Войти Регистрация
Гинекологические болезни
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56919 участников, 292840 тем

Полип в матке. Идти ли на операцию?

Девочки, много текста, поэтому сразу подкат.

Месяца два-три назад заметила у себя изменения в месячных. Цвет крови стал какой-то алый, причем до этого замечала такое через раз - то обычный красный, то алый. И вот последние два-три месяца только алый. Плюс сами месячные стали как-то долго начинаться. Сначала мажет по чуть-чуть, а потом уже начинается через пару дней. Пошла на УЗИ в конце цикла. На УЗИ мне сказали что есть что-то непонятное, либо беременность только-только начинается, либо полип. Сказали прийти на 5-7 день, если начнутся месячные. Они начались. Вот была на УЗИ сегодня. Врач говорит - полип, размер 14,4 х 8,6 мм в нижней трети полости матки. Говорит, что только на операцию, выскабливание, общий наркоз и так далее. Что таблетками это не лечится и т.п. В общем, напугала меня знатно. Да, это я все хотила в одну и ту же платную клинику, но к разным узистам. Еще сказала, что у меня киста 38,7 х 31,3 мм левого яичника. Киста у меня была лет 10 назад, большая (не помню размер), вылечила гормонами (Линдинет), я тогда еще не рожавшая была.

Вот сижу читаю интернет, пишут разное. Пишут, что часто после чисток полипы появляются снова и снова, у кого как - через год-два-пять. Вообще чистка мне видится чем-то жутким, особенно в свете того, что у меня было ЭКС 3 года назад и на матке уже есть рубец, ну куда там еще и скаблить?! Беременность пока не планируем, но кое-где встречала что хорошо бы забеременеть с полипом, и тогда он пройдет в родах. Ну, это, я так понимаю, если вообще получится забеременнеть и если полип не помешает малышу вырасти. Читаю про народные средства, какую-то боровую матку пьют и мол, все проходит. Голова кругом, честно говоря.

Еще читаю о симптомах полипов, у меня не совсем так. Месячные не стали обильнее или болезненнее, во время ПА тоже болей нет. Вне месячных не кровит. Мне всего 29, а полипы в основном после 35-40 появляются и старше, абортов не было, ЗППП тоже не было. Может, и нет там полипов никаких? Я не особо верю врачам, особенно в платных клиниках, у них там все на деньгах построено. Чем больше запугают, тем больше заработают. И она категорически сказала, что надо обязательно идти на выскабливание.

А я вот думаю. Откуда они вообще берутся, эти полипы? Гормональный сбой. Так может сначала стоит откорректировать гормональный фон, а уж потом на операцию, если он сам не выйдет с очередными месячными? Тем более у меня снова киста появилась, которую я прошлый раз именно гормонами и лечила.

Девочки, у кого были полипы? Как от них избавились? Получилось ли у кого-то с полипами забеременеть и выносить беременность?

Или может кому-то ошибочно поставили диагноз полипы и он не подтвердился?

После выходных пойду на консультацию к гинекологу.

Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Россия, Москва

Ну наверное если сейчас не планируете,то можно его не трогать.Вдруг он сам уйдет.А когда начнете планировать,что можно сделать гестеру.

Ответить
Россия, Тольятти

Да. Только проверьте прежде еще раз на узи и/или у др. врача.

Ответить
Лилия 10 декабря 2016, 18:17
Россия, Саранск

Мне ставили полип сначала по биопсии эндометрия, потом по узи. Пошла на гистеру - полипа нет! Так что я бы как минимум перепроверила у другого специалиста. Но даже если подтвердится, делается гистера и убирается полип, это не совсем чистка, так что нестрашно )) но под наркозом, да( но там легкий наркоз на 15 мин) на ваш шов от кс никак не повлияет. А киста может быть функциональная, которая уйдет сама.

Ответить
Беларусь, Гомель

Не скажу конечно на счет полипов, но мне пару месяцев назад в платной клинике поставили диагноз - гиперплазия эндометрия. Сказали - только чистка. Я в слезах, в соплях, т.к. очень не хотела общего наркоза да и вообще мысль об этом сводила с ума. Мало приятного так сказать. Затем пошла я заведующей местного рнпц на повторное узи в след. цикле. Посмотрев, она сказала, что нет ничего у тебя дорогуша...Отличный эндометрий, иди беременей. И сказала, что сейчас у молодых все меняется так быстро, что не стоит туда вообще лезть. Так что может быть действительно сходите сделайте сначала диагностику, а потом будете что-то уже решать.

Ответить
О.А.Э., Дубаи

Я думаю вам стоит пройти диагностическую гистеру. Только так узнаете есть ли там Полип. Ни одно узи не скажет правду. Если ничего нет Вам и скоблить ничего не будут. Просто заведут камеру и посмотрят. У меня оказалось, что нет Полипа, хотя 5 раз на узи ставили Полип 6*4мм. Но меня скоблили, т.к гиперплазия эндометрия была

Ответить
Россия, Москва

У меня были до 25 лет, и тоже на одном узи видели на другом нет, пытались гормонами лечить, бесполезно. Я оч боялась чистки. Но потом пристув к планированию и поняв что не получается, я решилась. Ничего страшного нет, через 2 часа домой уже поехала, ничего не болело и не кровило. Наркоз общий. Забеременнела после гистеры на 4 цикл(первые два пропустили).

Ответить
Jul 10 декабря 2016, 16:23

Не обязательно чистку делать, можно гистероскопию и удалить только полип ничего в матке не выскабливая. У меня был полип, тоже верила, что можно забеременеть и он пройдет после родов, или как-то сам разсосется, но это ерунда все. Сделала гистеру и после лечения сразу забеременела. Кстати у меня вообще не было никаких симптомов полипа, цыкл регулярный, никаких изменений вообще, узнала только на узи.

Ответить
Россия, Краснодар

Вообще то с полипом и забеременеть то не получится. Удаляется только операционно. ХЗ отчего появляются ( я думаю что с кровообращением в матке связано) У меня был в 26 лет, чистили(( Полип может вызвать маточное кровотечение

Ответить

А как сама процедура чистки проходит? Общий наркоз? Как потом вы себя чувствовали? У меня уже было 2 наркоза общих (аппендицит и ЭКС), оооочень не хотелось бы снова( Назначали ли вам после чистки какое-то лечение?

Ответить
Россия, Краснодар

Под общим наркозом чистили, наркоз слабый был по времени 10 мин. Морально, конечно, тяжело, считай что аборт сделала(( После назначали курс антибиотиков 5-7 дней и не беременеть три цикла

Ответить
Польша, Варшава

Полипы удаляются только операционно. Они не рассасываются и беременностью не убираются. Не обязательно убирать полип под общим наркозом, можно сделать гистероскопию под местным.

Появится полип повторно может, операция только удаляет сам полип, но не уменьшает вероятность появления новых.

Ответить
Россия, Калининград

Идите на чистку и ничего не бойтесь , потом сразу забеременеете, не нужны вам эти полипы, а у тех у кого долго не получается чистка это огромный шанс, пусть со мной тут не согласятся но это так.

Ответить

Вы меня не поняли) У меня нет проблем с тем, чтобы забеременеть. Сыну три года, забеременела сразу. Просто сейчас мы не планируем второго ребенка, попозже хотели. Но в инете встретила информацию, что грубо говоря, беременностью можно избавиться от полипов. Интересно, может тут у девочек были такие случаи)

Ответить
Виктория Горецкая 10 декабря 2016, 16:21
Украина, Киев

Разные случаи бывают... Кому то помогает и полип рассасывается при Б, а у кого то плачевные случаи!! Зависит от размера полипа и в каком месте он растет, не мешает ли росту плода! Но все врачи рекомендуют сначала его удалить и не рисковать! Шансы забеременеть с полипом всего 10 процентов. Он работает как контрацептив. И сейчас не всегда делают чисту. А точечно его удаляют при местном наркозе. Главное чтоб врач был толковый и удалил всю ножку полипа, чтоб больше не появился. Сейчас делают почти всем Гистероскопию в таких ситуациях. 10-15 минут блится при местном обезболивании. Я бы вам очень рекомендовала сначала удалить его. Не рисковать. Потому что много случаев как получалось забеременеть, а потом полип мешал рлсти плоду...и делают чисту-аборь... А оно вам надо? Переживать всю беременность?? А в Гистероскопии нет ничего страшного, ведь удаляют точечно, без чистки. У нас в Украине это стоит сравнительно не дорого.

Ответить