Войти Регистрация
Гинекологические болезни
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56799 участников, 292620 тем

Кисты яичников

Здравствуйте! Мне 27 лет,беременностей,абортов выкидышей не было.Два года назад был гормональный сбой (принимаю эутирокс по сей день,доза 150,есть скрытая ЖДА)после чего обнаружили кисту в левом яичнике,врач гинеколог ничего не назначала,киста выросла,отправили на лапароскопию.Оказалась эндометриодная киста,назначили на 4 месяца Димиа,месяц ставила дистрептазу.Через 4 месяца находят кисту в правом яичнике 3см,через месяц назначают Визанну на три месяца,со второго месяца приема начались кровотечения,с третьего месяца шли как месячные. Визанну допила,кровотечения остановили системами и уколами.После приема Визанны киста стала 4 см,врач ничего не назначила,сдала анализ на женские половые гормоны,все в норме,кроме прогестерона 0,67.Врач сказала попробуй забеременеть,возможно киста уйдет и назначает Дюфастон.Пропила Дюфастон с 14 по 25 день цикла, и 29 ноября пришли месячные,а 30 ноября заболело внизу живота справа,поднялась температура.2 декабря сделала узи, киста 6 см. Болезненная,отправили в больницу,сказали собирать анализы на операцию. Сдала онкомаркер СА 125 -533, сделали операцию лапаротомию,кисту убрали,оказалась двойная киста с перегородкой.Яичник и правый и левый оперированы и сохранены. Жду теперь гистологию,обращалась к трем врачам и все говорят по-разному. Врач которая оперировала,говорит начинай пить Визанну,раз это эндометриоз, нужно загасить оставшиеся участки,а после трех месяцев попробуй забеременеть.Гарантии,что киста опять не появится они не дают. Врач с поликлинники,под чьим наблюдением киста росла,говорит дождемся гистологию и будешь пить прогестерон,дозу я говорит назначу.Забеременеешь и забудешь про эндометриоз.Обратилась к третьему врачу,говорит,дождемся гистологию,визанну пить тебе нельзя,т.к. ты итак гормоны принимаешь.Пей только свой эутирокс и все.Нужно будет позже проверить проходимость труб,и если через три месяца на узи будет все в порядке - флаг тебе в руки. Я не знаю кого слушать, к врачу с поликлиники у меня доверия нет,она меня два раза уже на стол отправляла. Две другие консультации и оба врача друг другу противоречат. Я запуталась. Подскажите,среди предложенных трех вариантов лечения есть правильный?

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

У меня обнаружили эндометриозную кисту в яичнике 2 см, в период когда я планировала беременность. Не особо отреагировали и я забеременела с первой попытки (как раз со стороны кисты, справа). Результат - внематочная. Во время лапароскопии обнаружили что у меня эндометриоз 2 ст (ни одного признака у меня не было никогда). Сейчас на визанне.

Врач считает что эндометриоз причина случившегося.
Не пугаю, но если бы предупредили что возможно такое, я бы не рискнула беременеть...
Ответить
Россия, Москва

Са 125..у меня мурашки от него..в Б при обычной однокамерной функциональной кисте вырос до 560...но врачи в больнице сказали этот рост вызван Б. Живу пока..)

Ответить
Нина Шмелёва 8 января, 14:34

Да,я читала,что при Б. Са 125 вырастает,не переживайте,все у вас будет хорошо

Ответить
Россия, Москва

У меня просто хорошо так вырос ..но СА9-19 низкий совсем. По узи все хорошо. Врачи говорят забудь и больше не сдавай.

Ответить
Юлия Варфоломеева 8 января, 08:45
Россия, Нерюнгри

Не поняла. А почему ставят эндометриоз, если кисты на яичник? Явно мультифолликулярные яичники

Ответить
Нина Шмелёва 8 января, 08:52

Обе кисты были внутри яичников

Ответить
Юлия Варфоломеева 8 января, 08:58
Россия, Нерюнгри

Я поняла. Тем более, фолликулярные кисты. Лена правильно пишет, что тут ИК хорошее решение будет.

Ответить
Россия, Кемерово

уходите в климакс на бусерелине или дифферелине, визана вам не помогает.

еще могу рекомендовать бады:
индол форте
красная щетка+боровая матка
прополис
зеленый чай

но без гормонотерпаии мало поможет.

Ответить
Нина Шмелёва 8 января, 08:52

Про бусерелин или дифферелин читала,но врачи у нас даже такое не прописывают. Только визанну и все

Ответить
Россия, Королев

Визанна часто является вторым этапом после лечения Бусерелином. Обсудите этот вопрос с компетентным врачом.

Ответить
Россия, Кемерово

дело ваше, может проконультироваться другим

я вот сейчас готовлюсь на операцию, рассекать рубец от кс, образовался шарик эндометриоза 4 см и врач очень прям настаивает уйти в климакс на золодексе на полгода. я сопротивляюсь, хотела на визанну, но она против визанны, сказала в воем случае если идет прогресс надо брать препарат сильнее. и визанна не поможет.

как вспомню бусерелин, так дрожь охватывает.

Ответить
Нина Шмелёва 8 января, 09:19

Вот именно что,я уже трех врачей гинекологов обошла.Одна на визанну садит,та которая оперировала,другая с поликлиники сама говорит,вот эндометриоз с кусочка опять может разрастись и хочет чтобы я забеременела и начала дюфастон пить,а у меня шов,месяца 3 заживать точно будет.Третья гинеколог тоже говорит ничего не пить,якобы вашего эутирокса будет достаточно.Я читала на форумах прописывают эутирокс и визанну и ничего нормально все.Еще трубы рекомендуют проверить,чтобы проходимость хорошая была.Ну это ближе к марту.Скоро гистология должна прийти,жду,переживаю.

Ответить
Россия, Кемерово

тогда удачи вам, в любом случае стоит что-то пить иначе эндометриоз хорошо растет.

Ответить
Нина Шмелёва 8 января, 10:16

Да,спасибо.

Ответить
Юлия Варфоломеева 8 января, 08:58
Россия, Нерюнгри

Спросите скми на счет ИК.

Ответить