Войти Регистрация
Хочу создать свой бизнес
Рано или поздно в жизни большинства женщин наступает момент, когда нужно решать: оставаться дома с малышом или выходить на работу?
9131 участник, 3352 вопроса

Девочки, открывшее своё дело, поделитесь опытом! С чего начинали?

Всем привет! Во мне сидит огромное желание самореализации! Очень хочу заниматься любимым делом, которое будет приносить доход! Но вот на данный момент все идеи исчерпаны, думаю, думаю, думаю... какая это может быть сфера деятельности. Девочки, у кого есть примеры реализации успешных проектов, пожалуйста поделитесь, очень нужно вдохновение! Расскажу немного о себе: я сейчас нахожусь в декретном отпуске, малышу 1 год 2 мес. В декрет ушла из крупной сети, где вела рекламный отдел, есть опыт работы графическим дизайнером (7лет, есть большое портфолио), опыт менеджера по рекламе, маркетолога, PR менеджера (6 лет), опыт работы в продажах. Я обожаю дизайн и рекламу, мне нравится заниматься продвижением товара.

Я чётко понимаю, что выйдя из декрета, не хочу и не смогу вернуться и работать "на кого-то". Мне становится грустно от того, что прикладывая большие усилия, я зарабатываю огромные деньги работодателю, за что мне платят гроши, на которые можно только кушать, чтобы не умереть с голода и купить себе тряпку, чтобы не ходить голиком. Понимаю, что применяя все навыки в работе на себя, можно добиться огромных результатов и даже купить себе пальто или даже машину😂 Но вот с чего начать, как просчитать все риски, как оформить все документы, как не прогореть??? Так же вижу и негативный опыт, как две мои подруги, открыв бизнес, ушли в огромные долги и в итоге продали его, но даже этого не хватило, чтобы покрыть расходы.

С момента, как я ушла в декрет, я занималась графическим дизайном на фрилансе, но так как малыш 24/7 со мной, делала это ночами, спала по 2-3 часа в сутки, но кто знает, что такое дизайн на удаленке, тот поймёт, что 2 дня делаешь основной макет, а потом 2 месяца ПРАВКИ, в итоге 25 000 ₽ за 2 месяца, это просто смешно. Потом решила начать с чего-то мелкого, не требующего больших вложений, начала через группы в соц сетях продавать подарочные наборы, закупила всё, стала раскручивать, но что-то пошло не так, вот прошло3 месяца, дела идут совсем не очень... Поэтому очень хочу послушать положительные истории ведения своего бизнеса и вдохновиться, на что-то большее! ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПРО СЕТЕВОЙ БИЗНЕС И ПОДОБНЫЕ СЕКТЫ НЕ ПИСАТЬ!

Комментировать

Комментарии

Valeriya 28 апреля, 11:22
Россия, Москва

Начала с того, что осталась без работы после декрета )) На самом деле, все было не так страшно как может показаться. Муж тогда работал, прилично получал и я не оказалась на улице, без денег. Но ситуация стимулировала меня начать что-то делать самостоятельно. Мама у меня физиотерапевт и вот как-то после разговора с ней, у меня появилась идея об открытии соляной пещеры. Да, признаюсь, мне было несколько проще, т. к. у мужа есть опыт ведения бизнеса и он меня поддерживал и помогал советами. Вторым моим шагом после раздумий был поиск подрядчика, который смог бы просчитать смету, чтобы я могла составить бизнес-план. Тогда обратилась в компанию Аэромед (занимаются строительством соляных пещер). И вот с того момента все как-то закрутилось и понеслось. Открыла соляную пещеру 2 года назад - сейчас все стабильно идет.

Ответить
Ольга 17 октября 2018, 09:37

Я бы советовала попробовать себя в качестве посредника, то есть начать работать без вложения собственных средств. Я сейчас тоже в поисках дополнительного заработка и меня заинтересовали СП. Смотрю, что многие девочки их активно собирают, значит, выгодно. Нашла компанию тут, у них можно купить платья оптом, хочу попробовать собрать компанию и выкупить. Сейчас буду давать объявления здесь и на авизо.

Ответить
Анна Корзун 6 апреля, 19:08

Мне в свое время очень помог сайт. Там много полезной информации про бизнес для новичков.

https://mmgp.ru/showthread.php?t=574492

Ответить
Ольга Абрамова 11 марта 2019, 18:55

Ольга, здравствуйте! У меня свой оптовый магазин мужской и женской одежды, мы сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. У нас также есть большой выбор платьев по привлекательной цене. По количеству минимального заказа можно согласовать. Я могу написать Вам все более подробно на e-mail или же можете посмотреть наш сайт.

Ответить
Dora 21 октября 2018, 23:04
Россия, Воронеж

Спасибо за совет!

Ответить
Россия, Люберцы

В Москве есть обучающие семинары и конференции для малого бизнеса. Бесплатные. называются Малый Бизнес Москвы. Посмотрите, может и у вас есть что-то подобное. Там много семинаров для открытия бизнеса - очень советую походить. Начиная с того что просто послушать кто с какими идеями ходит, ну и само собой - дают такую информацию, которая ставит все по местам, и на все вопросы получаете ответы - с чего начать, где взять инвесторов, как проработать идею, что с налогами и пр.

Ответить
Dora 20 июля 2018, 11:36
Россия, Воронеж

Отличная идея! Спасибо! Да, в нашем городе тоже есть такие курсы, я на них была)) Очень много интересного там узнаешь! Правда они не бесплатные))

Ответить
Мария Клименко 18 июля 2018, 22:54
Россия, Москва

У меня есть уже давно свое дело, но я не буду говорить какое) Могу лишь сказать, что для того чтобы заработать денег для его открытия я фрилансила в интернете по жесткому. А отдельное спасибо платформе https://microcpa.ru, которая всегда щедро платила и выплачивала без обмана. Так и набрала денег и сейчас дальше развиваюсь)

Ответить
Dora 20 июля 2018, 11:41
Россия, Воронеж

Действительно, нужно много трудиться, чтобы накопить на своё дело! А по ссылке, что-то не могу перейти(

Ответить
Яна 18 июля 2018, 18:14

Я подрабатываю в декрете, без вложений , правда принтер нужен, доход конечно не большой, но зато приятно иметь свою копеечку! В интернете конечно развивать надо группу и страничку,если интересно, пишите, расскажу

Ответить
Dora 20 июля 2018, 11:42
Россия, Воронеж

Конечно интересно! Напишите пожалуйста!

Ответить
Светлана 17 июля 2018, 23:00
Россия, Москва

Опыт огроменный ! И с мужем был своё дело и сейчас введу несколько направлений ) Могу поделиться идеями !

Ответить
Dora 20 июля 2018, 11:43
Россия, Воронеж

Очень интересно! Поделитесь!!!

Ответить
Россия, Владимир

Привет, коллега!

Я тоже маркетолог. Ушла "от дяди" с должности директора по маркетингу и с зарплаты в 18 т.р.((((

Сегодня я:

1. открыла с мужем свою мастерскую по производству гамаков для ног - закрываем своими силами с мужем всё - от производства, упаковки, логистики до создания сайта, продвижения и т.д. Здесь помог мой опыт работы (менеджер по продукту - запускала такую ТМ, как "Каляка-Маляка" (карандаши, фломастеры, альбомы для рисования, пластилин... видела наверное), потом работала в ИТ-компании, там много работала с контентом сайта, с интернет-продвижением, СЕО и пр. интернет-фигней, а до маркетинга я была 8 лет менеджером по продажам) - весь мой пусть сейчас прикладывается в моем личном бизнесе.

Наш стартовый капитал был тыщ 80... Мы ни разу не взяли кредитов. Ни занимали нигде денег... карабкались, как могли. Мы не ставим призрачных целей, т.к. делать в России бизнес - это серпантин. Много палок в колесах. Которые, нужно выгребать всю дорогу. На оплату квартиры, хорошее питание и недельный отпуск в Турции раз в год хватает. На машину пока не накопили. Ездим на старенькой пятнашке и мечтаем о Ларгусе)))))) Считаю нас с мужем совсем средненькими даже может слабыми комерсами)))) Но лично я довольна своей жизнью. У меня есть время на всех моих. (кроме сезонов праздников, когда приходится даже сдавать сына бабушке на пару недель) На созерцание жизни. На выбор для общения с теми людьми, с кем хочу общаться, а не приходится, как на работе "на дядю". У меня своя философия и возврат к дяде я рассматриваю как крайнюю меру...

Кстати, мой параллельный бизнес - создание продающих лендингов, тоже совместно с мужем. У нас отличный тандем "маркетолог+программист".

Ответить
Dora 9 июля 2018, 11:26
Россия, Воронеж

Здравствуйте, Анна! Вы такая молодец! Крутая тема с гамаками! Вы делаете все сами? И изготавливаете их? Для этого же нужно специальное оборудование! Удачи Вам в Вашем деле!

Ответить
Марина 2 июля 2018, 16:10
Россия, Санкт-Петербург

До успешного старта было 2 не слишком успешные попытки: 1) pr-агентство 2) микро-кофеййня.

Ну, первый бизнес, справедливости ради, все-таки принес мне хорошего клиента (было еще 2 мелких), но только спустя 2 (!) года. Ошибка моя была в том, что не могла сфокусироваться на целевой аудитории. Хотелось делать pr для всех и всех видов "и пусть никто не уйдет обиженным". Но вы, раз из этой сферы, то сами понимаете, что так не бывает :).


Сфокусироваться и найти свой продукт и свою ЦА я смогла только сейчас, полгода назад. И это уже ни с чем не спутаешь. И тут уже гораздо легче и свое продвижение строить и продавать свои услуги.


С микро-кофеней - просто было помутнение. Хотела и все тут. Запустили, через пару месяцев поняли, что все, не взлетит. Не взлетело. :)


Приняли как опыт.


Но не отступили :). Вот третий раз оказался удачным. Потому как во-первых: понимала ЧТО я хочу делать и для КОГО (с этого рекомендую начать и вам!). И во-вторых: начала делать. Т.е, реально было так: я написала себе в заметки в телефоне, пока кормила своего полугодовалого малыша, что хочу вот такой-то доход, вот такую-то занятость, делать хочу то-то и то и чтобы все это началось до конца 2017 года. Записала и на пару недель забыла. Потом подумала, что это вряд ли будет работа по найму (ну, кто согласиться со мной работать, с ребенком до года на руках, по моему графику и за такие деньги?). Отпустила эту мысль. Но на всякий случай обновила резюме.


Пара собеседований закончились на моменте, где люди узнавали о грудном ребенке. А вот на третьем - это людей не испугало. Меня пригласили поговорить с генеральным и управляющим партнером компании. Поговорила. Спросили, сколько хочу? Ответила (называла сумму, которую держала в голове с лета). Они согласились. Я пришла домой и поняла, что забыла сказать им про свой график и что хочу работать с ними как юрлицо с юрлицом )).

Написала им письмо. так, мол и так. Работать хочу не более 6 часов в день, со свободным графиком, возможностью не каждый день появляться в офисе и как юрлицо с юрлицом. На что мне коротко ответили: ок.


Вот так все и началось. Я начала оказывать услуги, изначально "продав" себя/свою экспертизу.


Потом появилась и другая компания. И третья.


Если у вас с прошлой работы есть контакты компаний, которым та фирма оказывала услуги по pr - и если у вас с ними есть неплохие взаимоотношения, то можно предложить им pr-обслуживание у вас. Создать УТП, показать, чем это им будет выгодно.

Не думайте, что поступаете плохо, это конкуренция.

Не бойтесь брать большие заказы. И не обязательно все делать самой - я вот тексты, зачастую, отдаю на аутсорсинг, проверенным людям.


У вас все получится. Главное определиться, а чего вы хотите? :)

Удачи, Дора!

Ответить
Dora 4 июля 2018, 12:33
Россия, Воронеж

Марина, спасибо огромное, что поделились своим опытом!

Меня одно время тоже не отпускала мысль про "кофе с собой", т.к. я не представляю свой день без кофе, мне казалось, что все люди проходящие мимо мини-кофейни, должны прямо бросаться за покупкой, потом, почитала об этом, посчитала, выходит чистая прибыль, в лучшие времена, не привысит 50 тыс ₽)) Так это в лучшие времена)) И ещё нюанс с кофемашиной, если брать автомат, долго она не прослужит, значит покупать профессиональную машину, следовательно нужно найти хорошего бариста, который ещё и сможет круто продавать, а это не так уж и просто.

Про Pr агентство мысль хорошая и мне очень Понравилась Ваша идея искать клиентов, приходя к ним на собеседование по отклику на вакансию)) мне даже такое в голову не пришло.

Нужно подумать об этом!

За время своей работы, я пришла к выводу, что в нашем городе очень своеобразно относятся к Pr кампаниям, да и вообще к рекламе в целом. Я работала в двух крупных сетках нашего города и в пару маленьких фирмах и вот, знаете какой у всех девиз: наймём человека, пусть занимается рекламой, а зачем ещё на рекламу бюджет, мы же зарплату пиарщику платим)))

Конечно нельзя судить так обо всех организациях, думаю и в нашем городе есть такие, которые готовы потратиться на рекламу, но обычно вся Pr кампания сводится к тому, чтобы напечатать листовки и раздать их))) Хотя город у нас не маленький! И много проектов по продвижению можно придумать и предложить!

Самый смешной случай был, когда из организации, в которой я работала до декрета, мне позвонили и попросили помочь нарисовать листовки, т.к. в рекламном отделе никого не осталось (как обычно), я попросила за эту работу символическую сумму 500₽, после чего там поднялся такой шум... мол, как я могла у них ещё и деньги за работу просить, ведь я там числюсь и мне платят декретные))) Я была в шоке! Ну что можно говорить, если в этой сети в некоторых магазинах продавцы сами себе вывески фломастерами рисуют, т.к. им не выделяют бюджет на наружную рекламу😂

А так идея очень хорошая, правильно Вы говорите, главное найти своего клиента!

Ответить
Марина 4 июля 2018, 13:21
Россия, Санкт-Петербург

Дора, рада, что могу чем-то помочь :).


Про кофе с собой - все так про выручку. Ну мы, правда, только худшие времена застали))). Но! У многих получается, если есть большое желание - можете попробовать. Смотрите, профессиональную кофе-машину (рожковую) можно не покупать, а брать в аренду! (да, мы тоже хотели купить сначала, даже купили - потом сдали обратно). Оказывается, почти все серьезные поставщики кофе предлагают такую услугу: покупаешь у них кофе на определенную сумму в месяц (у нас было на 5 000 рублей) и машинка рожковая идет как бы бонусом. т.е вы ее арендуете, но за аренду не платите. Главное - выкупать согласованное количество кофе. Второй момент: самое главное - найти проходимое место (рядом с вузами, студенческими общежитиями, бизнес-центрами) - вот тогда будет поток! Мы неудачно встали (в фитнес-центре - ну, где была голова??? кто ж перед или после фитнеса кофе пьет?)). Про батисту: мы брали просто студенток, которым провели обучения (наш друг, профессиональный-бариста). Обучение записали на видео. Они могли его пересматривать. Так, что тут тоже можно отделаться малой кровью.


Про pr-агентство и поиск клиентов через сайты по поиску работы. Меня на эту идею тоже натолкнула моя подруга. Она менеджер по логистике и ВЭД. И год назад она уволилась в никуда с целью найти 2-3 клиентов вот так - через HH.ru и вести их удаленно, либо не чаще 2-3 раз в месяце бывать в офисе. И получать больше. Так и вышло. Тоже было много собеседований и она нашла своих 2 клиентов. Она сама живет в СПб, 1 клиент - финская компания, 2 клиент - московская. Никто первоначально не искал сотрудника на удаленке. Но она их убедила, что качество работы не пострадает, предложила платить ей чуть меньше, чем они готовы были платить сотруднику за полный день. И теперь у нее доход выше среднего по рынку с занятостью в 4-5 часов в день на две компании.


Еще один мой знакомый - создатель дизайн-студии в Калининграде. Точно также, через собеседования, находит многих клиентов. причём не только в Калиниграде.


Вы, кстати, можете попробовать также. Собеседования часто можно провести по скайп (первичные) - там и расскажете о своих возможностях и услугах (хоть московским компаниям, хоть петербургским, хоть финским). Можно сваять несложный, эргономичный и понятный сайт (на тех же конструкторах, плюс, раз у вас есть дизайнерский опыт - сможете сделать красиво). Хотя я без сайта "продала" свои услуги. Но сейчас уже понимаю, что это скорее повезло. Сайт помогает.


Про сделать бесплатно. Вы все правильно сделали, что попросили оплату. Пусть идут лесом, как говорит мой супруг :). Они не голодающие дети Африки, чтобы для них вам жертвовать своим временем и силами.


Удачи вам!

Ответить
Dora 9 июля 2018, 11:09
Россия, Воронеж

Марина, спасибо ещё раз! Столько крутых идей Вы мне подкинули! Про кофе с собой, это прям мечта моя, я уже лого придумала и фирменный стиль. Про проходимость целевой аудитории, это конечно нужно продумать... А у ВУЗов летом наверное тишина(( Лучше, правда, остановка желательно с мини- рынком.

А Вы только кофе продавали или сопутствующие товары тоже (выпечка, сладости)?

Про Pr агентство идея крутая! Тоже нужно поразмыслить! Про интервью на удаленке, тоже спасибо за совет! Вот, нужно уже решиться на что-то!!!

Почему-то мне кажется, что проще продавать что-то обычным потребителям, чем организациям, может я и ошибаюсь.

Ответить
Jull Satori 30 июня 2018, 13:38
Россия, Воронеж

Надо понимать, что любое дело требует вложений и трудов не один год, прежде, чем оно будет приносить хорошую прибыль.

Ответить
Dora 30 июня 2018, 14:05
Россия, Воронеж

Да, это логично))

Ответить
Jull Satori 30 июня 2018, 14:16
Россия, Воронеж

Поэтому выбирайте что интересно и года через 3-4 начнете видеть прибыль.

Ответить
Dora 4 июля 2018, 12:34
Россия, Воронеж

Спасибо!👍

Ответить