Войти Регистрация
Как кормить, прикладывание, требование
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42196 участников, 60569 вопросов

Размышление про ГВ

Добрый день уважаемые участницы! Скоро мне предстоит 3КС, знакомство с ребёнком и налаживание(или нет) ГВ. Вот берет меня такая тоска,граничащая с паникой. Чем больше читаешь информации,тем больше каши в моей голове. Бывает ведь у некоторых девушек-все просто. Кормят,без всякого напряга. Какие там правильные прикладывания,какие взвешивания,докормы,из дети как по книжке кушают через 3 часа и в перерывах довольные,сытые..какие консультанты по ГВ-не велика наука! А у меня с первыми детьми-были трудности. И я хотела бы все предугадать и не допустить с 3м ребёнком,но понимаю,что это непредсказуемо.

Первую дочку я худо бедно кормила грудью,пока она в 4,5 месяца не стала от меня воротить голову и верещать. По началу я терпела,давала грудь в полудреме,во сне,но и так она перестала её брать и в 5 месяцев мы перешли на полное ИВ. При том,что молоко то у меня было..

Со второй дочкой,вроде как в роддоме все было отлично-правильный захват,много молока,хорошая прибавка. Но дома весь месяц она не слезала с груди,не отпускала меня дольше чем на 15 минут. Никаких прогулок не было-она криком кричала. У нас был консультант по ГВ. Он убедился,что и захват правильный и молока хватает. Велел убрать соску,а я не решилась. Ведь с ней мы как -то жили.. В месяц педиатры увидели, что прибавки нет и вообще мы ушли в минус,сказали я морю ребёнка голодом и мы перешли на смесь. Это было не легко,подобрать её. От всей болел живот,пошла сыпь. В итоге пили фрисовом если не ошибаюсь. Были страшные срыгивания на пол фонтаном до 6 месяцев при этом,но дочку это не напрягало. Поправки пошли гиганские, сон и настроение ребёнка наладилось. Но что делать мне? Неужели у меня на роду написано-тебе не выкормить дитя?

Я не гневлю Бога,мои дочери выросли прекрасными,с отличным здоровьем. Но это не значит,что я не хочу бороться за ГВ с сыном. Как мне настроиться на это? Не давать сосок? Терпеть круглосуточные сосания? Девушки,что бы вы мне посоветовали? Что почитать.посмотреть,как настроить свою голову прежде всего!!

Комментировать

Комментарии

Германия, Франкфурт-на-Майне

У меня с троими старшими детьми было ив, с первой и второй дочками еще как-то сцежевала, с сыном полное ив с рождения.

Младшую дочку кормлю грудью. Слава Б.

Ответить
Россия, Новосибирск

Круглосуточные сосания месяцев до 3-4 это абсолютная норма. Вам, наверное, трудно будет это терпеть после ив, где покормила и свободен. Сосок естественно давать не нужно.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не у всех так. А как будет у меня-посмотрим) Прошу вас,смените немного тон. Ваши комментарии заведомо с наездом.

Ответить
Россия, Томск

Я не особо еще опытная мама, но ситуация ср второй дочкой мне знакома. Тоже сын после двух недель начал просто висеть на груди, а до этого все было илеально- он ел немного, и ост время спал. Я думала, так будет всегда и была просто измучена и в недоумении, что пошло не так. Но все мне говорили, что это нормально, нужно пережить, это идет период донашивания. Я могла поесть первый раз за день уже к вечеру, да что поесть, хоть бы чай попить. Молока от такого режима боялась, что мало станет. Муж был на вахте это время, приехал через месяц и помощи не было никакой. Но как-то выжила, с голоду не умерла))) к двум месяцам стало легче. Купили малышу шезлонг. Я га кухне, он со мной родом, чай пью, ногой его качаю. Все довольны. А у Вас и дочери уже не маленькие, уже самостоятельные и помочь даже смогут. Это нужно пережить. И получать удовольствие от общения с малышом, они это чувствуют, напряжение мамы. Я как расслабилась и стала кормить, сколько он хочет, он стал не такой капризный, мы нашли общий язык. Пустышку пыталась дать, хотела жизнь облегчить, он не принял. Слинг купила и так ни разу не пользовалась, тоже это не мое, да еще и ребенок тяжелый, не смогу его постоянно носить

Ответить
Россия, Москва

Половина успеха это то что твориться у нас в голове. Вы себя уже заранее накрутили, в вас живёт страх что что-то может пойти не так. Я вот просто кормлю как удобнее мне, это не через 3 часа и не лежу 24/7 с ребенком в кровати (нет времени у меня на это). Соски не берут мои дети начанал с 3. Хотя с удовольствием бы дала младшей, она такая крикуха у меня.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да вы правы,все только в моей голове. Но я во всем такая,сплошной комок неуверенности в себе и тревожности. Как только удаётся мне расслабиться-в жизни все удаётся и я могу горы свернуть.

Я тут просто даже чисто с технической т з задумалась:а нужен ли молокоотсос мне заранее,нужны ли бутылки,соски. Просто так измучилась с этими смесями и бутылками со старшими детьми,очень хочется чтобы срослось с ГВ 🙏

Ответить
Аник Видели на сайте 1 час назад Модератор 14 октября, 18:45
Россия, Москва

Ксения, почитала ваши комментарии. ГВ, как и сам младенец - вопрос приоритетов. Если кажется что будет всё как и всегда, плюс тут ещё затесается где-то новорожденный с ГВ, то это нереальная картинка. Мама нужна всем. Но младенцу она нужна особенно остро, потому что он полностью беспомощен. И первые месяцы жизни он нуждается в постоянном питании, так как его мозг и всё остальное растёт очень быстро. Чтобы обеспечить эти потребности природа предусмотрела быстрый обмен веществ, потребность в сосании (которую ошибочно прикрывают пустышкой) и панику, которая случается как только мама куда-то отдаляется и выражается громким плачем. Если вы готовы сейчас поставить младенца и его вскармливание своим молоком в приоритет, тогда, с большой вероятностью у вас всё получится. Если есть ожидания что "раз в три часа, набирает отлично, спит между кормлениями", то лучше от этой картинки (рекламного младенца) сразу отказаться. Она только мешает и путает. Если вы можете заранее продумать кому и что можно делегировать из ваших обязанностей, тогда можно продумать это сейчас. Как облегчить приготовление еды, может за счет того, что заранее придумать, наморозить и т.д. Или за счет бытовых приборов типа мультварки. Подумать насчет помощницы по хозяйству хотя бы 2 раза в неделю и найти её. К слингу вы напрасно так скептически относитесь. Он может и религия, но только в том смысле, что один раз попробовав уже потом будете на него молиться ))) Он очень удобен.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну вот у меня дома коллекция слингов. Не удобно,ни мне ни ребёнком было. Ещё неплохо зашёл эргорюкзак,он выручал некоторое время. Но детки крупные у меня рождались,моя спина отваливалась. Как организовать быт-я знаю,спасибо,уже не девочка и опыт есть)) Я не стремлюсь быть идеальной хозяйкой..Помощники могут помочь в первый месяц,далее я бы хотела справляться сама. А главное-в полной мере уделять внимание дочерям. У них непростой период сейчас. Это пожалуй все,что меня волнует на данный момент. Я максимально позитивно себя настраиваю,понимаю что мне нужно делать и в том числе с налаживанием ГВ после кесарево. Но лежать в кровати круглые сутки -извините. Пожалуй на это я не готова. Хотя кто знает,может меня и переклинет) все мы разные,я просто не понимаю почему консультанты настолько агрессивны 🤷‍♀️

Ответить
Аник Видели на сайте 1 час назад Модератор 16 октября, 11:33
Россия, Москва

Консультант даёт рекомендации, которые в основном на основе ВОЗ-рекомендаций, а следовать им или нет, решает мама малыша. Тут нигде агрессии быть не может. ВОЗ пустышку не рекомендует, но не просто так, а на основе проведённых исследований. Никто вам не может запретить давать пустышку, но предупредить о рисках её для ГВ, обязан каждый профессиональный консультант.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как Вы терпите живот 24/7? Тут примерно то же самое. Не просто так первые 3 мес названы периодом донашивания. Даже если ребенок не сосет - он все равно постоянно нуждается в контакте с мамой. Так лучше работают все его системы. Более того, Ваш организм чувствует себя гораздо спокойнее, когда малыш рядом.

По ГВ почитать Рюхову. По отношениям с ребенком - Ньюфелд, Гонсалес, Петрановская. В идеале освоить слинг, чтобы разгрузить руки. Можно пригласить консультанта по ГВ для консультации по организации ГВ. По вопросам "ничего не буду успевать" - можно почитать/посмотреть Наталью Потеха ( мама 5 детей и при этом эксперт

по тайм-менеджменту для мам, лайф-коуч, консультант немецкой школы слингоношения Trageschule, член Лиги Слингоконсультантов, консультант по грудному вскармливанию, член ГПГВ при АКЕВ, ведущая тренингов и мастер-классов для молодых родителей)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я с консультантами знакома,теорию знаю,слинг ну никак,это знаете...как другая религия))) психологов и по детям в принципе читано(я и сама педагог-психолог))) Мой вопрос как настроиться на позитивное ГВ,не через борьбу и страдания,исключая из своей жизни старших детей и мужа.

Допустим в последний раз,со мной был помощник на месяц-свекровь и она здорово мне помогала. Да,я не вылезала круглосуточно из кровати с младенцем,который использовал мою грудь как пустышку и в итоге не набрал и ушёл в минус по весу. Потом свекровь уехала,и моё уединение закончилось. Я не жалею ни о чем!

Я просто хочу увеличить свои шансы кормить сына!! Без фанатизма!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Первый месяц (точнее 40 дней) мама в принципе и должна проводить в кровати. У многих народов это чуть ли не закон. А дальше кроме лежачего положения есть много других. Очень многие вещи вполне можно делать одной рукой с ребенком на груди. С первым ребенком мне тоже слинг казался другой вселенной, а сейчас я сама слингоконсультант😁

Тут действительно многое зависит от настроя и от организации процесса. Если продумать процесс как следует, то и с настроем будет попроще, потому как будет уверенность
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

🙈 спасибо за советы. Половина слов мне кажется известной))

Ответить
Россия, Москва

Так вы сами знаете рецепт . Терпеть сосаниям 24/7 они не вечные .1-2 месяца дальше лучше

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Рецепт для мам,кто может себе позволить такой режим)))

Ответить
Россия, Новосибирск

Вы не одна у кого есть ещё муж и дети и люди как то справляются. Вот просто ответьте себе самой на вопрос, да первые несколько месяцев младенца он будет висеть на груди круглосуточно, готовы вы к этому или нет? От этого ответа и пляшите.

Ответить
Россия, Красногорск
Первое ЭКС и два ПКС. Старшей в 3 месяца пришлось дать соску - она после кормления тянула палец в рот и без него не засыпала, а грудь не брала. В итоге осенью, когда руки надо было убирать в комбез, на улице были страшные истерики - приучила к пустышке и дело пошло.
Сыну и младшей давала пустышку после роддома на сон. Дети пили грудь 10 минут и отваливались. Я намеренно не хотела круглосуточных сосаний только ради удовлетворения сосательного рефлекса. На моих детях пустышка негативно не сказалась - и захват был норм и прибавки в пределах нормы.
Да и когда есть старшие дети, а нянек/бабушек под боком нет, никак не подходила бы схема постоянно держать ребенка у груди.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

С первой дочкой соска также не мешала кормлению. Ну,по крайне мере 4 месяца)) а со второй может она сыграла не в нашу пользу. Про отсутсвие помощников я согласна. Я не готова заниматься только ГВ круглые сутки и забить на всех вокруг. Буду надеятся что все сложиться хорошо!!

Ответить

Скорее всего вы попадали в лактационные кризисы (вроде правильно написала). Нужно было пережить эти моменты в 4,5 месяца, все бы нормализовалось.

Со второй дочкой нужно было «гнездование», на несколько дней быть вместе в кровати,;именно на гв: чтобы ребёнок сосал грудь, не соску. Ведь детки засыпают, маме кажется что уже не ест, а детки едят.

Все у вас хорошо, только терпения и упорства побольше. Тут темы почитайте тоже похожие.

Ответить
Россия, Петропавловск-Камчатский

Так и делаю, не даю сосок, до 3х месяцев реально сосал круглосуточно, я поражалась как у некоторых дети едят через три часа, мы ели круглосуточно. И в два месяца пытались отказаться от груди, но я не сдалась. Сейчас только грудь, даже прикорм ни в какую не ест🤣

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А как при этом вы занимались со старшими,я не знаю..водили в школы,кружки. Домашние дела то фиг с ним...

Ответить
Россия, Петропавловск-Камчатский

Старшим 10 лет уже, более менее самостоятельные, а вот если б они были младше то я б наверно "вышла в окно", сын очень капризный, всегда на руках и с грудью. Честно много раз думала о том, что старшие дети не маленькие уже. А вам желаю сил, терпения и спокойного сына🌹🤗😄

Ответить