Войти Регистрация
Молоко пришло или жду
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42108 участников, 60413 вопросов

Советы для "новичка"/ много текста

Девочки, прошу подсказать и дать информацию по основам гв в связи отсутствием опыта. Очень нужна помощь!


В находимся в роддоме 4 день. Здесь все очень сумбурно и непонятно. Мало помощи , персонал говорит разные вещи. А хочется все ошибки искоренить в начале этого пути.

Возможно вопросы глупые или банальные, но хочу увидеть ваши точки зрения, так как действительно мнения разнятся.

1. Мыть ли грудь после каждого вскармливания? (В РД сказали да. Подруга сказала только утром и вечером. Так же читала я, что частое мытьё может привести к сухости и трещинам. Я первый день мыла может, сейчас после каждого кормления пурелан наношу, мою грудь утром и вечером).

2. Кормить одной грудью одно кормление до победного? Или чередовать? (Пришло молоко, грудь налилась, врачи и акушерки в РД то говорят что вроде одно кормление одна грудь, то можно менять.)

3. Проблема у меня, вроде получилось сделать захват правильный правой груди, перестало быть больно, только дискомфорт но немного. Поел и поспал неплохо (а не 20 минут как было). А вот левую грудь не получается никак, не присасывается. Присасывается только если неправильно захватит. А я насильно, за подбородок , как показали, пытаюсь открыть ему рот шире, но очень туго все идёт, не выходит. Медсестра помогла присосать подержать, говорит может плохо грудь рассасона, надо помочь. Держала, помогала, вроде выплюнул уже грудь. Но почти сразу начал тянуть руки в губам. Соответственно не наелся. Пытаюсь опять дать эту грудь, как медсестра, выходит плохо.. что можно сделать? И в чем причины? Рот сам широко не открываетя как нужно, всегда нужно подбородок тянуть, ловя момент. Кормит могу только лёжа сейчас.

4. Как вы понимаете что ребенок наелся? У меня он вроде сосет, начинает засыпать, продолжает сосать (с перерычиками по пару секунд). И вроде затихает, но грудь не отпускает. Я всегда боюсь раньше времени вытащить, а то он просыпается опять и требует. То есть я не докормила все таки. Опять мучениЯ с прикладыванием.

Когда было молозиво, говорили менять груди каждые 10-15 минут. Я забирала грудь, меняла, но он сонный уже не брал вторую, спал минут 15-20 и снова хочет. А ведь чтобы был нормальный долгий сон, нужно чтобы он за один раз поел досыта, верно?

Грудь которую плохо берется наоборот отпускает, сонный, но потом сразу опять тянет руки ко рту. Все таки с этой грудью не лады у нас.

5. Как же выработать режим все такие чтобы понимать сколько ему нужно поесть, чтобы спал как следует, хотя бы часа 3. Пока конечно у меня задача больше откормить, чем чаще тем лучше. Маловесики мы. Но запускать не хочется режим, чтобы совсем сна нормального не было.

6. Кормите по требованию или режиму? И сколько часов у вас обычно между кормленими в обоих случаях?

7. Сцеживать или нет? Сцеживать ли грудь после каждого кормления, елси малыш все не съел? Кто о говорит полностью сцедить (пока не пойму как это вообще), знакомая говорит сцедить немного, чтобы в следующий раз пришло с запасом, например +10 мл. И так каждый раз будет приходить достаточно, с увеличением потребности ребенка.


Может что то подскажите, я приму к сведению. Пока это основное что волнует. Чувствую непростой путь впереди))) пока нет времени много читать и смотреть видео про ГВ, честно говорю что не подготовилась я в этом вопросе. Так как думала что полноценно все расскажут и покажут в роддоме. Не ожидала такого отношения.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Действительно, у Вас два пути: либо вызвать консультанта, либо посмотреть видео Нины Зайченко. Есть и третий путь- просто кормить, по первому требованию, не давая ребенку спать больше 3 часов кряду и не забывать самой предлагать ему грудь при ее переполнении. И не заморачиваться всеми этими вопросами. Но если хотите точного ответа на каждый из поставленных вопросов- зовите консультанта.

Потому что вопросов у Вас очень много, а печатать подробные обьяснения на каждый из них требует много часов: фактически, это нужно напечатать базовый уровень для консультантов по ГВ ( ((...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вызовите консультанта по ГВ - Вам все расскажут и покажут. В Америке давно в РД обход консультанты делают наравне с врачами. У нас, к сожалению, сложно с этим...

Ответить
Россия, Казань

У Нины Зайченко на Ютубе очень информативный канал по ГВ.

4. Ручка, которая в ребенка во время кормления сверху, обычно поджата к подбородка и сжата в кулачек, когда наедается, рука расслабиться, будет как тряпочка

Сначала сцеживала, к концу первого месяца очень разогнала свою лактацию, грудь постоянно была переполнена, потом как то неудачно заснула на груди (вопли те, кто говорил, что можно будет спать на животе после беременности! Не спите на груди!) и начался лактостаз, мне помогала с ним справиться консультант по гв при роддоме, она также крайне не рекомендовала сцеживать, я после перестпла и уже месяц молока ребенка достаточно, но при этом нет ощущения бесконечно переполненной груди

Ответить
Россия, Владивосток

Спасибо за ответ)

Ответить
Россия, Москва

По-моему вы сильно заморачиваетесь! Все у вас будет хорошо. Путь не такой уж сложный, ребёнок сам все регулирует.


2) пока крошка, есть будет одну грудь. Чередуйте. Потом вырастет, лактация станет зрелой и если одной не наестся, вторую будете давать.

3) я вообще ребенку рот не открывала, он же у него крошечный...присасывался как удобно ему было, я потом пуреланом себе соски мазала после каждого кормления. Не было ни трещин, ничего. В первый месяц 1,5кг сын набрал, значит его захват был верным.

5) кормила по требованию. Не уверена, что сын спал подряд по 3ч...не помню такого. Спал часто, но не так подолгу. Ел каждые 2ч примерно после рд, ночью реже.

7) никогда не сцеживала. Ребенок часто же ест первые 2 мес...но меня молоком прям не заливало.

Ответить
Россия, Владивосток

Спасибо:)

Ответить
Irylen 10 октября, 14:56
Россия, Курган

грудь забирают, засовывая свой мизинец между челюстями и снимая вакуум, который образовывается во время сосания.

когда вы берете за подбородок, происходит рефлекторное сжимание челюстей, вам это не нужно.
у ребенка должна быть запрокинута голова, чтоб он мог широко открыть рот. Грудь вы держите не пальцами, а лодонью. Большой палец над ореолой, остальные под ней. Вы немного надавливаете большим пальцем, тем самым поднимая сосок. Ребенок движется снизу к соску, вы как бы открываете шире рот. За затылок не держим.
Похожее изображение
Ответить
Россия, Владивосток

Спасибо за совет)

Ответить
Россия, Владимир

У меня ГВ с обеими дочерьми было, младшую еще кормлю.

1 не мыла грудь, могут быть трещины. Если средство которое вы наносите требует смывания потом, то мойте.

2. Кормить одной грудью в одно кормления,но если ребенок не наелся, еще хочет, а в груди уже нет, то можно и вторую дать.

3. У ребенка ротик открывается у груди. Кладете ребенка у груди, одной рукой придерживаете его, другой рукой обхватываете грудь.Как только открывает рот,быстро всовываете грудь в ротик, придвигая ребенка навстречу.

4.Если вы маловесные, то не отбирайте грудь, если даже спит. Сейчас ГВ для вас очень важно. У меня дочка старшая много сосала, хорошо набирала соответственно. А младшая прямо лишний раз сосать не хотела, с титей не спала во рту, набирала меньше в итоге.

5 -6.Я кормила по требованию. У ребенка все равно вырабатывается постепенно свой режим. Чем старше, тем меньше уже ГВ. У ребенка еще адаптация к миру, он боится без тити остаться, для него титя это все.

7 Сцеживать надо, если застой есть.Если кормить по требованию, то и так должно приходить столько молока, сколько нужно ребенку. Если ему будет не хватать, то он будет виснуть на титьке, пустую сосать... в итоге потом приходит больше молока.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

1. Нет. Я не мыла и консультант мне тоде говорила, что мыть не нужно. Могла только в конце дня помыть.

2. Я кормила одной. Дочь засыпала с ней. Следующее кормление - др грудь.

3. Поищите в интернете иди на ютубе, как правильно дать ребенку грудь. Посмотрите, как правильно дрлжен захватывать. Настоятельно рекомендую после выхода из рд вызвать консультанта по гв. Это человек вам всё расскажет и покажет. Поможет вам, как физически, так и психологически. Даст нужные советы и рекомендации.

4. Никак не понимала. Первый месяц тормошила её во время сна и заставляла кушать, тк она сосала грудь всего 5 минут и засыпала. Потом, она начала постоянно вичеть на ней. И только, когда она стала постарше - наевшись, она отваливалась от груди сама.

5. Не подскажу. Мы тоже мало весили. Поэтому у меня было гв по требованию всегда.

6.👆

7. Если грудь не твердеет и её прям не распирает от молока, то и не сцеживаться. Лактация сама уставится со временем.

Ещё раз - рекомендую вызов консультанта по гв, как только окажетесь дома.


Ответить
Россия, Владивосток

Твердеет, но вроде акушерка сказала что не расписарает , думаю я пойму если будет совсем переполнена. Спасибо за советы!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А это не акушерка должна сказать. Всё верно, это вы сами должны понять.. И, я думаю, вы действительно не сможете проигнорировать эти ощущения.

Пожалуйста)

Ответить
Россия, Москва

Мыть утром и вечером и на мере «загрязнения», например сильно вспотели или пролили напиток. Я в одно кормление давала обе, но начинала с разных - чередовала. Сцеживается после кормления необязательно, только если прям бугры остались. Захват сложно объяснить и нужно тренироваться - ротик вы правильно открываете, грудь можно немного сминать.

Ответить
Кипр, Лимассол

На ВСЕ ваши вопросы есть ответы в блоге Нины Зайченко. Жаль, что вы не смотрели ее заранее, до родов, поскольку информации очень много, и теперь будет трудно найти время, чтобы наверстать. Но очень рекомендую вам прямо сейчас открыть ютюб, найти ее там и изучать.

Ответить
Россия, Владивосток

Спасибо, да, мне ее порекомендовали уже, буду смотреть.

К сожалению этот вопрос заранее не решала:(

Ответить