Войти Регистрация
Как кормить, прикладывание, требование
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42210 участников, 60588 вопросов

Вопрос к опытным мамочкам про ГВ

Всем привет. Скоро рожать второго ребёнка , а я так и не поняла принципы ГВ. Дочь родилась с помощью КС, молоко пришло на 5е сутки, молока было не много, докармливали смесью. Постепенно молоко начало уходить т.к я ещё училась и выходила на учебу, прикладывания были не частые, в основном сцеживалась , когда уходила на весь день. Ребёнок мало набирал в весе и когда я сцедила 60 мл с двух грудей, я поняла, что пора заканчивать мучать себя и дочь . Так вот вопрос в том, что сына хочу кормить до года хотя бы. Опять КС и молоко поздно прийдет , как с этим быть? Давать смесь? И потом как нормализовать лактацию что б молока было много? Частыми прикладываниями?

Комментировать

Комментарии

Россия, Томск

Много уже комментарев написали, может повторюсь.

Первое, не факт, что молоко придет позже. У Вас даже молозива сразу не было? У меня было пкс, сразу не было ни капли, молозиво только на третий день появилось, потом и молоко. До этого давала смесь из шприца. Но если бы знала, что оно придет, вообще бы ничего не давала. Мне просто в свое время маммолог сказал, что я не смогу кормить грудью, что то там с протоками.

Второе, это про сцеживание. У меня вообще не сцеживается молоко, даже из полной груди максимум 20 мл из двух. Сейчас вот не сильно много молока, не могу его сцедить, поэтому зря Вы тогда так решили. Это не показатель. Но и даже если действительно мало молока, очень много способов это исправить. Млечный путь можно попить, чаще прикладывать к груди, кормление ночью и тд

И главное - это настрой. У нас были занятия про гв при жк, и там говорили, что только 2% женщин не могут кормить грудью физиологически. Я тогда себя к этим 2% причислила, ведь мне маммолог говорил) Все проблемы в гв в нашей голове.

Думаю, что почитав все советы, написанные девушками, Вы сможете правильно организовать гв и оно принесет Вам только удовольствие!


Ответить
Украина, Харьков

Спасибо . Я не прикладывала дочь раньше 5 го дня пока не пришло молоко ☹️ И согласна, что все в голове. Все родственники твердили нет мало молока, не мучай ребёнка , она плохо набирает вес и т.д Ещё это сцеживание... сидела и плакала от боли и сцеживалась... Свекровь же знает лучше, она двоих выкормила... А сейчас всех нафиг посылать и делать так как тут советовали и слушать свой организм только .

Ответить
Россия, Томск

Я считаю, что никто не знает, что и как лучше для ребенка, как его мама. Все у Вас получится!

Ответить
Украина, Харьков

Спасибо, в роддом Вы не брали бутылочку? Только шприц?

Ответить
Россия, Томск

Не брала, там нельзя. Шприц и смесь там давали. Еще помогло как я считаю кормление через катетер. Кормила смесью и прикладывала его к груди. Где желтое, я прицепляла шприц со смесью.


Мне повезло, что наш рд ориентирован на поддержку гв. Ведут лекции и пропаганду за гв. И они помогли наладить кормление и меня вдохновить на это, хотя мне казалось, что все безнадежно.

Ответить
Украина, Харьков

Я и не видела такой. Мне сказали тогда взять с собой бутылочку и смесь. Ну в этот раз буду общаться с врачем

Ответить
Россия, Томск

Мне в рд давали. Я специально сфотала, чтобы поделиться информацией, так как мне показалось, что хорошая идея. Но это если совсем нет молозива даже и ребенок пустую грудь не берет. Так бы я не стала давать вообще смесь. Здесь есть одна девушка, пишет, что это может быть причиной аллергии на бкм. У нас сейчас сыпь, пока выясняем, что это такое, подозрение на аллергию или дисбактериоз. А может все вместе.

И у нас в рд вообще просто так не разрешают смесь давать, только если сильно вес падает у ребенка.

А кормление через шприц не испортит захват, если что. Я и сейчас лекарства через него даю. Так удобнее

Ответить
Россия, Москва

Объем сцеживаемого - не показатель. У меня когда 30 мл получается, когда 90, больше не было ни разу. Но ребенка вот кормлю только грудью почти 2 мес, прибавка веса в норме. Ещё, кстати, заметила, что от времени суток очень зависит, сколько удается сцедить. Если планирую отлучиться из дома и надо оставить молоко для дочки, сцеживаюсь вечером после теплого душа и пары чашек горячего чая.


Мы сначала набирали очень мало, педиатр настаивал на смеси. Я так понимаю, молока не хватало ребенку конкретно. Консультант по гв велела прикладывать, прикладывать и ещё раз прикладывать :) помогло. Никаких норм по промежуткам между кормлениям на гв не должно быть. Уж в первый месяц точно не надо чинить таких препон установлению лактации.
Ответить
Украина, Харьков

Спасибо )

Ответить
Россия, Москва

Прикладывать постоянно. По требованию и без. За чем же сразу смесь,а?

Ответить
Кристина 9 ноября, 14:40
Россия, Санкт-Петербург

5тые сутки, не так уж и поздно... Первое время ребенку хватает малозива, желудочек совсем маленький и много ему не надо.

А то что ребенок плачет... Да страшно ему элементарно. Раньше было тепло, влажно, в меру шумно. А тут сам ешь, сам в туалет ходи - ппц какой шок.

Ответить
Германия, Дармштадт

для того чтобы кормить, надо просто кормить.

прибавки - скачайте графики воз заранее, что не напрягаться лишний раз переживаниями и комментариями врачей.

молоко приходит в норме и при ер не в первые сутки, чем больше вы будете прикладывать ребенка в первые дни, тем лучше.
найдите в сети книгу "искусство грудного вскармливания" и прочитайте до родов.

Ответить
Белко 9 ноября, 13:31
Россия, Красногорск

Три кс. с первым на 4 сутки пришло молоко, а в последующие разы на третий и второй. Сцеживания никогда не показывают реальной картины - оно не информативно вообще. Я больше 30 не могла нацедить за раз, а кормила больше года

Ответить
Украина, Харьков

Вот именно это я и хотела понять, я думала если мало сцеживаю, то и молока у меня нет. Теперь все стало понятно )

Ответить
Россия, Москва

Во-первых самое главное-это настрой мамы. С первым ребенком у вас была большая нагрузка , поэтому и молоко пропало. Со вторым вы будите уже дома и сможете достаточно внимания уделять ГВ. Залог успешного ГВ-это правильное прикладывание. Все средства для стимуляции лактации не дают 100% гарантии. Все сугубо индивидуально.

Ответить
Украина, Харьков

Ах, да. Пила чай для лактации но она не увеличилась совсем .

Ответить
Россия, Москва

У меня подруга есть, два ЕР, но молока еле выжимала. И врачи хорошие были, и консультанты гв и на ББ советовалась, все равно она уставала бороться за это молочко и через пару месяцев сдавалась, давала смесь. Я то "за" гв до последнего)) Но по опыту своих вижу, что иногда может ничего не получиться даже если очень сильно хочется и очень стараешься. Все мы разные)

Ответить
Россия, Тула

У меня 2 кс. Молоко приходило на 3 день. До этого давали смесь. Потом просто почаще прикладывать особенно ночные кормления. А следить с обоими детками могла по капельке, за то у сына в 3 мес 8кг вес так что это не показатель.

Ответить
Украина, Харьков

Капец, читаю комментарии и понимаю , что я могла и дочь выкормить... если бы не «правильные» советики(

Ответить
Россия, Абезь

Именно! У меня двое старших искуственники, именно благодаря советам! Когда забеременнела третий раз, я прям цель себе поставила - одного ребенка я выкормлю грудью! Много читала про лактацию, про становление. Всех, кто говорили про докорм, я просто исключала из общения. Вот дочуле 9 месяцев, и мы слава Богу на ГВ!

И кстати сцедить я могла всегда совсем Чуть-чуть, но ребенок при этом в весе даже немного больше положенного, пухляк)))

Ответить
Украина, Харьков

Вот и я себе цель поставила ) очень надеюсь, что все получится. От настроя тоже многое зависит

Ответить
Россия, Тула

Знаете, мне в роддоме так активно пихали смесь и только моя хирург приходила и ругала меня за смесь. Она мне говорила, чтоб я давала сыну грудь пусть мусолит. И он у меня висел на сисе. А пока молоко не приходило я ему смесь пыталась дать, тау он все срыгивал не хотел брать бутылку. Сын умнее чем мама оказался) 😁 кстати оба ребенка бутылку и соску не брали.

Ответить
Россия, Новосибирск

Я никогда не могла сцедить 60 мл, но мне это не помешало выкормить мамонтенка до 1,10. Прикорм ел плохо, а титю отлично. Прикладывать чаще прямо с рождения, что бы больше кушал молозива. Постарайтесь не давать смесь до прихода молока.

Ответить
Украина, Харьков

Ого, даже так. Я думала у меня вообще нет его если 60 мл сцедила

Ответить
Россия, Новосибирск

Ой, смотрите Нину Зайченко, причём все ролики от и до. Вот реально кладезь ценной информации. И поменьше слушайте врачей и свекровь.

Ответить
Украина, Харьков

Спасибо, обязательно посмотрю!

Ответить