Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Стимуляция
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
63030 участников, 309839 вопросов

Девочки, помогите разобраться с мнениями врачей

Начну с того, что у меня шестой цикл после лапароскопии и мой врач сказала стимулироваться клостилбегидом с 5 по 8 день по одной таблетке и в 9 день две таблетки. С 14 дня пить дюфастон. Я спросила почему не нужен дивигель, она сказала, что эндометрий в естественном цикле у меня растет хороший, значит и при стимуляции все будет хорошо. В прошлые три стимуляции у другого врача эндометрий не рос, я предупредила врача, но она сказала, что ничего мазать не надо.

На 12 дц узист увидела эндометрий всего-то 5 мм, зато в ПЯ фолликулы 10, 14 и 16 мм, а в ЛЯ 9,11 и 16 мм. Узист сказала, что это гиперстимуляция и это чревато недозреванием яйцеклеток. Сказала, что ситуация опасная. Я позвонила своему врачу, она сказала, что все хорошо, несмотря на эндометрий. Я снова спросила про дивигель, на что получила ответ, что момент уже прошёл, не те дни и мазать уже нельзя.

На 14 дц та же узист увидела эндометрий 5,6 мм, в ПЯ фолликулы 13, 13 и 14 мм, а в ЛЯ 13, 11 и 16 мм. Это значит, что фолликулам не хватило клоста, в ПЯ доминантный фолликул ужался, а в левом остался без изменений. Да блин даже если бы они и выросли, то с таким-то эндометрием толку то нет. Я позвонила врачу чуть не плача, врач сказала, что значит в этот цикл не получилось, в следующем попробуем без клостилбегита, но с дивигелем для эндометрия. Сказала, что ситуация странная, не типичная и такого вообще бывает, чтобы эндометрий каждый цикл рос отлично, а потом с клостом остановился. Сказала, что это какой уникум и не понятно вообще кто мне как делает УЗИ. Сама, она ктсати, узи не делает. Ещё врач сказала, что с сегодняшнего дня можно принимать дюфастон, а в следующем цикле прийти к ней. В этом цикле уже ничего не получится.

Я была просто в убитом состоянии и сгоряча поехала к другому врачу, у которой начинала наблюдаться, но в силу обстоятельств не продолжила. Другой врач меня оооочень скептически выслушала и сказала, что сама переделает УЗИ, тоже нашла доминантные фолликулы и маленький эндометрий и сказала, чтобы я пришла к ней через день, мы ещё раз посмотрим что же там изменилось и назначила дивигель по 1 гр утром и вечером, дюфастон не пить. Шансов на этот цикл не много, но они есть. Уже в конце она мне сказала "что сделано-то сделано", к чему это было я так и не поняла.

Девочки, кто всё-таки осилил и дочитал, как вы думаете, который врач прав? Почему такое разное лечение и назначение препаратов? Я для себя решила действовать по предписанию второго врача.

Комментировать

Комментарии

Россия, Орел

вижу что пост уже немного устарел, но!!! может кому-то поможет это. Клостил пила сама, пытались три цикла стимулировать, в тех редких случаях, когда у меня раньше была своя овуля, у меня тоже не было проблем с эндометрием никогда. Но клостилбегит тормозит рост эндометрия!!! При его приеме обязательно нужен эстроген, т.е. дивигель вам был нужен тоже. мне не подошла дозировка или клост на меня не подействовал, но короче результат стимуляции -0. я пошла к другому врачу и та мне тоже сказала, что хорошо хоть вам назначали дивигель мазать, это правильно. так что ваш первый врач не прав.

Ответить
Беларусь, Брест

Вот я и не понимаю, как врач с таким стажем не разрешил пользоваться дивигелем, я её про него спрашивала раз пять без преувеличения. врач уже даже раздражаться стала, очень уж ей не нравились мои уточнения по лечению. А вообще я решила поступить так как говорила вторая врач, мазала дивигель вплоть до 7ДПО, на узи эндометрий вырос до 12,5 мм. только беременности так и не случилось

Ответить
Россия, Орел

ну, беременность к сожалению не зависит от роста эндометрия, это уже как говорится совсем другая история, но все же представьте что могло бы быть если бы она наступила а у вас там 5мм эндометрий, тут и замершие и выкидыши могут случиться, странные врачи конечно, главное что никогда не признают что не правы, всегда отмажутся,что такое впервый раз в жизни в их практике, типа это мы какие-то нестандартные

Ответить
Россия, Тюмень

Яся, мне мой врач перед стимуляцией сказала три месяца пить прогинову, чтобы подготовить эндометрий, потому что клост его сжирает. Так что конечно второй врач прав. Ты не думай про эндометрий сильно да его надо поддерживать при стимуляции однозначно или дивигелем или прогиновой. Но я заберем с эндометрием в 7 мм по моему. потом уже позже на узи он был 9 мм. Так что у кого как. Вообщем что тут скажешь... Насчет дюфа не знаю. я вообще против того, чтобы его пили без овуляции.

Ответить
Беларусь, Брест

Да, я читала, что эндометрий должен быть минимум 7 мм для зачатия) Твоя кнопочка очень цепкая оказалась)) Возможно у меня эндометрий и дорос бы сам, пока фолликулы надумали бы лопаться. Меня просто убили слова врача про то, что "это что-то странное, такого быть не должно и в этот раз уже ничего отслеживать не надо, пьём дюфастон, кидаем цикл и ждём другого".На самом деле может быть и надо было подождать, успокоить, ничего не делать и просто наблюдать, но надо было бы хотя бы НАБЛЮДАТЬ. Поэтому с горяча и поехала к другому врачу. А другая сразу поняла почему так случилось, предложила повтирать дивигель и через двое суток явиться к ней на повторное узи.

Ответить
Россия, Тюмень

Думаю, что так и следует поступить!

Ответить

Очень странная теория что "Сказала, что ситуация странная, не типичная и такого вообще бывает, чтобы эндометрий каждый цикл рос отлично, а потом с клостом остановился. " Вполне рядовая ситуация клост сжирает эндометрий и мне казалось это должно быть давно известно всем врачам

Ответить
Беларусь, Брест

И мне так казалось, поэтому я наверно распрощаюсь с этим врачом. Как ни странно, девочки с форума намного больше разбираются в подобных вопросах, чем некоторые врачи

Ответить

да и правильно. Советую с новым врачем говорить уже о Гонал-ф если конечно есть возможность. А сейчас все равно старатся- а вдруг)

Ответить
Беларусь, Минск

Второй врач прав, мне кажется. Еще может и дозреть доминантный. Как при поздней овуляции.

Ответить
Беларусь, Брест

И я так думаю. Плохо, конечно, что один начал сдуваться, зато другой ещё стойко держится.

Ответить
Беларусь, Минск

В любом случае - оставайтесь лучше со вторым врачем, она хоть "под одну гребенку не чешет" и узи делает сама. Пусть все получится.

Ответить
Беларусь, Брест

Спасибо) Наверно я так и сделаю, вторая врач по крайней мере пытается что-то делать и попробовать ещё какие-то средства, а не так как первая: "ничего уже не получится, пей дюфастон, приходи в начале нового цикла"

Ответить
Юлия 20 июля 2017, 22:56
Беларусь, Гродно

Вообще, я уже не первый раз читаю на бэбиблоге о том, что при стимуляции клостилбегитом появляются проблемы с эндометрием. Сама не стимулировалась, так что сужу только по отзывам других девочек. Сейчас интереса ради загуглила этот вопрос, и через раз про клост пишут, что он обладает антиэстрогенным эффектом, а поскольку эндометрий растет под воздействием эстрогенов, то соответственно клост подавляет его рост. Странно, что врачи не учитывают это при составлении схемы стимуляции (( Хотя я, конечно, не специалист и могу ошибаться в своих выводах.

Ответить
Беларусь, Брест

Спасибо за мнение, я с Вами согласна)

Когда я стимулировалась первый раз у прошлого врача, она при первой же стимуляции прописала дивигель вдогонку клостилбегиту, тоже мне подробно объясняла про гормоны и про подавляющий эффект. Мало того, мы следили по УЗИ и даже повышали дозу, если видели, что эндометрий запаздывает. Поэтому у этого врача я столько раз спрашивала про дивигель. Но с ней по многим вопросам тяжело, у неё четкое мнение и её не переубедить. В вообще с этими стимуляциями как-то всё очень сложно. Я на этом форуме часто встречала посты, что дивигель подавляет рост фолликулов, поэтому с ним тоже нужно быть осторожным. Но в этом цикле мне уже терять нечего.
Ответить
Беларусь, Минск

Дивигель может подавить рос фолликулов. У меня на эстрожеле фолликул дорос до 14 мм и застопорился. А на эстрожеле и прогинову фолликулы вообще не начали расти. Так что тут нежен четкий контроль, а не так что пей, мажь, на 14 день посмотрим.

Ответить
Беларусь, Брест

В моём случае фоликулы остановились в росте , а один даже сдулся сами по себе, без приёма дивигеля. Может если бы мазала его, то можно было бы на него и спихнуть, но пока ясно, что фолликулы остановились сами, а эндометрий не рос. Из вариантов забить или попытаться хоть что-то сделать мне больше нравится второй. Я согласна, что нужно тщательно следить и контролировать, а то получилось "сходи на УЗИ в платную клинику на 12 и 14 дц, позвони и скажи мне результаты, и если эти результаты будут не такими как должны быть, то мы кинем этот цикл и будет экспериментировать на следующем"

Ответить
Юлия 21 июля 2017, 06:46
Беларусь, Гродно

Вот что я вычитала про ээстрогены и фоллики:

"В первый день менструаций гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под его действием на яичнике начинает развиваться фолликул и выделяются эстрогены. Как только их уровень повышается до определенной отметки, они блокируют выделение ФСГ (мое примеч. и рост фолликов соответственно останавливается), запускается производство ЛГ и наступает овуляция, после чего уровень эстрогенов падает, и растет уровень прогестерона."

Вот такая вот балалайка. Т.е. если искуственно повышать уровень эстрогенов дивигелем, то есть риск повысить их уровень до такой степени, что запустится механизм блокировки фсг и фоллики перестанут расти. Так что да, с дивигелем надо очень аккуратно обращаться, чтобы не "пережать".

Ответить
Беларусь, Брест

Я согласна, дивигель это тоже гормон и бесконтрольно его нельзя. Но в моём случае рост фолликулов остановился, а один даже сдулся сам по себе, без приёма дивигеля. Даже если бы мы отпустили ситуацию и фолликулы подросли и лопнули шансов на беременность нет, потому что эндометрий слишком маленький. А так может чутка подрастёт, и может все -таки случится чудо

Ответить
Юлия 21 июля 2017, 11:14
Беларусь, Гродно

Конечно. Тут просто нужен граммотный врач и его/ее контроль. Скорейших Вам //!

Ответить
Беларусь, Брест

Спасибо) И Вам //))
Самое сложное найти этого хорошего врача


Ответить
Юлия 21 июля 2017, 15:20
Беларусь, Гродно

Спасибо! Кто ищет - тот всегда найдет :)

Ответить
Россия, Москва

У меня была стимуляция клостом в этом цикле с 5 по 9 день плюс девигель. На 14 дц фоликул вырос 18 мм а эндометрий 5.2. Я очень расстроилась что с дивигелем при клосте не растёт. На 22 дц эндометрий 14!!!!! Не растраивайтесь, самое время для дивигеля и еште ананасы и обязательно все получится

Ответить
Беларусь, Брест

Спасибо большое) А вы прегнил кололи? Если да то на какой день? И вас ещё на 22 день отправили на узи чтобы размер желтого тела узнать?

Ответить
Россия, Москва

На 15 дц укол хгч 10 тыс. У меня подозревали СПЯ и по этому нужно было на 100% знать была ли овуляция. Жт нашли сразу) диагноз не подтвердился) желаю Вам удачи

Ответить
Беларусь, Брест

Спасибо) И Вам удачи и //)

Ответить
Молдова, Кишинев

Я думаю вам стоит найти врача с узи, а то так не найдешь крайнего.

Ответить
Беларусь, Брест

Я тоже уже к этому склоняюсь... Эта врач часто говорила, что непонятно что там у меня внутри творится, надо посмотреть и проследить, а по факту никуда не отправляла, ничего толком не смотрела и кидает все осмотры на 14 дц, типа раз не успели вырасти, то всё, пролёт

Ответить
Беларусь, Минск

Первая странная хотяб потому, что не обратила внимания на прошлый опыт. Ничего не мешало ей назначить вам УЗИ на 7-8 день цикла. Там бы и стало ясно, что эндометрий не тянет, тогда ещё можно было бы его дорастить на дивигеле. Первая врач, похоже, считает, что все у всех происходит одинаково, как по книжке. Вторая более адекватная. Хотя если честно, то на 14 день дивигель уже поздно. Если только случится так, что фолики будут ещё расти, хоть и медленно, и дорастут до овуляции дней через 5-7, тогда эндометрий можно дотянуть. Но это какой-то фантастический вариант. Получается, что овуляция на 21-22 день цикла. В любом случае, подход второго врача лучше. Удачи вам, чудеса никто не отменял!

Ответить
Беларусь, Брест

Спасибо)

Мне тоже странно, что у меня уже были три стимуляции, видны все слабые стороны, а ей всё равно. Мне тоже казалось, что у неё своя схема и шаг вправо шаг влево она не понимает. Но тем не менее вторая фаза у меня длится обычно 10 дней, вот это она все-таки считает нормой. Хотя я тут с ней тоже не согласна. Конечно дивигель уже поздно, что вроде уже особо терять нечего. В любом случае, эта врач хоть предлагает попробовать и отследить по УЗИ изменения.

Ответить