Вы еще используете на своей кухне маргарин (спред)? Тогда этот пост для вас.
О разномЗнаете технологию приготовления этого чудного продукта? Если нет, то читайте:
В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло. Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород. Все это происходит в присутствии катализатора – как правило, никеля. В результате этого "аппетитного" процесса атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество – транс-изомеры жирных кислот или "транс-жиры". «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет. Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами». А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты. Если не верите, то почитайте этикетку на любом маргарине (спреде). Ну что осталось желание есть этот продукт. Или может детишкам дадим?