Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лапароскопия
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
62659 участников, 307885 тем

Лапараскопия для восстановления проходимости труб. Кто делал и какие результаты?

Добрый день, девушки!

10.11 сделали мне лапароскопию и вот решила написать как перенесла процедуру и что назначили делать потом. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен. А мне очень интересно узнать кто делал лапару по той же причине и каков у Вас результат.


Два года походов по врачам в поисках причины моего бесплодия наконец-то дали результаты... За месяц до операции я делала ГСГ и об этом пост у меня уже есть. Так вот, по результатам ГСГ - одна труба не проходима вообще, вторая частично, при этом обе трубы извиты. Посмотрев на эту красоту приняла решение - лапаре быть и записалась на операцию.

Какие нужно было сдать анализы: флюорография (1 год), ЭКГ (2 мес.), кровь на гепатиты, ВИЧ и сифилис (2 мес.), клинический анализ мочи и крови, коаголограмма и мазок (14 дн.). У всех анализов свои сроки годности и их тоже нужно учитывать (указаны в скобках).

В назначенный день приехала в клинику к 8 утра, прошла процедуру подготовки к госпитализации, сдала кровь на группу крови и резус фактор (у них было такое условие сдавать только у них этот анализ), все оплатила и отправилась в палату, ожидать врачей. Со мной поговорил анестезиолог, предупредил, что после наркоза может тошнить и пр. Я как человек переживший удаление аппендицита уже знала, что значит общий наркоз и как я его переношу. А переношу надо сказать плохо, в чем тут же врачу призналась. В общем за всеми этими подготовками и общением с врачами я не заметила,как меня уже забрали на операцию. Было это где-то в 10 утра. Раздели, привезли в операционную, переложили на стол и началось. Уснула я сразу, ничего не помню...

Очнулась уже в послеоперационной палате. Там меня до утра держали под наблюдением. Чувствовала я себя очень хорошо. Все мои опасения наркоза вообще не оправдались. Голова не кружилась, не тошнило, выспалась хорошо. Только живот болел, конечно. Пить по чуть-чуть разрешили сразу. Сестра через несколько часов помогла встать и довела до туалета. Никаких уток мне не предлагали - сказали начинать ходить самой. Утром сама дошла до палаты в сопровождении сестры. Дальше уже была полностью самостоятельный больным. Мне ставили уколы, капельницы и пр., доктор приходил, конечно, смотрел как я себя чувствую. В больнице всего пролежала 3 дня и 12.11 вечером меня отпустили домой, написав кучу рекомендаций.

Клинический диагноз при выписке: Хронический сальпингит с нарушением функции маточных труб. Сактосальпингс слева. Спаечный процесс в малом тазу.

Хирург говорит, почти час занимались восстановлением труб, так всё было запущено. Но самое удивительно в том, что до ГСГ и операции мне ни один гинеколог не говорил про воспаление придатков. Единственное, что лечили это эрозию шм и уреоплазму. В общем откуда что взялось никто так сказать и не смог. Сказали, что проходимость полностью восстановлена и шансов на беременность больше,чем было раньше, но не 100%. Трубы деформированы, да и спайки могут снова появиться.

Наслушавшись этого всего, проревевшись над своей долей пошла домой восстанавливаться после операции. Назначили мне антибиотики, противогрибковый препарат и иммуностимулятор, а так же рекомендовали походить на физио в качестве профилактики образования новых спаек.

Пошла на следующий же день сдаваться к своей Гине. Она сказала, что я девочка смелая и теперь мы будем с ней делать всё, что бы трубы мои максимально восстановились. Выписала Лонгидазу 3000 ед. №20 ставить свечи раз в 3 дня и физиотерапию - электрофорез+магнит 10 процедур . Это всё для профилактики появления новых спаек. На больничном я как минимум до завтра, но могут и продлить.

Моё самочувствие: первый раз встать было оооочень больно, второй уже в несколько раз проще, через 2 дня я уже сама гуляла по коридорам с книгой по пол часа для профилактики спаек и нормализации работы кишечника да и вообще лежать уже устала. Сейчас беспокоит только 3 зелёных пятна на животе - никак не смывается зелёнка :) Физио мне нравится, почти ничего не болит. Но у меня появилось самое главное - надежда на то, что я смогу забеременеть сама!!! И это для меня очень ценно!

И в заключении очень хочу искренне поблагодарить своего хирурга, гинеколога и конечно же мужа,который был со мной всё это время и поддерживал. А так же вас, дорогие мои девушки, за то, что у вас хватило терпения это всё дочитать до конца! Спасибо!!!


Комментировать

Комментарии

Россия, Ростов-на-Дону
После полутора лет неудачных попыток забеременеть по узи поставили непроходимость обеих труб. В сентябре 2012 сделала лапару, а в январе увидела две полоски на тесте, а сейчас эти две полоски носятся по дому с радостным визгом))) Все у вас получится!
Ответить
Россия, Москва
Спасибо за Ваш комментарий! Вселяет надежду. Вашему малышу делаю расти большим и быть здоровым!!!
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Анюта, добрый день!

А подскажите, пжл., где Вы делали лапару и кто были Ваш врач и анестезиолог (ФИО)? и сколько стоила операция вместе со стационаром и анализами, в общем все вместе?

И еще у меня вопросик. Я сделала ГСГ и как результат левая труба не проходима и есть спаечный процесс в малом тазу. Врач, которая делала мне ГСГ сказала, что теперь только лапара (удалить спайки). На мой вопрос, что вдруг это не спайки причина непроходимости, а что-то внутри трубы, тогда сможкт ли мне помочь лапара? Она сказала, что тут уже нет, если проблема внутри. А у Вас я так понимаю проблема внутри труб была и вам ее решили (ттт). Тпереь я запуталась.....

Ответить
Россия, Москва
Написала Вам в личку.
Ответить
Мария 20 ноября 2014, 21:56
Россия, Москва
У меня тоже 13.11.14 была лапароскопия. Только сегодня выписали из больницы. Диагноз, который был поставлен год назад на ГСГ — не подтвердился. Обе трубы оказались проходимы. Результаты ГСГ говорили о том, что у меня только правая труба проходима. Так что лапароскопия — это единственно правдивый способ узнать состояние маточных труб и не только их. Я за лапару! Пусть будет как меньше ложных диагнозов! Всем здоровья и скорейшего запузачивания!!!! 
Ответить
Россия, Москва
Поздравляю Вас это прекрасно!!!
Ответить
Россия, Новосибирск

Спасибо вам за отзыв, я как раз в просторах интернета читаю отзывы о врача, которых мне по рекомендовалдля лапароскопии. У меня тоже сактосальпинкс, только справа, сейчас прошла только лечение лекарствами и физиотерапией, улучшения есть (Тьфу-тьфу-тьфу), сегодня была у врача, лапару буду делать, но т.к. я не знала тонкостей, видимо она переносится на след.день, этот месяц у нас снова как попытка беременности. Очень переживаю, чтобы не удаляли трубу, буду врачей уговаривать сохранить трубу!

Анна, подскажите пожалуйста, на какой д.ц. Вы делали операцию? Вам что -нибудь говорили в какие дни делают???

Ответить
Россия, Москва
Я вот тоже за трубы переживала, вдруг решать, что совсем всё плохо и удалят... Но они всё оставили, восстановили и просто предупредили,что могут быть проблемы.
Ответить
Россия, Москва

Врач меня предупредил, что лучше делать за пару недель до начала монстров. Я делала на 13 дц. Моя коллега по работе делала за неделю до М, но у неё было удаление кисты, возможно другие требования. Так она сказала, что М очень болезненные были после лапары.

Ответить
Россия, Новосибирск

Спасибо, вот мне тоже сказали  что делают до овуляции, т.к. После овуляции тоже можно, но там просто в организме после овуляции кровь больше набирается и есть вероятность что больше крови может быть.

Я сейчас это анализа ми разбираюсь, вроде и всё понятно, но каша в голове. Есть часть, что долго действует, а есть, что только 2 недели, вот и путаюсь чет я.... вроде хочется все заранее сдать, а нет, ждать надо. 

Ответить
Россия, Щелково
Добрый день! Очень похвально, что Вы решились на ЛС для дальнейшего планирования беременности. Многие девушки неоправданно боятся такого метода диагностики и лечения, но в большинстве случаев это единственный эффективный метод восстановления проходимости маточных трую
Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Я тоже решила, что другого пути сделать это качественно и быстро нет. 
Ответить
Россия, Пенза

Вы очень смелая!!! Я безумно всяких уколов боюсь, а уж тем более наркоза! Теперь у вас точно все получится!!! Желаю удачи и поскорее //!!! super_smilies082.gif
Ответить
Россия, Москва
Спасибо!!!! И вам тоже
Ответить
Россия, Пенза

Спасибо!!!
Ответить
Россия, Клинцы
Читаешь такие посты и становится спокойнее-у меня это впереди, боюсь... Спасибо за инфу)))
Ответить
Россия, Нижний Новгород
Анют, а мне тоже лапору сделали, только 14 ноября, тоже непроходимость обеих труб, вот в следующем цикле будем планировать, боязно конечно, что шанс на внематочную беременность высок, но будем надеяться, что все хорошо будет)) 
Ответить
Россия, Москва

Замечательный настрой! Я так же думаю. Желаю Вам поскорее увидеть //

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, большое)))  и вам тоже поскорее увидеть //!

Ответить
Россия, Тюмень
Желаю чтобы у Вас все получилось)))    angel.gif
Ответить
Россия, Москва
Спасибо боооольшущее за поддержку!!!
Ответить
Россия, Москва
Спасибо Вам боооольшущее!!! kisses.gif

Ответить
Россия, Москва
Спасибо Вам боооольшущее!!! kisses.gif

Ответить
Россия, Екатеринбург
История очень похожа на вашу, за исключением того, что лапара была по поводу ВБ))) 1 трубу удалили, во второй был гидрос, все почистили, трубу оставили. Дали направление на ЭКО, тк сильно не рекомендовали пытаться самим из-за риска ВБ (трубы хоть и почистили, но восстановить то их не возможно). И вот сейчас после 1 незащищенного ПА у меня 2 полоски и я морально готовлюсь к лапаре, понимая, что это на 99% ВБ.....
Ответить
Россия, Москва

Давайте, не падайте духом!!! Желаю что бы в этот раз ваша буся добралась до пункта назначения, прикрепилась основательно и через 9 месяцев уже была у вас на руках!!! angel.gif А я буду держать за вас кулочки!!! Как проверите — пишите.

Ответить
Россия, Екатеринбург
хгч <1 на 12 ДПО! я очень рада, что не Б!))) это тот случай, когда риск не оправдан... буду ждать ЭКО в апреле и ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ)))))
Ответить
Россия, Москва
Хорошо, что все обошлось! Удачи Вам )))
Ответить
Россия, Екатеринбург

Спасибо вам большое! без поддержки девочек, которые прошли похожий путь, мне было бы гораздо тяжелее!))

Ответить