Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
ГСГ, ЭХО, МСГ, Фертилоскопия
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
64644 участника, 317878 вопросов

Единственная труба и не проходима. У кого-нибудь наступала ЕБ в такой же ситуации?

Девочки, всем привет! Я новичок, это мой первый пост.

Итак, мне 26, 3 года замужем, забеременеть пока не пытались. Предохраняемся прерванным половым актом, редко - презервативами. Вот решили планировать Б, обследовались, у мужа по СГ всё хорошо, у меня по узи всё идеально, с маткой всё ок, с яичниками ок, цикл как часы, овуляция есть. Но нужно было сделать ГСГ...

Дело в том, что в 2012-м году я перенесла воспаление придатков, хламидиоз и экстренную операцию по поводу правостороннего гнойного сальпингита и вторичного аппендицита, в итоге мне удалили одну трубу со словами, что мол счастье, что жива осталась, могло всё закончиться гораздо хуже. Тогда после операции мне сказали: "хорошо бы вам забеременеть в течение года!". Я тогда только грустно усмехнулась, т.к. кандидата на должность папы не было и в помине.

Очень долго морально готовилась к ГСГ, боялась плохих новостей, 3-го августа, наконец, сделала... Итог - "труба не контрастируется, не проходима". После ГСГ врач со мной даже разговаривать не стала. Никаких вариантов. Говорит "созреете на ЭКО, приходите". Позвонила своему врачу, та, в общем-то, тоже сказала, что мой вариант - только ЭКО, хотя чудеса иногда случаются. Даже лапару не предложила. Разрыдалась я прямо в кабинете врача, и потом еще дома целый день рыдала.

Уже несколько дней не вылезаю с форумов... Вычитала, что кому-то помогают пиявки, кому-то - грязелечение, кому-то физиотерапия, кто-то беременел после лапары (почему же мне не предложили такой вариант?), у кого-то просто ошибочный результат по ГСГ, кто-то сам забеременел, пока ждал лапары или стоял в очередь на ЭКО... Вот не знаю, что мне делать. Потихоньку начинаю приучаю себя к мысли, что ЭКО - это тоже вариант. Но, т.к. ЭКО в моем случае подразумевает удаление единственной трубы (так сказала моя врач), то, конечно, хочется удостовериться, что все другие, менее радикальные, методы я уже испробовала.

Муж говорит: "Может для начала сексом займемся? Без контрацепции". Он верит, что все получится и так. Считает, что по крайней мере надо попробовать. Гиня тоже сказала, что в принципе, контрацепцию можно и отменить, но есть вариант, что спермик проскользнет через какой-то минимальны просвет, а оплодотворенная яйцеклетка в матку уже не попадет... И тогда ВБ и удаление трубы... Рисковать страшно, но вдруг повезет и все само собой получится?

Ой, не знаю... Я в растерянности. Пока думаю пройти курс гирудотерапии.

Девочки, кто беременел с непроходимыми трубами, отзовитесь!

Комментировать

Комментарии

Ольга 8 августа 2017, 19:57
Россия, Омск

у знакомой были плохопроходимые трубы, вероятность беременности по словам врачей 3%. Удалили обе, первое эко - мимо, второе тяжело далось, но родила здорового мальчика. удачи, Вам!

Ответить
Sia 8 августа 2017, 16:22
Россия, Курск

Собирайте документы на ЭКО и не тяните время. Вот прям с этой недели и начинайте. Мы почти 4 года старались - даже бхб не было. Пошла на лапару, починили меня немного и отправили снова в бой, спустя 3 цикла (этой весной) мы уже решили что до конца лета пытаемся сами, если нет то идём на ЭКО сразу. Слава Богу получилось естественным способом. По мне ЭКО это отличный способ и нет в нем ничего такого. Беременность, пузико и малыш у вас будут такие же как и у всех) а что ещё для счастья надо?) удачи вам и боевого настроя!) ну и скорейших //))

Ответить
Ирина 8 августа 2017, 16:11
Россия, Москва

Вам нужно со снимком идти к хирургу. Чтобы врач смотрел, какой отдел трубы не проходим и будет ли толк от лапоры. А после этого решать лапора или эко.

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 16:13
Россия, Санкт-Петербург

А что там дальше в трубе, соответственно, не видно... Спайки в начале только или она там вся в спайках...

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 16:12
Россия, Санкт-Петербург

На снимке труба не видна вообще. Не контрастируется. То есть спайки, видимо, уже в самом начале...

Ответить
Ирина 8 августа 2017, 18:04
Россия, Москва

Если спайки в начале, то это, конечно, плохо.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

с непроходимыми трубами вам без проблем дадут направление на ЭКО. Поверьте, непроходимость труб-это самый простой случай, с ним при первом эко масса положительных исходов. А вот лапара мне кажется -это лишнее. Во-первых, если удастся восстановить проходимость-это все равно будет уже не та труба. Риск внематочной возрастет многократно, оно вам надо? При внематочной можно и яичник потерять. В вашем случае возраст не критичен, можно не завтра бежать на эко, но это по-моему вариант "верняк" для вас.

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 16:06
Россия, Санкт-Петербург

Меня муж торопит не первый год... Он вообще думал, что у нас уже двое будет. Все-таки 5 лет вместе, 3 года женаты... Пора уже...

Ответить
Россия, Москва

делайте лапару и планирование после пол года. Нет Б пол года после операции - идите на ЭКО. А лучше сейчас подайте доки, там анализы все одни и те же, многие и на лапару пойдут. Пока операция и нормальное планирование, может и получится, шанс не маленький, если конечно к мужу нет претензий в медицинском плане. СГ кстати сдавали?а если нет - там и очередь подойдет. Все остальное - пиявки/физио - это все не про вас с одной непроходимой трубой. трубу удалять не надо перед эко, если в ней нет воспаления.

Ответить
Вишня 2 ноября 2017, 20:27
Россия, Москва

" трубу удалять не надо перед эко, если в ней нет воспаления." - то есть, удаляют не все непроходимые трубы? Или всё равно сейчас удаляют все трубы подряд, если на ЭКО?
Воспаление по УЗИ ведь можно определить, как мне сказала УЗИ-стка.
Ответить
Россия, Москва

ну да, воспаление в большинстве своем по узи видно следующим образом - трубы с воспалением (жидкостью) тупо видно, нормальные трубы по узи не видать. Конечно, при эко не все подряд трубы удаляют))) только тогда, когда стоит диагноз гидросальпинкс.

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 16:03
Россия, Санкт-Петербург

А почему пиявки/физио не про меня с одной непроходимой трубой? Все-таки может есть шанс, что спайки как-то размягчатся или рассосутся? Есть ведь те, кому помогло...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спайки рассосаться не могут, это миф. Это киста может рассосаться

Ответить
Россия, Москва
потому что это неэффективные методы при непроходимости. при других проблемах - да, но не здесь, ну максимум есть такой препарат лонгидаза, но современная медицина не верит ни в какие методы против непроходимости окромя оперативного, а то, что ваша врач почему то сразу вас на лапару не направляет, то она даже в нее не верит особо... мне вот не помогла лапара, хоть и не жалею, что сделала и все же советую ее... хотя у нас и мужской фактор тоже вкупе с трубами оказался.
ну если времени вагон и жить еще лет 300, и охота попланировать с шансом 0 целых 1 десятая - вас ни на лапару, ни на эко никто силком не тянет. От репродуктивных проблем никто еще не помирал, как от воспаления легких, так что лечить в принципе не обязательно, жизнедеятельности это не мешает. Мой вам совет - идите на лапару, самое страшное в ней - сбор анализов.
Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 16:01
Россия, Санкт-Петербург

Да, я вот тоже думаю собирать доки на ЭКО, вставать в очередь, все равно, я так понимаю, если по ОМС, то это дело не быстрое... А пока пробовать какие-то альтернативные методы лечения и самим пытаться заб...

СГ сдавали, вроде как некоторые показатели немного отклонены от нормы, но врач сказал по итогу, что все отлично. Что основные показатели хорошие.

Ответить
Россия, Москва

Сходите на консультацию к хирургу по поводу лапары (если вы на 100% уверены, что у мужа все ок). Только хирург вам скажет, будет ли толк в операции, учитывая предыдущую историю. При лапаре в хорошей клинике используют противоспаечный гель, поэтому сразу не затянется заново спайками, главное, чтобы трубы внутри не были изменены, фимбрии не склеены и не было лысых участков. Увы, одной проходимости не всегда достаточно :((

Ну и эко не бойтесь, ничего страшного в нем нет.

Ответить
Любовь 8 августа 2017, 15:42
Россия, Петрозаводск

Я бы в Вашей ситуации пачичась без конрацепции, делала тесты на бер, а потом пораньше шла на узи, чтобы исключить вб. А если и вб, то сразу трубу удалят, а потом и эко. Проще, когда нет вариантов.

Почему бы не попробовать без контрацепции?

А насчет мужей и их уверенности, так мой не поверил, что у нас не получилось, когда первый цикл старались.

Ответить
Россия, Москва

Почему вам нужно удалить трубу перед эко? С ней что не так, кроме непроходимости?

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 15:42
Россия, Санкт-Петербург

Честно говоря, до недавнего времени, я была уверена, что их удаляют всем перед ЭКО. Вроде как при ЭКО высок риск ВБ. В некоторых статьях написано, что они удаляются в обязательном порядке перед ЭКО... Только что прочитала!

Ответить
Россия, Москва

Врут авторы статьи и не краснеют)))

Удалить могут если в трубе воспаление, инфекция или жидкость. В этом случае - да, удалят.

При эко даже отсутствие обеих труб не гарантирует отсутствия внематочной, тк внематочная бывает не только трубной, но и например шеечной.

У меня нет правой трубы (была внематочная, естественная беременность). Левая труба непроходима.

Ничего не удаляла, и мысли такой не было.


Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 15:54
Россия, Санкт-Петербург

А я еще голову ломала, как это девушки беременеют сами спустя какое-то время после удачного или неудачного ЭКО...

Ответить
Россия, Москва

Вот так и беременнеют)))не все же с трубным фактором идут)

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 15:58
Россия, Санкт-Петербург

Не, ну я просто думала, что всем удаляют перед ЭКО.. и хорошие трубы, и плохие... А вот оно как, оказывается...

Ответить
Россия, Москва

Перед ЭКО удаляют только если гидросальпинкс на трубах. Инфа 100% :))

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 15:49
Россия, Санкт-Петербург

А как диагностируется гидросальпинкс? На УЗИ его видно? У меня по УЗИ вообще никаких отклонений.

Ответить
Россия, Москва

По узи визуализируются трубы, т.к. в них жидкость + на гсг, если контраст пошел, но где-то собрался как в мешок. Именно эта жидкость из труб токсична для эмбриона и по ЭКО 100% пролет.

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 16:09
Россия, Санкт-Петербург

У меня контраст вообще не пошел. То есть, видимо, труба закрыта еще в самом начале..

Так, значит гидросальпинкса у меня нет, просто спайки или слипшаяся труба... Но почему-то моя доктор сказала, что трубу придется удалять. Жаль, она в отпуск ушла, не спросить пока... можно ли без этого обойтись...

Ответить
Россия, Москва

Зачем удалять ее - не понятно. Либо уже добиваться проходимости, либо оставить в покое и делать ЭКО. Сходите на консультацию к оперирующему хирургу в крупный мед. центр.

Ответить
Россия, Орел

у меня соседка забеременнела с одной непроходимой трубой, причем уже в возрасте 34 лет, а ей говорили что только ЭКО. но тут все же есть опасность и внематочной. А вообще ничего страшного в ЭКО нет, даже если и так, не бойтесь этого, все эти страхи - прошлый век. Сейчас это уже давно не крайняя мера, куча детей появляется с помощью этой процедуры, на ребенка это никак не влияет. найдите хорошего врача, который вам посоветует как поступить и не лейте слезы, даже если придется пробовать ЭКО. Радуйтесь, что у вас сеть шанс и причем очень не малый, ведь с трубным фактором - самый высокий процент удачной беременности... Вот у меня с гормонами не очень...овуляции нет...отправлдяют на ЭКО, самое страшное,что после одной замершей боюсь и этого не выносить... нельзя так говорить, но иногда думаю, лучше бы тоже трубный фактор был вместо этого. Не отчаивайтесь, у некоторых женщин вообще своих яйцеклеток нет и они решаются на донорские, так что у вас далеко не самая страшная ситуация, обязательно станете мамой!

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 15:23
Россия, Санкт-Петербург

Анна, спасибо за поддержку и добрые слова! У сестры моего мужа стоял диагноз "бесплодие", тоже с гормонами была беда, говорили, что они у нее, как у бабушки старенькой, месячных регулярных никогда не было... Первого родили через 3 года попыток и лечения. Вторым забеременела сама случайно, когда первому было 4 месяца!! Хотя при выписке из роддома говорили, что с гормонами по-прежнему все плохо и над вторым тоже придется долго попотеть... Так что вы тоже не расстраивайтесь!!

Я, кстати, читала, что пиявки на гормональный фон тоже благоприятно влияют... Вы их не пробовали?

Ответить
Россия, Орел

нет, их не предлагали еще... через неделю еду на ЭКО, дали бесплатное направление по ОМС, попробую, а там видно будет, получится - отлично, а нет, значит буду дальше искать причины... много разных примеров,когда ставили бесплодие, а в итоге беременели самостоятельно, так что будем верить и пробовать все способы!

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 15:36
Россия, Санкт-Петербург

Ого, уже? А вам трубы перед ЭКО не удаляли, я правильно понимаю?

Ответить
Россия, Липецк

Лапароскопия конечно вариант, но моей сестры не помогло, труба снова затянулась спайками, через 6 месяцев рентген показал что не проходима и шансов нет. Сделали Эко, теперь счастливая мама.

Ответить
Юлиана 8 августа 2017, 15:04
Россия, Санкт-Петербург

Да, вот это и смущает! Что спайками снова все зарастет, и надо как-то изощриться забеременеть в первые же месяцы после лапары. А еще читала, что второй раз лапару для рассечения спаек уже не делают... Только одна попытка.(

Ответить
Россия, Одинцово

ну так сделайте лапару, потом пробуйте. А если не получится, то эко

Ответить