Грибочки к Новому Году)))))
Ну какой новогодний стол без грибочков?:) Предлагаю проверенный мной простой рецепт быстрого маринования шампиньонов и вешенок. Я знаю, что очень многие пользуются подобным, отличаются только лишь количество и наличие приправ, но у каждой хозяйки своя изюминка, и даже если строго соблюдать все ингридиенты, то у каждого получается по-своему вкусно и оригинально:)
Из одного кг грибов получается 2 банки 0,7 л.
Ингридиенты (такими я придерживаюсь всегда)
Нам потребуется на 1 кг грибов:
Вода 3 стакана (или 600 мл)
Соль 1 ст.л. с горкой
Сахар 1/2 ст.л.
Уксус 6% 1/2 стакана (или 100 мл)
Приправы
Лавровый лист 5 шт
Перец горошек 1 ст.л.
Перец черный душистый 1/2 ст.л.
Гвоздика (звездочки) - 15 шт ( можно и без нее, если кто не любит)
Укроп семена - 2 ст.л.
Чеснок 2 головки (это получается где то 12 зубчиков)
Рецепт приготовления шампиньонов и вешенок у меня одинаковый, но вкус получается разный, мне нравятся больше вешенки. С ними и работать удобнее. Если я мариную шампиньоны, то беру маленькие, она так красивее смотрятся, можно и большие, тогда их нужно будет резать пополпм или на 4 части. Вешенки я режу только большие лопухи, средние и маленькие оставляю как есть. Укроп я брала из пакетика( я еще покупала давно что б ребенку делать укропную водичку),а что? такой пакетик 50 гр. стоит 16 руб, а стаканчик 50 гр.на рынке таких же семян стоит 50 руб.
Рецепт приготовления
Закипятить воду в кастрюле, когда вода закипела добавить соль и сахар. В эту воду опустить вымытые ( при необходимости нарезанные) грибы. Варить 30-35 мин. Огонь отключить. Влить в рассол уксус, добавить все приправы одну за другой, перемешать, получится темный маринад, не пугайтесь. Сразу такоооой аромат пойдет, ммм-м-м.... Пусть грибы постоят в этом маринаде в кастрюле минут 20-30. После этого складываем в баночки, я накрывала простыми пластиковыми крышками и на балкон или в холодильник. Через 6-8 часов можно кушать. Такую банку можно хранить месяц (если вы ее не скушаете).
Приятного аппетита!
А вот что получилось у меня:))))