Войти Регистрация
Медикаменты, витамины, травы
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
69478 участников, 338218 вопросов

Фолиевая кислота

У многих возникают вопросы по дозировкам и тд. И по комметам видно, что многие же девушки весьма осведомлены. Но еще раз напишу про нее, чтобы было в одном месте.


1. начинать пить ее надо еще на этапе планирования беременности в идеале месяца за 4 до зачатия, причем обоим родителям. Если начать пить в 5-6 недель беременности, то она уже не окажет такого профилактического эффекта, хотя лучше поздно, чем никогда.


2. дозировка - доказанная эффективность - это 400 мкг (микрограмм). Альтернативное мнение - 800 мкг. В аптеках чаще всего она продается в дозировке 1мг (миллиграмм), 1мг = 1000 микрограмм, так что надо принимать полтаблетки или таблетку 1мг. Распространено мнение, что ее много не бывает, и поэтому многие врачи назначают гораздо большую дозировку, но, во-первых не доказана эффективность, во-вторых есть другое мнение, что высокие концентрации фолиевой кислоты могут конкурировать с ее метаболитами. На что это влияет? Профилактический эффект имеет не сама фолиевая кислота, а ее метаболиты (продукты ее переработки в организме). Поэтому переизбыток фолиевой кислоты, может конкурировать с метаболитами и тем самым снижать эффект. Коме того она может замаскировать дефицит витамина В12.

3. полиморфизм. Повышенная дозировка нужна скорее тем, у кого есть полиморфизмы в генах фолатного цикла, и фолиевая кислота при этом усваивается гораздо хуже. Но тогда лучше принимать сразу метаболиты, которые усваиваются полностью и уже эффективны. При этом мониторить эффективность дозировки можно по уровню гомоцистеина в крови. Именно он повышен при дефиците фолатов и якобы вызывает тромбофилию. Есть мнение, что не так страшен гомоцистеин, как его малюют, но от греха подальше лучше держать его в норме.

4. передозировка. Для всех остальных дозировки по 5мг и выше - это от лукавого. Хотя опять же есть мнение, что сильно негативно сказаться не должно, при условии нормального поступления в организм других витаминов группы В.


Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Казахстан, Астана

а можно начать пить, если я принимаю логест. Б планирую в феврале

Ответить
Ольга 11 ноября 2015, 17:45
Россия, Екатеринбург

Не можно, а нужно!

Ответить
Кипр, Никосия

ну не знаю.у нас вся фолька идёт дозировкой 5мг.я тут даже пост писала и фото нашей фольки выкладывала.нет другой дозировки у нас.

Ответить
Ольга 4 ноября 2015, 08:17
Россия, Екатеринбург

В витаминах для беременных дозировка нужная.

Ответить
Юля 3 ноября 2015, 19:38
Россия, Москва

У меня гетерозигота MTHFR A>C, гомоцистеин не повышен. Я в какую категорию попадаю?) пока пью Фемибион + метилфолат solgar 400 мкг в день. Спасибо за пост)

Ответить
Ольга 3 ноября 2015, 19:42
Россия, Екатеринбург

Я не врач, но мне кажется, что если нет других полиморфизмов, то этого достаточно

У меня у самой есть полиморфизмы, причем не один. Пью фемибион только.
Ответить
Украина, Киев

а мне Г назначила по 2 мг 3 раза в день, но в аптеке мне дали по 5 мг и сказала что они только такие.....и как мне теперь принимать????

Ответить
Ольга 3 ноября 2015, 19:44
Россия, Екатеринбург

Ну обычно в аптеке есть по 1 мг. Не могу критиковать врача и что-то рекомендовать (так как это ответственность), но вы можете делить таблетку хотя бы на 2 части. Ну и если финансы позволяют - сдать на полиморфизмы. Если там все норм, то я бы уменьшила дозировку.

Ответить
Россия, Железногорск

Полиморфизмы нужно сразу проверять. Так получилось, что я три года пила фолиевую. За три года-три замершие. А потом обнаружился этот дурацкий гомоцистеин и оказалось, что просто фолька моим организмом не усваивается . В эту беременность я постоянно на ангиовите,фемибионе и курантиле.

Ответить
Ольга 3 ноября 2015, 18:45
Россия, Екатеринбург

А у вас только эти полиморфизмы нашли? То есть эффект реально есть? Просто некоторые врачи считают, что негативный эффект гомоцистеина - надуманный.

А сколько если не секрет у вас был уровень гомоцистеина? И сколько при лечении?

Ответить
Россия, Железногорск

Да, только гипергомоцистеимия. Постоянно сдаю анализы, эти лекарства держат в норме. Периодически снижала ангиовит до 1таблетки,сразу начиналась повышение, так что так и контролирую,подстраиваюсь под результаты. Хотя еще, конечно, думаю дело было и в гормонах. В эту беременность я с самого начала все сама контролировала и решалась на препараты,на которые не решались врачи( спасибо бебиблогу, даже вопреки врачам,они у нас все-равно ничего не понимают). С самого начала у меня были уколы ХГЧ, дюфастон и утрожестан в огромной дозе , метипред. ЗЩато,надеюсь, теперь уже скоро увижу своего долгожданного малыша.

Ответить
Ольга 3 ноября 2015, 19:46
Россия, Екатеринбург

А до скольки гомоцистеин повышался, если не секрет? Потому что у меня тоже есть полиморфизмы, и я на фоне фолиевой кислоты сдавала, был 12 вроде. Сказали, что лучше держать до 10, но я не контролирую. Просто пью фемибион.

Ответить
Россия, Железногорск

По-моему был 13 при норме до 12. Но это норма для небеременных. Для беременных чем ближе к нижней границе нормы тем лучше. Мне удалось снизить до 5. Беременеть лучше уже при сниженном и потом контролировать.!2 и 10 - это очень много.

Ответить
Ольга 3 ноября 2015, 20:00
Россия, Екатеринбург

Спасибо за информацию, постараюсь в ближайшее время сдать анализ, чтобы посмотреть, удалось ли снизить.

Ответить
Россия, Железногорск

Пожалуйста! Желаю удачи!!!


Ответить
Россия, Вологда

вот спасибо за статью, все по полочкам!!

Ответить