Войти Регистрация
Работа и дети: как совместить?
Рано или поздно в жизни большинства женщин наступает момент, когда нужно решать: оставаться дома с малышом или выходить на работу?
9110 участников, 3341 вопрос

Работа и грудничок

Всем доброй ночи.

Я знаю, тут есть мамы, которые выходили на работу (именно уходили из дома - в офис, магазин - неважно, куда) в раннем ребенкином возрасте (ну, в полгода, а то и раньше).

Мне предлагают выйти на работу (точнее, очень просят) на 3-4 дня в неделю (будни) на 4 часа в день (приблизительно). Платить обещают очень хорошо, плюс, оформление будет не на ставку, а меньше, следовательно, пособие по уходу до 1,5 лет сохранится тоже.

А меня терзают сомнения и тревоги.

С одной стороны, я до рождения ребенка просто мечтала сидеть с малышом дома до 3-х лет. Но реальность совсем не такая, я уже устала от бесконечного дня сурка (и это я еще имею возможность периодически выбираться куда-то без ребенка), а это шанс...не киснуть дома, что ли. Переключать мозги от "а-ля-ля, у-лю-лю" на то, что я люблю делать. Ну, и значение денег в нашей жизни никто не отменял.

С другой стороны, я уже сейчас испытываю какое-то чувство вины перед ребенком. Всех денег все равно не заработать, а время, проведенное в таком нежном возрасте с мамой - бесценно. Как он будет переносить такую разлуку? Да и вдруг я пропущу что-то важное из его жизни? Вот он сделает поползет, сядет первый раз, например, а меня не будет дома...

Да еще как кормить... Это же точно смешанное, а там и до ИВ будет недалеко. Как-то не хочется на смеси работать. Я подкармливаю один раз в сутки, но это кормление спокойно можно убрать, а вот если я буду по 5 часов регулярно отсутствовать (это примерно 2 кормления грудью, а по настроению сына и все три) и сын чаще будет пить смесь, не откажется ли он рано от груди? Сцеживаться не буду, таких возможностей нет. Т.е., сын не голодный, прибавляет нормально, но молокоотсосом сцедить ничего не могу, да и не хочу, если честно.

В общем, работающие мамы, поделитесь со мной, как вы приняли такую раннюю длительную разлуку с ребенком? Не пожалели об этом? Не испытывали чувства, что упускаете что-то важное, что нельзя повторить? Как на ваши длительные отлучки отреагировал ребенок (брать с собой не вариант)?

Вопрос, с кем будет ребенок, пока я на работе - решаем, т.е., с бытовой стороны проблем нет.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Если есть надежный человек, с кем будет ребенок, выходите! И главное-искореняйте чувство вины, это самое ужасное. От него будете страдать и вы и ребенок.

Счастливая мама-счастливый малыш.

Ответить
Россия, Волжский

Я выхожу на работу уже 3 марта на 2 часа 2 раза в неделю. Очень рада.

Сын в это время будет с папой, я в муже не сомневаюсь - он отлично справляется и сын привык с ним быть.

Ответить
Россия, Москва

Тогда даже не сомневайтесь в своем выборе! И для папы важно быть наедине с малышом.

Удачи вам!

Ответить
Россия, Волжский

Спасибо!

Ответить
Tatiana 15 февраля, 22:15
Израиль, Тель-Авив

Я вышла на работу со старшей в ее 2.5 месяца. А с младшей в 3.5 месяца. Сцеживала молоко и замораживала. Помню, морозилку открываешь - а там пакеты молока 😂нет места для еды. Ревела первые недеди по дороге на работу. А потом привыкла.

А вообще, Конечно, сколько есть возможность быть с ребенком, столько ее и надо использовать. Так мне думается🤓

Ответить
Россия, Волжский

Я выйду на работу в 5,5 месяцев сыну. Но ненадолго, 2 раза в неделю по 2 часа (+1 час дорога). Рада.

Сын будет с папой, бабушками, там как раз будет получатся, что я буду уезжать, а у него будет первый дневной сон. Поспит, проснется, а в скором времени я приеду.

Но для меня даже сама мысль, что скоро на работу - как глоток свежего воздуха.

Годами сидеть дома - это не мое.

Ответить
Россия, Чехов

С первым начала ездить работать с 4 его месяцев, со вторым с 1 месяца, с третьей ещё раньше. Но моя работа сама на себя. Подстраиваю график заказов под выходные мужа, или если бабушки приезжают к нам. Сейчас муж загружен, помощников нет, детей много поэтому своих заказов у меня почти нет, редкие.

Со всеми тремя выезды мои были от 4 часов и до... бывало что и больше 12 отсутствовала.

Со старшим сцеживалась. Нахрена? Не знаю 🤷🏻‍♀️ вставила на час-полтора раньше и цедилась. После 5-6 месяцев стало проще так как пюрешки баночные можно было давать в мое отсутствие.

Со вторым ещё когда я самый первый раз уехала, наделила на 2 кормления с запасом( по нормам в инете смотала) а он выел все за 1,5 раза и орал потом голодный, я купила пачку смеси дежурную домой и продала молокоотсос. И жизнь стала чуточку прекраснее)))) не надо сцеживаться не надо нервничать что вдруг не хватит. Ребёнка накормят голодным не будет.

С дочкой смесь купила сразу со всеми покупками перед родами. Так как точно знала сцеживаться я не буду. И переодически подкупаю смесь когда заканчивается или выходит срок годности.

Все трое на ИВ не переходили и переходить не собирались. Даже СВ не было. Если я рядом всегда предпочитали грудь. Смесь только когда голодные и есть больше нечего. Как только появлялся прикорм бутылку со смесью уже не брали. А грудь горяче любили . Первого в 1,8 второго 1,2 свернула. По своей инициативе. Они б сами наверно до школы висели.

Ответить
Россия, Волжский

Ну, нам в принципе до введения прикорма осталось всего ничего - 1,5 месяца. Дежурная банка смеси есть, он ее ест неплохо (но по объему меньше, чем положено по нормам) из бутылочки, грудь берет тоже.

Выхожу на работу с 3 марта, на 2 часа (+1час дорога туда-обратно) 2 раза в неделю. Рада.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вышла в 7,5 месяцев сына на проект с занятостью вне дома по 5-6 часов, 4 раза в неделю. В 9 его месяцев - слетала в первую командировку на сутки. Оставляла своё молоко + прикорм. С 9 месяцев стал больше есть прикорма, сцеживаться я перестала. Но когда я была дома - грудь всегда давала по требованию/желанию ребёнка. Соски и бутылки были в ходу с рождения. ГВ до 2 лет. 🤷‍♀️😉


Пожалела ли я о своём выборе? Нет. Ни тогда, ни сейчас. У меня были сомнения в начале и я готова была откатить все как было, если бы что-то пошло не так. Но все прошло хорошо. Помогло мне совместить в себе две ипостаси: специалиста и мамы очень простое правило - дома я Мама и жена, я концентрируюсь на семье, на работе - я профессионал и концентрируюсь на задачах. Это очень помогает и сейчас. Когда детей уже двое.


Все истории вроде «а вдруг он подарит первую улыбку не тебе?» не разделяла и не разделяю. Не мне? Серьезно? Ок, «подарит» мне вторую)). Меня нет всего 6(!) часов в сутки. Остальное время мой ребёнок - со мной без остатка. У вас примерно то же самое. Вы ж не на вахту собираетесь, не грызите себя. И дело тут не в деньгах (тут я вас очень понимаю, изначально и мной двигали не они). Если вам по-настоящему нравится ваша работа, нравится профессия - идите. Это огромное удовольствие чувствовать/приносить пользу и видеть востребованность, как профессионала и быть мамой одновременно. Это прекрасно сочетается. И очень питает ментально и морально.


Словом, Побуду в авангарде и поддержу вас!

Ответить
Россия, Волжский

Выхожу на работу с 3 марта на 2 часа (+1 час дорога) 2 раза в неделю. Рада.

Сцеживаться не буду, за это время сын как раз поспит один утренний сон и 1 раз поест, это будет смесь. Он ее знает, кушает нормально, а в конце марта уже и прикорм вводить будем. Я иду и за деньгами (предлагают неплохо), и за движухой - это общение, конкурсы, праздники, утренники (возможность надеть вечернее платье, накраситься, прическу сделать)...

Спасибо за поддержку!

Ответить
Украина, Одесса

Выходите только, если действительно нормальные деньги предлагают и есть перспектива на работе. По мне, так лучше день сурка, чем работа даже на полдня. Я работаю удалённо, иногда так устаю, а тут ещё кроха. Ребёнок может от груди отказаться, если запробует из бутылочки пить.

Ответить
Россия, Волжский

Я музыкальный руководитель в детском саду, какие перспективы)) но работа интересная зато.

Ребенок пьет периодически из бутылочки (смесь даю 1 раз на ночь в ней), от груди не отказывается
Ответить
Украина, Одесса
Может рассмотреть частные музыкальные уроки? Если не из-за денег выходите, а просто, как в удовольствие, ну не знаю. Я сначала малую в сад хотела в 2 годика отдать или няню нанять, сейчас не хочу. Сегодня 12 раз пела песенку про кузнечика, мы сегодня изучали кузнечика. Да, устаю, да день сурка. Я так радуюсь, когда меня целый день в будни по работе никто не дёргает, и я могу с малой дольше погулять, поиграть, почитать))
Ответить
Россия, Волжский

Частные не вариант - у меня не та специальность. Я и пою, и танцую., и играю на фортепиано - но совсем немного. Для детского сада этого хватает, но преподавать частно - нет. И условий у меня нет.

Я выхожу на работу 3 марта на 2 часа в день (+1 час на дорогу) 2 раза в неделю. Рада.

Ответить
Украина, Одесса

За 6 часов в неделю ничего не упустите. Заодно сохраните рабочее место и можно развеяться от домашних забот. Ну и какие-то лишние деньги ещё никому не помешали. Для декретчицы очень неплохой вариант. Я до года 2-3 часа в день работала удаленно, бывало не каждый день. А после года попросили выйти на полную ставку, хоть удалённо, но очень тяжело. Бывает за день, всё время которое уделяю ребёнку, это покушать, погулять, пару сказок почитать. и то, потом приходится до часу ночи дорабатывать. Бывает нормальные дни, когда особо не дёргают.

Ответить
Россия, Волжский

Вот и я так решила. Тем более, сейчас поработаю 3 месяца, потом в отпуск на все лето, а потом сыну в сентябре уже год.

Но даже за 3 месяца прибавка в финансах будет ощутимая. И мне возможность развеяться, опять же

Ответить
Анна 3 февраля, 20:03
Россия, Краснодар

Я дочкой вышла в 6 мес. Заставила нужда. Так как была в разводе. Дочка была с бабушкой, но мы с 4 мес была на ИВ. Желею до сих пор. Пропустила почти все.

Сейчас с рождением сына, даже миллионы будут обещать не выйду

Ответить
Россия, Волжский

Я выхожу на работу 3 марта на 2 часа в день (+1 час на дорогу) 2 раза в неделю. Я рада. Сын будет оставаться с папой, очень редко (пару раз в месяц) с бабушками, не с чужими людьми.

Ответить
Россия, Волжский

Вот и я боюсь, что многое упущу(((

Ответить
Россия, Екатеринбург

Я со старшей никуда некогда не

Уходила без неё. Первый раз пошла в спорт зал около 2х лет и на права учиться. В Спорт зал перестала ходить, так как дочка страдала без меня. С младшей уже была попроще конечно, оставляла и в пол-года, но обычно на сон, и если просыпалась я из магазинов и гостей летела домой к своей доченьке. И до сих пор оставляю только в сон и максимум час после дневного сна..

Ответить
Россия, Екатеринбург

Да конечно не выходите.. зачем заниматься чужими детьми (ещё и не за огромные деньги), когдаваша лялька без вас страдает и вас ищет))

Ответить
Россия, Волжский

Я выхожу на работу 3 марта на 2 часа в день (+1 час дорога) 2 раза в неделю. Рада. Все-таки, полное затворничество в декрете - это не мое. Сын будет это время с папой, они много проводят времени вместе, сын привычный. Пропускать буду 1 кормление, это не страшно.

Ответить
Анна 3 февраля, 20:20
Россия, Краснодар

Если нужда не гонит, я бы не выходила. Лучше день сурка с малышом. Чем как говорится в теме, но на работе

Ответить
Россия, Волжский

Выхожу с 3 марта на 2 часа в день 2 раза в неделю. Рада.

День сурка, даже с горячо любимым сыном - это не мое. Тем более, ребенок это время будет с папой и иногда бабушками, не с чужим человеком.

Ответить