Войти Регистрация
Здоровье мамы
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42128 участников, 60424 вопроса

Лекарство от депрессии - отлучить от груди?!

Здравствуйте, все! Хочу сегодня поговорить на интересную и спорную тему: депрессия и грудное вскармливание.

По мнению многих психологов, грудное вскармливание является лучшей профилактикой послеродовой депрессии. В любом случае, кормящая мама, даже в депрессии, сильно нежнее, отзывчивее и ласковее с ребенком, чем мама-искусственница в депрессии. Кроме того, всем известно, что гв-мама спит больше ив-мамы, и в путешествиях с ребенком кормить грудью проще и легче, чем смесями.



К чему я это?.. А вот к чему. У меня немножко депрессия (говорю "немножко", потому что она явно не клиническая и не нуждается в антидепрессантах на мой взгляд), и я состою в группе поддержки мам с депрессией в фейсбуке. И регулярно каждая вторая участница пытается меня убедить, что у меня всё это от гв, что мне надо "свернуть гв" ("Вот я отлучила в 2 месяца, и ничего", "Лучше смесь с любовью, чем грудь с раздражением"), или вот еще: "Ребенок насосется вашего "грустного" молока - и тоже станет грустный!" и т.п. Всё, что я отвечаю им - как об стенку горох, меня не слышат. А я им отвечаю, что гв - это как раз то, что поднимает мне настроение, что это прилив нежности, счастье, что гв меня держит на плаву, спасает от бессонницы и многое другое. Но меня не слышат и продолжают советовать отлучить. Если бы я была Дартом Вейдером, я бы душила таких советчиков на расстоянии! Вот скажите мне: что вы думаете обо всем этом? Почему так популярно мнение, что меланхолия - это от гв, что надо "свернуть гв" - и сразу настроение мол де прояснится? (Если бы я свернула, я бы без антидепрессантов боюсь бы не обошлась, и без снотворных тоже.)

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Есть в Питере специалист по послеродовым депрессиям у кормящих мам. Много лет он работает с депрессивными мамами ТОЛЬКО С СОХРАНЕНИЕМ ЛАКТАЦИИ, хотя, случается, и назначает им некоторые препараты. Конечно, с сохранением лактации депрессии лечатся проще. Так что всех нуждающихся я отправляю к нему. Могу телефон в личку...

Ответить
Россия, Москва

Но ведь я не в Питере живу((

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ах, какая неувязочка... но, может, он знает, кто в Москве занимается лечением послеродовых депрессий?

Ответить
Россия, Москва

Первая мысль посетившая меня пока пост читала, это надо удалить Фейсбук. Вот не пойму за чем общаться с людьми которые напрягают своим навязчивым мнением. Окситацин вообще гормон счасться. Да и прыгая по ночам по кухни я б точно счастливее не стала.

Ответить
Россия, Москва

+1! Но удалить фейсбук не могу, увы. Я со своим мужем на 99% общаюсь через фейсбук...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Потому что пропаганда смесей и ив проплачивается производителями смесей и пюрешек, а пропаганда гв - государством, которое получает налоги от производителей смесей... В общем, мозг уже промыт конкретно очень многим. + Мама на ив зачастую нужно себя убеждать, что она молодец и ребенку так лучше, иначе она будет чувствовать себя неполноценной.

В Москве можно пригласить послеродовую доулу - они как раз помогают бороться с депрессией. Либо посетить встречу кормящих/слингомам. Это будет гораздо эффективнее, нежели состоять в подобной группе

Ответить
Россия, Москва

Жесть, я не знала! Доулу уже поздновато, наверное - малышу годик.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну да, поздновато... Но встречи для кормящих мам никто не мешает посещать😉 на них обычно очень дружелюбная и ободряющая атмосфера

Ответить
Россия, Москва

Не встречала пока что-то таковых в нашем городе(

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В Москве?

Ответить
Россия, Москва

Да, я в Москве.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Которые знаю:




Возможно есть на местном уровне
Ответить
Irylen 18 сентября, 13:20
Россия, Курган

зачем вы до сих пор состоите в этой группе?

у каждого есть свое мнение, оно может отличаться от вашего, вы каждому будете доказывать вашу точку зрения? Да, вы можете найти приятного собеседника и подискутировать на какую-то тему, но чтоб на каждого тратить свои душевные силы - зачем?

Ответить
Россия, Москва

Это группа поддержки мам с депрессией. Правда, вместо поддержки постоянно вижу гонения на гв(((

Ответить
Россия, Домодедово

Не хочу обидеть искусственников.. вот у меня подружки так же говоряь: да как тебе не надоело соской быть, да постоянно ребенка на руках держать, ведь надо правильно прикладывать, как так у тебя соски не болели..и тд и тп... такое ощущение, что это просто зависть потому что я могу и хочу кормить грудью! Да, я люблю полежать и понежиться со своей дочкой в кровати! Да, я люблю чувствовать себя незаменимой пт отношению к ней! И да, мы так ближе друг к другу...даже как то роднее что ли)) а как малышка жадно хватает мягкую титечку ручками с двух сторон...это не твёрдая жёсткая бутылка! Как дочка утопает в моей груди, улыбается, и кушает с радостью... Я в восторге от гв, и все советы пропускаю мимо ушей))

Ответить
Россия, Москва

Я тоже заметила за искусственниками почему-то горячее стремление и желание навязать свою точку зрения. Не понимаю этого. Я сама к ним не лезу и не кричу "Уберите бутылки и соски, кормите грудью, молоко полезнее!" Чего ж тогда они за меня решают, чем мне лучше кормить моего же ребенка?.. Ощущение, что они так оправдываются, что ли, за то, что не кормят сами, и им спокойнее, когда как можно больше мам в их ряду.

Ответить
Россия, Москва

Я тоже немного в печали, но мне больше по душе гв, потому что когда в конце он улыбается моей сисе, мне уже не так сильно хочется чтобы он поскорее вырос и свалил ))

Ответить
Россия, Москва

Да, и у меня тоже противоречие такое же) С одной стороны, хочу, чтоб дети выросли и свалили, с другой - я совершенно разучилась спать одна (без детей), надо непременно слышать, как дышит, обнимать, утром - обнимашки-сосашки.

Ответить
Маруся 18 сентября, 09:15
Россия, Москва

каждому свое, кого-то гв напрягает сильно, а кого-то наоборот. но вообще с ТЗ физиологии у вас постоянно вырабатывается пролактин и окситоцин от них самих по себе настроение должно улучшатьсЯ, а не наоборт

для меня например гв это проблема и пытка, но у других может быть совершенно иначе. навязывать свое мнение как-то странно

Ответить
Россия, Москва

Искусственники вообще почему-то очень любят навязывать свое мнение.

Ответить