, он висит на груди, ему нужно молоко себе наработать. Лактацию разогнать. Потом уже будем зрелая лактация- молоко будет приходить в ответ на сосание ребенка, перестанет распирать грудь.

Я с первым ребенком мучалась по ночам, вставала кормить и в кроватку обратно клала. В 2-3 месяца плюнула и положила спать с нами- все стали высыпаться. С дочкой сразу сс, спим отлично

Ответить
Россия, Москва

Поняла. Спасибо большое.

Ответить
Россия, Москва

Удачи вам! Главное не переживайте, всё получиться! Пишите сюда вопросы, тут действительно помогают справиться с трудностями. Лёгкой вам беременности и родов!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо 💐

Ответить

Не сцеживаться. Просто кормить по требованию. Хоть весь день пусть весит на груди. А в 1 месяц примерно бывает сыпь- акне. Само проходит. До 3 месяцев могут быть колики. Так и продолжайте кормить.

Всегда считаю надо брать пример с животных. Кормят и забот не знают. И только люди ( часто врачи) ГВ усложняют.

Ответить
Россия, Москва

Да уж. Надеюсь с этим полегче будет. Я поняла впринципи как нужно. Спасибо большое.

Ответить
Happy 8 августа 2018, 22:36
Россия, Москва

Я не специалист по гв, и сильный застой молока у меня был на 4-й день только, так как ребёнка забрали в детское отделение и не давали кормить 4 часа. В роддоме был консультант по гв, она показала как делать массаж, так надо было делать перед каждым кормлением, чтобы грудь не была тугая, а поскольку ребёночек был слабый, после того как он поест, сцеживать до конца и только электрическим молокоотсосом, консультант сказала, что руками или ручным так не получится, в роддоме были электрические. Так мы делали неделю и все потом как-то само решилось. Можно посмотреть видео как делать такой массаж. Но если будет совсем тяжело - вызвать консультанта, конечно, заранее найдите контакты, на всякий случай.

Ответить
Россия, Москва

В том роддоме вообще не было ни консультанта ни молокоотсоса. Да уж надо будет иметь в виду все таки консультанта. У меня грудь так налилась, пришла акушерка как нажмёт, я чуть не померла от боли.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Всегда на связи с консультантом по ГВ с самого рождения дочери. Если бы не она наделала бы таких же ошибок как и вы.

Ответить
Россия, Москва

А можно контакты в личку и цена?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Позвоните на горячую линию, вам все расскажут и подберут консультанта. Сайт называется Молочные феи. Если не ошибаюсь цена была 1900 со мной работала девушка 2 часа, научила прикладывать правильно, позы показала. Когда был лактостаз тоже спасла меня, массаж очень аккуратно сделала и сказала как действовать в случае повтора. Была после лактостаза у мамолога, доктор подтвердила правильные советы консультанта. Сейчас с ней часто на связи, всегда отвечает.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое сохранила контакты

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Рада была вам помочь

Ответить
Комментарий удален
Германия, Дармштадт

Очень советую вам прочитать (она доступна онлайн) книгу "искусство грудного вскармливания" и посмотреть канал нины зайченко про гв.

Ребенка надо кормить по требованию. Хоть каждые полчаса. Если грудь сильно наливается и болит, то сцеживать немного, до облегчения.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое я посмотрю

Ответить