Войти Регистрация
Статьи, полезная информация
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56791 участник, 292607 тем

Тайны зачатия и ранней беременности

Теперь вернемся к вопросу созревания женских половых клеток, чтобы знать, когда же женщина может забеременеть, а когда нет. Месячный цикл, то есть период от первого дня менструации (всегда от первого дня) до первого дня следующей менструации, делится на две фазы, разграниченные днем созревания яйцеклетки и днями менструации: на эстрогеновую (первая фаза, фаза пролиферации) и прогестероновую (лютеиновая, вторая фаза, фаза секреции), зависящие от выработки определенных женских гормонов - эстрогенов и прогестерона. Вторая фаза всегда более стабильна и длится обычно 14-15 дней. Эта стабильность связана с тем, что яйцеклетка в это время созрела, и дальше, если она не была оплодотворена и беременность не произошла, то женский организм быстро готовится к новому циклу, освобождая матку от старой выстилки (эндометрия) путем ее отторжения в виде менструации. Поэтому, когда некоторые врачи ставят диагноз недостаточности прогестероновой фазы, то это часто весьма ошибочный диагноз, выставленный всего лишь по одному результату анализа крови. И «жуют» многие женщины прогестерон, он же дюфастон, он же утрожестан, он же другие названия, веря в то, что именно этот препарат поможет им забеременеть.

Вы должны понимать, что вторая фаза полностью зависит от качества первой фазы. Первая фаза может быть весьма короткой, и наоборот, длительной, поэтому месячный цикл в норме может быть от 14 до 40 дней, хотя чаще всего мы говорим о нормальных циклах в 21-35 дней. Классических циклов «тютелька в тютельку», когда женщина менструирует каждые28 дней, в реальной жизни не бывает, так как существует слишком много факторов, влияющих на продолжительность цикла. Нормой считаются колебания цикла в 7 дней в обе стороны, или другими словами, менструации могут начаться на неделю раньше или позже по сравнению с предыдущим циклом. Многие женщины хватаются за голову и сразу же в панике бегут к врачу, если у них менструация была с задержкой в 2-3 дня, или, наоборот, началась чуть раньше.
Таким образом, в первой фазе происходит созревание яйцеклетки, которая находится в яичнике в специальном пузырьке (фолликуле). Обычно рост начинают несколько фолликулов в обоих яичниках, но после 7-8-го дня цикла только один (реже два) фолликул растет дальше, чтобы между 13-16 днем (в среднем, на 14-й день) лопнуть, что и называется овуляцией.

Часто женщины ошибочно думают, что яичники работают поочередно. Многие врачи зачастую тоже имеют весьма ошибочное представление о работе женской репродуктивной системы. Всегда работают два яичника, и рост фолликулов с началом менструации происходит сразу в обоих яичниках. И только приблизительно на 7 день цикла (обычно это 3-й день после завершения менструации) в одном из яичников начинает доминировать рост фолликула, который завершится овуляцией. Но яичники так и продолжают работать, как и работали, потому что им необходимо избавиться от тех фолликулов, которые начали рост, но не стали доминирующими.

При овуляции зрелая яйцеклетка - женская половая клетка, готовая к оплодотворению, выходит за пределы яичника и оказывается в брюшной полости, однако она тут же «всасывается» в маточную трубу, один конец которой имеет воронку со специальными отростками. Яйцеклетка способна к оплодотворению всего 12-24 часа, а дальше она просто гибнет и рассасывается, если не произошло зачатия ребенка. Так что, семейные пары, планирующие беременность, должны понимать, что время, когда может произойти зачатие ребенка, весьма ограничено. Если учесть, что яйцеклетка стареет с момента овуляции, а некоторые могут начать старение и до овуляции, то окно успешного зачатия очень и очень узкое.

Направляясь в ампулярную часть маточной трубы (самую широкую), женская половая клетка именно здесь встречается с мужскими половыми клетками (сперматозоидами), которые начинают активно атаковать яйцеклетку, сами погибая при этом, однако не без цели - так как их содержимое разжижает толстую стенку яйцеклетки. И вот, наконец, одному «счастливчику» удается проникнуть вовнутрь яйцеклетки, которая практически его поглощает. Сперматозоид чаще всего теряет в процессе зачатия свой хвостик.
Таким образом, утверждение о том, что для зачатия ребенка достаточно одного сперматозоида, не совсем точное. В природных условиях должны быть миллионы активно подвижных сперматозоидов, которые играют очень важную роль в зачатии, но вот непосредственно оплодотворяет яйцеклетку всего лишь один сперматозоид.
Дальше оплодотворенная яйцеклетка движется по маточной трубе к матке, проходя при этом несколько делений - так возникает зародыш. Процесс этого передвижения занимает от 4 до 6 дней. Приблизительно через 30 часов после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, происходит ее первое деление, от которого во многом будет зависеть протекание и всей беременности. Ученые, занимающиеся вопросами репродуктивных технологий, позволяющих создавать эмбрионы искусственно, выяснили, что если самое первое деление произошло некачественно, неравномерно, то плодное яйцо может быть некачественным, что приведет к его плохой имплантации, а значит, такая беременность в большинстве случаев закончится ее естественным (природным) прерыванием.

Клетки, которые возникают при делении оплодотворенной яйцеклетки, называются бластомерами, а сам эмбрион в таком состоянии - зиготой. Сначала деление происходит без роста этих клеток, то есть размеры эмбриона сохраняются те же. Когда эмбрион достиг 16-клеточного строения, происходит дифференциация его клеток и их увеличение в размерах. На этом этапе деления эмбрион называется морулой, и в таком состоянии он входит в полость матки. Деление продолжается и как только появляется жидкость внутри морулы, эмбрион называется бластоцистом. Бластоцист содержит примитивные ворсины - хорион (отсюда и название гормона - «хорионический гонадотропин»), с помощью которых в матке начинается процесс имплантации.
Что происходит в женском организме, пока оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе? Идет подготовка матки к приему плодного яйца. Если в первую фазу внутренняя выстилка матки, которая называется эндометрием, нарастает (клетки делятся и растут), то во второй половине цикла, после овуляции, они насыщаются питательными веществами - эта фаза называется также фазой секреции, в то время как первая фаза цикла называется фазой пролиферации. Толщина эндометрия хотя и играет определенную роль в прикреплении плодного яйца в матке, но куда большую роль играет качество эндометрия, что достигается именно во вторую фазу цикла благодаря росту уровня прогестерона. Многие женщины бегают на бесконечные УЗИ для измерения толщины эндометрия. В норме у большинства женщин репродуктивного возраста эндометрий имеет толщину 5-8 мм (средние показатели).

А теперь продолжим наше путешествие по женскому организму не в направлении движения оплодотворенной яйцеклетки, а поговорим о гормонах беременности, а точнее, о тех веществах, которые могут появляться в крови и других жидкостях женщины с появлением беременности. Очень часто женщины спрашивают меня, какой у них шанс забеременеть в течение одного месячного цикла? Этот вопрос связан с другим: как можно узнать, что женщина беременна?
Итак, я напомню вам, что яйцеклетка созревает в первой половине цикла, но пока она внутри фолликула, оплодотворение невозможно. Однако всегда важно помнить, что сперматозоиды могут находиться в маточных трубах до 7 дней и сохранять оплодотворяющую способность до 5 дней. Это означает, что чем ближе половой акт к моменту овуляции, тем больший шанс возникновения беременности. А так как никто не знает, когда именно наступит овуляция - то есть момент (не период времени!) выхода яйцеклетки, то при серьезном планировании своей беременности спекулировать точным определением этого момента не стоит.

Если говорить о шансе возникновения беременности у здоровой женщины молодого репродуктивного возраста (20-26 лет), то в нескольких медицинских источниках вы найдете цифру - 22% в месяц. Как определялся этот процент? Насколько он правдивый? Что подразумевается под этим шансом?
Чтобы понять, какой именно шанс забеременеть и родить ребенка в срок имеется у любой здоровой женщины, поговорим, как может быть диагностирована беременность на ранних сроках. Конечно, многие из вас сразу упомянут тесты на беременность. Совершенно верно, этими тестами можно определить беременность, когда уже произошла имплантация, и уровень гормона беременности в моче достиг тех показателей, когда тесты могут «поймать» этот подъем гормонального уровня. Но до этого момента разве нет беременности? Как ее можно все же определить?

Начнем со всем известного гормона беременности (и не только беременности) - прогестерона. Откуда у женщины прогестерон? Он вырабатывается яичниками, особенно тем участком, где произошла овуляция. Фолликул лопнул, яйцеклетка вышла, и объем лопнувшего фолликула быстро заполняется кровью (что на УЗИ может выглядеть как кровотечение в яичнике и что шокирует некоторых врачей, и они направляют такую женщину на срочную операцию), и пока яйцеклетка путешествует по маточной трубе, происходит формирование двух основных видов клеток в лопнувшем фолликуле, который становится желтым телом. Одни клетки начинают интенсивно вырабатывать прогестерон для того, чтобы, пока яйцеклетка путешествует, матка успела подготовиться к ее принятию. Другие же клетки вырабатывают женские половые гормоны (эстрогены) и в весьма незначительном количестве мужские половые гормоны (андрогены). И вот благодаря росту уровня прогестерона, эндометрий матки становится «сочным», рыхлым, наполненным большим количеством веществ, важных для имплантации плодного яйца.
Период внедрения и прикрепления плодного яйца врачи называют окном имплантации. Вне этого окна прикрепление плодного яйца невозможно! Если под влиянием наружных и внутренних факторов этот период укорачивается, или стадийность изменений в эндометрии нарушается, то имплантация тоже может нарушиться и закончиться выкидышем.

Пик уровня прогестерона в крови достигается приблизительно на 5-7 день после овуляции, и в этом проявляется удивительная рациональность женской природы. Добравшись до полости матки на 4-6 день после овуляции и зачатия (это третья неделя беременности), плодное яйцо (бластоцист) находится в ней от одних до трех суток в «подвешенном состоянии», то есть, будучи не прикрепленным еще к стенке матки. Получается, что беременность уже есть, но, с другой стороны, ее еще нет, потому что плодное яйцо может быть удалено маткой до его имплантации, и женщина об этом не будет знать. Это не настолько страшно и ужасно, как некоторым может показаться. Чаще всего удаляются неполноценные плодные яйца, которые не могут прикрепиться к стенке матки.
За эти 2-3 дня нахождения в «подвешенном состоянии» плодное яйцо выделяет специальные вещества, которые подавляют защитные силы матери, потому что оно является инородным телом для ее организма. Прогестерон же в свою очередь подавляет сократительную способность мышц матки, то есть успокаивает ее реакцию на инородное тело, расслабляет матку, позволяя плодному яйцу имплантироваться. Таким образом, начинается процесс имплантации, или внедрения-прикрепления плодного яйца к одной из стенок матки.
Рост уровня прогестерона приводит также и к тому, что в эндометрии появляются специальные формирования - пиноподы, которые чем-то напоминают щупальца (пальцы). Они появляются между 19 и 21 днем менструального цикла и существуют всего 2-3 дня (при 28-дневном цикле). Их появление приводит к тому, что матка уменьшается в размерах, как бы сжимается за счет этих выступов вовнутрь, а сама полость тоже уменьшается в размерах, приближая стенки матки к плавающему в ней плодному яйцу - природа уменьшает дистанцию между маткой и плодным яйцом для успешного его прикрепления. Пока плодное яйцо не прикреплено к матке, источником его питания становится внутриматочная жидкость, выделяемая клетками эндометрия под влиянием высокого уровня прогестерона.
Важно понимать, что максимальное повышение прогестерона наблюдается не на 21-22 день менструального цикла, а на 5-7 день после овуляции. Уловили разницу? При 28-дневном цикле это будет 21-й день, а при циклах короче или длиннее 28 дней пик повышения прогестерона будет выпадать на другие дни менструального цикла. Те врачи, которые не понимают или не знают специфику колебания уровней гормонов у женщин, посылают своих пациенток на сдачу крови для определения гормонального фона в определенные дни цикла, и если уровень прогестерона ниже того, который они ожидают получить на 21-й день, тут же ставится диагноз недостаточности прогестероновой фазы и назначается лечение в виде прогестерона, что крайне неправильно и может иметь немало побочных эффектов для всей женской репродуктивной системы. Ведь прогестерон подавляет овуляцию! Если его принимать до овуляции, то беременности не ждите.

Читайте продолжение данной темы в статьях:
Тайны зачатия и ранней беременности (Часть 1)
Тайны зачатия и ранней беременности (Часть 3)
Тайны зачатия и ранней беременности (Часть 4)


Комментировать

Комментарии

Мальвина 23 октября, 22:10
Россия, Москва

какая интересная статья, спасибо!

Ответить

Рада была поделиться... 🍀


Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо. Было очень интересно почитать.

Ответить
Россия, Лобня

Снова эта тема))))


Ответить

ну ты ее знаешь.. а многие нет)

Ответить
Россия, Лобня

Да не..Я про другое..Что у Олюшки мысли всё о том..о сём)))И этими темами ты меня манишь)))

Ответить

ааааааааа...)) я думала замахала уже темами ))) сама маюсь)) но мозг пока здраво говорит СТОЯТЬ!

Ответить
Виктория 11 января, 22:24
Украина, Запорожье

Блин, как это интересно. Спасибо большое. Будем читать

Ответить
Беларусь, Гомель

оля спасибо. как всегда очень интересная информация.

Ответить

читайте полностью по ссылкам внизу)

Ответить
Ведана 11 января, 20:29
Россия, Тамбов

Привет дорогуль,я все же получила приговор рун с 10 попытки-месячные)

Ответить

ты этот цикл не планируешь?

Ответить
Ведана 11 января, 21:23
Россия, Тамбов

Ну пачиться так и так будем,я воо все думаю че с бт делать.с одной стороны интересно мерять,с другой стороны лень когда знаешь что будет опять бхб

Ответить

ну просто мерь для статистики))) следи за организмом..))

Ответить
Ведана 11 января, 21:26
Россия, Тамбов

Да вот тоже думаю так)

Ответить

ведь ты в процессе.. а процесс лучше наблюдать чтоб потом не заморачиваться)) что да как...

Ответить
Ведана 11 января, 22:28
Россия, Тамбов

Ага)

Ответить
Россия, Самара

зачиталась... мать, я чет сегодня опять начала нервничать, у меня нет желточного мешочка, пишут, что мешочек должен быть и его видно при меньшем пя, чем у меня

Ответить

Оль а может она ошиблась? Просто не рассмотрела как надо? Срок маленький ведь... ты подожди недельку все станет ясно...

Ответить
Россия, Самара

так то да

Ответить

теперь я вся напряглась...плин...

Ответить
Россия, Самара

утрик вставляю

Ответить
Россия, Череповец

Очень интересно! И где то я это уже читала в интернете:)

Ответить

ниже есть ссылки на остальные статьи..интересно очень.

Ответить