Войти Регистрация
Отказ от груди
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42023 участника, 60288 вопросов

Истерики во время кормления.

Здравствуйте, девочки! Очень нужен совет по приучению детей к груди. В наличии две милые дамочки. Несколько первых недель жизни провели в кювезе. При выписке проверяли берут ли они грудь. Одна брала хорошо, вторая не очень, засыпала на руках. Сказали прикладывать, потом докармливать из бутылочки, чтобы наедались, иначе плохо набирают вес (молоко немного пустовато тоже, но стараюсь решить этот вопрос). Мол, маленькие, слабые ещё, а гв труд для них, потом привыкнут. Уже 2 недели одна и 3 недели вторая дома, но так и не привыкли. Одна, которая хорошо брала грудь, сейчас уже не особо хочет и орёт каждый раз, даже рот не открывает часто , а вторая берёт, но со скандалом и ужасной истерикой - одновременно орёт, потом вообще заливается так, что полностью отказывается. Когда голодные орут ужасно сразу же, ждать отказываются и уж тем более стараться грудь брать намерений нет. Ещё и режим у них совпадает, едва успеваю одну приложить, она будет есть и орать, потом истерика, а в это время вторая начинает требовать есть. Читала про не давать бутылочку вообще,только грудь.

Но давать приходится, т.к. истерика не прекращается, голоса срывают - сразу же тишина. Сейчас им 39 полных недель. Молока теперь хватает только на 3 кормления обеим в сутки, докармливаю смесью. При прикладывании молоко выделяется сразу же, даже если только сцедилась, но не хотят.

Есть ли шанс все ещё приучить их брать грудь?

Комментировать

Комментарии

Россия, Омск

Попробуйте кормить одновременно.

Ответить
Россия, Томск

У меня ребенок первые дни после пкс спал и вообще никак не реагировал на грудь, и вообще не могла его разбудить покормить и смесью, так как молока не было, ни молозива, нужно было его прикладывать. Мне дали в рд шприц со смесью и на него надели питающий катетер. И его вместе с грудью малышу давала, он сосал сосок и ему шла смесь. Потом катетер убирала и он оставался с соском.

А еще, может Вы и знаете об этом, есть бутылочки фирмы медела с соской kalma, которые имитируют грудь, там так же нужно вакуум создавать ребенку. И ещё у них есть система для кормления. Но там мне кажется позоже на описанное мною выше системы шприц плюс катетер, только стоит дорого.

Ответить
Германия, Эссен

Ситуация с недоношенными, маловесными детьми и ГВ особая. К сожалению информации об этой ситуации для молодых мам нет совершенно. Я в своё время столкнулась с этим, родив ребёнка на 35 неделе (а это ещё сравнительно хорошо!). Вся информация о ГВ, которую и так собираешь по крупицам отовсюду часто не подходит недоношенным детям и тем больше становится неверна и неэффективна, чем более ребёнок недоношен...

Трудности с налаживанием ГВ после зондового питания особые. Трудности налаживания ГВ даже без периода зондового питания - тоже немаленькие. До полных 37 недель (выношенных в животе, а не в кювезе!) у большинства недоношенных совсем нехорошо координируется процесс «сосание-глотание-дыхание» и к сожалению эти проблемы в том или ином виде остаются ещё надолго (по моим наблюдениям). У меня дочь даже в 2,5 года могла ни с того ни с сего захлебнутся собственной слюной на пустом месте и начать кашлять!! Она намного позже, чем обычно дети научилась пить не захлебываясь из чашки, только годам к трём! Что уж говорить о том какие у неё были захлёбывания в 4 месяца от грудного вскармливания - естественно это ребёнку крайне неприятно и он начинает грудь воспринимать как врага... Нужно стараться искать позы, в которых ребёнку комфортнее и приятнее (ребёнок сверху на маме, или столбиком, а вы стоя), не ждать пока ребёнок проголодается (сосут при этом интенсивнее и в ребёнка сразу фонтан бьёт), а предлагать грудь в сонном состоянии не дожидаясь плача. Стараться не сцеживаться без причины и не сцеживаться на максимальном усилии. Мне на первое время помогли накладки на грудь, но это индивидуально.

Ответить
Россия, Химки

Шанс есть, но от вас это потребует больших усилий и понадобятся помощники. Я согласна с тем, что в такой ситуации нужно кормить не из бутылочки хотя бы частично. Можно из шприца без иголки. Снс, про которую писали ниже, использовать с грудью не получится, пока они не начнут стабильно брать грудь. Поэтому я за кормление из шприца с пальцем. Если это невозможно, используйте бутылочку с большой дырочкой, чтобы бутылочка как можно более короткое время была во рту у дочерей. Пустышку лучше не использовать или только в крайнем случае.

Если напишете вес, я посчитаю суточную порцию для каждой, чтобы точно знать, какой должен быть объем сцеженного и докорма смесью.

Если молока сейчас мало, нужно увеличивать стимуляцию груди с помощью сцеживаний (раз грудь сейчас малышки сосут мало). Каким способом вы сцеживаетесь? Как часто? Есть ли ночные сцеживания?

Старайтесь прикладывать дочерей к груди, когда они в хорошем настроении. Лучше не доводить ни до голода, ни до плача. Когда малыши голодные, они нервничают и нетерпеливы, и не будут стараться взять грудь. Переставать докармливать их нельзя, они не будут набирать вес, а сейчас для них это самое главное. Докорм нужен обязательно.

Очень важно обеспечить малышкам правильное положение у груди, чтобы им было легко и удобно сосать грудь. Если вы пришлете фото (можно в мессенджеры), я скажу, что поправить.

В целом это ситуация для очной консультации, тут надо много нюансов учесть. Я бы сейчас ориентировалась на смешанное вскармливание, то есть успехом будет, если малышки будут стабильно брать грудь не менее 8 раз в сутки и что-то оттуда высасывать, плюс каждая будет получать 200-300 мл докорма в сутки. Когда это получится, можно будет потихоньку уменьшать смесь с контролем прибавки в весе.

Как крайний способ можно попробовать кормить в накладках. Накладки нужно выбирать, глядя на грудь, они бывают разного размера, и чем лучше они повторят форму вашего соска своей выпуклостью, тем лучше будет. Минус накладок в том, что в них грудь меньше стимулируется, чем без них. Но если в них получится организовать регулярные прикладывания к груди, польза перевесит вред. Позднее можно будет убрать накладки (хотя это тоже бывает сложно), хотя я знаю мам, которые долго кормили в накладках и все было неплохо.

Вам в любом случае предстоят сложности, даже если вы решите перейти на ИВ (на что имеете полное право). Двое младенцев это всегда тяжело. Так что сил вам, и пусть вам кто-то обеспечит хотя бы час отдыха в день. Здоровья вашим малышкам, пусть хорошо растут и вес набирают.

Ответить
Турция, Кокели

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ и пожелания! Я буду очень благодарна, если поможете рассчитать норму для меня кормления! Т.к. даже врач мне толком ничего не сказал, а в интернете я нахожу разную информацию, судя по которой мои съедают вроде мало. Одна ~2600 (за раз 60-80), вторая 2900 (за раз 50-60 мл) .

Я все прочитала, учла, продолжаю стараться приучить, но пока только одна доча стала брать грудь (без накладки), не долго, но старается, вторая сейчас даже рот не открывает или не сосет вообще,если возьмёт (с накладкой тоже не хочет никак). Помогло прикладывание до начала голода с первой, а втора вообще никак. Сцеживаюсь я раз 5 в день молокоотсосом электрическим и после него руками, ночью всего 1 раз, не успеваю ничего - только начну, а уже к детям нужна. Молока не прибавляется вообще.

Ответить
Россия, Москва

А если начинать кормить как только начинают кряхтеть ? Не ждать пока совсем голодные ? И пробовать реально на подушке двоих одновременно ... Я если честно не представляю , как орущего ребёнка накормить с ложки или шприца , тем более барышень у вас двое и помощи нет .

Ответить
Аник Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 августа, 09:29
Россия, Москва

Здравствуйте! Шанс есть... Уточните, пожалуйста возраст дочек.
Две малышки, это прекрасно )) Но и нагрузка на вас, будет ого-го. Самое первое что можно и сразу заметить - попытка совместить кормление из бутылки и груди не удалась. Дети предпочли бутылку, а от груди отказываются - выбрали наиболее привычный предмет для сосания. Поэтому переучить можно! Но тогда кроме груди надо будет давать временный докорм из несосательных предметов, чтобы детки "забыли" как сосать бутылку или пустышку и переключились на грудь.
Молоко не может быть пустым или неправильным. Оно генетически запрограммировано на определенный состав и невозможно как-то сильно повлиять на это.
Есть ли у вас помощь, вторые руки? Или хотя бы кто-то кто будет вам готовить?

Ответить
Турция, Кокели

А что молоко пустое, говорят, мол, вес плохо на молоке набирают. Стали им там протеин давать в молоко и начали вес набирать, а на моем держали только. Хотя вроде и ем, и пью воды достаточно, все как положено.

Ответить
Аник Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 августа, 18:58
Россия, Москва

Когда новорожденные недоношеные или маловесные им иногда может требоваться дополнительное, более обогащенное питание, но только некоторое время. Подумайте про такой девайс - СНС - система докорма у груди. Но там важно чтобы ребенок хорошо сосал грудь. Вообще случай больше для очной консультации и серьезной работы (или хотя бы он-лайн). В вашей ситуации, я так поняла врачи просто делали всё что могли в рамках протокола выхаживания.

Ответить
Турция, Кокели

Большое спасибо за ответ! Возраст 1 месяц 6 дней (с 39 на 40 неделю идёт,но они родились раньше с весом меньше 2 кг,потому сразу докармливать стали,как сказали,но я не знала,что они от груди откажутся). А грудь с ором продолжать давать все равно? Хватает одну из них на 10 минут,пока совсем не начнется истерика,вторая раньше сдается. А потом доливать в ложки? Как их можно успокоить после кормления,если требуют бутылочку?

Помочь некому,чтобы посидеть,пока пытаюсь кормить. А так помочь только свекровь иногда может,но с готовкой нам,сама она тоже занята.

Ответить
Украина, Днепропетровск

Бутылочку советуют убрать, так как ее сосать физически проще, чем грудь: еда поступает легко, сосательный рефлекс удовлетворен, что еще для счастья надо? Подумайте об альтернативных методах докорма. Лучший вариант - система sns: ребенок сосет грудь и докорм одновременно. Можно сразу двоих, если умеете(если нет - присмотрите себе подушку для кормления широкую по бокам).

Ответить
Турция, Кокели
Большое спасибо за ответ! Докорм после с ложки который? И пока двоих не умею и одну-то только лёжа,потому что брыкаются,дерутся.
Ответить
Украина, Днепропетровск

С ложки лучше чем с бутылочки, но не уверена, что двоих орущих легко сначала к груди, а потом с ложки. Погуглите "Система докорма у груди sns" ее можно и купить и самим сделать из детской капеььницы.

Ответить