Войти Регистрация
Всё про тесто

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97725 участников, 87732 вопроса

Хлеб - всему голова

Такой плакат висел у нас в лагерной столовой. В моей первой лагерной столовой. В Белоруссии на озере Нарочь (Белоруссы, поправте, если не так написала).Мне было 14 лет и уже тогда я была не равнодушна к хлебу. (мой внешний вид это всячески выдавал:))Хлеб вкусней любых печенек, любых тортов. А если это свежий хлеб, да с маслицем....мммм....Раньше жрала тоннами, сейчас могу себе позволить горбушку, и то без масла. Эх, завтра на завтрак слопаю кусочек.

Хлеб с сухими травами, пряностями, приправами, и оливками:

image


Пеку в прямоугольной форме (26 см).

250 гр муки

5 гр дрожжей

150 гр воды

30 гр оливкового масла

Пол яйца (остальная половина на обмазку)

Все травы- приправы на свой вкус, но не жалея.

Оливки - горсть, мелко порезать.

image

image

Муку смешать с дрожжами, я беру "быстрые" (инстант), их не надо замачивать. Отдельно смешиваю остальные ингредиенты и заливаю в муку. Тесто замесить, закрыть и убрать в тёплое место на час. Выложить в форму. Сделать надрезы, обмазать айцом и ещё оставить постоять 30 минут, не накрывая. Выпекать 20-30 мин, при 220. Засовывать в горячую духовку.

Комментировать

Комментарии

ВикторияЛюка 13 января 2015, 00:31
Италия, Лечче

Марина, подскажи про дрожжи! У меня не сухие, а квадратиком типа " свежие" в переводе lievito fresco что с ними делать? В воде разбавлять ? Помню, чио мама их в чем то разбавляла. Я вообще не имею понятия! С дрожжами ни разу ничего не делала(( упаковочка 25гр..а сухие дрожжи только с ванилином видела((( полдеревни оббегала в поисках муки нужной, ничего не нашла.. Только из твердых сортов и нашла! Думаю будет полезно..но теперь не знаю что делать дальше ... И смесь всяких семечек и сим че льна купила! Я готова печь! Жду твоей подсказки!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
отломай кусочек, граммов на 10, смешай с чайной ложкой сахара, 1 ст.л муки икаких 50 мл тёплой воды. хорошенько перемешай, раствори, закрой и дай постоять пол часа, потом долей оставшуюся жидкость, муку, масло, добавки и замеси тесто
Ответить
ВикторияЛюка 13 января 2015, 12:42
Италия, Лечче

Спасибо огромное, побежала делать!! Всю ночь снился этот хлеб!! А я еще до меня дошло, что я могу гречку пересолить в муку, и будет мне счастье и полезный хлеб

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

thumbup.gif

Ответить
Екатерина 30 ноября 2014, 14:39
Россия, Новошахтинск

Дошла и моя очередь до хлебушка.Состряпала,все получилось,аж от себя не ожидала))) на улице первый снегопад,мороз,п в доме уммм какой аромат домашнего хлеба.Закваску тоже поставила

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа
На здоровье!!! super_smilies086.gif
Ответить
Россия, Москва


Привет, а можна маслины вместо оливок ;)

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Конечно можно!

Ответить
Россия, Москва
Ух, ты Мариш, наткнулась случайно на рецепт твоего хлеба..Скажи, а можно в хлебопечьке использовать этот рецепт??!!
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Наверное:) Я никогда хлебопечку не видела:) Не знаю как она печёт, но по идее вроде как должно подойти

Ответить
Россия, Москва
Ясно ,спасиб буду пробовать ...я пока сама с ней на Вы:-):-)
Ответить
Ирина 6 апреля 2013, 14:53
Россия, Москва

Получилось в хлебопечке?

Ответить
Maverick 28 декабря 2012, 21:50
Россия, Москва

Марина, здравствуйте! Мне очень приятно с Вами познакомиться, от души говорю СПАСИБО за такой вкусный, красивый и очень вдохновляющий блог!

Вот мой душистый хлебушек, только без оливок:

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Спсибо!!! Пользуйтесь на здоровье!

Ответить
Россия, Москва

Марина, привет! Можно маленький вопрос - тесто под полотенцем поднялось, раза в три, а как сняла полотенце - пока перекладывала - все сдулось!! Надрезы делать не на чем( осталась жидковатая масса...в чем ошибка может быть? Намазала яйцом, сейчас печь буду, но сомнения большие(

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Оставь так, пусть ещё поднимется

Ответить
Россия, Москва

Марин, я с дрожжами на Ты, пробовала два раза этот хлеб, но не поднимается вообще тесто у меня...первый раз строго по твоему рецепту, на второй дрожжи развела в теплой водичке. Как думаешь, почему так?

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Дрожжи плохие. У тебя точно быстрые и с действующим сроком годности? Может отсырели?

Ответить
Россия, Москва

вот такие. срок годности норм. с выходных лежат в плошечке, накрытой пленкой (пирожки пекла). чтоб новый пакетик не открывать, взяла из плошки.

 

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Иногда можно сахара добавить, что бы уже наверняка забродили.

Ответить
Россия, Москва

упортство и труд...на третью попытку я открыла нераспечатанный пакетик дрожжей. И все получилось! Булка такая ароматная мммм....! Придется мне наверно приковаться к батарее, чтоб не слопать ее всю за раз. спасибо за рецепт!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

УУУУУРРРРАААА!!!

Ответить
Россия, Москва

попробую...вот вторая попытка сейчас полчаса постояла в тепле и не поднялась

Ответить
Россия, Москва

Эх, Марина, Марина, что ты со мной делаешь?

Как же я люблю хлеб, я могу прожить без шоколада, тортиков, мяса, но ХЛЕБ.........
А тут еще оливки))))

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

И я! Хлеб люблю больше сладостей!

Ответить
Украина, Херсон

Спасибо, чудесный хлеб, я не люблю оливки, поэтому заменила их сыром и добавила соли и сахара.

За кулинарным вдохновением хожу к вам в дневник. Спасибо! 

Ответить
Марина 23 мая 2015, 13:42
Россия, Иркутск
Здравствуйте. А как формировали хлеб?
Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Какая ты молодец!!!! отличный хлеб получился!!!

Ответить
Россия, Москва

Перед Новым годом стала в интернете искать рецепт приготовления говядины,случайно наткнулась на ваш блог с рецептами,не могла оторваться...и понеслось:имбирное печенье,овсяно-морковное,говядина,курица и т.д.!!!!Безумно вам благодарна за эти рецепты! Очень люблю когда все просто и без лишнего жира! Так из неважной кулинарки превращаюсь в шеф-повара (шучу)!!! Теперь дошла до хлеба,муж в безумном восторге,ему этот хлеб напомнил Грецию и Кипр,там что-то подобное давали.Теперь пеку каждый день)) главное,что быстро и без заморочек! Где-то видела очередь на вашу книгу ,мне она тоже ой как нужна!))) Спасибо Вам!

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Ой, как здорово! Очень приятно слышать такие отзывы! Пользуйтесь на здоровье!

Ответить