Войти Регистрация
Анализы
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56824 участника, 292668 тем

Кто блокирует овуляцию? СПКЯ или 17-он?

Планируем 9 мес, за них было 7 циклов. Каждый цикл делала фолликулометрию (часто по 2-3 раза). Овуляция была только 1 раз. В остальных циклах 1 раз был ДФ, переросший в кисту 4 см и регрессировавший (вовремя не заметили и не лопнули его хгч :(), в остальных даже ДФ не наблюдался.

У меня много признаков СПКЯ: цикл нерегулярный, но он есть - через 30-50 дней, проблема с овуляцией, ЛГ был повышен в начале планирования и ЛГ:ФСГ было 1,5:1 (сейчас ЛГ в норме, ЛГ:ФСГ 1:1), по УЗИ яичники мультифолликулярные, но почти всегда не увеличенные (пару раз немного увеличены были только), есть склонность к полноте (рост 175, вес был 78 в начале планирования, сейчас 74). Андрогены все в норме, за исключением 17-ОН 2,3 нмоль/л (норма 0,4-2,1).

У меня две Г - одна в ЖК, вторая платная. Г в ЖК видит причину отсутствия О в 17-ОН и назначила метипред по 1/4 на ночь, плюс дюфастон для нормализации цикла. Г платная считает, что повышение 17-ОН совсем незначительное, и что метипред не надо, и видит причину в СПКЯ, и её назначения: инозитол, омега-3, дюфастон, и говорит мне критично не толстеть и можно немного ещё похудеть, особенно в талии (у меня это проблемная зона).
Я стала принимать все сразу, пила метипред около 3 мес., но при этом худела и пила инозитол, ну и дюфастон. Именно во время этого всего произошла моя единственная О, но я её не успела отследить на УЗИ, так как уже её не ждала..., и поймали уже ЖТ. Поэтому понять, что именно мне помогло, сложно. Платной Г у меня доверия больше (по отзывам и по общению с ней), поэтому я бросила пить метипред.

Хочу услышать ваше мнение, правильно ли я поступила, бросив пить метипред. Обе Г дают мне год на самостоятельную Б (осталось 3 мес.), потом стимуляция овуляции. Я хочу понять, может ли именно 17-ОН блокировать мне О? (По лечению СПКЯ мне все понятно)

17-ОН я сдавала 3 раза, до начала приёма метипреда и после его отмены был одинаковый 2,3 (0,4-2,1), во время его приёма был 2,42, но норма лабы была 1,24-8,24, получается, был в норме. Ещё я встречала информацию, что приём дюфастона влияет на показатель 17-ОН, все 3 раза принимала дюфастон (во 2ю половину цикла, а 17-ОН сдавала в фолликулярную фазу).
Комментировать

Комментарии

Россия, Киров

Метипред выписывают когда инсулинорезистентность нарушена. Если в ней причина СПКЯ - он поможет. Если нет - бесполезно. При СПКЯ яичники всегда увеличены, часто капсула фолликула утолщена, соотношение лг/фсг нарушено, андрогены повышены.

Ответить
Узбекистан, Ташкент

Вот и мне назначили метипред, для чего он нужен не совсем понимаю. Пока пью, слежу за овуляцией и готовлюсь к гсг

Ответить
Янтарь 8 января, 12:08
Россия, Москва

Метипред (дексаметазон, преднизолон) понижает секрецию андрогенов. Вам почему его назначили?

Ответить
Узбекистан, Ташкент

Дексаметазон тоже пила.у меня

17-ОН прогестерон завышен немного

Ответить
Россия, Ногинск

17-он повышен именно из за спкя, тут связь неразрывная.


Ответить
Россия, Краснодар

Я по диагнозу ничего не могу сказать а по поводу врачей скажу так: Моя Г как из фильма Москва слезам не верит" Как долго я тебя искала" а работает в ЖК по месту жительства, только на другом участке мы с ней уже 6 лет, еще она работает в платной клинике, я и туда к ней приходила, т.е один и тот же врач и в государственной и в платной. Мы с ней как то разговарились и она сказала что в ЖК их сильно ограничивают -время отведенное на пациента огранисено, список анализов которые она может назначить ограничен и т.п. В жк она работает для стажа и для подтверждения и повышения каалификации, а в платной ей нравится, цитирую " Я лечу поликистозные яичники и они у меня беременеют-это такой кайф" В жк она молоденькой пришла полной интузиазма а ее сразу на место стали ставить это не делать, это не назначать, а сейчас человек в платной клинике работает и кайфует. Так что найдите своего врача с которым будете на одной волне и результат не заставит себя ждать😊

Ответить
Янтарь 8 января, 10:03
Россия, Москва

Да, интересно :) В ЖК врач в целом неплохая, но времени реально мало на приём - 15 минут даётся. А у неё ещё туча беременных в очереди... Платная со мной и по 45 минут общается. В общем пока только надежды, что бесплатная медицина когда - нибудь будет работать ради результата...и если надо, и час на пациентку разрешать. Если планируете, желаю скорее //!

Ответить
Россия, Краснодар

Да спасибо-планирую!

Ответить
А 8 января, 06:04

Извините, не могли бы вы сказать, как снизили ЛГ?

Ответить
Янтарь 8 января, 11:55
Россия, Москва

Я думаю, мне помогло:

- нормализация веса (доказано, что лишний жир производит избыточные андрогены, некоторым СПКЯшкам одно это помогло восстановить О)

- курс грязелечения в Саках - грязи нормализуют гормональный фон. Также там мне делали йодобромнае ванны, что хорошо для гормонов

- Снижение количества поедаемого сладкого и мучного - быстрые углеводы ухудшают метаболизм, что критично для спкя

- спорт, я ходила на пилатес (это тоже критично для спкя, надо разгонять метаболизм)

Много хороших материалов по спкя на английском тут pcosdiva.com.

Для снижения ЛГ помогает инозитол, я заказываю на айхерб.

У тебя спкя? Напиши свои гормоны с нормами лабы, рост/вес, есть ли свой цикл и О, чем лечишься.

Ответить
А 8 января, 12:22

Как такого поликистоза ни один врач не увидел😅 О бывает своя, правда бывают циклы, когда ДФ перерастает в кисту и с М пропадает.

ТТГ 1,3 (норма 0,4-4,0)

ЛГ 10,5 (норма в фол. фазу 1,1-8,7)

ФСГ 8,0 (норма в фол. фазу 1,8-11,3)

Тестостерон и Пролактин тоже в норме (точных цифр не помню)

Трубы проходимы, по УЗИ все норм (малый таз и щитовидка), у мужа спермограма хорошая.

Рост у меня 162, вес 48-49. По телосложению худая, и окружающие так говорят😅

В этом цикле стимулировалась клостилбегитом, О сама произошла на 14 ДЦ утром без укола ХГЧ (на 14 ДЦ в обед УЗИ показало ЖТ 15 мм в ПЯ, эндометрий 11 мм, жидкость в позадиматочном пространстве, и ещё один ДФ в ЛЯ, не знаю точно, лопнул или нет, так как после этого не ходила).

Сейчас 26 ДЦ и 11 ДПО, тесты со слабым призраком (здесь девочки говорят, что похоже на Б, но я склоняюсь к тому, что это реагент, не верю уже😭)


Ответить
Янтарь 8 января, 17:47
Россия, Москва

Верьте в своим //, пусть ярчают! :)

Ответить
А 8 января, 12:26

Цикл без задержек, независимо в какой день цикла происходит О, М всегда начинаются вовремя (на 13 ДПО к вечеру мажет, на 14 ДПО начинаются М)

Ответить
А 8 января, 12:35

Ой, О была 15 ДЦ

Ответить
Россия, Кострома

У меня был повышен 3,24, при норме до 2,8.Все остальные гормоны в норме.Моя Г против снижения,так все остальное норм и овуляция есть.Так и получилось,беременность наступила.

Ответить
Янтарь 8 января, 11:48
Россия, Москва

Рада за Вас, благополучной беременности и родов!

Ответить
Украина, Киев

У меня тоже вот так 17-ОН повышен незначительно, овуляция не всегда, но чаще просто поздняя - на 20-21 ДЦ. Моя гиня не считает необходимым снижать этот гормон, учитывая, что все другие анализы в норме. И ведь овуляция есть, тем не менее. И тоже МФЯ у меня.

Ответить
Россия, Москва

Эм. По проблеме не в курсе. Но писали что на дюфастоне беременнели. Возможно это он. Пробуйте ещё раз и отследите. Все же это гормон. Я тоже мало понимаю, но все же гормоны раньше пили для лечения дисфункции яичников. Вам не пытались назначить просто противозачаточные месяца на 3?

Ответить
Янтарь 8 января, 11:47
Россия, Москва

Противозачаточные при СПКЯ по последним исследованиям не лучший выход, после них яичники могут "уснуть" совсем, также они смущают кровь, а мне это нельзя из-за генетической тромбофилии.

Ответить
Россия, Москва

Если не идет О это уже нарушение большое.

Оставляю мнение о гормонах как регуляторе функции яичников. Дюфастон тогда еще разок.

Все равно при б придется прокалывать разжижающее дабы не было зб. Прямо сразу.

А прям ставили синдром поликистозных? Или они просто мультифолликулярные оба и ленивые?

Ответить
Янтарь 8 января, 18:02
Россия, Москва

Спкя в смысле кист на узи не увидели, просто мультифолликулярные. Но по критериям диагностики Спкя достаточно 2 из 3 условий:

- редкая/отсутствующая овуляция +

- повышение андрогенов клиническое или биохимическое + (у меня небольшие усики)

- кисты на узи -

Кроверазжижающие при Б мне уже прописали (клексан)

Ответить
Россия, Москва

При б обязательно контроль крови каждые 2 недели! И препараты постоянно.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Усики это хрень все. Они у всех почти есть у кого волосы не слишком светлые.

Насчет веса вы загоняетесь. Но хотите похудейте это не проблема сейчас скинуть десять кг.

Все же советую противозачаточные и на отмене беременнеть. Способ проверенный и будит мульт.яичники хорошо. Или дюф. Может опять получится хоть 1 разбудить им.

Спкя мне не ставили. Мульт.правый. овулировал после отмены гормонов.

Может гормоны и кроворазжижающее скажем если так можно. Если дюф не поможет.

Только следите тестами за о.

Потом цикл 30-50 дней способны выровнять только гормоны. И соответственно вызвать о. Хоть на 2-3 цикла.

Ответить
Россия, Москва

Из гормонов Хлое ваше все! Против андрогенов.

После б яичники заработают нормально! Организму нужен гормональный всплеск.

Ответить