Войти Регистрация
Гинекологические болезни
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56919 участников, 292839 тем

Спайки

Еще до беременности были спайки из-за двух операций: аппендицит с перитонитом и лапара по удалению кисты яичника. Часто болел живот, так как кишечник оказывается был припаян к брюшине. Потом беременность и в результате кесарево. Во время операции меня рассекли спайки и хотя бы кишечник отделили от брюшины. Сейчас спустя год понимаю, что снова спайки. Пару раз были такие приступы, что бегом неслась на узи, опасаясь снова кисты. По узи видно, что много спаек. На яичниках в том числе. В остальном все ттт неплохо, даже овуляция вроде происходит, которую я год држдаться не могла, когда планировала Б. В консервативную противоспаечную терапию типа физио или лонгидазы я не верю. Только хирургически их рассекать. Но я понятно не пойду просто так на операцию да и потом все равно все вернется. Вопрос собственно: как вы справляетесь в похожих ситуациях? На обезболивающих и противоспалительных сидеть в периоды обострений? Еще опасаюсь внематочной, когда будем второго планировать. С первым слава Богу пронесло.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Ну так вот чтобы внематочной не было - надо рассечь спайки. Это только кажется, что они безобидные, но сколько проблем из-за них бывает реально. Почему не хотите рассечь их? и можно будет заняться вопросом беременности.
Ответить
Россия, Москва
Таня же ответила, из-за того что они снова вернутся. у меня, к слову, тоже спайки. хотя рассекали их мне недавно, и заливали мезогель. а что в итоге? в итоге, они опять наросли :( не знаю даже что делать.
Ответить
Россия, Москва
Ну если вы хотите ребенка, то надо снова делать лапару. Мне 1 раз сделали, и я на третий цикл уже забеременела.
Ответить
Россия, Москва
1 ребенок у меня есть, но хочется еще..Ага, снова сделать и снова они появятся? Это замкнутый круг. А Вам явно повезло.
Ответить
Россия, Москва
Дело не в везении, скорее в геле который вливали. Про ваш мезогель я слышала нехорошие отзывы, поэтому себе покупала интеркот. Да, он на порядок дороже, ну так и результат того стоит! Спаек нет - узи не увидело их. но решать только вам, я просто поделилась.
Ответить
Россия, Москва

Если будете операцию делать купите мезогель,конечно это не 100%,но из серии "а вдруг".Попробуйте поставить курсом уколы алоэ.Ну а по факту,конечно кроме лапары ничего их не уберет,только вот как сейчас жить не понятно((

Ответить
Россия, Архангельск

Пробовала и лонгидазу свечи, физио- ерунда это. мысли были о лапаре по рассечению, но т.к. О есть, боли терпимые, не буду. Тоже боюсь внематочной. Проверила трубы-гсг- проходимы сразу без давления, хотя спайки перитрубарно. И сами трубы не извиты, без загибов. На этом и успокоилась пока.

Ответить
Россия, Воронеж

А как живот болел? У меня раз-два в году бывает справа от пупка сильно болит, аж дышать не могу.

Ответить

Мне три раза рассекали спайки, максимум на 6 мес хватает эффекта.. Но у меня они не болят, только по УЗИ всегда яичники к матке припаяны

Ответить
Татьяна 26 декабря 2016, 17:37
Россия, Москва

У меня тоже не болят большую часть месяца. Но в середине цикла видимо из-за роста фолликулов и увеличения яичников, все это начинает тянуться. Последние два месяца очень больно было

Ответить

Может Вы зря от физиотерапии и лонгидазы отказываетесь? Они помогут сделать спайки более эластичными, может и болезненность уйдёт

Ответить
Татьяна 26 декабря 2016, 18:11
Россия, Москва

Делала несколько лет назад. Эффекта ноль

Ответить

у меня тоже спайки, правый яичник к рудименту от аппендицита припаялся, в частности. Проставила курсом ихтиоловые свечи- перестало тянуть правый бок.

Ответить