Питание кормящей матери
Питание мамыДесять важных правил
По разным источникам, от 30 до 70% состояния здоровья населения зависит от питания мамы во время беременности и кормления грудью. К сожалению, для России до сих пор характерно преобладание в рационе беременных и кормящих женщин простых углеводов (белый хлеб, хлебобулочные изделия, макароны), избыток жиров животного происхождения, мяса, недостаток свежих овощей и фруктов, растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
Хотя деньги, сэкономленные на отказе от смесей-бутылочек, хорошо бы потратить именно на качественное, разнообразное питание кормящей мамы.
Исстари в семьях на Руси лучший кусок, первая тарелка отдавалась кормящим и беременным.
Привычки питания очень консервативны, поэтому так важна роль правильного питания во время беременности: молодая мама и после родов будет продолжать так же рационально, кроме того, ей вполне под силу распространить это и на других членов семьи. Если стереотип питания сформирован не совсем правильный, кормящей маме будет трудно "перестроиться", от чего-то отказаться. А иногда это просто необходимо - если у ребенка аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.
Правильный рацион, режим питания включает и качественный состав пищи, и ее количество в течение дня, и распределение разных продуктов на приемы.
Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.
- Частота питания кормящей мамы - 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый - ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна "золотая середина".
- Используемые способы приготовления пищи - на пару, отваривание, запекание - позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
- Основа правильного питания - хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
- Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара - кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко - не выше 1,5%.
- Овощи и фрукты - источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
- Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
- Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций "ищите" в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
- Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых "полуфабрикатов" сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы - кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
- Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли - не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
- Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов - они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, "долгоиграющих" йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…
Что нужно знать о продуктах:
- крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
- многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в "процессе". Наиболее сильные (облигатные) аллергены - шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген - ваниль;
- петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
- рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот;
- избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.
Шмарова Людмила,
национальный эксперт по грудному вскармливанию,
врач-педиатр