Войти Регистрация
Мужское здоровье
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56814 участников, 292638 тем

Плохая спермограмма. Тератозооспермия

Здравствуйте. Около года не предохраняемся, я обследована поверхностно, все нормально. Сказали, что нет смысла обследоваться углубленно, пока муж не сдаст спермограмму. Сдали сразу с морфологией по Крюгеру и МАР-тестом. Сама спермограмма не очень, но сносная, лейкоциты в норме, МАР-тест вообще отрицательный, а вот морфология по Крюгеру - 0% нормальных сперматозоидов, 100% аномальных 90% за счет дефектов головки. Диагноз: тератозооспермия.


Мы просто в шоке, как так то? Муж очень молодой, никогда не было проблем с весом и мужским здоровьем, достаточно крепкий, вредных привычек нет, питание и образ жизни нормальные, работа офисная. Были моменты, когда дышал краской, резал металл, но это все раз в несколько месяцев. То есть постоянных явных негативных факторов нет.

Все усложняется тем, что мы живем в маленькой провинции, у нас нет андрологов вообще, только урологи. Спермограмму сдавали в другом городе, специально все разом сдали. И тут такой результат

Пожалуйста, подскажите, какие анализы сдать, какие обследование провести? По такой погоде да еще и в другой городе проблематично многократно ездить. Вычитала, что имеет смысл сделать УЗИ мошонки. У мужа как раз варикоз на ногах. Что еще можно обследовать?


Комментировать

Комментарии

Анна 17 февраля, 14:53
Россия, Краснодар

добрый день, про УЗИ Вы все правильно вычитали. Его нужно сделать, чтобы понять причины тератозооспермии.

Ответить
Dano4ka 23 декабря 2016, 11:16
Россия, Волгоград

Отпишусь по ситуации: до андролога неизвестно когда доедем. Были у уролога. Нашел вялотекущий хр.простатит (отмечу, что мужа ничего не беспокоило, так что отправляйте своих мужей к врачу). Назначил лечение и после лечения предохраняться 3 мес. Сказал, что варикоцеле нет, а сперма для простатита не такая уж плохая. НО что меня удивило: по его словам главное - количество сперматозоидов, а на морфологию вообще не смотреть))) Сказал имеет смысл продолжать обследовать меня... А гинеколог по такому результату наоборот сказала, что с такой морфологией не забеременеть и нужно хорошо обследовать мужа, а мне пока ничего не делать. Не понимаю, если морфология не имеет значение, зачем вообще ее сдают? Зачем какие-то нормы? Почему стремятся улучшить? Сколько врачей, столько и мнений.

Ответить
Dano4ka 21 декабря 2016, 09:24
Россия, Волгоград

Я вспомнила вот что! Мужу ровно за 10 дней до анализа делали флюорографию! Прочитала, что у многих не повлияло на результат, но у некоторых ведь влияло, а все мы индивидуальны. И облучение как раз на морфологию влияет. Кто-то сдавал спермограмму после рентгена?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Согласна, надо исключить варикоцеле (или подтвердить), у моего мужа 1-2%, совсем тоже не ахти, думаю у него из-за паротита, который перенес в довольно позднем детстве. Остальные причины не подтвердились... нам кроме как на ЗОЖ и сильные бады надеяться особо не на что...все остальные показатели у моего хорошие.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 19:19
Россия, Волгоград

Да, паротит очень часто пагубно влияет на детородную функцию у мужчин, но мой вроде бы не болел. А что наверняка, фиг знает...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

да, пересдайте еще разок по всем правилам, воздержание с плохой морфологией лучше не более 3 дней. Чем больше воздержание, тем кол-во больше, но качество хуже. И нам тоже андролог говорил, плохой снаружи не значит, что несет неверную ген.информацию, ему просто сложнее оплодотворить..И наоборот, правильной формы спермик может быть с неверным набором днк. но я не утешаю, все равно низкая морфология не есть хорошо, сами боремся с этим(( просто приходится хвататься за любую положительную информацию...

Ответить
Dano4ka 21 декабря 2016, 09:33
Россия, Волгоград

Мы сдавали с воздержанием в 4 дня, причем это муж настоял, чтобы получить наиболее концентрированный результат)) Думал, что так будет лучше. А я была против, потому что у нас никогда не бывает такого, обычно 1-2 дня. Я вообще не видела смысла сдавать с 4-дневным воздержанием, потому что в меня такая сперма никогда не попадает))) Теперь надо пересдать с 2-3-дневным и без всяких рентгенов. К тому же, хоть маленькая, но все же есть вероятность ошибки в лаборатории...

Ответить
Россия, Сочи

Проконсультируйтесь у гинеколога...Он может посоветовать препараты и витамины для вашего мужчины...

Ответить
Россия, Москва

Даночка, а посев и ПЦР на инфекции сдавали? При проблемах с СГ сначала исключают все факторы, которые могут влиять на результат: наличие воспаления, инфекции, простатита, варикоцеле, гормоны, генетика. Если есть причина, ее пролечить - результат СГ должен выравниваться. Конечно, вам надо к андрологу. Может когда вы выберете врача для консультации, получится в клинике по телефону объяснить ситуацию и попросить чтобы врач удаленно назначил минимум анализов, нужный ему для постановки диагноза, сейчас некоторые врачи практикуют даже скайп-консультации.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 19:54
Россия, Волгоград

Не сдавал. Полгода назад во время диспансеризации на работе сдавал простой мазок. Все в норме. И сейчас в спермограмме лейкоциты в норме. ПЦР на инфекции несколько лет назад сдавала я, когда в мазке у меня были лейкоциты и кокки. Все отрицательно. Причиной воспаления были условные патогены 10 в 4 степени. На тот момент мы предохранялись ОК, так что раз у меня отрицательно, то и у него вероятнее всего. Тогда он тоже сдавал простой мазок, все было хорошо.

Ответить
Россия, Москва

Увидела дополнение по флюшке - пересдайте анализ. В любом случае для постановки диагноза смотрят ни одну СГ, а несколько с интервалом. Удачи!

Ответить
Россия, Омск

Ну варикоз к морфологии никакого отношения не имеет. Устранить все негативные факторы,способные влиять на сперму,на период планирования+спорт,здоровое питание,витамины мужские либо комплексные хорошие. Экология сейчас такая,плохая пища, стрессы.. но с такой морфологией можно легко заБ, спермии же подвижные,без дефектов хвоста,а генетически больным может быть и красивый сперматозоид...

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 17:12
Россия, Волгоград

В том то и дело, что явных негативных факторов на первый взгляд нет! Питаемся мы и так достаточно не плохо. Физически он периодически занимается. Я думаю, с нормальным образом жизни актуальны телодвижения в сторону идеального образа жизни, когда есть, что исправлять. Например, результаты на нижней границе нормы. А с нулевой морфологией при нормальном образе жизни проблема глубже, чем в спорте или здоровом питании.

Ответить
Россия, Омск

Поспорю, тк есть наглядный пример: муж подруги поднял свою ужасную сг до отличных показателей лишь на регулярном плаванье. А там не только морфология страдала. И держит результат до сих пор,3 года прошло,плавает несколько раз в неделю. Спорт оч.важен для мужчин.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 19:18
Россия, Волгоград

Не верю, что можно одним плаваньем поднять показатели с ужасных до отличных. Скорее всего они были не такими уж ужасными, и стали не такими уж отличными. Ну или мужчина был совсем дохликом без малейших физических нагрузок. Если вы в курсе, приведите его показатели, а также рост, вес, телосложение, наличие физической активности до бассейна. Факторов множество. Кстати, мой муж тоже плавал. Не плавает последние пару месяцев. А зачать мы не можем около года

Ответить
Россия, Омск

Ну и не верьте)) зачем я буду что-то вам доказывать,я написала,как есть. Значит дело не в муже,а в вас... Вы же только поверхностно обследовались. А лучше выйдете на андролога,можно в регистратуру клиники позвонить и узнать,какие дополнительные анализы сдать к приему.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 19:44
Россия, Волгоград

Я имею в виду, что скорее всего образ жизни и ситуации у моего мужа и у мужа вашей подруги сильно отличаются. Вообще я тоже думала, что дело во мне)) Из нас с мужем, я задохлик с малоподвижным образом жизни и непонятным питанием. А он активист со спортивным телосложением, к тому же любитель фруктов, мяса, рыбы. Просто углубленно обследуются, когда исключены другие варианты. Так мне и сказала гинеколог, отправив на спермограмму. А получилось вот как.

Ответить
Россия, Омск

Вы знаете,сейчас нет мужчин здоровых,хотя многие, в том числе и асоциалы, только так детей строгают...генетически здоровых. Хотя далеки от ЗОЖ и если взять у них анализ,то,думаю,волосы дыбом встанут. Найдите двух независимых андрологов,послушайте несколько мнений и особенно держится ухо в остро по отношению к врачам из центров репродукции, тк они будут вас к эко подводить,толком не обследовав, не предложив нормального лечения. Им же это не выгодно. Поэтому поищите в муниципальных поликлиниках для начала. А вот вам лично лучше не к гинекологу идти,а к репродуктологу.

Ответить
Россия, Омск

Ну муж подруги как раз и был задохликом)) подруга была в шоке от его сг,тоже думала,что нашла причину бесплодия. Мужу напрописали лекарств,витаминов,но он противник всего этого и просто взялся за ЗОЖ и за пару месяцев вопросов к нему не возникло и не возникает до сих пор. Причина бесплодия в подруге. Но не факт,что у вас проблемы, есть понятие как неясный генез.. В любом случае я желаю,чтобы у вас все получилось и если есть причина,нечажно с чьей стороны,то она легко разрешится.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 21:25
Россия, Волгоград

Спасибо. Надеемся. Ориентирую его на повторную сдачу, ведь при наличии отклонений рекомендуется сдавать дважды. А он почитал про тератозооспермию, сакцентировал внимание на том, что "терато" переводится как "уродство" и уже практически поставил на себе крест.. Народа с таким диагнозом куча, но самое худшее, что у большинства 2-10% или хотя бы 1% нормальных спермиков, а у нас 0%:( Скорее бы пересдать. Мы даже 2% уже будем рады!

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 17:06
Россия, Волгоград

Так дефекты головки наоборот самые серьезные, в ней ведь находится генетическая информация. Или я что-то неправильно понимаю? Как с такой морфологией можно легко забеременеть, если даже для ЭКО стоит норма выше 4% с нормальным строением? А у нас их вообще нормальных нет, ни 1. Я наоборот читала, что с такой морфологией надо предохраняться, потому что может быть ЗБ, если все-таки произойдет оплодотворение дефектным сперматозоидом, хоть шанс и невелик.

Ответить
Россия, Омск

Причем здесь генетическая, информация и дефект головки? У вас строение головы тоже наверняка не идеальное,есть и выемки,и впаденки,но вы же не дебилка.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 19:22
Россия, Волгоград

Звучит логично. Только почему тогда многие врачи настаивают на предохранении с тератозооспермией?

Ответить
Россия, Омск

Вот и задайте этот вопрос андрологу))

Ответить
Ирина 20 декабря 2016, 16:05
Россия, Санкт-Петербург

Возможно у вас варикоцеле. Нужно исключить его или подтвердить . Сходите на УЗИ плюс доплер простаты и машонки . Если варикоцеле подтвердится то там легкая операция и потом все восстановится.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 16:10
Россия, Волгоград

На это и надеюсь! Как я поняла, самое страшное - генетика. Но что с генетикой, что с варикоцеле обычно описаны проблемы с концентрацией сперматозоидов, их количеством, а не формой, тем более с дефектами у 100% сперматозоидов:(

Ответить
Ирина 20 декабря 2016, 16:19
Россия, Санкт-Петербург

Если лейкрциты в абсолютной нлрме то варикоцеле это идеалтный вариант . Вы можете еще сдать кровь на выявление генетической мутации игрик локуса. Он так и называется . Это анализ определяет есть ли именно генетическая причина или нет . Вообще я если честно думаю что у Вас варикоцеле если это оно .. через недели 3 уже сможете пробовать . Не ждите несколько месяцев . Много примеров кто беременел сразу . У нас был мужской фактор . Была зб. Причиной было то что было 2 процента нормальных и море лейкоцитов . Лечили пол года .

Ответить
Альфия 20 декабря 2016, 15:54
Россия, Москва

Ну так с результатами к урологу идите. МОй именно к нему и ходил. Тот ему и УЗИ назначил, и доп анализы, и массаж, и лекарства. Все хорошо теперь у нас.

Ответить
Dano4ka 20 декабря 2016, 16:06
Россия, Волгоград

Я когда только пришла к гинекологу, она сразу сказала, что врачей по мужским проблемам у нас нет и спермограмму сдать негде. На счет спермограммы она оказалась права, на счет врачей думаю тоже. У вашего мужа тоже была морфология 0%? Мы хотим сделать возможный минимум типа УЗИ, каких-нибудь гормонов, в общем все, что можно сдать у нас,а потом с результатами отправиться в другой город к врачу, специализирующемуся на вопросах бесплодия.

Ответить