Войти Регистрация
Хотите верьте - хотите нет...
В нашем сообществе собраны всевозможные жизненные ситуации связанные с чудесами. Здесь можно обсудить и растолковать сновидения, поговорить о странных вещах. И Рассказать свои интересные истории.
4714 участников, 3145 вопросов

Экадаши - вынужденное соблюдение

 

Экадаши - вынужденное соблюдение

23 июня – лучшее время для поста и молитвы. Экадаши - это день поста на одиннадцатые лунные сутки после полнолуния и новолуния. То есть дважды в месяц. Рекомендуется полный сухой пост, но есть много разных вариантов послаблений. Вообще этот вид поста относится к вайшнавской традиции.  Но я об этом не знала. Потому что это было так.

Однажды стало мне нехорошо, простите за подробности, с желудком. Прямо с утра. Ни с того, ни с сего. У всей семьи все хорошо – я в туалете и, естественно, ничего не ем.  На следующий день – все нормально без лекарств. Через какое-то время – снова. Та же картина.  Через время – то же.  Надо сказать, что я свои недомогания записываю. Ну, отмечаю день, симптомы, чтобы в случае чего можно было с врачами беседовать.  И вот на пятый такой раз я взяла и выписала дни таких странных регулярных недомоганий. А потом в интернете стала искать, что это за дни. Не сразу, но я увидела закономерность – это дни экадаши (так я, собственно, и узнала про экадаши и про вайшнавов и вообще много чего).  И решила попробовать соблюдать экадаши, не дожидаясь неприятных симптомов с желудком. Выяснила заранее следующую дату – и о чудо! Никаких симптомов. Следующий я тоже соблюдала. А вот через один решила, что это все фигня какая-то, и ничего я не буду поститься. И в день экадаши – привет, туалет!

Начинала я с того, что в течение дня пила чай с сахаром и все.

Потом одну чашку чая за весь день.

Потом совсем ничего.

Пост этот начинается с захода солнца предыдущего дня и должен быть прерван в течение 2,5 часов после  восхода солнца на следующий день. Я выхожу из поста на следующий день таким образом: сначала чашка теплой воды+половина лимона+1 чайная ложка соли. Все перемешать и выпить сразу натощак. Нужно сказать, что такой вкуснотищи я никогда не пила! Поиграть нужно с дозировкой соли, чтобы было приятно пить – но иногда мне кажется, что ради этого я и пощусь!

Через минут 10 банан или парочку бананов. А потом уже йогурты, фрукты, чай.

Райское наслаждение все это. Говорится в аюрведе, что подобный пост разжигает внутренний огонь пищеварения, который, в отсутствие поступаемой пищи и воды, сжигает токсины и прочие неприятности внутри нас. Это я ощущаю на себе. Жар в теле в течение дня такой, что я иногда сплю на полу холодном и стою под прохладным душем, чтобы как-то не сгореть. Это физическая сторона. А вообще говорят, это лучшее время для молитвенной практики. Ну да это личное.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

а где посомтреть точные даты поста? Спасибо




Ответить
Россия, Москва

я пользуюсь сайтом http://ekadash.ru/calendar/

тут можно почитать о самом посте, способах его соблюдения и календарь постоянно обновляется. имейте в виду, что в вайшнавской традиции для женщин, собирающихся соблюдать экадаши в любом виде, требуется разрешение мужа. Это обязательное условие для успешного соблюдения постов. Не пренебрегайте этим условием, это не суеверие. Расскажу подробнее, если нужно.
Ответить
Россия, Москва

Будьте любезны!




Ответить
Россия, Москва

Есть несколько причин, скажу об имеющих практическое значение. Во-первых, на тонком плане муж несет ответственность за духовную жизнь жены, поэтому это просто проявление уважения (приятно, когда твой подопечный сообщает тебе, что собирается сделать, чтобы ты знал заранее, чем тебе это грозит). Во-вторых, любой пост — это прежде всего аскеза. А любая аскеза несет увеличение психической силы. У женщин в нормальном состоянии сегодня психика в 2 раза сильнее, чем у мужчины, а уж если она совершает аскезу, то разница будет еще больше. Согласитесь, это все равно что гонка вооружений, но вторая сторона не предупреждена о ней. В-третьих, в ведических писаниях впрямую говорится, что жена, не получившая разрешения мужа, не только не получает плоды данной аскезы (имеются в виду обещанные в каждом экадаши свои), но и будет иметь проблемы за нарушение данного закона. Поэтому коль скоро мой пост вас заинтересовал, я считаю своим долгом об этом писать.

Ответить
Россия, Москва

Огромное спасибо за развернутый ответ. Меня, правда, заинтересовало это учение. Истоки-индуизм или..?

Ответить
Россия, Москва

Я бы сказала, что индуизм, как и остальные религии (включая христ-во и проч.), взяли свое начало как небольшие частички из ведического прошлого и из ведического мировоззрения, потому что религией я бы это не смогла назвать. В данном мировоззрении рассматриваются взаимоотношения с божественными сущностями и с Богом непосредственно НАРЯДУ со множеством других тем: и о здоровье человека, и о строении вселенной, и о законах жизни на Земле, и о взаимоотношениях с другими планетами нашей системы, и о взаимоотношениях между человеческими полами, равно как и о взаимоотношениях с детьми, с другими живыми существами и много еще чего. Поэтому если Вам интересно ведическое мировоззрение (по моим изысканиям распространенное и на территории нашей теперешней страны в доязыческий период), то я бы посоветовала лекции О.Торсунова, А. Хакимова, Р.Нарушевича. Они есть в свободном доступе на audioveda.ru, на сайте Торсунова,  

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. На данный момент читаю Лао Цзы (Книга пути и добродетели). Очень нравится Радниш. Посмотрю ваших авторов-тоже очень интересно




Ответить
Россия, Москва

Удачи в поиске ответов на фундаментальные вопросы жизни.

Ответить