Аджарские хачапури
Пироги, пирожки, булочкиобещала рассказать и показать...
вот
Тесто делала в хлебопечке. на 4 средних хачапури ушло 750г теста.
Это:
мука 450г
вода 200мл
молоко 50мл
1 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
в хлебопечке всё просто - засыпал, включил и забыл на полтора часа или даже больше. первый раз мы забегались и взялись за них часа через 3, так тесто от этого только лучше поднялось)))
Начинка:
сулугуни - я брала обычный магазинный, кусочка в 250-300г мне хватило как раз на 4 хачапури.
яйца (из расчета 1 яйцо на 1 хачапури)
в приготовлении всё предельно просто!!!
Когда тесто подошло, можно начинать))
Для начинки сыр размянала-разрывала руками.
Раскатать из теста круги, выложить сыр (начинки должно быть много).
Сформировать лодочки, с обеих сторон кончики немного защипнуть ,как на пирожки, стараться заложить в кончики начинку, иначе они будут из одного теста. Бортики делайте повыше - это на будущее пригодится))
Выложить на смазанный противень и дать постоять, чтоб подошли, мин 10.
Потом я ставила их в духовку на режим для пиццы при 200 градусах. за временем надо четко следить, на этом этапе они должны слегка подрумяниться (совсем слегка), если их передержать, то тесто будет слишком сухим.
Достаем из духовки
на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем по сырому яйцу и добавляем небольшой кусочек масла. Важно на предыдущем этапе, когда лепили лодочки, сделать повыше бортики, и поглубже примять уже здесь поджаренный сыр, иначе яйцо будет выливаться
Ставим в духовку до момента, когда яйцо схватится (должно оставаться слегка жидким, как яйцо всмятку). Это минут 3-5. Скорее даже 3, надо смотреть по внешнему виду.
Вот такая красота получается)))
Есть их вкуснее всего руками, отламывая от краешков кусочки теста, обмакивая их в яйцо и сыр. мммм.... но можно и приборами - эт кому как нравится))
быстро, легко, вкусно и еще эффектно выглядит)))) нравится детям и взрослым