Войти Регистрация
Душевные переживания
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
68953 участника, 335887 вопросов

Для тех, кто ждёт счастья...

Всем привет! Хочу поделиться кое-какими мыслями с теми, в чьей жизни давно или недавно главной и основной целью является будущая беременность и материнство, кого изо дня в день мучают вопросы «почему я не беременею?» и «когда же это случится?», кто стал постоянным клиентом аптеки, в которой покупает тесты на беременность и овуляцию, кто готов днём и ночью лезть на стены и ходить по потолку, лишь бы наконец увидеть эти желанные две полосочки...

Когда-то я и сама была по уши увлечена вопросом беременности: бесчисленные тесты на овуляцию, тесты на беременность, постоянные посещения гинеколога в "Центре планирования семьи", высчитывание "благоприятных" дней, зависание на "Бебиблоге", ну и всё в таком духе... Целый год у нас не получалось, и вот, однажды те самые долгожданные две полосы. Конечно, я была очень рада в тот момент. Однако, что-то пошло не так, и через месяц беременность замерла. Отчаяние, ощущение пустоты и безнадёжности захлестнули всю меня без остатка.

После этого случая через несколько месяцев я развелась с мужем, у меня начались новые отношения. Забеременеть я всё также хотела, но шли годы, за которые я успела сменить несколько отношений, но беременности больше не случалось. И вот, после очередного разрыва отношений с мужчиной, я очень глубоко осознала, что со мной явно что-то не так, а именно - я в своей жизни постоянно за что-то или за кого-то цепляюсь: то за мужика, с которым живу, то за вопрос о реализации своего материнства, то ещё за что-то.. И всё это потому что мне, как и каждому человеку, просто хотелось счастья. Я смотрела на своих подруг и знакомых, у которых за это время появились дети, некоторые из мох подруг так же как и я очень сильно хотели стать матерями, но... я так и не увидела в их глазах ТОГО счастья, о котором они мечтали, когда планировали беременность. В их жизни добавилась лишь огромная ответственность, связанная с материнством, и как следствие куча «головняков». Конечно, они испытывают периодически восторг и чувства любви, выполняя свою роль как матери, но суть в том, что это никогда не принесёт им чувства полной удовлетворённости от жизни.

Задумайтесь глубоко, почему вы так сильно стремитесь стать матерями? Если вы ответите себе честно, то этим ответом будет пустота, которая находится внутри вас, пропасть, в которую нам так страшно нырять, и поэтому мы хотим заполнить её ребёнком. И так делают большинство людей, только каждый находит свой способ: кто-то заполняет эту пустоту отношениями, сексом, кто-то азартными играми или алкоголем, наркотиками, а кто-то думает, что ребёнок сможет заполнить эту пустоту и стать смыслом жизни. Но все эти способы лишь отдаляют нас от настоящей реализации полноценной счастливой жизни, более того, они могут принести несчастье другим людям. Подумайте, если мать нашла «своё счастье» в детях, что она на самом деле сможет дать своим детям? Это же чистый эгоизм - быть счастливым за счёт другого, будь то ребёнок, муж или друг. Если мать не реализована в жизни и не самодостаточна, она будет постоянно требовать внимания со стороны своих детей, что приводит позже, когда дети вырастают, к обидам и претензиям с обеих сторон, начинаются все эти «я на тебя всю жизнь потратила, а ты...», «я только ради тебя и живу, а ты неблагодарный» и т. п. И как-то забывается тот факт, что тебя вообще-то никто, а в частности, твой ребёнок, не просил беременеть, рожать и тратить свою жизнь на своих детей. Если ты это делала, значит ты должна была понимать, что будущий человек, который выйдет из твоего чрева, - это независимая самостоятельная личность, у которой будет своя жизнь, ни в коей мере не касающаяся твоего личного счастья. Только вот если ты это самое счастье нашла в своём ребёнке, тут и случается нестыковка и беда.

Общество внушает нам, женщинам, что наше предназначение - стать матерями, родить и воспитать будущее поколение, и мы успешно верим в эти сказки. Они говорят, мы будем счастливы, если выполним свою миссию материнства. Но стоит задуматься, а для чего нужно такое общество, в котором основная цель - родить и воспитать, чтобы эти дети в итоге выросли для той же самой цели? Это же тупое воспроизводство себе подобных ради самого воспроизводства, да и ещё и поиск своего личного счастья в другом существе, которое на самом-то деле ничего нам не должно! Зачем вообще нужна такая жизнь, где каждый хочет опереться на другого, в частности на своих детей, чтобы почувствовать себя счастливым? Может пора остановиться и понять, что НАШЕ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНО КЕМ-ТО ИЗВНЕ? Может пора начать искать своё счастье и предназначение в себе самом? Не кажется ли вам, что если мы научимся чувствовать себя счастливыми и самодостаточными сами по себе, без опоры ни на мужа (жену), ни на детей, ни на что другое, делающее нас зависимыми, мы тогда сможем и наших детей научить этому искусству счастливой жизни? Если мы чувствуем полноту жизни с её яркими красками, если наш ум свободен от этих мучительных зацикливаний на тестах на беременность, высчитывании «благоприятных дней» и прочей чепухе, то всё случается само собой, и беременность приходит гораздо проще в таком психологическом комфорте, а если не приходит, то мы всё равно остаёмся счастливыми, потому что чувствуем, что УЖЕ живём полной самодостаточной жизнью.

Но как же прийти к тому, чтобы ощутить эту полноту, самодостаточность и счастье? Я считаю, что для этого нам нужно нырнуть в ту самую пустоту, которой мы так страшимся, пытаясь её заполнить нашими будущими детьми и вопросами о них. Только находясь в этой пустоте, мы можем по-настоящему честно ответить себе на вопрос - чего мы хотим на самом деле и, как следствие, каково наше настоящее предназначение? Я не верю в сказки общества о том, что наше женское предназначение - это материнство. Они не знают этого наверняка. Вообще никто не знает и не может сказать, в чём наше предназначение, кроме нас самих. И когда мы его нащупаем и начнём реализовывать в жизни, только тогда сможем ощутить себя истинно счастливыми и самодостаточными, только тогда сможем ощутить полноту всей жизни, а не посредством долгожданной беременности и последующего материнства.

Хочу сказать, что я ни в коей мере не против материнства и не принижаю его значимости в жизни женщины, более того я сама надеюсь и хочу когда-то благополучно забеременеть и родить. Но я больше не делаю этот вопрос культом своей жизни и своего счастья, чего и вам желаю. Я каждый день работаю над своей самодостаточностью, поиском и реализацией жизненного предназначения, пытаюсь чувствовать и слушать своё истинное Я. Меня больше не тревожат мысли о возрасте, о том, что я не успею родить и подобной ерунде, потому что я уверена в том, что если я живу в согласии со своим внутренним Я, в гармонии со своей жизнью, то она, жизнь, даст мне абсолютно всё, в чём я нуждаюсь. И это касается каждой из нас, особенно хочу донести эту мысль тем девушкам и женщинам (а таких, я уверена, большинство здесь), которые, так же как и я когда-то, руками, ногами и зубами вцепились в эту идею «забеременеть и родить», ошибочно полагая, что тогда они станут счастливыми. Вы не будете по-настоящему счастливыми, пока не найдёте это счастье в себе самих. У меня есть несколько наработанных практических методов, которые помогают приблизиться к этому счастью, стать самодостаточными, понять своё предназначение, стать здоровее и лучше, если кому-то интересно, могу поделиться (задавайте вопросы в комментариях). Для кого-то может быть эти методы покажутся какими-то банальными и неинтересными, но я думаю, что такой взгляд может быть у тех, кто смотрит на это слишком поверхностно и никогда не пробовал практиковать эти методы очень глубоко, систематично и осознанно. В общем, каждый пусть делает свой выбор, как жить. Я лишь желаю всем, чтобы этот выбор был максимально осознанным и шёл из глубин вашего внутреннего естества, из вашей истинной сущности.


Комментировать

Комментарии

Румыния, Бухарест

нами правит и общество и нистинкт размножения от которого извините никуда не деться и биологические часы...

я тут услышала такую фразу...желая стать мамой мы выбираем не те слова - Я ХОЧУ РОДИТЬ.Я ХОЧУ ЗАЧАТЬ.Я ХОЧУ ЗАВЕСТИ РЕБЕНКА ,А я ЖЕЛАЮ быть проводником для прекрасной души в этот мир,я предоставляю свое тело для этой души,чтобы она могла родиться и наслаждаться опытом жизни на нашей прекрасной землле...

Ответить
О.А.Э., Дубаи

Интересная статья. А каковы методы?

Ответить
Россия, Донецк

А мужчина в Вашей жизни появился?

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Благодарю за статью. Очень интересно было почитать. А что там за методы? Можно в личку?

Ответить
Россия, Рязань


И все же пока не родим - не узнаем😉

Ответить
Украина, Харьков

Всё так. Однако, дети - не преграда к самореализации.


Ответить