Войти Регистрация
ГВ и совместный сон
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42023 участника, 60288 вопросов

ГВ и сон

Мамочки, здравствуйте!

Пожалуйста, помогите советом или покритикуйте уже меня, что ли, чтобы мозги на место встали.

У меня 3 деток. Первая гв до1. 5 года, крайне неспокойный и бессонный ребёнок, спала ужасно, но только в своей кроватке, никакого сс. Вторая спокойнее, мучались со сном до 1.4, потом вылезли все зубы и спала отлично, ночью даже не просыпалась, гв до 2.7 лет. Спала тоже только в своей кроватке. Я очень боялась, что привыкнут спать со мной и потом трудно отучать и с собой принципиально не клала ни одну.

Сейчас я мама ещё и третьей красотули, нам 3 мес и 1 неделя. Со второй недели у нас сс. Не потому, что я этого хочу, но мне везёт, все девчонки как на подбор, в плане сна неспокойные. Ещё газики усугубили ситуацию, и мы ручные-преручные и гв по требованию, на сисе висим, сколько пожелаем и когда захотим, как впрочем и старшие когда-то. Так вот, сс у нас, поскольку у меня просто не хватило сил скакать по ночам. Это, естественно, отражается на отношениях с мужем, и не знаю, как будет дальше, переживаю.

Попалась мне тут статья про курсы, где учат, как укладывать таких малышей спать, в кроватках и без связи с грудью, вот я сначала вроде загорелась: сон отдельно, без лишних просыпаний, якобы учат деток связывать фазы сна и этим решаются проблемы усталых и валящихся с ног от бесонницы мам - звучит - то как заманчиво! А потом нахлынули на меня сомнения. У нас, вроде, регресс сна, ночью с сиси просто не слезаем и засыпаем только с ней и ночью, и днём, и со старшими я через это проходила, говорила себе- надо пережить. А если я на эти курсы пойду и без груди буду укладывать и ночью гредь лишний раз давать не буду, это же будет уже не гв по требованию? И молока может не хватать? То есть для тех, кто придерживается принципов гв по требованию, такие курсы бессмысленны? (там просто цена кусачая и просто так деньги выкидывать не хочется) Выходит, гв = страдания по ночам без шанса научить детей связывать фазы сна и спать подолгу и спокойно? Или меня просто переклинило от того, что переживаю из-за сс и недосыпа? Она когда меня сосёт, я просыпаюсь, она неспокойно очень ест, всё ещё животик, газики-пуки, отрыжка, пихается руками-ногами, грудь тянет, со второй груди льётся как из крана...

Очень прошу, кто кормит по требованию и у кого был сс, поделитесь опытом, как и когда смогли переселить малыша в кроватку? А у кого нет сс, как укладываете малыша, только у груди засыпает и потом в кровать? Если нет, подскажите, как к другим способам укладывания прийти без ущерба для гв (кормить хочу долго, тк это скорее всего моя последняя доча, и хочу насладиться гв по полной пока нам обеим не надоест. В плане завершения гв со средней был очень положительный опыт))

Скажу сразу, вариант типа положить в кроватку и дать поорать, через пару дней привыкнет, не для меня, такую методику не предлагайте, пожалуйста)

Наверное, очень сумбурно получилось, простите. Но что-то я и правда загрузилась...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я делала так: вечером кормила и клала в кровать, а потом уже ночью когда проголадается, перекладывала к себе под бок и спали вместе. Даже муж с 3 дочкой уже не возмущался. Пыталась приучить 1 спать отдельно, я замучила просто себя и ребенка.

Ответить

У меня всегда был СС, с первым сыном только мучалась месяцев до 8, ходила как зомби, потом взяла к себе и "здравствуй, сон!". С остальными даже не мучалась, сразу СС, дочка ещё первые пару месяцев спала в кроватке по полночи, но лафа быстро закончилась. А вообще, я всегда за СС и длительное ГВ, просто научилась кормить лёжа и спя (хотя я вообще очень чутко сплю по жизни). Отношения с мужем нормальные, сон и секс для меня между собой не связаны и мы находим время и место для всего.

Ответить
NaduDobro 3 января, 03:49
Россия, Санкт-Петербург

Сыну 1,5 месяца. Гв по требованию, если газики и он не спит/ мало спит/ просыпается сразу как уснул - беру в нашу Кровать. Если все ок, то после засыпания у груди перекладываю. Ночью встаю кормить интервал примерно 2. Сын малоежка, высасывает по немного, но часто. Ложимся не раньше 2 часов. Пока так, к сожалению для меня( о режиме только мечтаю.

Перед последним кормлением купаю в воде 32 градуса, чтобы малыш надрыгался и устал. Потом жадно ест и засыпает у груди. Обычно)) теплая вода тоже может расслабить! Жду фазу глубоко сна, аккуратно встаю с кровати и покачиваясь несу к кроватке. Помогает пеленать пеленкой ручки и так в пеленке кормить. Ручки во сне раскидывать не будет, и пеленка нагреется, чтобы прохладная простыня не будила малыша. Ещё во время засыпания глазу по голове и бровкам, попутно нежно закрывая глазки. Также поглаживаю, когда уже положила в кроватку!

К укачиванию стараюсь не приучать, хотя иногда укачиваю. Соску не даю. Конечно не всегда получается переложить, пока есть ночью силы, я борюсь. Бывает, что сдаюсь под утро. Ещё по наблюдениям свежий прохладный воздух помогает.

Ещё я под спину и у живота кладу скрученные полотенца - это эффект присутствия.

Муж раньше нормально относился к сс , пока родня его не накрутила. Сейчас видя мои мучения, он и сам может предложить сс , но чувствую, что в глубине души его напрягает это. И мне честно не комфортно спать втроём. В плохие ночи мы с малышом спали отдельно вдвоём.

Раньше ещё программа с белым шумом помогала.

Мечтаю о режиме... но есть проблемы с гв, так что отложим мою мечту.

Ответить
Россия, Новороссийск

Вообще все эти методики раздельного сна и гв по режиму не очень хороши. Почитайте Петрановскую,у нее очень хорошо написано про все это. Для ребенка естественно хотеть спать рядом с мамой и гв когда потребуется.

Первое гв до 2 лет,СС до года,отселила в кроватку мягко, без плача и если хотела спать со мной то разрешала. С 2,5 спит в отдельной комнате, никаких страхов и беспокойств.

Второй с рождения спит с нами. Отселять не планируем,на по требованию.

На отношения с мужем это никак не влияет, муж понимает что детям мама нужна . И сам обожает когда маленький комочек сопит рядом)

Спите вместе, кормите по требованию и будет вам счастье,дети так быстро растут)

Ответить
Иринка 2 января, 16:10
Эстония, Таллинн

Спасибо за поддержку) Я на режим не собиралась переходить, двоих старшеньких по требованию кормила, поэтому мне так проще и понятнее. Просто бывают иногда совсем неспокойные периоды, как у нас сейчас, и к регрессу ещё и метеочувствительность добавилась сегодня ночью: у нас шторм, метель и ветер 25м/с. Видно, она всю ночь на это и беспокоилась, сисю сегодня вообще не выпускала, я всю ночь не спала, вот и истерю. И лишь утром сообразила, что это на погоду, от недосыпа совсем голова не работает.

А вот сс пугает, опыта не было, начиталась страшилок, как трудно отучать. А как у вас получилось это плавно сделать?

Ответить
Россия, Новороссийск

Ну я уговорами все,кормила,затем в кроватку и сидела рядом. Гладила,или песенку пела,или кровать покачивала легко. Сразу конечно не получилось быстро,но за месяц где то справилась. Но опять же, когда болеет, когда погода, когда зубы проще вместе спать. Ну и папа помогал,я кормила а он качал,это очень спасало меня. Детям важны ритуалы перед сном,они обычно частично заменяют висение на груди,но это у детей постарше.

Ответить

Гв по требованию, в 1,5 года отселила в отдельную комнату к сестре, сейчас ей 2,6, гв осталось,но всю ночь спит в своей кровати, изредка к нам прибегает,ночью перестала есть после 2 лет.

Ответить
Иринка 2 января, 16:14
Эстония, Таллинн

Как у Вас получилось отселить плавно? Моя сестра 3 года с ребёнком вместе спят, гв давно завершили, а отселить не получается, у неё муж 3 года в др комнате. У меня, глядя на этот опыт, страхи и возникают.

Ответить

Так и отселяла плавно) с годика начала пробовать ( кровать малышковую не любила она и не спала в ней ни в какую и был СС, а в детскую отселяла в обычную кровать двухярусную и самое главное как сестра старшая ей было,вот и прокатило) сначала часть ночи там спала,прибегала, постепенно привыкла к своей кровати и спокойно спит там (если ничего не беспокоит). Вот сейчас лезут зубы финальные и беспокойно спит , забираю к себе под бочок,успокаиваю когда плачет в ночи. Не переживайте ребенок подрастет и спокойно отселится без проблем, все дети в разном возрасте оказываются готовы к этому,нет смысла ровняться, старшая ток в 3,5 смогла спать отдельно, а младшая вот и в 1,5 уже без проблем.

Ответить
Елена Немурова. ГВ 2 января, 07:52
Россия, Москва

Здравствуйте! Все вы правильно делаете! Вы следуете своим естественным материнским инстинктам. СС - норма. Те, кто предлагает методики незнакомы с физиологией человека и просто делают деньги на бедных мамах, которые не знают как жить с ребенком, что норма, что нет. То, что травмируется ребенок, нарушается базовое доверие к миру через мать в расчет не берется.

Ребенок не будет спать с вами всю жизнь, так же как и сосать грудь. Как только он созреет, он сам от вас сбежит. В среднем около 3 лет.

Доверяйте себе, ребенку и природе и не мучайте себя как оно там будет. Получайте удовольствие от своего материнства, спите с ребенком и высыпайтесь!

Ответить
Иринка 2 января, 16:14
Эстония, Таллинн

Спасибо за поддержку!)

Ответить
США, Нью-Йорк

Старшего пытались отселить. До 4х лет он бегал к нам. Среднюю укладывали отдельно, при первом просыпании я брала ее к нам. В 2 г переставили кроватку к старшему в комнату. Может, еще с полгода поприбегала к нас совсем под утро, часов в 5. Младшему 1г6м, практика та же - укладываю отдельно, при просыпании беру к нам. Но он недавно начал уходить обратно к себе после прикладывания. Не каждый раз, но тенденция есть.

При здоровой психологической обстановке в семье ребенок обязательно будет готов спать без матери. Это природа. Просто этот момент важно не прозевать.

Ответить
Россия, Домодедово

Я в ночь укладываю так:мы вместе ложимся на взрослую кровать,на бок,он тоже. Тоесть он телом на кровати,а не на ручках. Кушает. После еды еще какое то время он просто сосет грудь. Периодичесски отрываюсь-ищет грудь-даю,не ищет-тихонько с кровати встаю. Заплакал-даю грудь не беря на руки. После нескольких попыток "отпочковаться"он все таки перестает искать грудь и спит. Выжидаю время-минимум полчаса. Лучше час. За час не проснулся-можно аккуратно переложить в кроватку. Просыпается он в 6 утра. Дневные сны в кроватку не перекладываю-оставляю на нашей спать.

Ответить
Иринка 2 января, 01:58
Эстония, Таллинн

Спасибо!

Я днем на руках кормлю, и если спим дома, то в кроватке, сон по 30 мин максимум, бывает и по 10-15. Если на улице, то часа 2-3 проспать может первый сон, второй короче. Вечерние сны у нас дома, по времени совсем смешные, по 10-15 мин. Но на ночь... Это просто беда. Ложимся, как Вы описали- тоже на кровати, с сисей во рту. Но она просыпается через каждые 10-15 мин!!! И ищет грудь. И не отойти никак, от слова совсем. 😭Про перенести в кроватку я вообще молчу. Правда, так 6-ая ночь у нас, до этого раза 3 за ночь ела, я счастлива была. Или это правда просто регресс сна и должно скоро пройти?

Ответить
Россия, Домодедово

У меня тоже периодичесски после последнего кормления и по часу и по 2 не могу оторвать от сиси-тоже так же каждые 10 мин просыпается ищет грудь. У меня дневной сон пока не начала оставлять на нашей кровати тоже спал по полчаса в кроватке..на нашей кровати днем по часу-два спит

Ответить
Иринка 2 января, 16:15
Эстония, Таллинн

Спасибо)

Ответить