Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Мужское здоровье
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
62695 участников, 308065 тем

Что делать?

Ситуация такова: планируем уже около 4 лет, ни разу ни одной беременности. Возраст 32. Наблюдаюсь в ЦИРе. Проверены гормоны (был ТТГ 6,7 - скорректирован до 3), инфекции (у меня ничего не нашли, у мужа уреаплазма с титром меньше порогового), ТОРЧ, фолликулометрия (овуляция есть всегда четкая, в разных яичниках), УЗИ (эндометрий рос до 6,5 мм, на витаминах плюс омеги плюс курантил плюс утрожестан - до 8,5 мм на 23 день цикла), Мар-тест отрицателен, проба Курцрока - все хорошо, СГ (астенозооспермия, один раз - тератоастенозооспермия, олигоспермия), 4 мутации гемостаза (MTHFR иPAI1 - гетерозиготы), гемостазиограмма базовая (немного выше гематокрит и гемоглобин) . Мне рекомендовали гистероскопию с биопсией эндометрия, потом ИИ в естественном цикле, мужу ничего, сперма фертильна. Сам сходил к андрологу - по результатам - астенозооспермия, олигоспермия, тестостерон стремится к нулю, в 2 раза ниже нижней границы нормы, пролактин выше нормы, ингибин В выше нормы. Назначено лечение - БАД, витамины пока что на 3 месяца. Андролог говорит, что с такой спермой шансы на ИИ невысоки. В интернете вобще распространено мнение, что МФ не корректируется, нужно вставать в очередь на ЭКО. Как думаете, есть ли смысл лечиться или ИИ или лучше ЭКО?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

При проведении протокола ИИ, очень важна компетенция спермиолога. Сама процедура не означает банальное введение спермы в полость матки. Подготовка семиологического материала к введению требует ряда мероприятий, если они выполняются неправильно, результат мало отличается от обычного коитуса

Ответить
Россия, Москва
А что за мероприятия должны проводиться? У меня моя гинеколог хочет ее проводить. Я так понимаю, что ничего особенного в цире обычно не делают со спермой. 
Ответить
Россия, Москва

Сначала сперма отмывается в специальных буферных растворах, это изменяет свойства и семенной плазмы и характеристики сперматозоидов, затем производиться центрифугирование материала, оно необходимо для того, что бы отобрать наиболее активную фракцию сперматозоидов. Иногда проводиться эякуляторное суммирование, это когда сперматозоидов мало или снижена активность, суммируют несколько порций для исскуственного увеличения количества клеток в эякуляте. Это если достаточно просто объяснять.

Ответить
Россия, Москва
Я могу и сложно понять) Но в целом ясно, думаю, в цире не будут этим заморачиваться, все-таки там не настолько все круто. То есть, обычная ИИ в нашем случае неэффективна? Что ж делать? Мне со всех сторон кричат, чтобы становилась в очередь на эко, благо она длинная, но..
Ответить
Россия, Москва

Обычной ИИ не бывает, бывает по правилам и не ИИ. Конечно ЭКО выгоднее по материальному выходу на порядок, во многом по этому и предпочитается. Эффективность процедуры ЭКО нисколько не выше, в лучших клиниках около 40%. Просто для всего свои показания, есть ситуации когда ИИ возможно, есть когда нет

Ответить
Россия, Москва
Понятно! Интересно, в нашем случае возможно или нет. 
Ответить
Россия, Липецк
Я за ЭКО и не терять время
Ответить
Украина, Киев

Лучше сразу эко. Я делала две ИИ - без результатно. 

Ответить
Россия, Москва

Долго лечилась от бесплодия около 4,5 лет. Тоже много чего сдавали, в очередях сидели и разговаривали с другими парами. Как показывает практика ИИ не очень эффективно, по крайней мере из моих знакомых девушек этим методом никто не забеременел. Лучше ЭКО, но это личное мнение. Если психологически тяжело (одна девушка долго не решалась на ЭКО, сделала несколько попыток ИИ), а только после этого пошла на ЭКО. Советовать не могу, просто высказала мнение. У нас с мужем у меня были проблемы.

Ответить