Войти Регистрация
Как сочетать прикорм с кормлением грудью
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42130 участников, 60451 вопрос

Прикорм и гв

Здравствуйте.

Мы начали прикорм некоторое время назад, дочке 6 месяцев, увеличиваем порции. Что-то она ест лучше, что-то хуже.

Я привыкла кормить вокруг снов. Т.е дочка проснулась-покормились, когда пора спать-покормились. Не знаю, сколько раз в день получается. Как когда. Теперь добавилась еще еда. Получается почти все время дочка ест.

Это не вредно? Я очень не хочу искусственно ограничивать гв. Можно оставить такой ритм или надо убирать некоторые кормления и давать только еду?

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Искусственно ограничивать гв прикормом действительно не надо. До года основная еда гм, а прикорм должен носить ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер. Это означает буквально следующее: не надо наращивать порции без требования этого со стороны ребенка ( проявление пищевого интереса). Это противоречит законам физиологии лактации. Если Вы будете наращивать кол- во еды быстрее, чем того просит ребенок, то у Вас будет уменьшаться лактация. И может еще произойти и отказ от груди в пользу прикорма. Такое тоже бывает. Надо постараться сохранить баланс между прикормом и грудью. А для этого лучше всего пока вообще не обращать внимания на кол- во сьеденного прикорма: просто знакомить ребенка с новыми вкусовыми ощущениями по его запросу: сели всей семьей , вместе с ребенком, за стол и аппетитно вкушаете каждый из своей тарелки. Ксли ребь что- то простт- даете кусочек размером с рисинку попробовать. Не понравится- выплюнет, понравится- проглотит и попросит еще, дайте. Иногда для того, чтоб этот вид еды понравился, нужно ее попробовать не один десяток раз. Вообщем, вводите по педагогической схеме. Только она работает на сохранение лактации. Замена какого- либо кормления грудью на полноценный завтрак/ обед/ ужин до года недопустима.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо за ответ.

Сейчас ситуация изменилась. Дочка решила, что гм ей больше нравится:). Она практически не ест. Никакие пюрешки, даже фруктовые. Ни баночки, ни то, что я сама делаю. Не разрешает себя кормить с ложки. Может съесть несколько кусочков чего-нибудь, если кусочек положить прямо ей на столик. Она берет и ест. Хорошо жует. Я боялась вначале, потом мы стали спокойнее давать. Ест сливы кусками, кожу снимаю, кусает яблоки. Если я нам делаю какой-нибудь суп, она все-равно не ест его.

Поэтому я ее полностью кормлю молоком и она ест куски, когда хочет. Когда мы едим или когда просто попросит.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вообще ничего не давайте без ее просьбы. Просто ешьте сами с аппетитом, когда она тоже присутствует за столом, при ней. Это и есть педагогический прикорм: никакого насилия, никаких негативных эмоций за столом!

Обязательно погуглите " введение педагогического прикорма", там есть немало очень несложных нюансов, без знания которых сложно ошибок не наделать.


Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Я читала про педприкорм, конечно. У меня же не было такого опыта. Дети ели, конечно, из моей тарелки, но и свою еду тоже ели.

Я не заметила серьезных нюансов. Какие могут быть ошибки?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Почитайте сейчас, освежите.

На столе у ребенка может со временем появиться своя тарелка. Первое время мама дает еду из свей тарелки в рот малыша, рукой. Затем появляется у малыша своя тарелка, но еду мама накладывает ту же, что ест сама, ИЗ СВОЕЙ ТАРЕЛКИ. И дает ее малышу кушать руками. Нельзя ругать за то, что мало ест. Нельзя отвлекать гаджетами, музыкой, книгами, телевизором. Нужно хвалить за то, что кушает. Нельзя позволять намеренно раскидывать еду. Не ругать за это, а молча ссаживать из- за стола, давая понять, что за столом себя так не ведут. Но если видите, что малыш свинячит не намеренно, то успокаивать, все получится. Нельзя на глазах ребенка выбрасывать еду в помойку, нельзя кормить животных этой едой на глазах ребенка. Можно держать на столе 1-2 запретных продуктов ( как правило, это специи и спиртное). Это нельзя малышу! И Вы это никогда не дадите. А значит, малыш будет учиться понимать слово " нельзя". Все остальные продукты на столе должны быть такого качества, которое можно давать и малышу, и всем остальным членам семьи.

Все.

Ведь просила: найдите и почитайте, нюансы есть, как видите.

Все Ваши действия должны быть направлены на то, чтобребенок понял, что вести себяза столом надо так, как ведут родители и остальные члены семьи. ( личный пример и подражание) , что еда- это ценность. Надо вложить в голову его эти прописные истины и поэтому отвлекать от еды ( мешать поиску и проявлению пищевого интереса) нельзя.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Ого! Вот это да! Столько всего.

Спасибо огромное!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не за что! На здровье!

Педагогическим этот прикорм потому и называется, что не просто подчинение маминому набиванию желудка тем, что желает дать малышу мама по непонятной малышу причине, а педприкорм - это мотивация ( почему это надо есть? Потому, что это кушает мама!), вкладывание понятия некой ценности, воспитание поведения за столом, одобрение и поощрение всего хорошего и незлобливое неодобрение всего плохого ( капризы, отказы, раскидывание еды, истерики- все это под запретом при еде за общим столом: просто ссаживаете и успокаиваете вне стола. К столу возвращаете, договорившись о том, как надо себя вести добрам тоном.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Если Вы не заменяете кормления, то все ок. В 6 мес норма прикорма по ВОЗ от 2-3 ст ложек (30-45 мл) до 125 мл к 9 мес. И 187,5 мл к году. При этом ГВ дает почти половину потребляемых ккал к году. Тогда все ок.

Если даете много прикорма, количество молока будет постепенно снижаться автоматически даже при стандартной схеме гв (ребенок в этом возрасте уже отлично регулирует силу потока)

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо.

А что это значит, что ребенок регулирует силу потока?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Чтобы молоко текло, ребенок сосет более активно, сильнее нажимает на ареолу. Когда ребенок просто хочет успокоиться, удовлетворить потребность в сосании, побыть с мамой (когда он сытый и довольный) - он сосет совершенно иначе. Слабее давление языка, иногда на приливе грудь отпускает и т.д.

Ответить
Россия, Курган

просто обычная еда дается по нашему расписанию: завтрак, обед, ужин, возможно полдник. А ГМ по требованию ребенка.

У вас же только начался прикорм, там порции измеряются несколькими ложками, они не смогут пока вытеснить ГМ.
Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо

Ответить
Германия, Эссен

В грудном молоке есть ферменты для того, чтобы лучше переваривать обычную пищу, так что природа задумала, что какое-то время то и другое будет сочетаться. Прикорм поначалу не имеет такой же калорийности, как молоко. Многим мамам кажется - ну вот ребёнок сейчас начал наконец есть настоящую еду и наконец типа насытится (особенно если частые прикладывания). На самом деле чтобы приблизится к калорийности и питательности грудного молока, ребёнок должен по объёму съесть то же самое (например 150г) полноценного обеда в составе картошка+мясо(рыба)+овощ. Очень мало младенцев такое кол-во пищи могут освоить до года. Какое-то овощное пюре, пусть и с растительным маслом - по сути пустышка в плане калорий и поначалу служит для обучательного эффекта для ЖКТ. Ребёнок сам будет регулировать свои потребности, если вы будете чутко его кормить - внимательно наблюдайте к чему он тянется, что и сколько хочет, и будет вам гармонично всё. И не обращайте внимание на цифры и граммы, вообще не заморачивайтесь этим, ваш реб никому не должен ничего - ни по количеству, ни по составу продуктов. Всё и дальше должно происходить по требованию - как грудь, так и прикорм.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо. Ваш ответ успокаивает:)

Я просто понаблюдала последние дни-еда каждый час -полтора получается.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Почитайте про педагогический прикорм, и Вы поймете, насколько просто решается вопрос с введением прикорма и насколько мы обычно все усложняем. До года основным питанием должна быть грудь. А прикорм должен даваться как бы " между делом", с общего стола и носить ознакомительный характер. То есть: сначала немного ознакомительного прикорма, потом грудь, пока не насытится. Прикорм можно давать перед грудью, которую собираетесь дать на засыпание. Сначала 1 раз в день, через месяц 2 раза. Но только с учетом появления пищевого интереса! Не насильно и не много.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо. Пещевой интерес давно есть. Когда есть что-то , что можно дать со стола, я так и делаю. Например, запеченая картошка. А если все едят макароны, как дать? Я сделала дочке вчера батату на пару, ей понравилось. Не знаю, сколько грамм, я просто в тарелочку положила. Как только показала, что больше не хочет, я перестала кормить. Потом все равно гм и на сон гм.

У меня же опыт с ив, там все понятно-когда объем достаточный, можно молоко убрать. А здесь я и не хочу ничего убирать.

Нам врач сказал начинать с 4,5 месяцев. Желудок стал лучше работать, только сейчас опять несколько дней уже нет стула. С прикормом же стул должен быть регулярным?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Должен, да. Но попробуйте не форсировать введение прикорма. Ведите себя так, как надо при введении педагогического прикорма: прочитайте в Интернете, что это такое. Весь смысл- до года основная еда гм, а прикорм по чуть- чуть, порции может увеличивать только сам ребенок, не Вы. Макароны тоже можно давать. Нормальную здоровую еду всю можно давать: кусочками размером с рисинку, прямо за общим столом и в подражание маме, то, что ест мама. Желательно , чтобы добиться нормального баланса грудь- прикорм. То есть, чтобы не было отказа от прикорма в пользу груди или отказа от груди в пользу прикорма. Как это сделать- почитайте статьи , а потом задавайте вопросы.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо

Ответить
Татьяна 19 июля, 00:13
Россия, Тула

Я кормлю примерно также, всегда перед сном и иногда во время сна. Сейчас сыну 9 месяцев, у нас 3 сна. Перед первым сном грудь, как проснётся - каша, это около 11- 12 часов. Перед вторым сном грудь, после сна - овощи или фрукты, это около 4-5 часов. Сейчас планирую вводить творожок, когда полноценно введу он будет у нас после 3 сна. Пока живём в таком режиме. Когда ждали зубы прикорм не ел почти и я несколько дней даже не давала его вообще, висел на груди. Как только вылезли зубы все в прежнем режиме.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо. Она капризничает, если не покормить после сна. А так играет хорошо.


Ответить
Татьяна 19 июля, 00:25
Россия, Тула

После сна прикорм не пробовали давать? А потом можно грудь предложить. В любом случае гв у вас по требованию ещё, подстройте просто под ваш режим кормления прикормом.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Я так обычно и делаю. Прикорм, потом грудь.

Не вредно ребенку часто есть?

Ответить
Татьяна 19 июля, 09:04
Россия, Тула

Не переживайте, ребёнок съест столько, сколько ему надо, насильно он себя не заставит) грудь тем более не только еда, так что ограничивать её однозначно не надо.

Ответить