Войти Регистрация
Гистероскопия
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56836 участников, 292680 тем

Хронический эндометрит-аутоимунный или бактериальный?

девочки, в ноябре 2016г сделала гистеру. В выписке по гистологии у меня написано заключение :гистологическая картина соответствует эндометрию гипопластического типа. Аспират из полости матки : единичные клетки эндометрия на фоне элементов крови и слизи.Хотя, когда врач мне проводила процедуру, то она мне потом сразу и сказала, что она не увидела у меня в матке никаких отклонений, ни полипов, ни синехий, ничего такого.На платном анализе- игх оказалось, что у меня клетки киллеры(CD56) превышены: до 45 в п/зр, при норме до 10. Примечание: в доставленном материале фрагменты эндометрия с железами средней стадии фазы пролиферации, в строке преимущественно перигландулярная мононуклеарная инфильтрация, фиброз.Повышенное кол-во НК-клеток (CD56) не исключает наличия хронического эндометрита. поставили хронический эндометрит.а как можно узнать бактериальный ли характер эндометрита или аутоимунный??? повторно гистеру я как то ну не хочу делать только лишь для взятия аспирата на определение бактериальной обсемененности... может, вот мне уже посоветовали сделать мазок из полости матки? но я сейчас призадумалась: на гистере или на пайпель-биопсии берут кусочек эндика и его смотрят, а по мазку-реально ли определить характер хронического эндометрита???? Откликнитесь, плиз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Комментировать

Комментарии

Наталишка 27 октября, 16:57

девочки, прошла я лечение после этого своего поста и вот, решила отписаться что и как было: Еще недавно я была в подобного рода сообществах, так как врачи после 7-ми лет бесплодия (при этом никогда в жизни уменя не было Б, гормоны были в норме и все врачи не могли определить причину бесплодия и разводили руками), потом после 2-х лапароскопий с резекциями яичников (которые привели к снижению АМГ до плинтуса, увеличению ФСГ и как следствие-диагнозу СИЯ ), 2-х неудачных попыток эко (1-со своими яй, 2-ое с дя), все врачи твердили, что вам с вашими показателями гормонов поможет только эко с дя и точка! И никто не провеил мой эндометий, так как по узи он у меня типо всегда наастал до 7-9 мм. И вот… я сделала гистеру после второго пролетного эко и в итоге в процессе лечения поставленного на гистере диагноза ХЭ аутоимунный у меня каким то чудесным образом произошла своя ЕБ!!! Впервые в жизни!!! Чему я очень - приочень рада и всем вам желаю такого же!!! Апчхи на вас! Свою историю я решила написать в этой темке, чтобы вас подбодрить и сказать, что если у вас неясный генез или СИЯ и врачи однозначно твердят вам: «только ЭКО или Только эко с дя», то не все потеряно и у каждого из нас есть шанс на ЕБ!!! Просто нужно верить и разобраться в ситуации, найти причину и пробывать ее устранить. Если нужно-то разными методами пробывать. Как получилось в моей истории. Как оказалось, у меня вся загвоздка была в эндометрии и если бы врачи сразу поняли это, то я могла бы стать мамой самостоятельно еще 7 лет назад, а не проходить операции, эко, пить гормоны, всякие БАДЫ типо иноферта, Овариамина и Овариума Композитума и все эти круги ада. Может, кому то моя история поможет :))) Еще раз апчхи на всех вас, девочки!!!!

Схема моего лечения: (за год до ЕБ)

ФСГ понижала - https://www.baby.ru/pharmacy/femoston-210/

улучшала кач-во яй - уколы Овариум композитум

запускала вяло работающие яичники-Овариамин

Моя схема лечения ХЭ аутоимунного типа.

Гистероскопия (снимали минимально поверхностный слой эндика) с игх (показатели СD 56 естесственные клетки-киллеры + рецептивность эндометрия к прогестерону и эстрагенам): ноябрь 2016г.

Я везде встретилась с мнением, что ХЭ любого типа нужно обязательно пролечивать антибиотиками. И так, сначала я пропила в ноябрьском цикле после гистеры Азитромецин (или Амоксиклав) и потом в декабрьском-Трихопол. А потом в след цикле я начала схему врача Бабич Е.Н.:

1-ый цикл: январь-----Галавит (1 свеча в пр кишку на ночь -10 дней)-----после галавита сразу свечи Лонгидаза (через день -10 раз)-----Дивигель (мажешь в живот весь полный цикл с 1 дц по 1 день след цикла: по 1 гр* 2 раза в день)-----Дюфастон (с 16 по 25 дц по 1 табл в день)-----Актовегин таблетки (1табл * 2 раза в день, пить 30 дней)

2-ой цикл: февраль (2 цикла)-----бады-витамины Синергин (1 табл* 2 раза в день, всю пачку)-----свечи Полиоксидоний (12 mg в прям кишку через день)-----физиотерапия №1 (начинать с 5-6 дц -т.е.как только мес прошли): Амплиимпульс (ежедневно, 1 или 2 раза в день с перерывом не менее 2-х ч) Курс до 20 процедур. Я делала 20: 1день 1 процедура, 2-ой день-2 и так все дни цикла, суббота, воскрес-выходной-----траволечение: шалфей 1 ч ложка без верха+Липа 1 ч ложка без верха, заварить в 1 стакане кипятка, настоять пол часа и пить за 30 мин до еды по пол стакана утром и вечером. Пить с 5-6 дц в теч 10 дней (до овули). (это лично я сама себе назначила)

3-тий цикл: март-апрель ПОБЕДНЫЙ (2 цикла) ------физиотерапия №2 (в цикле предшествующем ЭКО): Низкочастотная магнитотерапия по абдоминальной методике. Лечение начинать с 5-6 дц. Ежедневно, 1или 2 раза в день с перерывом не менее 2-х часов. Курс-до 20 процедур. Я делала 20: 1день 1 процедура, 2-ой день-2 и так все дни цикла, суббота, воскрес-выходной------траволечение: липа 1 ч ложка без верха+боровая матка 1 ч ложка без верха, заварить в 1 стакане кипятка, настоять пол часа и пить за 30 мин до еды по пол стакана утром и вечером. Пить с 5-6 дц в теч всего цикла. (это лично я сама себе назначила) Но!!! У меня прогик был низковат во 2-ю фазу цикла и плохо росли фоллики, поэтому я сама себе назначила именно такую схемку, так как липа помогает вызревать фолликам, а бор матка увеличивает прогестерон.

Итоги лечения: ЕБ в апреле 2017г (после лечения)По итогам своего лечения могу сказать, что я каждый месяц после гистеры ходила и делала платно узи у Бабич (она мне сама его назначала, чтоб смотреть как у меня с эндиком после ее схемы и чтобы корректировать лечение), Крюковского на 20-тый дц, т.е. после предполагаемой овуляции(у меня мес шли как по часам, цикл 26 дней и своя О была на 12-14 дц) и отслеживала у себя показатели: Овуляцию, рост фолликов и наблюдала за развитием своего эндометрия в динамике. Почему сама ходила именно в 20-тый дц? Потому что в моем случае мне это давало всю инфу по поводу интнрнсующих меня моих показателей+ мне предстояло эко после лечения и подсадку мне делали бы на 20-тый дц-поэтому мне было интересно в какой бы эндик мне бы переносили эмбрион.Овуляции, по узи Бабич и Крюковского, у меня не было все циклы подряд после гистеры (гистера у меня в ноябре была). И даже, когда у меня Б наступила Крюковский ее так и не увидел.Эндик рос незначительно на протяжении всех месяцев после гистеры, несмотря на мое усиленное лечение (1-ый цикл январь 20 дц=7.4, 2-ой цикл Февраль 20 дц=7,4 и местами до 9, 3-тий цикл февраль 5-тый дц = 6мм, 4-тый цикл март 12 дц=8.9мм, ) и к моменту моего зачатия в 5-том победном цикле в апреле на 20-тый дц мой эндик был 7.8 мм.Фоликулы росли каждый раз по разному, но все были оч маленькими и незрелыми и к дате овуляции просто сдувались. и их было по 1-2 шт. Поэтому я и назначала себе пить траву-ЛИПУ, так как она улучшает именно вызревание яй в фоликулах, а шалфей-являясь фито эстрогеном, как бы улучшает рост самих фолликулов и повышая эстроген приводит домин фоллик к разрыву и… как следствие - к овуляции.Всем удачи!!! Чихаю на вас своим заразным беременным чихом!!!

Ответить
Россия, Москва

Что-то вам написали девчонки все вместе в кашу-малашу. ХЭ всегда вызывает либо бактерия, либо вирус. Аутоиммунный эндометрит, это когда в организме уже нет ни вируса, ни бактерии а остались последствия их гадской деятельности. Ваши высокие показатели клеток киллеров являются прямым указанием наличия аутоиммунного эндометрита, но в любом случае первым делом сдается посев из цервикального канала. (А если вообще подходить к этому вопросу с толком то желательно мужу сдать бак посев спермы и сока простаты), это обследование редко кто делает, а надо бы. Если в полученных анализах выявляется возбудитель, то соответственно назначается курс согласно чувствительности к антибиотикам. Если анализы чистые, что говорит о наличии аутоиммуного ХЭ, то как правило назначается либо антибиотик широкого спектра действия, либо противовирусное. А потом уже начинается второй этап: это физио, актовегин, иммуномодуляторы и тд и тп

Погрузилась в эту тему достаточно глубоко, писать могу долго) если интересно, могу скинуть научные статьи сами почитаете для собственного понимания и во избежание "испорченного телефона"
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня тоже нк повышены до 25..но сам эндометрий всегда растет хорошо и соответствует фазе..но читаю тут что это может быть аутоимунный.а он почти не поддается лечению...вам назначали какую-нить схему лечения?

Ответить
Наталишка 11 января, 11:49

Да, назначили 2 схемы:антибиотиками и имуномоделирующую.я выбрала вторую. Галавит,лонгидаза,актовегин, дюфастон и весь месяц мазаться Дивигелем. Ну и конечно же со второго месяца подключать физео.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

галавит как-то 2 курса принимала,еще за 4 месяца до гистеры..актовегин уже чуть ли не полгода пью..вчера сдела гистероскопию опять,но на киллеры не отбирали аспират,взяли просто на гистологию....девченки тут на бб писалаи,что даже иммуноглобулины как припарка..толку от них мало(..а чем лечить хз(..тоже маг 30 дома имею-ставлю его курсами,перед крио вообще эндик вырос до 13 мм на нем..но говорят аутоимуный это бяка еще та(..
Ответить
Наталишка 30 января, 13:15

А вы уже криопротокол сделали??? Как результат??? Сколько подсаживали эмбрионов и какой итог???

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Крио еще в октябре был,оставался 1 эм,после разморозки класс 4аб,вот его и подсадили,но увы пролет

Ответить
Наталишка 6 февраля, 19:41

Ох, как жаль. Блин, вот прям и думай....что в этот раз пошло не так у вас. А вы сами как думаете, из за чего пролет, ведь эндик то вы пролечили и он вырос у вас для крио...может, в этот раз не в нем дело было???

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Кто ж знает?(..возможно эмбрионы слабые..я не могу понять.многие с хэ жалуются на то.что эндик не растет..у меня всегда норм..что твм ещк внутри ее хватает?не знаю(..актовегин все время пью доя уоучгения кровообращения..гомоцистеин прмшел в 5 с 8...эххх..все будет хорошо!я надеюсь..

Ответить
Наталишка 7 февраля, 15:30

Вот загадка;) у нас с вами схожие ситуации: у меня эндик всю жизнь дорастал сам до 7-9 мм и все врачи на УЗИ мне говорили, что с эндиком все хорошо, соответствует циклу и даже эксперт высшего уровня в нашем городе меня посмотрел и сказал, что по его взгляду, он не видит никаких проблем с моим эндиком и не рекомендует мне гистеру. Но!!! Я все таки пошла и сделала гистеру после второго пролета на эко по велению души своей и врача - своего репродуктолога. Вот прям теперь боюсь, что пролечусь, снова эндик покажет , что все ок, пойду в крио и ....ох, даже не хочу думать о плохом!!!давайте вместе верить в хорошее и верить в то, что после того, что мы тут пообщались- теперь все получится!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А по гистере что конкретно написали и какое лечение назначили?

Ответить
Россия, Тверь

В моем случае он этот диагноз опроверг. Я доверилась его мнению.

Ничем не лечила. Тем не менее забеременела, сейчас на 17 неделе.

Может и у вас нет реальной проблемы. Пообщайтесь с ним. Доктор этот все-таки с репутацией

Ответить
Россия, Тверь

Зайдите в раздел "бесплодный брак" на форуме русмедсервера. Там самая первая статья как раз о хр.эндометрите. После прочтения возможно поймете, что диагноз хр.эндометрит сейчас каждой второй ставят.

К слову, мне тоже ставили аутоимунный.
Если останутся сомнения есть ли у вас эндометрит реально, задайте вопрос и покажите свой анализ Б.Каменецкому. Он в этом же разделе консультирует.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Так вы никак вообще не лечили?вам на основании гистеры поставили или нк киллкров?

Ответить
Россия, Тверь

Мне делали пайпель-биопсию. Отщипывают кусочки эндометрия, а потом анализируют. В заключении написано: картина хронического эндометирита с аутоиммунным компонентом (повышение экспрессии всех антител).

Показала результат доктору, про которого вам сказала. Описала свою ситуацию в целом, результаты УЗИ. Он сказал, что не видит поводов для терапии.

Я послушала, ничем не лечила. Через месяц забеременела.

Вы пообщались с доктором или нет?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я с несколькими ре общалась..ничего не назначили..мол не нужно..сама принимаю галавит сейчас..магниты ставлю..актовегин..хочу еще свечи панавир может попробовать..в протокал сказали хоть со след.цикла идти...эндик 9.6 на 10 дц..ровный...хочу подстраховаться еще почитать чо-нить

Ответить
Россия, Тверь

у вас отличная толщина) не понимаю, зачем вы его еще хотите мучить и чего добиться?) маслом намазать масло?)

почитайте раздел "бесплодный брак" на форуме Русмедсервера. Там есть отличная статья про ХЭ, написанная хорошим репродуктологом
Ответить
Наталишка 7 февраля, 17:14

А что мне было лечить, если до гистеры у меня все врачи говорили, что с эндиком у меня все хорошо. Это потом после пролета я сама сделала гистеру, на которой все было визуально хорошо, а по гистологии мне написали, что у меня гипопластичный эндометрий. Диагноза ХЭ не написано. По игх киллеры в тканях эндика превышены. Ну и моя врач из ЖК на это сказала, что у меня по ее версии хэ с выраженным имунным характером, т.е. не надо меня антибиотиками лечить. Я пропила дюф, актовегин и провставляла свечи:галавит и лонгидаза. Но, я сама пропила трихопол и амоксиклав, для своей уверенности. А теперь я прохожу физио- февраль токи, а в следующем цикле- магниты. Ну и потом если все ок, то...в крио.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А как ты узнаешь.что все ок?опять гистеру?

Ответить
Наталишка 7 февраля, 18:04

Нет, гистеру делать нет смысла повторно. По идее, если мне все правильно назначили и мне это помогло, то мой эндик сам должен нарости до 12-13 мм. Это и будет показатель того, что у меня картина улучшилась. А вот если эндик после физио так и не вырастет, ну ..тогда в крио не пойду, а сделаю пайпель-биопсию, чтоб понять что же с моим эндиком после лечения произошло.а как еще....по другому я не знаю как действовать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У тебя он сам до каких доростает?

Ответить
Наталишка 7 февраля, 18:13

Я в последнее время сама хожу на УЗИ для себя посмотреть какое м-эхо у меня в окне имплантации, т.е. на момент, когда мне по идее должны переносить эмбрион и он начинает крепиться (у меня это 20-тый дц). Так, вот , на 20 дц несколько циклов подряд у меня м-эхо 7,5-9. При норме 12-13. Так у меня до гистеры было и теперь после - тоже так. Вот, щас после процедуры тока пойду на 20 дц опять, интересно как картина станет после физио токами....

Ответить
Наталишка 23 декабря 2016, 22:33

Можете мне ссылку на его консультацию скинуть, так как я ни хрена не могу тут ничего разобрать с тел. Буду вам очень благодарна. Плиз.

Ответить
Россия, Тверь

Ага кину в личку ссылку на раздел. В самом начале сама статья. А ниже вопросы посетителей

Ответить
Россия, Архангельск

Как я поняла, аутоиммунный- есть следствие бак.воспаления. У Вас по гистологии нет возбудителя. У меня тоже ничего не нашли на гс+гистология. Ещё сдавала бак.посев из ЦК, тоже чисто. Но 3мес.лечили ХЭ поэтапно, включая а/б.

Ответить
Наталишка 23 декабря 2016, 22:36

И как вы определили, что у меня по гистологии нет возбудителя??? Если он есть про это как то написали бы или что?

Ответить
Россия, Архангельск

Конечно, если бы был, его бы и написали: чаще это киш.палочка, стрептоккок. Анаэробы. Специфическая инфекция, вирус...

Ответить
Наталишка 23 декабря 2016, 22:45

Вы наверное имеете в виду не заключение по гистологии , а ситуацию, когда вместе с гистологией вы еще и посев из полости матки сдали на бактерии. Так? А я этот прсев не делала, так как мне его врач не назначала и я сама про это вовсе не знала. Так я вас понимаю?

Ответить
Россия, Архангельск

Нет, я про посев из матки только от Вас впервые услышала. Посев брали из цервикального канала шейки матки.

Ответить
Наталишка 23 декабря 2016, 22:35

А какими антибиотиками вас лечили и были ли результаты- вылечились ?

Ответить
Россия, Архангельск

В том то и дело, что по гистологии нет возбудителя,в посевах, мазках чисто. А признаки ХЭ есть. Т.е. Э пострадал( в моем случае от спирали плохо поставленной и как следствие был острый Эндометрит, кот.перешел в ХЭ. А лечили по их привычной схеме: капельницы с 2мя а/б, потом они же в таблетках. Вииамины,тампоны физио

Ответить
Россия, Москва

пайпель биопсия.

Ответить
Наталишка 23 декабря 2016, 18:02

блин, ну не хочется мне снова щипать свой эндик. неужели нельзя просто попробывать мазок на бактерии из полости матки?

Ответить
Россия, Москва

эндометрит выявляется ТОЛЬКО после взятия биопсии. я думаю вам это говорили нормальные гинекологи НЕ уровня ЖК

Ответить