С праздником Крещения!!!
Другое
Как правильно отмечать Крещение.
Главное событие Крещения – водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь – иордань. В ночь на Крещение в иордани купаются и стар и млад – по поверью, искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется».
19 января проводится крестный ход, молебен, получение святой воды. Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют святой водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо. Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял агиасму (с греческого переводится как «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак.
Освященную воду называют лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку – каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то крещенская вода да будет ей в помощь! Считается, что святая вода не портится, ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее рядом с иконами. Если в неосвященную воду добавить капельку крещенской – она вся освятится.
Категорически нельзя, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.
Крещенское застолье
Отмечать Крещение принято с размахом, поставив на стол множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. На Крещение важно следовать определенным гастрономическим ритуалам. На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде крестов. Гости запивали зло прошедшего года, чтобы в новом году не было слез и горя.
Наши предки в этот день запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома собственноручно должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А один из самых маленьких членов семьи по традиции в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок. Но все это происходило вечером, а утро праздника начиналось с особого угощения – «крестов» – небольших постных печений. Их ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.
и Вас с праздником!!!!!!!!!!

