Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
ГСГ, ЭХО, МСГ, Фертилоскопия
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
64352 участника, 316545 вопросов

Как я сходила на ГСГ и результат.

Девочки, первым делом хочу сразу сказать, что совсем не стоит боятся данной процедуры!!! Те, кто еще не сходил, но кому надо, не так страшен черт, как его молюют! Да, немного не приятная процедура, ощущение как в первые дни М, но чем раньше, тем лучше же для Вас!

Делала данную процедуру через УЗИ и со стерильной водой (без реагента). Делала в клинике ФертиМед (Москва) у доктора Смирновой А.А.(не могу сейчас сказать про неё как про специалиста, т.к. была у неё только сейчас и единожды, но после данной процедуры, да и вообще по общению, к себе врач располагает).

Процедура была назначена на 15:00, врач принял меня где-то в 15:15 (читала много отзывов в инете, что задерживают постоянно процедуры минут на 30-40). Посмотрела мои анализы (ген.мазок и кровь на ВИЧ, Геппатит и Сифилис). Распросила про цикл, хотела отправить на обезболивающий укол, но я уже выпила таблетку Кетанова где-то за 1,5 часа до начала процедуры и отправила на оплату. Где-то минут через 5-10 меня пригласили в кабинет УЗИ. Все очень аккуратно и чисто. Доктору помогала медсестра в данной процедуре.

Сначала меня просто посмотрели на УЗИ, сказали что О будет через 2-3 дня в левом Я. Потом врач все подробно объяснила: что она будет делать и какие у меня должны быть ощущения.

Вставили зеркало, обработали внутри Мирамистином и начали вводить катетер. Я вообще не поняла как мне его ввели, вообще никаких ощущений, хотя читала в отзывах о процедуре, что это очень не приятный момент. Зеркало вынули и мед.сестра начала вводить через шприц в катетер воду. Врач предупредила, что если все ок', то сильно больно быть не должно. Когда ввода начала заполнять полость матки внутренне это ощущалось, но совсем где-то далеке))) После ввода 20мл жидеости в брюшной полочти жидость еще не появлялась, на втором шприце через правую трубу вода пошла, а через левую так и не пошла , и т.к. она не могла пройти было немного больновато (но терпимо) как при М.

И как результат: левая труба не проходима и есть спаечный процесс в малом тазу.

Дквочки, к Вам вопрос, у кого было что-то подобное и что дальше? Лапара? А если труба непроходима не из-за спаек? Возможно ли тогда её внутри как-то почистить во время лапары? И вдруг труба не распрямится после лапары если убрать спайки? Можно ли как-то пробить трубу медикаментозно? И кто смог самостоятельно заБ? В общем, вопросов теперь больше, чем ответов. Извините девочки, что мучаю Вас, просто до приема Г еще как минимум неделя(((

Комментировать

Комментарии

Nasturciya 24 ноября 2014, 21:08
Россия, Уфа

А скажите, пожалуйста, как долго длилась процедура? 

Ответить
Россия, Москва

Да минут 15 max

Ответить
Ольга 24 ноября 2014, 11:40

Да, я тоже слышала, что лучше делать рентген. УЗИ менее информативна. Так что вам рано расстраиваться. Хотелось бы узнать, а через сколько месяцев "неполучаемости" вас отправили на данную процедуру?

Ответить
Россия, Москва

Меня отправили вначале этой зимы еще, но пока то да сё, вот только прошла. Сейчас у нас стаж планирования где-то года 4. А неотправляли ранее потому, что вроде бы показаний не было (воспалений никаких).

Ответить
Olya (mulenka) 24 ноября 2014, 11:07
Украина, Киев
Я тоже когда то делала ГСГ. Начиталась страшилок, и пошла на процедуру))))Когда зашла в кабинет чуть ли не теряла сознание от страха big_smiles_125.gif))) Сделали укол нош-пы и всё! Но если честно то я даже не чего не чувствовала!!! Хотя левая труба была очень извилистая и непроходима((( Врач дал нам пару месяцев самим на зачатие, а потом если не получится лапара. И через 4 месяца я пошла на лапару.!!! 
Ответить
Россия, Москва

А у вас причина непроходимости какая была? Вам восстановили проходимость?

Ответить
Olya (mulenka) 24 ноября 2014, 14:19
Украина, Киев
спайки из за эндометриоза. Да восстановили, сделали пластику трубы))
Ответить
Россия, Москва
хорошо, что сходила! Про спайки знаю мало, только что лонгидазу от них назначают...
Ответить
Россия, Москва

Ну вот схожу к своей Г, посмотрю, что она скажет. Т.к. эта врач, которая делала ГСГ, сказала, что только лапара.

Ответить
Россия, Москва
Лапара — это когда устраняют непроходимость?...
Ответить
Россия, Москва

В моем случае удалить спайки. На мой вопрос, что вдруг это не спайки причина непроходимости, а что-то внутри трубы, врач сказала, что тут уже ничем не помочь. Хотя читаю некоторые посты девочек им как раз на лапаре и восстанавливали проходимость труб, причина непроходимости которых была как раз внутри труб, я так поняла. Вот теперь совсем запуталась...... Буду ждать приема своей Г, что она скажет.

Ответить
Россия, Москва
ну спайки же внутри трубы тоже бывают, не только снаружи... Я лично не знаю иных причин, кроме спаек... По крайней мере никогда не читала ни про что иное... Но если тебе ещё что-то скажут, то ты поделись тогда этой полезной инфо... Удачи тебе у гини!
Ответить
Россия, Москва

Да, внутри тоже бывают, но на ГСГ этого не видно. Только лапара может сказать об этом. Обязательно поделюсь инфой!

Ответить
Россия, Москва

У меня вообще одна труба, забеременела самостоятельно как раз вскоре после ГСГ. Говорят, многим способствует эта процедура.

Ответить
Ленуська 24 ноября 2014, 10:29
Россия, Санкт-Петербург

А еще я слышала, что для многих процедура ГСГ не то что безопасна, а даже несет вред.

Ответить
Россия, Москва

Я тоже слышала, что она вредная, если делать через рентген и вливать не стирильную воду, а реагент- раствор, который сжигает ворсинки внутри трубы. А Через УЗИ и воду, она более безопасна.

Ответить
Ленуська 24 ноября 2014, 11:49
Россия, Санкт-Петербург

спасибо за инф. ) 

Ответить
Россия, Москва

Я делала на цифровом рентгене — там все видно как на УЗИ как раствор проходит, а потом рентгеновский снимок делают. Просто УЗИ зачастую недостоверную информацию дает. Раствор констрастный вливали.

Кстати делала без обезболивания вообще, даже неприятных ощущений не было, не то что боли.
Ответить
Ленуська 24 ноября 2014, 10:26
Россия, Санкт-Петербург
Елена, а ГСГ с одной трубой уже делали? у меня была ВБ, я вот думаю мне скоро ее делать, теперь не понимаю, как ?! если труба одна? 
Спасибо. 
Ответить
Россия, Москва

У меня тоже внематочная была — одну удалили, ГСГ делала уже с одной — проходима. Я сразу сказала, что у меня одна удалена.

Ответить
Россия, Москва

Я правильно поняла, что у Вас одна труба удалена? А вторая проходима была? Или тоже просто одна не проходима? Спаек не было?

Ответить
Россия, Москва

Удалена после внематочной, оставшаяся проходима.

Ответить
Татьяна 24 ноября 2014, 11:54

Вы сейчас в стадии планирования? Не беременели еще с одной трубой? 

Ответить
Россия, Москва

Я беременела и рожала уже с одной трубой. Забеременела на 3 цикл после ГСГ.

Ответить
Татьяна 24 ноября 2014, 18:10

Вселяет надежду! ) спасибо)

Ответить
Россия, Москва

Здорово! Спасибо!

Ответить