Войти Регистрация
Медикаменты, витамины, травы
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
71161 участник, 346625 вопросов

Витамин А при беременности. Размышления на тему

Всем привет! Помогите разобраться.

Для планирующих и беременных есть ряд витаминов, которые назначаются врачами на протяжении всей беременности. Мне в беременность, которая закончилась на 10 неделе, назначали Элевит Пронаталь, а сегодня я ходила к другому доктору за альтернативным мнением, о котором писала в этом посте и врач назначила мне Витрум Пренатал Форте, аргументируя тем, что они лучше Элевита тем, что в них есть йод.

И вот я изучаю состав обоих препаратов и обращаю внимание на витамин А:

Витрум содержит Ретинола ацетата - 2500 МЕ;

Элевит содержит Вит А (Ретинола пальмиата) - 3600 МЕ;

Я не врач и не фармацевт, поэтому для меня сложно понять, есть ли разница, и если есть, то в чем. Но вот что я нашла про Ретинола пальмиат (источник):

"Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность (I триместр). С осторожностью - при нефрите, сердечной недостаточности II-III степени, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности."

То есть в комплексе витаминов для беременных присутствует вещество, которое противопоказано в 1 триместре беременности.

Также, информация из ВИКИ:
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

Иными словами, (Поправьте меня, если я сделала ошибочный вывод) Витамин А подавляет тироксин, что может при беременности привести к гипотериозу, а это в свою очередь к аномалиям развития плода или прекращению прогресса беременности.

Так что же, комплексные витамины для беременных - причина многих проблем или же все я все не так поняла?
Комментировать

Комментарии

Кристина 30 мая 2017, 10:32
Россия, Челябинск

У всех разные организмы, мне например йод нельзя, поэтому для меня элевит хорошо подходят.

Есть только с них хочется))) А про витамин А я читала нельзя в первом триместре, поэтому и не пила комплексы)

Ответить
Чудо Женщина 30 мая 2017, 18:20
Украина, Киев

Согласна, все индивидуально. Но врачи часто упускают это и назначают как попало.

Ответить
Украина, Киев

Пила Витрум пренатал форте две беременности (сейчас тоже пью) прям с самого начала. Очень довольна. Дети родились крупные и красивые :)

Ответить
Людмила 22 августа 2017, 18:05
Ой да вы мать героиня смотрю.. Уже за четвертым малышом пошли. Я тоже в беременность пила витрум пренатал форте, с двойней ходила) И все отлично, детки родились доношенным, здоровенькие и с хорошим весом. Да и себя прекрасно чувствовала что беременной, что после. Витамины даже после родов продолжила пить, чтоб дети с меня во время ГВ не вытянули все соки) И все гуд и у них и у меня!
Ответить
Чудо Женщина 23 августа 2017, 10:59
Украина, Киев

Мне не понятен тон вашего комментария. Рада, что у вас все хорошо.

Ответить
Пятница 13 30 мая 2017, 06:31
Украина, Киев

Сама недавно озадачилась влиянием витамина А на беременность, так как заказала дорогучий комплекс с айхерба, где в составе витамин А присутствует. Так как всю информацию я стараюсь черпать в заграничных источниках, то вот вольный перевод Того, что я нашла:


"В 1995 году при проведении исследования в США было обнаружено, что примерно 1,7% берменных женщин, принимавших более 10000 МЕ (международных единиц) витамина А (в форме ретинола) в день в течение первых 7 недель беременности , родили детей со значительными врожденными пороками.

....

Другая сторона правды состоит в том, что беременный организм нуждается в витамине А, так как его недостаток ведёт к проблемам со зрением и слепоте у новорождённых.

....

Самой безопасной формой витамина А является бета-каротин, который организм самостоятельно усваивает и трансформирует в витамин А.

....

Безопасным количеством витамина А в форме ретинола для беременных в первые два месяца является 4000-6000 МЕ.

....

А вот продуктов, с высоким содержанием ретинола, стоит избегать в начале беременности. Например, это говяжья печень (43000 МЕ на порцию в 100 грамм) и телячья печень (22500 МЕ на такую же порцию). "


Ссылка - http://www.care2.com/greenliving/is-vitamin-a-safe-for-pregnant-women.html


Ответить
Чудо Женщина 30 мая 2017, 18:25
Украина, Киев

Спасибо большое за статью, сохраню себе.

Ответить
Россия, Петропавловск-Камчатский

Давно слышала про витамин А. Как узнала о беременности, пью только фемибион. Самые лучшие витамины. Ничего лишнего. Хорошо усваиваются.

Ответить
Татьяна 29 мая 2017, 23:38
Украина, Запорожье

У меня от Витрума голова болела сильно(( Может какой-то компонент мною не усваивался...но пить перестала. А Элевит ничего, все хорошо с ним

Ответить
Россия, Липецк

Моя Г рекомендовала Элевит, но я пью фимибион, выбор она одобрила. В плане состава он мне больше понравился и на ВВ читала про него.

Ответить
Анна 29 мая 2017, 20:40
Украина, Днепропетровск

Я до планирования беременности пила Эливит, но мне немного от них тошнило, сейчас прописали тоже, но я решила не принимать никакие витамины. Знаю что в весеннее и летнее время, поскольку мы с продуктов овощей и фруктов получаем очень много витаминов может случиться переизбыток каких либо витаминок, поэтому не хочу себя и малыша пичкать искуственными витаминами. Пью сейчас только МАГНЕ В6 АНТИСТРЕСС. Мне он подошел.

Ответить
Россия, Саранск

Недавно читала статью, в которой говорилось что в настоящее время репродуктологи называют витамины Фемибион лучшими для планирующих и беременных.

Ответить
Чудо Женщина 29 мая 2017, 21:34
Украина, Киев

Спасибо )

Ответить
Ok) 29 мая 2017, 20:08

Фемибион 1 - единственный, где фолиевая кислота идёт в нужном составе, для лучшей усваиваемости. Мне гинеколог и иммунолог советовали именно их

Ответить
Франция, Страсбург

у нас его прописывают беременным с анемией...все ок.

Ответить